本文へ

またか…真剣に腹がたちます

レス26
(トピ主 0
😡
くま
話題
今朝、また電車遅延。そのためアポイントに間に合わないことがわかり、新幹線でアポイント先に向かうことになりました。 真剣に迷惑だし、いい加減にして欲しい。 皆さんどう思われますか? 電車遅延。

ランキング

レス

腹立たしいのは理解できるけど

041
理解不同意
誰に対して怒りなのかな? 鉄道会社? 遅延の原因者? 私は腹が立つよりも焦りますね。 もう時間通り移動できないのは確定しているのですから。 スケジュール変更のアポがうまく入るか?で冷や汗かきながら電話しまくるでしょうね。 怒ってる暇ないですよ。 替りに新幹線なら東京-品川-横浜? 早く着けるんだったら焦らなくていいし、スケジュール変更もいらないから、私ならホッとしながらプレゼンの復習を始めますね。 まあ都内だとどこかの路線がトラぶってますが、だいたい乗客がらみが多いですよね? まったく腹が立たないかと言えば嘘になりますが、鉄道会社には好意的です。

寿命減りますよ

041
mei
またかと思うレベルで頻発するなら、心の持ちようを変えたほうがいいんじゃないですか。 毎回真剣に腹を立ててたら寿命縮まっちゃいますよ。 新幹線でラクに移動できてラッキー♪くらい前向きにとらえたほうがその後の仕事にもいい影響が出るような気がします。 (差額の交通費が自腹になるなら話は別です)

新幹線

😠
ネタが無い
新幹線、いいですよね~ 大体いつでも乗れて、早い、定刻時間厳守、飛行機より安全安心。 ですが、料金が高いです。 腹立たしいのは、どうして? 会えるのでしょう? お怒りを抑えて、お仕事、頑張ってください。 私は、3月で退職、スピード感がなくなり、ぼんやりしています。 何か早く見つけないといけませんね。

理由にもよりますが

041
nana美
代わりに新幹線ということはけっこうな距離ですよね? 特急を含むとしても、普通電車を利用するなら、 一、二本遅れても大丈夫なように早く行けばいいのではないですか? >皆さんどう思われますか? 電車遅延。 多少は仕方がないと思います。

まあ、気持ちはわかる

041
BE
気持ちは分かります。 でも、それだけ遅延する事を知っていれば、ちょっと早めに出ませんか? 私もずっと電車を使っていますが、 例えば春休みで沢山の人が動く場合や、 雨などの天候不順の場合とか、予想を立てて1本早くしたり、 場合によってはもっと早く行動を開始しますよ。 30分早めの特急に乗るようにしたりね。 特に仕事の場合はです。 その上で遅れたら仕方ないけど・・。 別に鉄道会社側が怠慢で遅らせてる訳ではないので、 私はそこまで迷惑とか思いません。 ラッシュの時などもあるし、じゃあもっと早めに出ようって思うだけです。

そうね

キュー
許すわよ。 しょうがないじゃない。 こういうことを怒る人とは仕事をしたくないわね。 一緒にいたくないわ。

どう思われますか?って…

🐶
maru
トピ主は誰に怒ってるの?

新幹線は早い速い!

😠
ネタが無い
新幹線、飛行機より早朝から遅くまで動いてますね。 だからいいですね。早いがいいです。 新幹線の速さが好きです。待ち時間も短くて済みます。 本当に料金が高くなければ、博多ー東京も新幹線がいいです。笑

誰への怒りですか?

041
通勤客
鉄道会社が好き好んで遅延させているわけではありません(車両故障とかもありますが)。それより、乗客同士のトラブルとか線路内立ち入りで遅延する方が多いのでは? >どう思われますか? 困るけど仕方ないかなと言うしかないですねぇ。 個人的には鉄道より飛行機の方が遅延する確率が高いような気がします。 「皆さん鷹揚なんですね!」というトピ主さんからのレスが付きそうだけど、電車の遅延くらいで真剣に腹を立てていたら、私の勤務先はそれ以上に不思議な人たち揃いなので胃に穴が開きます。 そんなにカリカリしていると、トラブルになったりしませんか?

