本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を怒鳴りつけました。助けてください。

子供を怒鳴りつけました。助けてください。

レス32
(トピ主 0
😨
まこ
子供
先ほど1歳9ヶ月のむすめの寝かしつけをしていたのですが、寝かしつけ開始から2時間ほど経過しても寝ず、1階のリビングに降りて幼児番組の録画を見たがって聞かず、無理やり2階に連れ戻しても大泣きしてまた私の手を引っ張って1階におり、テレビをせがむ・・・。 そんな繰り返しで、何度目かに寝室に連れて行った時に、娘も機嫌が悪く声が枯れるほどの泣き喚きようでした。 私はそれまでは怒鳴ったりするのはいけない、言い聞かせなければと、なるべく穏やかに「明日も保育園だから起きられないよ」と諭していたのですが、なんだかコップの水が少しずつ溜まってある瞬間溢れたみたいに、「いい加減にしなさいっ!!」と怒鳴ってしまいました。自分でも一瞬何が起こったかわからないくらい、尋常ではない怒鳴り声でした。 娘は一瞬黙ったあと、また火が付いたように泣き出してしまいました。 私は自分がそんな風に怒鳴ってしまったことがショックで、「ごめん・・・ごめん・・・」と唸りながらうずくまってしまいました。 その後とりあえず娘をなだめるために仕方なくTVを見せて今に至ります。 こんな風に自分の感情をコントロールできない自分が怖いです。いつか娘の心に取り返しのつかない傷をつけてしまいそうで。 私は母親失格でしょうか?娘はこのことで心に傷を負ってしまったでしょうか。 また、感情をコントロールするにはどうすればいいのでしょうか? いま心理的に追い詰められています。お願いします。アドバイスをください。

ランキング

レス

みんな同じだよ

🙂
子育てを終えた母
子育ても終わった50代の母です。 子供は27歳になり独身ですが教師をしています。 私も子育てをしてた25年ほどまえ怒鳴るどころか叩いたりしたことがあります。 当時、虐待も報道されてることが多く友人と「気持ちわかるよね。でも、後一歩のところで我に返るんだよね」と話してたことがあります。 毎日の子育ては大変です。 ご自分を責めることはせず数年しかない子育てを楽しんでください。 子供はどんなに怒ってもママが大好きです。 どんなに怒られても自分が愛されてるってわかってます。 他人に「母親失格」と言われても気にしなくていいんです。 子供が「ママ大好き」であれば「母親合格」なんです。 子供さんに聞いてみてください「ママ好き?」と。 大きな声で「だいちゅき」と言ってくれるでしょう。

ありますよ~

041
酢っぽん
私も上の子の時は1歳を過ぎるまで大声で怒ったことなんてなくて、 初めて怒鳴った時には自分にびっくりしましたね。 本当に勢いと言うか、どう言おうなんて考える間もなく ドカンと言っちゃった…みたいなんですよね。 でも、主さんが言ったのは「いい加減にしなさい!」でしょ。 そういうの、これから先も言う機会あると思いますよ。 というか「やめなさーい!」とか「静かにしなさーい!」とか そういうのは大声でも問題ないと私は思うんです。 子供を否定するような、例えば「あんたなんていらない!」みたいな言葉はいけないですが もうお母さん怒った!みたいな表現は 育児中はよくあることだと思います。 主さんは、初めて声を荒げたことでご自分にショックを受けていて、 お子さんも初めてお母さんが大きな声で怒ったことに驚いたのだと思いますが それで心の傷とか、心配されなくても大丈夫だと思います。 感情のコントロールとか難しく考えなくてもいいです。 そういうことは育児中の殆どの人にあると思います。 優しく言って聞かせるだけの赤ちゃんを卒業して 怒る時は怒らないといけない時期になってきたということじゃないでしょうか。

