本文へ

心に残る死闘 (駄)

レス64
(トピ主 24
041
ちんすこうが好き
話題
 淑女の集う小町で不躾なお題ですが、 皆さんには、“心に残る死闘” ありますか?。 最近では、深夜の日テレで放送していた「寄生獣」での、新一&ミギーvs後藤の死闘は記憶に新しいところです。 「ベルサイユのばら」でオスカルが命を落とした、バスティーユ襲撃や、「バガボンド」での武蔵vs吉岡一門、そしてまだ描かれていない、vs佐々木小次郎。 「エースをねらえ!」岡ひろみとお蝶夫人(未婚の女子高生が夫人とはこれいかに?)の闘いもありましたよね?。  ワタシにとって最も印象に残る死闘は「あしたのジョー」での、vsホセ・メンドーサ戦です。 ラストシーンはとにかく哀しい…。 よろしければ皆様の“心に残る死闘”を教えてください、ジャンルフリーのオールカマーです。

ランキング

レス

古い話で恐縮ですが、ヤマト対ガミラス

041
Will
初代ヤマトテレビシリーズの、ガミラス本星での決闘。 ヤマトは硫酸の海に沈み、船体が溶けつつある緊迫感の中、沖田艦長の冷静な判断でようやく勝利をつかんだヤマトですが、星を一つ滅ぼしてしまったと言う結果に、勝利の高揚感がないのは幼心に衝撃的でした。

うーん?

041
まか
そうですねー うーん ワンピースでエースがしぬやつ…かなぁ?

ボクシング薬師寺-辰吉戦

041
リアルでもよいですか
ボクシングは好きではないので、もともとは見る気なかったのですが、チャンネルザッピングしていて偶然映ったのを見たら、まさに死闘、2つの闘争本能のぶつかり合いでした。

そりゃ~ナダル対フェデラーさ

041
スマッシュ
テニスですよ。  今や決勝というとジョコビッチだけどさ、 でもやっぱり皆が望むのは ナダル対フェデラーなんだよね。 ロジャーはどうしてもクレー王者のナダルに阻まれ全仏では優勝が出来ない・・ ナダルはどうしても芝の王者ロジャーに阻まれウィンブルドンで優勝できない・・ で、まさに死闘だったのがナダルがウィンブルドンでついに念願の初優勝を果たした決勝戦ってわけです!! もう何回観ても手に汗握る死闘です。 テニス史上に残る名戦です。

トピ主です、駄トピにレスが付いて

041
ちんすこうが好き トピ主
喜んでおります。 Willさん 初代宇宙戦艦ヤマト、これはリアルタイムで視てました。 たしかイスカンダルとは双子星?だったガミラス星での死闘は前半戦最大の見せ場。 沖田艦長の笑顔なき勝利を思い出しました。 まかさん ワンピース、実は原作もアニメも全編は見ていません、しかし友人がワンピースのグッズ関連の仕事で潤ったと、喜んでいたので好感度が俄然アップしました。 リアルでもよいですかさん ストイックなガチの闘いは生々し過ぎて今の日本ではウケないのでしょうか?。 話しは変わりますが、バラエティ番組で活躍中の具志堅用高さん。 彼が沖縄の産んだ、日本が世界に誇るスーパーチャンプだった事を今の若い方達は知ってるのかなぁ?。

たくさんありますね!

😉
40男
そうですね。 アニメだとやっぱり「あしたのジョー」ですね~。 ホセ戦もそうですが、その前のカーロス戦こそ“屈指の名勝負”かと。 “ロープ際の攻防”懐かしいですね! エースをねらえ!の対お蝶夫人戦、1stガンダムの対ジオング戦なども 心に残る一戦でした・・・。 タッチでの達也と新田の最終打席も印象的です。 自分が野球をやっていただけにピッチャーの気持ちが分かり過ぎて、 ちょっと辛いものもありました。 リアルの世界では、かの有名な10.8決戦(中日vs巨人)は文字通り“死闘” でしたね。 TVの前であんな異常な球場の雰囲気が伝わってくるのも、日頃見慣れた 選手達の形相が変わっているのも衝撃的でした。 変な感想ですが、最高の技術を持つプロ野球の選手が「この一戦」に思いを 込めればこんなパフォーマンスが出るんだなぁと感心したことを憶えています。

北斗の拳

041
ケンシロウ VS ラオウ!

