本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまりお金が掛からない親孝行を教えて下さい

あまりお金が掛からない親孝行を教えて下さい

レス28
(トピ主 1
041
オランジーナ
ひと
トピを開いて下さり、有難うございます。 年老いた母親に、金銭的な余裕の無い私が出来る親孝行はあるでしょうか? 私はもうすぐ50歳台半ば・両親は70歳台後半です。 私の二人の子供が小学生の頃に離婚をし(元夫の浮気が原因でした)子供を連れて実家に帰りました。 正社員として事務職に就いた私は、随分両親に助けてもらいました。 子供のお弁当と夕食のおかずを作っていくなど出来る事はしたつもりですが 子供の世話等、本当に有難かったです。 最初から生活費は入れていますが、決して充分とは言えない額だと思います。 小学生だった子供達も、この春社会人になりました。全て両親のお蔭です。 気持ちに余裕が出来た今、これまで世話になった恩返しをしたいのです。 ですが、金銭的な余裕はあまりありません。私がしている事は、次の通りです。 1月に一度、県内の温泉パスポートを利用して日帰り温泉に行き、風呂上りのビールとランチを食べてもらう。 2母の風呂上りに、肩や足の裏等のマッサージをする。 3週に一度図書館に行った時に、母の喜びそうな本を借りてくる。 これ位しか出来ていないので、申し訳ない気持ちで一杯です。 感謝の言葉も伝える様に心掛けていますが、泣いてしまいそうで充分言えていないです。 誕生日と母の日・父の日にはプレゼントを渡していますが、それは普通の事ですし あまりお金を掛けずに出来る親孝行があれば、是非実行したいのです。 どんな事をしたら喜んでもらえるのか、教えて頂けないでしょうか? 発想が貧困な私に、どうかご教示下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

それで十分では?

041
十分
ご苦労様でした。私も一人でがんばって育てました。とぴ主さんはご両親がいらっしゃってよかったですね。 あまりお金をかけないプレゼント、、、そう気にする事はないと思います。親ですから手が必要な時に貸しただけと思ってる事でしょう。もう十分色々やってらっしゃるじゃありませんか。無理にあれもこれもとされるより、とぴ主さんが元気で働いてる事が一番かと。介護などの世話になる時が来たら、遠慮なくなれると思ってるかもしれませんよ。 私は離れて暮らしてたので、両親には心配ばかりかけて、何も親孝行らしき事はしてやれませんでした。もうかなり前に亡くなりましたが、今でもそれが心残りです。

手紙

ベリ胡
分かります。。 親孝行。。ではないのかもしれないけど、感謝の気持ちを手紙に託してはいかがですか? 一緒に住んでいるのなら、ご両親が読まれた後照れ臭くなっちゃいますがね。

肩もみ券の発行

041
おこうこ
お金が掛からない、子供の親孝行の定番です。

掃除は?

🐱
なす
同居だと思うので、すでにトピ主さん担当なのかもしれませんが、庭掃除や外回り、細かいところ(カーテンや電気ライトエリア、風呂、トイレなど)普段の掃除ではやらないところの細かい掃除など 定期的に掃除をしてはどうでしょうか? 高齢になると動きづらいし、掃除も 目が見えにくく 汚れが分からないかもしれません。 助かるんじゃないかなあと思いますよ!

今までトピ主さんがしてもらった通り

💋
サンタナ
今度はトピ主さんがお母様の生活のサポートを・・・ と言おうと思ったらしていらっしゃるんですね。 それで十分なのではないかと思います。

気持ちがとてもうれしい

041
マチコ
親って子供が幸せそうなら、それが親孝行だと思います。 トピ主さんのそう思ってくれる気持ち、親御さんが聞いたら 涙すると思います。 お金や物よりも、娘の感謝や思いやってくれる気持ちが一番 嬉しいかと思います。恥ずかしいかもしれないけど、一度、 その思いをお手紙書いてみたらどうでしょう。 何よりも嬉しいと思います。私もそんな手紙を子供からもらえたら どんなに嬉しいだろうかなと想像しちゃいました。

