本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非嫡出児を生み続ける姉が理解できない・・(長文)

非嫡出児を生み続ける姉が理解できない・・(長文)

レス29
(トピ主 6
041
咲子
ひと
うまくまとまるか自信がありませんが、タイトル通りの件で皆さんのご意見をお聞かせください。 姉は二つ年上で40代半ば、昨年末六人目の子供を生みました。子の父親である男性は一回り年上の既婚者で、 留守がちですがほぼ同居しており、二人は15年以上の付き合い、一番目の子供は13歳になります。 知り合った当時、姉は結婚生活が破綻しかけていて、彼はバツイチ、二人の子持ちと言うことでした。 姉の離婚後ほどなく一緒になり、数年経ったころ一人目妊娠、彼は自由業で収入がかなり不安定で、 周りが不安げに見ているうち子供の数は増え、そして6年程前には 実はバツイチではなく、本妻との離婚が成立していない既婚者であったという事が発覚しました。 もっとも姉はこれは初めから了解済みで、私たち家族に隠していたようです。この事実はまず私に知らされ、つい最近まで両親には伏せられていましたが、 両親にばれてしまったきっかけというのが、本妻の不意の訪問でした。皆で団欒中、自分の妹を伴い、いきなり訪れたそうです。 居所をいつの間にか突き止められていたわけですが、子供が何人もいることは知らなかったようでかなり荒れ、 ちょっとした修羅場になり両親にも伝わってしまったようです。 姉の子供はひとりも認知されていません。姉がこのことについてどう思っているのかも、さっぱり分かりません。 子供が沢山いるのはもう(本妻に)ばれたのだから、ばれる事を恐れて認知しないと言ういいわけはもう出来ないわけで、 認知してもらったらどうかと一度意見しましたが、考えてみようかなとは言っていましたがそれだけでした。 ここまで書きましたが、私個人としては籍を入れようが入れまいが、何人子を作ろうが本人たちの勝手だし、 認知をしないのも二人なりの考えがあってのことだろうと思い、基本静観していました。続きます

ランキング

レス

トピ主・続き

041
咲子 トピ主
行間がなぜか開いて表示されて読み難いですね。慣れずにすみません。 私がここで問題に思っているのは、本人同士のことではなく周りの人間、 子供たち、祖父母に当たる私の両親のことです。 (もちろんもっと言えば本妻の子供たちもですが・・) 私の父は彼の誠意のなさに怒っています。認知をしない。経済的に無責任。 食費や電気代に事欠くことさえあり、二家族養っていたから余計なのですが、 そんな状況で子を作り続けた無責任さに言葉も見つからないようです。 大変狭い借家に二人暮らしだったのがいつの間にか8人暮らしになり、お産のたび母が泊りがけで手伝いに行きます。 母の健康状態もいまひとつで、それも不安材料のひとつです。 父に対しては借金もあり負い目があるせいで、妊娠のことも父が知らされたのは生まれる一月前、 私が知ったのも母を通じてでした。(姉の気持ちを考えると、とても責める気にはなれず・・・) それにしてもなぜこんなにも子を作り続けるのか?理解できません。 私は20年以上前に欧州に嫁いでおり、日本にはたまにしか帰れません。・・・続きます

トピ主・続き

041
咲子 トピ主
姉との仲はよいのですが話す機会もなかなかなく、家族が大きくなるにつれ多忙なのもあり あまり関わっていません。日本に帰れば子供たちがいとこ同士で遊び、楽しくすごすことが出来ます。 彼は在宅時は子の面倒をよく見、子供たちもお父さんは大好きなようです。当然本来なら、皆仲良く過ごしたいわけです。 私は特に大きな問題もなく、夫と子供二人と幸せに暮らし ていますが経済的な余裕はありません。 実家も同じで、乏しい年金から捻出して姉一家を出来るときはサポートしているようです。 私としては手は出せないので口も出さないと言うスタンスではありますが、老いていく両親の心労、手のかかる小さい子供たちのことを考えると、心配であり、そして姉と彼の考えが全く分からないのが不安でもあります。

母子家庭の手当金で生活できるからです

😡
福祉関係者
お姉さんがどこにお住まいかわかりませんが、東京都の場合ですと、母子家庭の手当てはお子さんが18歳まで、児童扶養手当、児童育成手当、児童手当の3種類が受給できますので、子供が6人いれば30万近くになります。 もちろん非課税で、国保料、年金も支払免除になるし。親子とも医療費は無料です。都営交通(地下鉄、バス)の無料パスももらえます。水道料金も割引が。 小中学校の経費も就学援助でタダです。(修学旅行も) 働くより楽な生活が出来るため、母子家庭で子供を増やす例は多いです。 本当は母子家庭で父が居ないのに子供が増えるのは変なのですが。 そして、生保もそうですが、その子供達も同じ生活をするのことも多いです。 18歳になると自分がまた子供を産んで母子家庭となり手当を受給する。 福祉制度が整っているのは良し悪しだと感じています。