死闘の場面はないが

🐱
「誰がために鐘が鳴る」のラストかな。女性ゲリラを逃がして、自分は追っ手を待ち伏せる場面。 昨年かな、軟式野球で延長50回というのがあった。これはまさしく「死闘」だと思う。

Go! Kei!!

041
スマッシュさん ナダル対フェデラー戦、観ました。 TVのスポーツ観戦で、テニスほど手に汗握るものはないです。 そして、日本中のテニスファンならずとも歓喜するテニスプレーヤーが現れた!。 40男さん 10.8決戦、覚えてます。 しかし地上波で、巨人戦の中継が無くなる日が来るとは…、話しは変わり巨人ファンのワタシが忘れられない悪夢と言えば、対阪神戦で槙原投手が岡田、掛布、バースに3連発を浴びた事です(ギャー!)。 丈さん ラオウ昇天…させましま!!、パチンコですが。 数年前、忘れもしない奇跡の出来事。 夜の8時半に入って、座った“北斗の拳・剛掌”で、一回転目に大当り!。 閉店の10時45分に確変中閉店(1箱保証)まで、一撃3万5千発オーバー。 その夜ワタシはケンシロウになった、アタッ!。

ダントツで

dadada
デビルマンVS妖鳥シレーヌ&カイム! こう言っては陳腐ですがバイオレンスとエロティシズムとロマンティシズムの融合です。

明日のジョーなら

041
にに
 金竜飛戦前、減量のため、ジョーの己との戦いの方が死闘かと。  「バンタムってぇのはなぁ、おっつぁん。ウルフがいて、カーロスがいて、ホセがいる。そして力石がいた所なんだよ。しかも、力石がこの俺と戦う為に、2階級もの体重差がありながら命を賭けて減量し、そして下りてきてくれたクラスなんだ。おれは、おれはなぁ、おっつぁん。そんなかけがえのねえ、おれのバンタムを、捨てるわけにゃ、捨てるわけにゃあいかねえんだよ」

野球

041
Mr.ますりん
1971年の日本シリーズ、読売ジャイアンツ対阪急ブレーブスの第3戦、9回ウラ2アウト、阪急のエース山田久志投手から巨人の王貞治選手が放ったサヨナラホームラン。それまで、ほぼ完ぺきに巨人打線を抑えていた山田投手の1球を捉えた王選手の一撃が印象に残ります。テレビで見ていて感動しました。

サッカーで恐縮です。

041
レッズ愛
2005-2006年のCLリーグの決勝のリバプール対ACミランが私の中では死闘として印象に残っています。イスタンブールの奇跡と言われており、前半で3点を取ってすでに優勝気分だったミランでしたが、後半戦リバプールのキャプテンジェラードのヘディングでの1点から次々取られ、同点となり延長戦になるも点は入らず結局、PK戦でシェフチェンコ(ウクライナの矢と言われた当時の最高のストライカーの1人)の失敗でリバプールが優勝しました。

前田日明とヴォルクハンかな

春巻き
前田日明のリングス。 ちょうどソ連が崩壊し、いままでみたこともないコマンドサンボの使い手ヴォルクハンにはまりました。 WOWOWで見るだけでは飽きたらず、リングサイドのバカ高い席を買って有明やさいたまで声をからしてました。 vs前田日明、vsディックフライは、途中から声を発することも瞬きすらも忘れ、見いってました。まるでスラムダンクの山王戦みたいに。 あ。その。スラムダンクも死闘ですね。不良になった三井君との体育館の死闘も凄かった。 バスケつながりで、マイケル・ジョーダンのいたシカゴブルズもいい勝負がたくさんありましたね。バークレーやマローン、ユーイング。揃ってましたから。 すべて懐かしの90年代って感じです。

スラッガーの条件

041
寅さん >「誰がために鐘が鳴る」のラストかな。女性ゲリラを逃がして、自分は追っ手を待ち伏せる場面。 うっすらと覚えてます、次回この映画を見る時の楽しみができたました。 延長50回、ニュースで見て覚えてます。 ここで妄想モード…、延長30回位になった時点でワタシなら監督こうに訴える、お腹空いたんで順番に出前とって良いですか?。 監督からokが出たら、間違いなく蕎麦屋にかつ丼頼みますね。 dadadaさん >こう言っては陳腐ですがバイオレンスとエロティシズムとロマンティシズムの融合です。 原作コミックを読んだワタシも全く同感です。 それにしても最終話のラストカット、渚のシーンの意味は・・。 ににさん 壮絶な減量のエピソード、思い出しました。 減量にもがき苦しむ力石が、白木葉子の差し出したコップの白湯を棄てるシーンも印象的でした。 Mr. ますりんさん さすがに、当時ハナタレ小僧の小学生だったワタシは覚えていませんせんが、当時の王貞治選手の打席は目が離せませんでした。 常にホームランの期待を抱かせる打者、まさに“スラッガー”、ワタシにとってもう一人のスラッガーは松井秀喜選手でした。