わかるわかる

🐧
こまさん
7歳と4歳の男児を育てています。 いや~、その光景目に浮かびます。ホントしんどいですよね。 うちの上の子は大人しくて理解がよく、私が大声を出して叱ることはありませんでした。 ちゃんと言えば小さい子でも理解できるんだよね~、なんて勝手に思い込んでいましたが・・・ 下の子は、赤ちゃんの頃から自己主張が強く、気に入らないとなだめてもすかしても聞かず泣き喚いて暴れる!! 私は、生まれて初めて人(それも当時1歳児)に向かって本気で怒鳴りましたよ! (しかも冬保育園に行くのにジャンパーを着る着ないという、今思えばどうでもいい理由で数十分押し問答の結果) でもすぐ反省して謝れるまこさんは偉いです。私はしばらく怒りを引きずる大人げない人間なので・・・ 1歳9ヶ月だとイヤイヤ期の始まりでしょうか。イヤイヤ期が始まると笑っちゃうくらい(笑えないけど)なんでも嫌がりますよね・・・ 私は暴力と、子供自体を否定すること(嫌い、どっかいけ、いらないなど)を言わなければもういいやと思っています。 思わず怒鳴るのも、本当に子供とむきあっている証拠なんですから。それさえブレなければ大丈夫ですよ。

感情をコントロールっていうのは・・・

😀
風呂椅子
真面目に育児をされているんですね。というか、ご自身がとても上品な家庭環境 で育てられたお母さんなのでしょうか。 当方、我の強い男の幼児を育てています。正直、これまでわめく、怒鳴る、叫ぶの どれもやってきました。子どもに手を噛まれたりしたら反射的に叩いてしまったり したことだってあります。 常に、親の限界ギリギリのラインをなぞってくるのが子供の育ちだと思います。 おそらく、トピ主さんの愛娘さんだって、今後も。 親もなりふりかまわず立ち向かうのでいいのでは?「いい加減にしなさい!!」 これ言わない親って、何割いるのかな?? 思うに、トピ主さんの問題は怒鳴ってしまったことじゃなく、「怒鳴ってしまう 自分=感情のコントロールができない自分」と感じてしまうことじゃないかと・・・ 一切どならずイライラを抑え込んでプラスの感情表現しかしないより、むしろ適 切に母親にも負の感情があることを表現しながら、愛情表現も一杯やっていくほ うが健康的だと思うんですけどね。 ちなみに、私なら「いい加減にしなさい!」の後で「ごめんね」は言いません。

魔の2歳児の時期に近づいてる

041
けちゃっぷ
小学生2人を育児しています。懐かしいです。 私も子どもを叱ってしまい、辛くて1人さめざめと泣いていました。 2歳の娘が、私の泣き顔を見て「おかあさん、お腹すいた?」と無邪気に覗き込んだ日は遠い昔になりました。 他の方にもありますように、イヤイヤ期が始まってきているかもしれません。それだけ正常に成長していて、お子さんも自我が出てきていますね。 3歳くらいになると、もう少し理解ができるようになったり我慢ができるようになってくると思います。 駄目なことは駄目だと言っていいし、それを伝えるのは親の役目なので、トピ主さんは間違ったことはしていないと思います。 ときどき、自分のための時間を作ってあげてください。

大丈夫ですよ!

041
まりこ
お気持ち、手に取るようにわかります。 10年ほど前、私も子供に感情的になっては、後でガックリきてました。 でも、母親だって人間です。 子供に生の感情をぶつけるのは、ある意味子供にとっても必要なことかも、と思います。 いつも賢く立派なお母さん、では子供も自分の気持ちを表せなくなったりするかもしれません。 ただ、子供を傷つけたかな、と後悔した時には、冷静になってから子供に謝るようにしたら、 子供も分かってくれるよ、とアドバイスを受け、その通りにしました。 まだ、難しい説明は通じなくても、「ごめんね。」と抱きしめてあげたら、気持ちも通じると思います。 ご自分のお身体にも気をつけて、お元気で過ごされますように。