やさしいトピ主さん。。。。

041
アメリカ永住
私は3人の子供を持つ、 主さまの母親の年代です。 息子は遠方から時々電話をかけてくれ、どちらかと言うとエンジニアらしき無口で、特に甘い言葉はかけてくれませんが 何かと心にかけてくれます。 二人の娘たちからは、ときどき、私への感謝の気持ちを連ねたメールが届きます。 ”自分達、3人揃って現在の成功と幸せな家庭があるのは母のおかげです、ありがとう”。。。。。と 母の日、誕生日、クリスマスとプレゼントを戴きますが、 日ごろの心遣いと感謝の言葉が何よりもの心温まる贈り物です。 主さま、このトピック、お母さまに読んでいただきましょう、 主様の、優しい心遣い、この上ない親孝行ですよ。

十分と思いますよ

041
前期高齢者
孝行したい時には親は無しと言いますが、余裕も出来親への感謝の気持ちも持てててよかったですね。 これからの介護も含め主様が親にして上げる事は山ほど出てきます。 今の感謝の気持ちを忘れずに居ればそれだけで十分と思いますよ。 娘が連れて行ってくれる近場の温泉も老後の楽しみになっていると思います。 自分達の事を思っていてくれる、それが親に取ってどれほど嬉しいか、きっと親御さんも満足していると思います。 主様も健康に気を付け頑張って下さいね。

今の時期なら花見ですね

🐱
義母
私にも90歳の父親がいます。 足がヨロヨロになってきました。 道の脇に桜が咲いている所に連れて行くようにしています。 自分で歩いて散策もイイし、ドライブでも良い。 父親は昔の物を見たがります。 昔の農機具とか囲炉裏とか見て若い頃の生活を話したがります。 旧家を調べて連れて行ったらどうでしょうね。

素敵です

041
チーフパーサー
 ご両親への感謝の気持ちが十分に伝わる内容で、久々に心が安らぎました。  さて、ご両親は70代後半とのこと、いつまでも元気でお過ごしいただきたいと思います。  が、やはり、その年齢になると遠くへの外出も億劫になりがちだと思います。  遠くにお連れするよりは、近場にお子様もご一緒に出掛けては如何ですか。  毎週や毎月ではなく、たまにでいいと思います。  陽気のいい時に、お子様を含めて思い出の場所はありませんか。  次第に日常の整理整頓も億劫になり手が回らなくなりがちな年齢ですので、いつもこぎれいにさっぱりとした生活ができるように、お手伝いを続けて上げてください。  最後に、年齢はいたしかたありませんが、あまり年齢を意識した言葉遣いは避けて、いつも通りに「お父様」「お母様」として生活しては如何でしょうか。  お金も大事ですが、傍らに居る時間はもっと大事だと思います。  素敵な内容に感謝します。

ネットワークでつながっておくのは?

041
リサ
私の場合、子どもたちが顔を見せてくれるだけで嬉しいですが、スマホを持ったのをきっかけに、ネットワークでもつながってくれました。 たまーに「元気?」とか「生きてる?」なんてメッセージが来たりします。 LINEではタイムラインで子どもたちの様子をうかがい知ることもできますし、Skypeでは写真を送ってもらったりもします。 そういうネットでつながる親孝行でもいいのでは? たまに家に寄ってくれたりすればもう、顔を見るだけで元気が出ますが、子どもたちも忙しくてなかなか家に来れないようです。 ネットワークでつながっていると親の安否も確認できて子どもの側も安心のようですよ。 普通のスマホが難しくて使えないお年寄りには、お年寄り向けの文字も大きい簡単スマホなんていうのもありますし。

私もお掃除

041
まりも
お掃除が喜ばれると思います。届きにくいところとか、年をとると億劫になったりすると思うので…。

お手紙

🐷
ねずみ
お金がかからず、面と向かってではないので涙する事も無い 。 ズバリお手紙ですよ!! 保管も場所を取らず 読みたい時に読める、私も今はすっかりおばちゃんとなった娘が小学生の時にくれた手紙 未だに大事にしまってあります。 娘の当時の私を思う優しい文章に、幾度となく娘の反抗期時 お世話になり救われた事か…。 トピ主様の今の正直な感謝のお気持ちを是非綴って下さい。 お手紙は一生の宝物になると思います!!