現実逃避し続けて麻痺したのではないかと

💋
サンタナ
お姉さんにとっては彼と一緒にいられる事が一番で、子どもが出来てしまうのも彼が避妊を嫌がった結果なんだと思います。 彼を繋ぎ止めるために必死なんでしょうね。本妻との離婚もしていないんだから、彼に嫌われたら最後って事なんでしょう。 それよりも、心配するところはそこですか? 本妻さんから訴訟起こされますよ?

共倒れ一直線でしょう

🐶
momoti20
主さん、悠長ですねぇ そのままいけば、両親と姉一家共倒れ一直線でしょう 両親の、援助がなければ生活成り立たないんでしょ? どちらかが介護になったり亡くなったらどうなるの? 途端に生活が破綻しますよ しかも主さんは海外生活なんでしょ? 何かあった時に、すぐに対処なんで出来ないはず 何考えてるのかわからないわ~~ なんて悠長に言っている場合ではないのでは? とりあえず、姉一家は別としてもご両親に今後のことをちゃんと考えているのか確認したほうがいいのでは? 主姉を理解できる人って、同じような状況になっていた人だけだと思うな

仲いいのに何で聞かないの?

041
変なの
仲がいいけど話す機会がない・・・メールとか、方法は色々ありますよね? 私も海外生活20年になりますが、(忙しい)日本の人達とも普通にコンタクト取ってますよ。 仲がいいというのは、当たり障りのない会話だけしかしないから、表面上はうまくいってるってだけじゃないんでしょうか。 そんなに何人も子供生んじゃって、どうするの?(将来うちの子達に迷惑がかかるようなことにならないようにしてよね)って言いたいんですよね?本当は。 だったら聞けば良いのに。 何でそんなにボコボコ子供生むの?避妊て言葉知らないの? 稼ぎもない既婚者の子供を6人も産んで、狭い家に8人暮らしって、普通じゃないですよ。 お姉さんは知能に遅れがなく、精神的な障害もないのでしょうか? 実の姉なんだから「さっぱりわかりません」なんて言ってたら後で大変なことになるかもしれませんよ。

レベルがちがう

041
hipi
子育てとは、こうしなくてはいけない。 という、こう、が、お姉さんとあなたはちがうのでしょう。 おねえさんは、産んでしまえばなんとかなる、塾や習い事など必要なし、ご飯も時々なくても死なない程度なら問題なし。 と、考えているのでしょう。 でも、生活保護を受けずにやっているんでしょう? すごいですね。 あなたも、離れていて良かったですね。 近くにいられたら、あなたの人生、少なからず影響があったはずです。

児童扶養手当と生活保護

🎶
Jfghcd
子供がいる間は児童扶養手当と児童手当が受けられ、生活保護を受けても強く働けとは言われません。 生活保護費は子供が多いほど支給額が高額になり、それを親がギャンブルなどに浪費してしまうこともあります。 6人も非嫡出子がいれば役所は必ず「ハイリスク家庭」と把握していますし、彼が無責任なら尚更生活保護を受けている可能性が高いです。

いまのままでいいと思う

041
ももぞう
15年以上のお付き合いでほぼ同居だと、本妻さんとの間は訴訟になったとしても「婚姻関係は既に破綻している」お姉さまが「事実上の妻」と認められる可能性のほうが高いかと思われます。 認知されると、婚外子として認められるかも知れませんが、メリットばかりではありません。 自由業で収入が不安定だとすると、財産は無いか負債の方が多かったりするのではないですか?相続の際に子どもに借金を負わせることを回避する為に、今の関係なのかも知れませんよ。 子どもも15歳ならもう少しでアルバイトも出来るようになるし、生活が最低でも何とかなってるなら、現状維持で問題ないのでは?