そうなんだ

041
ニセ鉄
でも、電車遅延の原因って鉄道会社の過失、ってのは少ないんじゃないかな。車両の整備不良とか、線路の点検ミスとか、極たまにはあるけど、遅延の理由の多くが利用者側にあるんじゃない? 混んでる車両に無理やり乗ろうとしてドア故障の原因を作ったり、酔っぱらってホームを歩いていて電車に接触したり、朝食を摂らずに乗って気分が悪くなり駅員に救護を頼んだり、等々。 中には痴漢で捕まりたくなくて線路を走って逃げる奴もいるからね。 くまさんが誰に対して怒っているか不明だけど、鉄道会社も大変だと思うよ。

よかったですね

041
たろすけ
新幹線で間にあったんでしょう? ハンドルを握っているドライバーが「遅れそうだ」とアクセル踏みこんで事故でも起こしたら…事故を未然に防ぐための遅延だったかもしれないのです。 車も、電車も新幹線も飛行機も、船舶も。 多くの乗客を乗せて【安全に】運行するのが第一使命でしょう。定時運行に拘るあまり引き起こされた事故もある。 スケジュール、詰めすぎなんじゃないですか? 人の命より大事なことってないと思うんですけど。 もしも、あなたの心に余裕が無く、自分はみじんもミスを犯さないから他者の過失を許せない、ということであれば、休養をお勧めします。

へー、新幹線?

041
ささげ
遅れるのはたいてい事故が原因なので仕方ないと思ってます。 それより、遅刻しないように新幹線?「電車が遅れて」と言っても「仕方ないなぁ」と思ってくれないような相手なんですね。そういう相手こそが迷惑だと思いますが。

みなさん、心広いですね~

041
相談員
鉄道会社と原因者に腹が立ちます。 座れてたらまだしも、立ってたらぎゅうぎゅうで痛い思いをするし、乗車賃が安くなる訳じゃないし。 乗客の体調不良とか荷物挟まりとか線路立ち入りとか、二回目からはペナルティーを課すとか、鉄道会社には迷惑な乗客を排除する努力をしてほしいです。 後続列車が遅れてるなら、前を遅らせて全体の運行本数を減らすより、遅れを取り戻す努力をしてほしいです。 車両点検、ドアの安全確認は、始発前に済ませてほしいです。 おまけに、混雑時に女性専用車を解除するのも止めてほしいです。 変な男性なら大喜びでしょうが、力任せに押されるので大変です。 移動できる女性や次の駅で乗る女性乗客はなるべく女性専用車を利用するようアナウンスさてほしいです。 鉄道会社は企業努力が足りない印象です。

。。。。

041
さくら
それほど頻繁に遅延する路線に住んでいるなら、 常にそれに対応できる方法を確保しておかなければね。 ある程度遅延しても間に合うように家を出てもいいし。 あ、会社の隣に住めばいいじゃない。 絶対に故障しない電車、踏切、ホームドア....トピ主さん作ってください。 電車の中で気分が悪くなる人、痴漢をなくす努力をしてくださいよ。

乗り合わせたことあります

041
comet
人身事故車両の先頭に乗り合わせたことがあります。 警察、消防、電鉄など大勢の方たちが一生懸命働いてわずか40分で作業を終えられました。 ツラい作業に携わる方々、なんの落ち度も無いのに人の命を奪ってしまった運転手さんに頭が下がる思いでした。 そこから得られた教訓、事故処理は40分で終わる。 社会人なら10分前行動が当たり前だけど、事故にあう可能性を考えたらもう20分前、つまりは30分前行動を心がければ自分自身には大きな影響は無い。 ということです。 トピ主さんはお腹立ちのようですが、相手の事情も考えてみても損はないです。