貴方たち親子が健康で幸せなこと・・・

🎂
あんこ
子や孫が健康で幸せなこと・・・ 人並みに仕事して、家庭を持って、時間が有ったら、来てくれること。 美味しいお茶菓子でももって元気にしてるーと顔を見に来てくれること。 普通なようですがそんな幸せが手にできない人が意外に多いですから・・・ これから、年をとるにつれ出来なくなることが増えてくると思います。 これからはあなたの出番です。まだまだ親孝行は出来ると思います。

一緒に散歩や花見はどうでしょうか。

041
みち
トピ主さんがお弁当を作って、ゆっくり美しい桜をながめるなど、喜ばれると思います。 お天気のいい日に散歩を一緒にするだけでも、喜ばれるのでは?

それで充分ですよ

🐧
おばはん
これから後期高齢者のご両親にはますます手間がかかると思います。 そのときに誠心誠意お世話が出来ればいいかと。 いまから飛ばしすぎないで。どうぞご両親の望むことを少しずつやって上げて下さい。 まずは健康に留意して。頑張りすぎないで!

介護の心配は無いよ、と伝えました。

白木蓮
兄夫婦と同居の両親でしたが、 兄嫁に対し、色々遠慮があり、 兄夫婦に随分気を使っていた両親でした。 ある時、両親と私と3人で、しみじみ話をする機会があって、 その時、両親に、 「介護は私が出来るだけの事をするから、心配しないで」と言いました。 日頃、あまり会話の無い娘からの申し出に、驚きもし、嬉しかったようです。

物はいらないと言う母に

041
海賊の妻
2世帯住宅に同居しています。母は高級品好みで私よりお金持ち。 そこで母の日はバケツと雑巾と洗剤を持って行き、「母の日おめでとう。これはお祝いです」と言って母の台所をピカピカに磨き上げました。 「わー嬉しい。こういう肉体労働は大歓迎」と言われました。敬老の日もお願いと言われてしまいました。

介護が必要になったとき

041
あまい
そのときに、お世話できればよいのかと思います 介護は人手が必要だからです 先日、義理の母が自宅で転倒し、動けなくなってしまいました すぐに病院に連れていきましたが、レントゲンの結果は骨に異常なしといわれ、シップと痛み止めの薬だけもらって帰宅しましたが、実は骨折していたのです ずっと股関節が痛いと言って、ずいぶん痛がるので、2週間後にもう一度診察してもらい、レントゲンでは異常がみられなかったのですが、MRIの検査で骨折がわかり、5日後に大腿骨の頸部にチタンをいれる手術をしました 救急病院なので、1ケ月で退院しなくてはならず、あわてて介護老人保健施設に入所して、今リハビリをしています 病院に連れていくのも人手がいるし、病院に入院する時も誓約書を書かなくてはなりません 保証人になってあげたり、手術に立ち会ったりと家族がやることはたくさんあります 介護老人保健施設に入るときにも、契約書の保証人が必要となってきます いざというときに、手をさしのべて、お世話をしてあげるのが、一番の親孝行だと思いますよ