大丈夫です

😉
保育士です
娘さん、びっくりしちゃっただけですよ。それぐらいで心に傷は負いません。 私も、保育園ではほとんど怒鳴ったこともなかったのに、自分の子育てで初めて怒鳴ってしまった時は自分にびっくりして反省しきりでした。 仕事なら、時間になれば子育てから開放されますが、親はそうはいきませんよね。ましてや夜なら、親も子も疲れている頃、ストレスも貯まります。 でも、なだめるためにTVをみせちゃったのは、まずかったですね。子供は味をしめると、また同じように泣き叫ぶかもしれません。泣いてもだめなんだと分からせるために、今度は折れないで頑張って。2歳は、しつこいですけど、ここで頑張っておけば、後が楽です。目の前からなくなれば諦めたり忘れたりするので、ビデオやテレビを隠したりしてもいいと思います。

寝たまま運ぶ

💄
3人の母
>「明日も保育園だから起きられないよ」 >1歳9ヶ月 保育園に寝たまま運んでしまえば?

テレビについて

041
ただのおばさん
貴方は自分の感情のコントロールについて困惑しているようですが、テレビの使い方にもっと気を付けたほうがよろしいかと思います。 テレビを子守の道具にしてはいませんか。 テレビは時間と番組を選定(限定)して、娘さんがテレビを見ている時にはあなたも一緒に見るべきです。その番組が済めば、娘さんが見えない所、更に娘さんの手が届かないところで、電源を切ることです。もうテレビの時間は終わりですという事です。 就寝時間を2時間も過ぎても眠れないというのはお昼寝が多すぎるのか、日中の活動が少ないかですね。 またどうしても眠れない場合には、テレビを見せるよりも他の事に導いて下さい。 本を読むとか、お話をする、とか。 テレビは明日でないとみれないが、明日には見れるという事を強調してください。 また、家事をするときには、娘さんが邪魔というよりも、娘さんと一緒にするという事を念頭に置いて行動してみてください。 今の状態では、貴方は娘さんにコントロールされております。

溜め込まないこと

041
ゆい
>>また、感情をコントロールするにはどうすればいいのでしょうか? ちょっと矛盾してるかもしれませんが、感情を抑えようとせずに 小出しに発散することでしょうね。 抑えるべきは感情ではなく行動です。 子育てをしていれば多少怒鳴ることもあるでしょうし、 お子さんの年齢が上がるにつれて最低限の体罰も やむをえないケースもあるでしょう。 ただそこで気をつけて欲しいのはやり過ぎないことです。 子供でも大人でも、相手が近しい人ならば多少怒鳴られたり叩かれたり しても意外と気にしないものなんですよ。 だけど行き過ぎた行為は確実に相手の心を破壊します。 そうならないためにも、コントロールが効かなくなるほど感情を 抑え込むのは危険です。 >>娘はこのことで心に傷を負ってしまったでしょうか。 本当に傷つくのは冷たい言葉やネグレストだと思います。 私も子供時代に一番嫌だったのは無視されたり、ここでは書けない ような言葉を投げつけられたときです。

おつかれさま

041
うんうん
良いお母さんですね。 とても頑張っていらっしゃると思います。 子供だって寝ない日もあったりますよ。 大人だって「明日起きられないのに・・・」と思いながら寝られないこと、ありますもんね。 私はテレビ、見たいのならもう見せちゃっていいと思います。 習慣にならないのなら、一日や二日どうってことないですよ。 あとは(親が元気なら)、身体を使って遊んであげたりね。 無理しないでね。

傷ついた?だから何?