早めに行きましょう

🐱
まる
毎回なら少し早めに家を出たらいかがですか?私もJRで通勤していた事がありましたが、人身事故で遅れる事が多いです。でも乗ろうとする以前の電車も遅れて来て丁度良い時間に乗れる事が多かったのでわざわざ新幹線に乗る必要は無かったです。

日本の電車は偉いですよ

041
モヒート
大事なアポだったら、電車に何かあっても間に合うように出ますね、私なら。最近、人身事故も多いですし、早く着いて損することはないしですし。 それより、外国の人が感心する一つが、日本の電車の定時運行だそうです。時刻表なんてあって無きがごとしの国が多いそうですよ。そればかりではなく、日本の電車はたかが、2、3分遅れただけで「電車が遅れましてお客様にはご迷惑をおかけして申し訳ありません」って、アナウンスが何度も流れます。それくらいの遅れ、私なんか気にもしないけど、中には文句いうお客もいるからそうやって謝らざるを得ないんでしょうねえ。トピ主さん、もしかしてそのタイプ? もうちょっと大らかに生きたほうが楽ですよ。

極め付けは…

041
レールに魅せられて
 「東海道新幹線の雪による遅延」ですね.開業から50年同じ迷惑かけ続けて,何の対策も取ろうとしていないJR東海には「いい加減にしろ」と言いたくなるところです.「遅延への対策なんて,そんな一銭にもならぬ事やってられるか」という意向が透けて見えますから.  私が日頃の通勤で利用する路線もよく遅延を発生「させてくれます」.それで私も頭に来ることはありますが,ただ自らが20代位だった時期との対比では,近頃は些か怒りの度合いも縮小して「もう,しょうがないな…」位な感情に留まる事も多くなってきたところです.若い頃はそれこそ,いきり立って駅員に文句言ったりしたものでしたが….  ただ,列車の遅延は,それだけの問題にとどまらない事が往々にしてあるから困りますね.その列車が遅れたために予定の乗り換えができず,結局目的地への到着時には,遅れは最初の何倍にも増幅された,などというケースが,特に列車本数の少ない地域ではありがちです.こうなると,いくら歳を重ねて昔よりは「丸くなった」と言ってもはらわたは煮え繰り返ります.

車にする?

🐤
ざくろ
鉄道会社も、遅延させたい訳じゃないしねぇ。 たまにイライラした乗客に殴られたりもして、駅員さんも大変だなと思います。 私も半年に一度は数時間電車が止まる路線を利用していました。 これがまた、帰宅ラッシュの時間帯でバスはもちろんタクシーさえつかまらず。 子供が保育園に通っていたので、本当に参りましたよ。 一度頑張って歩いてみましたが、1時間掛かりました。 仕事が終わってからの1時間ですからね、ヘトヘトです。 勘弁してよぉ!と思ったけど、普段はちゃんと動いてるので文句言えませんよね。 でも今は車通勤なので、とても気楽です。 普通のラッシュ時間帯の渋滞は時間が読めますし、事故渋滞は焦っても始まらないのですっぱり諦めて連絡を入れる。 車にしましょう。 事故渋滞だろうと時間通りに来い!と言う人はいません。

困るけどね

041
たこやき
イライラするのはわかる。 でも、毎日定時きっかりの電車を使う権利が自分にはあるはずと思うのは、傲慢だと思う。

余裕を持って出ないのですか?

🐤
みもざ
職場でも時々「遅延したから、遅刻します」という人から連絡が入ります。たかだか10分程度の遅延でこのありさまです。 私の場合、15分以上前には確実に職場に着くようにしているため、遅延しても全く問題はありません。 一応「遅れます」連絡は入れますが、たいていは時間内(ぎりぎりですが)に到着します。 トピ主さんがどこにお住まいかは分かりませんが、交通網が発達しているところなら、振替で迂回することができます。 遠方なら、リスクを考えて30分位は余裕をみた方がいいですよ。 あと、日本の交通機関はとても優秀です。3分遅れただけで、謝罪のアナウンスが入ります。海外はこのようにならないことが多いと聞きます。 ただ、満員電車に缶詰のままで何十分もというのは厳しいですね。

鉄道会社の過失なの?

