本文へ

4月の憂鬱

レス1
(トピ主 0
😢
ゆり
ひと
都内在住の50代会社員です。
毎年気の重い季節がやってきました。

4月になると新入学生や新社会人が通勤通学で問題行動を多発するからです。
既に満員の電車にうまく乗車できずドアの開閉を邪魔してダイヤの遅延を起こし
乗車したらしたで、右往左往し車内での立ち居地に深く考えもせず
奥が開いていても蓋の様に頑として動かず、携帯の画面を凝視し
イヤフォンからはシャカシャカ音漏れさせ
足元に大きな荷物を置き、あるいは大きなリュックを背中に背負ったまま
周りの乗車客には我関せずという横柄な態度で乗車口を塞ぎ、
自身が降りる時は人を押しのけ荷物で近辺の人に痛い思いをさせる。
寝ぼけた私でも大きな疑問を起こさせる新人達、これが朝の風景です。

これが帰路に着く時間の電車ですと
新しく知り合った同級生や同期の人達と各々の過去の自慢話を大きな声で話し
地方から出たばかりの方言で話す仲間を小ばかにした態度を取り、
あるいは逆に大声の方言でアピールする人等色んなバージョンがあります。

普段電車に乗りなれない小学生が遠足で電車に乗る場合ですら
誰かが騒ぎそうになったらグループ内で諭す子供がいます。
かつて小学生だった筈の彼や彼女達は
電車の中では静かにしないといけないのを知っている筈なのにこの有様です。

勿論これは無事進学や就職できて気持ちが浮足立っており
知合ったばかりでこれから一緒に過ごさないといけない仲間内で
角を立ててまで注意したくない気弱な良心ある人がいる事も分かっています。

ですので、このトピを読まれましたら
ご本人は勿論、ご家族やご友人、知人等、4月から電車乗る方にご助言頂けると嬉しいです。
最近年の所為か勘弁してよと独り言を聞こえる様に言ってしまいそうなおばさんからの切なるお願いです。
何卒宜しくお願い申しあげます。

ランキング

レス

おおげさ

😑
さち
私も何十年も都内で電車通勤してますけど、トピ主さん大袈裟じゃないですか?笑 ダイヤの遅延や電車内での行為なんて、別に4月の新入社員や新入生に限ったことではないと思いますけど。 長々と書いてるところに、トピ主さんの面倒な性格が現れてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