041
アリスキレン
>娘はこのことで心に傷を負ってしまったでしょうか。 傷を負ったとして、それが何だというんです? 傷は時間が立てば治るでしょう。傷を負わせるのを恐れて しつけを怠ったら、結局苦労するのは娘さんですよ。 娘を傷つけるのを恐れて、ちやほやするのはやめてもらえませんかね。 貴方のやっているのは甘やかし以外の何物でもありません。

2階の子供部屋と階段の間に柵を付ける

041
mozo
3歳&1歳児の母親です。 私なんて「もーーーなんでなのー!?!?!」と絶叫したことがあります。 寝る時ではないですが、3歳児か固まるくらいヒステリックに。。苦笑 そんなに気にすることはないかと思いますよ!!! 本人も忘れると思います、そしていつもそうじゃどうかと思いますが 母親だってそんな事あっても別にいいんじゃないかなーと思いますが 楽観的すぎますかね~。 うちでは2階にあがってからはテレビを見せたことはありません。 1回やったら見たくなったら見せてくれると思ってぐずるのも仕方ないかなーと思っちゃいます。 ちょっとトピ主さんの悩みとはずれてしまうようで申し訳ないですが 何度も娘に付き合って1階と2階の行き来・・じゃ寝ようにも寝れないのではないかと。。 スペースにもよりますが 2階の子供部屋と階段の間に柵を付けるというのはどうでしょうか。 そして、トピ主さんはひたすら寝たふり 子供は下に勝手に降りようにも降りれず トピ主さんもひたすら寝たふり(か寝る)に励む。とか。 とりあえず寝かしつけで爆発して反省。。なら 寝かしつけで苦労しなければきっと爆発する回数も減るかと思いますよ。

眠くない

041
通りすがり
子育てお疲れさまです。4歳8歳を育てています。 読んでいてあったあったと思いました。自分の声とは思えないようなどなり声で自分でもびっくりした経験が。 大丈夫ですよ。その位で傷にはなりません。 まずはご自分を責めない事。 ただ、2時間寝かしつけて寝ない→眠くない。だと思います。 おそらく1人目の育児で「ちゃんとしなきゃ」と頑張ってらっしゃると思いますが、眠くないなら寝なくて良いです。 翌日寝不足位で死なないですし。 起きなかったら朝食抜き&パジャマのまま連れて行って良いです。 うちの子は2人とも、土日は一歳半位からお昼寝無しでした。させないのではなく、単に昼に寝ないので。 保育園では流石に疲れるのかお昼寝していましたが、雨の日など運動が足りない日は夜寝なくて…23時寝とか 2歳半からは園でも昼寝は30分だけとか、無しにしてもらいました。 真っ暗にしてじっと寝たフリをしていてもごそごそ歩き回って結局1時間。 この1時間で色々と家事が片付くのに!とイライラしたので寝かしつけをやめました。 好きにさせておいてこっちも家事を進めて、それから一緒に布団に入るとコテッと寝ます。楽です。

母も人間ですし・・・

041
もちこ
こんにちは、0才児の新米母です。 私なんかまだ5か月の子に対して怒鳴ったことがありますよ。 ぜんっぜん寝てくれなくて、キレてしまいました。 冷静になって思えば、眠くなったらそのうち寝るから遊ばせとけば良かったな・・・と思いますが、その時は精神的にキツかったんです。 まこさんの様に怒ったことを反省できるなんて、頭が下がります。 多分子育てしてる人は多かれ少なかれ同じ様な経験あると思うし、頑張りましょうよ! そういえば私も小さな頃、ゴハンを少し残しただけで母親に激怒されたことがありました。 なんでそこまで怒るの・・・?と幼心におびえましたが、 今思えば お母さんもストレス溜まって限界だったんだろうなぁ(笑)と、子供ができて初めて母の気持ちが分かりました。