リアルでは簑島対星陵

041
Will
1979年の甲子園・簑島対星陵戦。 たまたまテレビで見ていて鳥肌が立ちました。 延長18回まで続いた、奇跡みたいな試合でした。

かかってきなさい!、by東三四郎

041
レッズ愛さん その試合は観ませんでした、ところでワタシのお気に入りの香川選手。 ある程度予想はしてましたが、欧州のビッグクラブで成功する事の難しさを痛感しました。 相手チームとの戦い以前に、自分のチーム内のスーパースター達との闘い…、たしかにFWのファン・ペルシは掛け値なしに凄い選手でした。 春巻きさん リングスの試合は残念ながら、地上波しか視れない環境のワタシには、東スポでしか情報がありませんでした。 あの時代は、立ち技系で最も興行的に成功したK-1や、色々な団体がありましたね。 「1・2の三四郎」は大好きな格闘系の漫画でした、「スラムダンク」は3日で全巻一気読みしましたが、また読みたい作品です。

では私も

041
asuka
先日の柔道体重別選手権男子66Kg級決勝戦。 海老沼 対 ■市 気持ちのぶつかり合い。見応えのある死闘でした。 アテネ五輪女子柔道52kg級準決勝 横澤由貴 対 サボン(キューバ) リードしていたサボンに対し、横沢が残り0秒で一本勝ち。 殆どの柔道選手は、自分がリードすれば、後は時間つぶしに 走って勝負を避けますがサボンは違った。横沢と真っ向勝負。 結果負けはしましたが、まさに「誇り高き女王」という試合 だったと思います。

筋書きのないドラマ

041
高校野球は…、特に甲子園での熱闘は、このテンプレートがしっくりきます。  Willさん再レスありがとうございます。 '79 箕島対星稜、夕方から始まったこの試合を生中継で観てた人達が羨ましいです、甲子園のスタンドで観戦していた人達には、きっと一生の思い出でしょうか?。  asuka様 残念ですが、その2試合とも観ていません。 サボンの名前は、何故か記憶にあります、オリンピックでの柔道はいつも注目しています。 世界での“柔道”は、柔の道ではなくJUDOなのかな?、と苦々しく思う事も多いですが、常に“一本”を狙う姿勢は素人考えでしょうが、とても清々しい。

参戦します

😭
越後の良寛
『デスノート』のL対夜神月。 真の意味でのデスマッチでした。

ノンストップ・クライムサスペンス

041
こんなキャッチコピーがピッタリな作品、『DEATH NOTE』・デスノート  越後の良寛さん この作品は深夜の日テレで放映された、アニメを視ました、残念ながら原作コミックスは未読です。 大人も引き込まれる傑作コンテンツでしたね、らいと(夜神月)が破滅する結末は半分ホッとした反面、違うエンディングも用意されていたのではないかな?、と勝手に想像しています。  何故この傑作が、地上波で再放送されていないのか少し興味があったので調べてみたところ、チョットした大人の事情もあったかな?…、裏を返せばそれほど魅力的なコンテンツという事でしょうか。  この作品が少年誌(週刊少年ジャンプ)で連載されていたのは、今更ながら日本の漫画とアニメーションのレベルの高さを実感しました。

スイートプリキュア。

🎶
カップケーキ
プリキュアシリーズでは低評価だったようですが、 私は好きでした。 (っていうか他を全く知らないのですが)、 ハミーがセイレーンをおんぶして守った回を偶然観てからいきなりハマって、 ハミーに毎回感動してました。 最後、ノイズさまと戦うハミーが良かったです。 「ノイズは実は悲しんでいた」と知ったハミーは、 フェアリートーンたちに、 「ハミーはちょっと用事ができたのにゃ」 と言い遺し、するっとノイズ様の体内に入るハミー。 泣いたね。

ちょっと趣向を変えて

041
おじさん
銀牙-流れ星銀-の対赤カブト編 熊犬の銀が率いる奥羽軍と凶暴化した熊の赤カブトの攻防 そんな強大な敵に立ち向かう姿という印象だけなら「ガンバの冒険」もあるかな。 ガンバの仲間のネズミ達とノロイ率いる白イタチの戦い でも、これは子供の頃のアニメの印象でしかないので今見たらどう感じるかはわかりません。