041
tokumei
いい加減にしてほしい、って鉄道会社が防げるものなの? 原因にもよるし、故障だってミスだって「絶対」にゼロにはできないでしょう。 人間が関わっている仕事なんだから。 トピ主さんは生まれてから一度もミスしたことないの?

良くわかります。度重なると腹が立ちますよね。

041
同感
鉄道会社に非は無い事は解っていても、あの棒読みの「ご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします」を聞くと原因者にも鉄道会社にもまず対策をしろとイラッとします。 引越し先最寄の鉄道会社が良く遅れるので好奇心に駆られ遅延証明書を集め始めましたが、あまりの多さに馬鹿らしくなり1ヶ月経たない内に止めました。 出勤中に事故が発生するため、待ち時間も最大です。 通勤2時間で現在40分の余裕を見て出勤していますがタクシー(自腹)を駆使しても間に合わない事が数か月に1回ありいい加減にしてほしいなと思います。 査定には響かないけど遅刻した分給与から引かれるし、定刻に着く日は時間を持て余すし。 帰りに予定があり自腹でタクシーに数千円払って駅まで急いだ日に限って30分以上遅延したり…お金返せ!と正直思います。 何故か遅延は呼び合うのか、遅れる時は毎日のように遅れるのに大丈夫な時は1ヶ月くらい5分程度しか遅れなかったり、読めないですよね。 忘年会、新年会シーズンに事故が多発する事は学習しました。 遮断棒はそんなに折れるのか(高架にして)、体調が悪いのに出勤して電車止めるのも止めて欲しいです。

いるね~鉄道会社に文句言う人(笑)

041
あ~
 私はそういうTV場面を見て、冷笑しております(笑)  だって、ほとんどが鉄道会社絡みのことじゃなくて、乗客原因や天候原因じゃないですか。鉄道会社がどうにもならないことで、鉄道会社が怒られる。実に馬鹿げていますね。まあ、あれって、自分の思い通りにことが運ばないことに関する一種のやつあたりだよね。クレーム受けている人も気の毒だし、怒っている人はみっともないことこの上ない。  あ、日本の鉄道会社は優秀です。あんなにダイヤが密集しているのに定時発車が当たり前って実はすごいことだし、それを目指す為の努力はすごいです。そういう専用の職種もあるくらいだし。しかも、それで安全がある程度守られているんだからすごいよな~と思うのですが。

多いですよね

041
みる
過密ダイヤが原因か、かなり頻繁に遅れますね。 事故になるよりはいいです。 都市集中型の経済が病的になっているのかな、、、とか思います。 合理主義なので、腹を立てても解決に役立たないときは、腹は立てないようにしています。 怒っても解決になりませんよ。 ダイヤに余裕を持たせたら混み具合が酷くなるでしょうし、どうしようもないんじゃないでしょうか。 朝イチのアポは避けるとか、そういう対処法しかないと思います。

雑感

041
ぷりん
混雑も遅延も当たり前の、都心の路線に乗って通勤しています。 毎朝のように、「この電車は〇〇駅による××の影響で、6分ほど遅れております」と アナウンスが入るのですが、先日の朝は、 「この電車は本日は定刻通りの運行となっております。  これも皆さまのご協力のおかげです」 と、お礼を述べていました。 定時運行の方が珍しいんだな、と笑っちゃいました。 ところで。10年ほど前にタクシーに乗った時、運転手さんが 「私は人生で一度たりとも遅刻をしたことがないんですよ。  電車の時には事故を見込んで2時間は早く着くよう出発します。  おかげさまで、〇〇議員(超大物政治家)や××さん(超有名芸能人)などの  秘書や運転手もさせていただき、楽しい人生でした」と語っていました。 アポイント先にとっては、電車遅延より、 トピ主さんの「絶対に遅刻しないぞ」という意志と準備の不足の方が 真剣に迷惑かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