叱る時は叱る

041
coco
駄目なものは駄目と伝えたうえで我を通そうと泣くならほっておけばいいんですよ。 そのうち泣き疲れて寝るか、諦めますって。 一番いけないのは親が折れて、結果子供の要求通りにしてしまうことはないですか? トピ主さんは大声で怒鳴ったことを負い目に感じ、結局テレビを見せてしまいましたよね。 それはいけないことだと思いますよ。 30分泣いたって子供は死にはしません。 泣いても喚いても通らないこともあると教えたほうが子供の為になると思います。 怒鳴ってしまったこともそれ自体はどの家庭でもあることです。 子供の顔色を伺うような、今流行りの叱れない親にならないでくださいね。

まだ、赤ちゃんなのに

041
はるきん
あなたは生まれてから今まで、ただの1日も 今日はなんだか眠れないなぁと 眠れなかったことはないのでしょうか?? そういう時、大人だったらどうしますか? 何か飲もうとか、本でも読もうとかしませんかね。 で、それをあなたの旦那から怒鳴りつけられる 何か飲みたいとか言ったら、絶対にダメ! どこにも行かせないからな!!ふとんにいろ! 早く寝ろよ 早く寝ろよ! そう言われて、あなたは、はーいわかりましたって ニコニコ寝られるんですかね? 寝られないんだからしょうがない、そんなこと言うなんて ひどい!!って思わないのかなぁ。 心に傷はつかないんですか? お子さん、昼間は保育園ですか? 誰のための、なんのための保育園ですか? その年なら幼稚園もまだ。 サラリーマンじゃあるまいし、一晩くらい寝られなくても 次の日少し寝てりゃ済むこと。 なのに 次の日起きられないからって、怒鳴りつけるなんて・・・ あー、可哀想すぎる… 大人の都合ですよね、保育園って。 それに、昼間は子供と一緒じゃないんでしょ? 夜くらい 面倒見てやったら? それ、しつけとは違うから。

ドンマイ!

041
りんtya
母だって明日の仕事がある 寝なきゃいけない あなたのためでもある 今回の爆発は、落ち込むような内容ではないですよ たたく、殴る、無視する、中傷する暴言を吐くわけではないので トピ主様 「それくらいのこと」で凹んでいたらダメですよ 強くならなきゃ!! 我が家は男しかいませんが。私もオス化して大声出してます(兄弟げんかも激しく、まずは声で止めます) そんな簡単に心は傷つきません(私に慣れたのもあるけど) >感情をコントロール あなたはできてますよ(笑)それより、「この程度で」落ち込むあなたが心配です ある程度は「女優になったつもりで叱る母」も必要だと思います 社会に出たら、激しい子も多いです 完全に温室育ちだと他人に傷つけられますよ 今回のような「感情のままの母の姿」も必要では?

要求を飲むな!

041
がんばろう!
タイトル通りです。 1階に行きたい→行かない。 TV見たい。→(TVの)みんな寝てしまったよ。 その後ぐずる…→(たまにですが)……お化けきたああああ!!!!とびくつかせます。 お子さんの要求を聞いた上で「そうだね、見たかったね。でもみんな寝てしまったよ。一緒に寝ようか~」等々気持ちを落ち着かせてあげるとよいかと。 お化けは毎日やると効果なくなるんで良くて週一です。うちは。 トピ主さんもお母さんである前に一人の人間です。怒鳴るときもあるよ。 次の日保育園だとね、日誌とか遅くかくとなんかいう人もいるしね。 早く寝せようと努力してんのに疲れるよね~。 ましてやこれからイヤイヤ期…怒鳴るだけですめば良い方ですよ…。 傷つけるのを怖がるのは悪いことではないですが、傷つかないとわからないこともあります。また、なんでも思い通りになるという考えも少しではありますが否定していかなければなりません。その都度傷ついてはいられませんよ~。 眠る時間が早いのかもしれませんね。ちょっと調整してみてはどうでしょうか? 30分遅くしてみたり、体使って体力減らしてみたり色々です。 一緒に頑張りましょう!

