本来であれば自分で判断すべきかも知れませんが、皆様のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
私はとある会社の金融関係の事務(融資、他)で4年間勤めておりましたが、今年の3月31日をもって退社予定です。
後任のことを考えて上司には去年の9月頃、退職の旨を説明し、退職届は1月上旬に提出しています。
なお、次の転職先は決まっているのですが、遠方のため、準備等に時間の余裕を持ちたいと思っていました。
そこで27日から31日までの4日間、お休みを頂くつもりで上司に書類を提出したのですが、
「こんなもん、認めない!」と一蹴され、書類を投げ返されてしまいました。
ちなみに私の会社では有給を消化するという習慣がなく、業務と引き継ぎのため、今日まで真面目に出勤してきたつもりです。
愚痴っぽくなってしまうかも知れませんが、他の支店では2~3人でこなしている仕事を私1人に任せっきりで、上司に増員を懇願しても認めてもらえず、
祖母が亡くなった際も「時間を作って出勤しろ」と言われたり、他部署や上司の仕事を押し付けられたり散々でした。
上司含め、他の同僚は定時で帰社する中、私1人だけほぼ毎日残業し、休日出勤もしていたのに、4日間の休みすら、もらえないなんてショックでした。
私は口下手で真面目に仕事するしか能がなく、今まで散々な待遇を我慢してきましたが、このような待遇を受けて、4年間で初めて号泣しました(男ですが。
私個人の努力などは評価されていないことは理解しましたが、できることならば、上司からお休みを頂きたいと思っています。
こういった上司から円滑にお休みを頂戴できるような方法がありましたらご教授願います。
最後まで読んで頂いた皆様、長文、乱文をお詫びするとともに読んで頂きありがとうございました。