レスします

041
はんぺん
ちょっとびっくり。 既婚者で認知すらしないなんて、それを許してしまうお姉さんも何を考えているのでしょうね。 そんなお二人の考えなど理解する必要はないし、どういう考えか聞いたところで賛成できないと思います。 なので、お子さん方が幸せになること、自分たちに迷惑が掛からない事を優先的に考えるべきでしょう。 せめてこれ以上子供を増やさないようにしてもらいたいですね。 私なら縁を切ります。

レスします

041
夏実
私の従妹も非嫡出児を3人出産しています。 「社会貢献してるんだから、他人に生き方を否定されたくない、説教めいた事を言われる筋合いはない」 「シングルで社会の宝の子供を、3人も生んだのだから称賛されるべき立場」 これが従妹の主張です。 トピを読むと、お姉さんも従妹と同じ思考回路の気がしました。 従妹も認知して貰っていない様子ですけど、将来的な不安を全く抱いていません。 いざとなれば国が助けてくれる。 ゆくゆくは親の遺産が手に入るから大丈夫。と豪語しています。 そう言えば従妹は親戚から「お前は親の遺族年金は貰えないんだぞ」と言われた時だけは、若干ですが焦っていたと聞いています。 トピ主のお姉様も金銭的な事で、何か大きく勘違いをしている可能性はありませんか?

問題が起きたら断絶

041
いつか
 トピ主に出来ることは、両親の老後に備えるくらいでしょうね。それも、トピ主は欧州在住で援助できるお金もそうないということでしたら、両親が自力で老後を送れるように、姉家族のために金を出させ過ぎないようにするとか、介護保険の制度を調べておくとかいった程度でしょうね。  姉家族については、もはや手の施しようがありません。手遅れです。バイタリティもあるようだから、姉自身が何とかするんでしょうし、欧州に住んでてお金がそう出せるわけでもないトピ主に出来ることは何もありません。その一方、姉家族は、結局は生活保護に落ち着くのだとしても、家庭環境が複雑で、グレる子だって出るかもしれないし、十分な教育ができず、生活力のない子も含まれるかもしれません。それも、姉自身が何とかするしかなく、トピ主は、自分の家族を守るため、両親や姉家族に問題が起きたら、一切連絡を断って、欧州に引きこもるだけです。あとは、両親や姉家族が自力で何とかするでしょう。  逆にいうと、大したこともできないのに、家族だから、となまじ手を出しても、両親も姉家族も助からず、かえって、何か期待するだけ損したと思われてしまいますよ。

誰かのレスの通り

🐧
かき氷
収入がなくても、子供がたくさんいれば、手当もかなりまとまった金額になるので、 十分生活できます。 医療費もすべて無料、税金も社会保険料も一切払わなくていいので普通のサラリーマン並みの生活ができます。 学校の給食もタダだし、修学旅行もただで行けます。 収入ないけど、5~6人子供がいても普通に暮らしていける。

レスありがとうございます

041
咲子 トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 hipiさん、ももぞうさん、はんぺんさん、いつかさんの書かれた事が私の心持と近しいです。 色々聞いても意見しても、所詮私が背負えるものではありませんから。 でも心配なので情報は持っておきたい。生活保護は受けてないと思います。 母子手当てなどは当然貰っているかと。お金の事などに余り頭は回ってないと思います。 (お金だけじゃないですが)本人同士は良いんですよ。ただ赤ちゃんがいるのに 電気が止まってしまったりするのってどうなのと。ここまで切羽詰ってるのかと びっくりしました。皆さんのご意見を読むと結構大丈夫そうに聞こえますが、最低の生活ラインって母子手当てだけでは回らないのでしょうか? (私の住む国では十分回ります。) なぜ聞かないのかと言うご意見ですが、これは夫にも言われます。でももういい大人で、6人目です。いま何を、 そして聞いてどうなると言うのでしょうか。聞くには時期を逃しました、そして、相手の男性は口もうまく、色々とかわされてきた感じです。 押し出しがいいタイプの個性の強い人で私よりずっと年上、私の手には余ります。 父もそれで余計に頭にくるようです。

あらら・・・。

雨模様
人間、一度「禁断の線」を超えると、あとはどこまで行こうと同じ、と考える人はいるみたいですよ。トピ主姉も同じじゃないですか。 あと、ちょっと思い出したのは、国があまり暴力的ではない占領下に入ると、人口が増えるんだそうです。理由は、心理的なもの以外、説明がつかないそうです。トピ主姉もそんな気持ちかもよ。あまりにも自分が不安定で、相手が情けなくて、世間から非難されて、、、人数増やして防衛、みたいな。 他人だから「少子化対策になるね」と慰められますが、これが家族では、たまったものではないですね。ましてや、子どもたちは認知もされず。気の毒すぎます、だらしない親ですね。お知り合いになりたくない。。。 でも周りが私みたいな人ばかりだから、「一人っ子より二人がいい! 六人いれば助け合える! まとめて立ち向かえる! もっと増やそう!」みたいな・・・。

現状のまま

はっきり
ここまで来たのは、姉と相手や、あの母親に有りと思います。ギリギリでも今の日本では、最低限の生活出来ます。問題は両親の今後と子供達の義務教育を過ぎた時です。なんとかなります。あなたは、異国の地で頑張っています。日本の家族にまで援助出来ないなら見守るしかないと思います。口出しても出来ないのは、互いの関係によくありません。

なんとしても生活保護の申請を!