眠くない

041
クミ
2時間寝かしつけして寝ないのは眠くないからでしょうね。 保育園でのお昼寝は何分くらいなんでしょうかね。 もう少し短くしてもらうとか出来るといいのですけどね。 眠くないのを寝かしつけるの程、バカバカしいものはないと思ってます。 眠くなるまで起こしておけばいいんです。 数時間、就寝時間が減ったって、毎日じゃないんですから大勢に影響なしです。 子どもが眠くなるように部屋の照明は暗くして、TVも消して、家事をしましょう。 茶碗洗いでも洗濯でも何でも。 やる事をやって「お母さんは寝ます」と寝室に移動して寝ちゃう。 照明は消してね。 1歳9か月なら寝たまま保育園に連れて行っても良いんじゃないですか? いっそパジャマじゃなく、保育園にそのまま行ける格好で寝るのもアリですよ。 気楽にね~。 子育て、あと何年続くか分かりますか~? いつも同じにはできませんよ。

だいじょーぶ

🐧
ぺん太
おおげさですよー むしろ叱られたことがない子のほうが心配。 ほんと、へいきへいき。 後になって「ねなくて、ごめんね…」とかいってきて それいつの話だよ(笑)ってなったりしますから。 23時…さすがにプッツンしちゃう時間ですね 私、パジャマのまま保育園に連れて行ったこともありますよ

あるある

041
より
ていうかそれまで怒鳴ったことなかったのがすごい。 うちはかなりわんぱくだったので、怒号が飛び交っていましたよ。 まあ良くも悪くも打たれ強いので、負けないように大変でした。 まあ寝るときには「怒鳴ってごめんね~愛してるよ」といって寝かせてました。 ところで、要求に負けてテレビ、は最もまずいですよ。 子供は案外賢くて強かです。相手をみて使い分けているのです。 お母さんが自分のいうことを聞く相手、という認識になったら以後苦労しますよ。 とにかく座って目線を合わせ、「だめなものは、だめなの。泣いても、だめなの」 「ママもみたいけど、だめなの」「また明日」を繰り返しましたね。 がんばってね。

うらやましい。。。

😑
ふーん
子どもが1歳9か月まで、怒鳴りつける経験をしたことなく、そんな事でそんなに落ち込めるなんて単純に羨ましいです。 子どもの性格にもよりますが、保育園に預けて一日中子どもの相手しなくていいのって、余裕が持てるのですね。 自分を買被り過ぎない方がいいですよ。ギリギリの状態になったら誰でも穏やかではいられないですから。 これからも平日は8時間ぐらいは子どもから離れられるのですから、気分転換も出来るし、なるべく子どもには当たらないで頑張ってくださいね。 保育園が無かったらもっと子育て過酷ですよ。

みんなそうだった

041
もとダメ母
私も、下の子が生まれてから いっぱいいっぱいのことが多くて おにいちゃんに感情をぶつけてしまうことが多く この子、、不良になるんじゃないか、、と 自分を責めてました。 泣き疲れて寝てしまう上の子のベッドに行ってさっきは怒ってごめんね、と 抱きしめてました。 そんなこんなのくりかえし 親子で 良い子ごっこなどせずに こうやって家族になってゆくんだろうなと 今は思えますが ホント、、辛いですよね。自分を責め、自信をなくし、これじゃいけないと思い、でも自分もいっぱいいっぱい そんな繰り返しでしたよ。 なだねるために テレビを見せるのは、NGかと思います。 ダメな理由を貫くべき。 それならば 最初からこれを見たらねんねしようね、と約束したほうが良かったかもしれません。

みんなそうだった

041
もとダメ母
私も、下の子が生まれてから いっぱいいっぱいのことが多くて おにいちゃんに感情をぶつけてしまうことが多く この子、、不良になるんじゃないか、、と 自分を責めてました。 泣き疲れて寝てしまう上の子のベッドに行ってさっきは怒ってごめんね、と 抱きしめてました。 そんなこんなのくりかえし 親子で 良い子ごっこなどせずに こうやって家族になってゆくんだろうなと 今は思えますが ホント、、辛いですよね。自分を責め、自信をなくし、これじゃいけないと思い、でも自分もいっぱいいっぱい そんな繰り返しでしたよ。 なだねるために テレビを見せるのは、NGかと思います。 ダメな理由を貫くべき。 それならば 最初からこれを見たらねんねしようね、と約束したほうが良かったかもしれません。