思い出の写真

🐱
ねこあつめ
皆さんが言われているとおり充分だと思いますが、 一緒にお母さんの昔や、トピ主さんのお子さん(お孫さん)の 写真整理をしたら喜ばれると思います。 遠方に住む私の母へは、たまに都会の菓子や食材を 送ってやることしかできませんが、 先日母の誕生日に、孫(私の一人息子)のフォトアルバムを作って 送ってあげたらとても喜んでくれました。 あと私の母も70代ですが、クイズや間違い探しの雑誌を 認知症防止ととても喜びます。 ナンクロは星の多い難易度高いものもすぐに解いてしまい、 私ができないので、「すごい!」と褒めると得意げです。 お互いいつまでも若いお母さんと長く一緒にいたいですね。

お手紙

041
コーヒー
感謝の気持ちを綴った手紙が一番かな。 あとは子供達にもたまに祖父母の好きなお団子でも持って帰省させる。娘(トピ主)も可愛いけど、孫の可愛さはまた別ものですから。 いいご両親に恵まれてトピ主さんは幸せですね。 感謝の気持ちを忘れない事は簡単なことのようですが皆が皆出来ることではありません。 ご両親大切にして幸せになってください。

レスします

041
アリスキレン
50才過ぎて、親にかけられる金が 月に一回風呂とビールだけ?ちょっとせこすぎない? そもそもなんでそんなに金がないのか理解できません。

特別なものはいらないと思います

🙂
黒ちび母さん
 トピ主様やお子様が幸せで頑張っていることが、ご両親様への何よりのご恩返しと思います  何かというのなら、年配者向けに配慮した食事を作ったり、まりも様が書かれている、お掃除など喜ばれると思います  うちの両親は、孫たちからの近況等の些細な連絡がとても嬉しいみたいです  会社でのことや、恋人ができたこことなど嬉しそうに聞いていますよ  オランジーナ様、ご両親様、お子様のさらなる幸せを思っています

お金のかからない親孝行

🐶
ぷ~さんパン
それは子供であるトピ主さんが健康で、幸せでいる事が一番の親孝行です。 旅行、品物のプレゼントはその場の喜びでしかありません。 本当の親孝行をしてみればいいのでは? まずは感謝のお手紙でも書いてみれば喜ばれると思いますよ。 ご近所の桜が咲く所で一緒に花見に行かれてみては?

いいトピですねホンワカしました

🐴
うま子
こころやさしい主さんですね。 私も、掃除とか、今の時期お花見とかいいのではと思います。 あと、食材を買ってきてごちそうを作ってあげるとか。

私も親になって思うこと。

041
和香
一番の親孝行はトピ主さん自身が幸せになることだと思います。 子供が穏やかに暮らしていることが分かるのが何より親孝行。

労働力の提供

041
パプリカ
なぜそんなにお金がないのかわかりませんが、 将来の介護と日々の家事に一票です。 あとはよくご両親の話を聞いては? 自慢でも愚痴でもすでに聞き飽きた思い出話でも。 余計かもしれませんが、子育てお疲れ様でした。

皆様、有難うございます

041
オランジーナ トピ主
皆様、温かいレスを有難うございました。まとめての返事となります事、ご容赦下さい。 手紙という案が多かったですね。 恥ずかしくて今まで書かなかったのですが、思い切って書きます。 花見には、今日、お弁当とビールを用意して一緒に行きました。 とても喜んでもらえて、私まで嬉しくなりました。有難うございました。 「金銭的な余裕がない」と書いたのは、子供達の教育費が大きかったからです。 母子家庭で、養育費も少ない中、二人を大学に行かせるのは本当に大変でした。 やっと学費が掛からなくなったので、これからは将来の為に貯蓄をしたいのです。 それに、日頃から母親に何かプレゼントをしようとしても「お金、遣わなくていいから」と気を遣って断られます。 なので「あまりお金が掛からない親孝行」が、母にとっても気が楽かな、と。 だけど「全く、1円も使いたくない」と思っている訳ではなく、多少 (数千円とか)掛かっても、喜ばれるのであれば構いません。 掃除というご意見も多かったですね。 今も私がする事が多いのですが、これからは心を込めて、頑張ります。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