041
ラム肉苦手
不倫略奪事実婚を正当化したいのですよ。 こんなに愛し合っています、と。 純粋な私たち、万歳! 先の事は考えないんです。考えてたら不倫略奪事実婚なんて出来ませんから。 まぁなんとかなるだろう、と。 既に破綻しているので、お近くの民生委員さんに相談しないとね。 高齢のご両親の暮らしが成り立たなくなりますよ。

でも悩みではなくて愚痴でしょ?

041
ちぃちぃ
お姉ちゃんの貞操観念ゼロっぷりを公の掲示板におっぴろげて ただただ愚痴っただけだよね? 相談でも悩みの解決策を練っているわけでもなくて ただただ「理解出来ない」と思ってます。 という公開日記ってだけかな。 で、気は済んだ? 理解出来なくて当たり前でこれを理解出来ちゃったら大問題(笑 お姉さんは人の道にはもう戻るつもりもないようだし 放っておけばいんじゃないの? だって何も出来ないでしょ。 電気が止まったって生きていけるし。 現に、生きてるでしょ? じゃ、あとの問題はその男との不貞行為について相手の妻から慰謝料請求されたりなど法的に制裁を受けてもそれはトピ主さんには関係のない事だし。 借金の連帯保証人にでもなってるなら心配だけど そういうものはないでしょ? だったら返済要求など来ませんから「困った姉だ」と勝手に嘆くだけにして関わらないのが一番です。 どうにもならなくなれば児童は保護されますから。 子供引き取れるわけでもないなら静観するしかないでしょ。 だから、ただの愚痴でしょ?

児童扶養手当、児童手当、児童育成手当(東京のみ)の金額

🎶
Jfghcd
児童扶養手当(所謂母子手当)が6人分で58020円 児童手当が6人分で8万円 児童育成手当(東京のみ)が6人分で81000円 東京都在住なら手当だけで219,020円になります。子供が6人だとライフラインも止まるかも知れませんね。 生活保護を受ければずっと多い金額になりますが。 ただ、その男性と暮らしているなら、事実婚とみなされますので、児童手当以外は不正受給です。 そろそろ子供を増やして手当を貰って暮らす、ということも出来なくなります。その後は生活保護でしょうね。 そのお金をせびりにその男性がやって来ると思いますが。 ご両親の老後費用と、子供たちの今後(貧困の連鎖に入らないように)に目を配る必要があるかなと思います。 でも、遠方の姉、という立場だと、出来ることは少ないので、無理をなさらないようにして下さい。 仕方のないことは沢山あると思います。

考えてもしかたないよね

041
もこも
あなたが悩んでもしかたないですよね。 ちなみにお父様が怒っても今さらです。 まず、お父様には冷静になるように話をしてみてはどうでしょう。 お父様だって、いくら娘のかぞくのためと言っても、お金を貸すのは間違っていたとおもいますよ。 どんなに口が上手い相手だからって、翌々考えてみると、非常識なことを言っていることもあると思います。 ほんとに口がうまいのであれば、すべての会話を録音し、後で考えてから返事するとだけ言っといて、何度も聞き直しよく考えてから返事をしてください。 今回、きっとその男は認知はしないでしょうし、お嫁さんには、俺から手を出してないと言い出す可能性ありです。 お嫁さんはどちらからも慰謝料をとれますが、旦那からはほとんど取らないでしょうから、お姉さんが辛い思いをするだけです。 お父様がその男に貸したお金も、お姉さんとお姉さんの子供のために頭をさげて借りたとかなんとか言って、踏み倒されると思うので諦めてください。 これから、主さんは、さまざまな修羅場に巻き込まれると思いますが、落ち着いて冷静に物事を判断してアドバイスしてあげてください。

ラム肉苦手さん、本件は生活保護対象から外れてます。

😨
民生員
婚姻関係にない者同士の同居で、尚且つ、病気で働けないわけではない人に生活保護は適応されないですよ。このようなケースの生活保護をしたら、世の中の秩序は保たれません。