大丈夫

🙂
ちゃ
子供が傷つくのは、心に傷を負うような内容を言うからです。そしてこれは怒鳴る怒鳴らないは関係ないです。 どこを検索したって、親から「早く寝なさい!」「早く片付けなさい!」で精神障害を負ったという話はありません。 人格を否定するような事を言われたが一番多い気がします。 なので、大丈夫です。 それに、子供も知恵が付いてくるので、その内怒鳴ったくらいじゃ効かなくなります。 私もつい昨夜三歳の息子に20回くらい「プラレール片付けて」を言っても効かないので怒鳴ったのですが、それでも舐めた態度で片付けない。 本当にゴミ箱に入れて、入っていたゴミごと袋を持ち上げて裏口からポイしたら、途端に泣きだして片付けました。本当に捨てられるとは思わなかったみたいです。片付けする必要性を何度も確認させてから、一緒に拾いに行きました。すぐに仲直りしてそれで終わりです。 大事なのは、仲直りまでちゃんとして、後に引かない事かな。じゃないと子供はいつまで親が怒ってるのかわからず顔色伺うようになるかもしれません。ちゃんと達成出来たら即仲直りが良いと思います。

あえて言えば

041
reon
みんな一緒だよ。 わたしも4歳の女の子のママですが、2歳ぐらいのときほんっとしんどかった。 ストレス性の突発性難聴になりましたよ(笑) 怒鳴り散らしたこともあり、直後に後悔。試行錯誤の繰り返し。 みんな頑張ってるし、ママががんばってるのを子供も知ってるから大丈夫。 まぁ、あえて言えば、一度怒鳴ってでも行ったことは貫いたほうがいいと思います。 なだめるためにテレビ見せちゃダメかな。 お互いかわいいわが子のためにがんばりましょう!

ワガママな暴君、育成中。

041
はないちもんめ
落ち込んでおられる所に、追い打ちをかけるようで申し訳ありませんが、 今回の件では怒鳴った事よりも、もっと大きな間違いを犯しておられます。 >なるべく穏やかに「明日も保育園だから起きられないよ」と諭していた >娘も機嫌が悪く声が枯れるほどの泣き喚きようでした。 この時期のお子さんに教えなければいけない、一番大切な事は何だと思っておられますか? 親に愛されている事を実感させた上で、『泣いて我を張っても、間違っている事は通らない』と教える事ですよ。 つまり、何故寝なければいけないかを教えても、大泣きを続けた際には、意識的に叱るべきなのです。 眠れなくても、二階から出さない、少し怖い声を出してでも、間違っている事を伝える必要が有ったのです。 結果的に、無意識に怒鳴りつけていたとしても、どうして謝ったり、TVを見せたりするのですか? これでは娘さんに、『泣いて我を張れば、結局は親が折れて、自分の想いが叶う』と教えている事になりますよね。

そんなのよくある

041
二児の母
そうそう、怒鳴っちゃいますよね… 早くご飯食べなさい! ハサミは床に置かない! 寒いから上着着なさい! 道路では手をつないで歩きなさい! 朝から晩まで、怒鳴ってばかり。 子どもの寝顔を見て日々反省。もっと優しく諭してあげれば良かったな…って。 そうやって、親も成長するんだと思います。

だめなものはダメ

🐧
リトルブルー
わたしなら、泣きわめいても絶対に見せませんけど。 見せるから泣くのでは? だめなものはダメだと、泣かせたままにしておけばいいのでは? わたしは娘をそういう風に育てましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