絶対に許さない!、by 姪の子供

041
あんなにアンパンマンLoveだった姪の子供○ちゃん、年長さんになる頃から君は大人への階段を一歩登ったんだね。  カップケーキさん 知ってますとも“スイートプリキュア”。 アンパンマンをあっさりポイした、姪の子供へ次の貢物はプリキュアグッズでした(笑)。 東京地区ではテレ朝で、朝8時過ぎから放映してたましたね。  さすがに50過ぎのおっさんが、プリキュアを熱心に視るのも気が引けるので、姪の子供に聞いて勉強しときます(汗)、レスありがとうございました。

ひかるの碁

041
ふ~せん
命がけではないけれど、北斗杯のあたりとかどうですか?

ブレードランナー ・ 図書館戦争

041
キツツキ
素敵な(駄)有り難うございます。 ブレードランナー やはりクライマックスの雨の中の戦いです。 鳩を飛ばすシーン、やっぱり旧作の『暗い空』の方がよかったと思う派なので、泥臭い死闘でなくなってしまった感じでショックでした。 図書館戦争 映画版では銃撃戦が多くまさに死闘だらけで音響が凄かった。が、やはりクライマックスの一対一の激闘、ナイフを持った暴漢との体術『あびせ蹴り』で勝利した前後が見ていて納得がいく気がします。 原作は本編最終巻。 関東圏に台風直撃中を電車~車両を駆使してヒロインが途轍もない長距離を駆け抜けてゆくシーンが圧巻です。 未読の方もいらっしゃる為詳しい内容はご容赦を。 自分も毎日ミニバンをバシバシ運転するので、余りな設定にふらぁ~っと貧血で気が遠くなる思いで読みました。 『ガンバの冒険』(タイトル等ちがってたらすみません) 最終話のガンバ達とノロイとの伝説的死闘。

囲碁が漫画に!、拍手!!

041
 おじさん様 週刊少年ジャンプで連載されていた、「流れ星銀牙」憶えています。 犬を擬人化した物語でしたが、違和感は全くありませんでしたね。 「ガンバの冒険」、これはリアルタイムでTV放送を視てました、調べてみると初回放送が1975年なので中学生の時です、何度も再放送された良い作品の印象。  ふ~せんさん 「ヒカルの碁」これは単行本のコミックス全巻読みました、遅れて?同時?だったか定かではないですがTVのアニメ放送も視ました。 作画の小畑健先生はとても絵が上手な方で、前出の「DEATH NOTE」の作画もされていた方ですね。 どうも北斗杯の記憶が曖昧ですみません、ヒカルのライバル、塔矢アキラの父親、塔矢光洋とsaiがついにネット碁で闘い、saiが勝利する名勝負は読み応えありでした。 しかし、まさか囲碁が漫画で…それも少年誌で描かれるとは驚きの作品でした、ほぼ心理描写のみの闘いでしたが、巧みな原作と上手い作画のなせる技でしょうか?、囲碁人口の多い国では賞賛されたようです。

高校野球が大好きなのです

ランラン
昭和54年夏の 箕島-星稜の延長18回の試合ですね。 星稜、エース堅田さんが 審判となって甲子園に戻って来てくれたのが嬉しいです☆

ミギー大好きです

041
短期野球ファン
寄生獣観てました。後藤戦の結末は…ちょっと見てられなかったですね… 原作を読んだのは多分中学の時。(今見ればとても女子中学生向けとは思えませんが…苦笑) だいぶ内容は忘れていましたが、考えさせられるセリフの数々などは、やはり胸に迫るものがありました。 さて、野球に興味の無い私ではありますが、なぜか甲子園だけはなんとなく見てしまうことがあります。 その中で「これすごい!」と心底思い、スポーツ見て初めて感動で目頭が熱くなってしまったのが、’09年、中京大中京vs日本文理の決勝です。 9回、文理の恐ろしいまでの怒涛の反撃…鳥肌ものでした。縁もゆかりもない学校なのに、勝たせてあげたいと思ってしまいました。あれをしのぎきった中京もすごいです。 詳しくない私ですが、球史に残る一戦だと思ってます。

古いけど

041
犬井犬太郎
映画、ドラゴンへの道での、ブルース・リーとチャック・ノリスの決闘。 ゴジラ対へドラの決闘。 そして別な意味で心に残ったアントニオ猪木とモハメッドアリの試合。 そんなとこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