補足

041
咲子 トピ主
レスありがとうございます。いろんなご意見はとても参考・励みになります。 姉のパートナーは収入は不安定ですが、低所得と言うのでもない様で・・ あるときはあるみたいです。ただかなりの割で正妻一家、そしてうちよりもっと高齢の彼の両親に行っているようです。 姉一家はまるで後回しと言う感じで、これも父の怒りを買っています あとかなり不定期なので食べ物に困ったりする期間がすごく長いんです。そしてそんな時期が殆どのように見えます。 なのに全員乗れる車はあるんですよ。前回の大きな収入時に購入したようですが、 そんなで生活保護って下りるんでしょうか?クーラーや車があると下りないとか 聞いた事があるんですが・・ あと子供が多く手当てがそれなりなら、 なぜ電気代を払えず止まったりすると思われますか? 彼のお金関係がすごくミステリーなのでお金の話はとてもしにくいです。 また悠長と言われそうですが、雨模様さんのレスとても興味深いですね。 まさか意図的に増やしているとは思いませんでしたが、無意識レベルなのかも・・。 ラム肉苦手さんのご意見は激しく同感です。ただそういうのは自分たちだけでやって欲しい。

補足・本妻に関して

041
咲子 トピ主
本妻とは離婚と言うことで同意しているとずっと聞いていましたが、 こちらに子供が沢山いる事を知った本妻のほうは 意固地になり離婚はしないと言っているようです。子供は成人しており、 持ち家に同居、生活費がなくなるとたまに姉宅突撃してくるとのことです。 二人の関係は破綻しているとはずっと聞いていましたが、姉と6人も子を作った実績を考えると それなりには本当なんでしょうかね。(でも6人もいるのは知らないんじゃないかと思います) たまに、他にも隠し家族がいたりして・・とか考えます。それくらいあってもおかしくもないじゃないですか。 こういった場合の補助金のことなど自治体などで違うのでしょうが、教えていただけますか?

ビックリ

041
M
ビックリにポチしました。 咲子さんがまともで、お姉さんががめつい、意固地になっている と言う事でしょうね。 一般的には考えられないてすよ、お姉さんの思考は。

東京はいいなぁ

041
ひまわり
すでに息子は成人していますが、母子家庭でした。 大阪では、1人目は4万少し、2人目は5000円だったと思います。ひとり親家庭医療も月額の上限があり、まったくただではなくなっているはずです。税金だって、減額はあっても税金なしではないですよ。 児童手当の4万程だって、年間の税込収入が250万程だと、減額されます。 満額受け取るためには月の収入を7~8万くらいかな?にしないと受けとれません。 年間収入により、金額は違いますよ。 私は親として恥じないようにしたくて、正社員で働き、児童手当は随分減額されましたけど、何とか切り詰めて育て上げました。そのおかげで息子はどこにだしても恥ずかしくない人に育ってくれ、家に8万入れてくれています。

民生員さん、勉強になりました

041
ラム肉苦手
事実婚ってこんな点でも不利なんですね。 失礼しました。

電気が止められるのは

どらしない
電気料金すらない激貧なのではなく、 自動引き落とし等の手続きを怠った上に、 酒タバコギャンブル等につぎ込んでしまうからではないのですか?

今すぐ逃げる

041
美伊
身内のことだからと心配で何とかしてあげたい気持ちはわかりますが、そんなことを するから今の状態を招いたんですよ。実母さんがお産の手伝いに行っていたということは 内緒で時々お金も渡していたのでは?出産に対して実母の助けがあったりするから産めたんです。 トピ主さん、既婚者ですよね?認知もされていない子供が6人もいる状態でもしも姉彼が 逃げたり死亡したりしたら?離婚もしていないし認知もされていないので死亡されても遺産なんて入りませんよ? そして生活出来ないお姉さんは子供共々丸ごと面倒見てくれと実家とあなたを頼るはずです。 あなたはご自身の可処分所得からお姉さんを養えるんですか? はっきり言って非常にだらしのない身内の不始末をまさか夫さん側に何か面倒かけたりはしませんよね? 結婚したならまず第一に優先すべきはあなた方世帯です。 変に手助けしようとするからお姉さんと彼は甘えるんですよ。実母さんには何かあっても私は 全く力になれないことをわかった上でして、と宣告すべきです。

トピ主です

041
咲子 トピ主
レスありがとうございます。 Jfghcdさん、 質問を前もって見越したようなレス、ありがとうございます。 簡潔でとても参考になりました。 ちぃちぃさん、 そう言われれば確かにそれまでですが。 ただの愚痴だったら今頃すっかり気は済んでるんでしょうかね。 別段気は済んでませんが、皆さんのレスを手がかりに色々調べる事が 出来ているので、ここで聞いてみてよかったと思います。 日本で社会人の経験の殆どない私には、何かと不案内なことも多く こういったところで意見を聞くことがとっかかりになり、とてもありがたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