本文へ

どうしたらいいか分かりません。

レス4
(トピ主 0
🐧
りんご
子供
シングルマザーで5歳と2歳の男の子がいます。 子供のことは大好きなのに、離れたいと思ってしまうことがあります。 子供が言う事を聞いてくれない時も怒鳴ってしまったり、そこまでのことをしていないのに 叩いてしまったり。とんでもない言葉を吐いてしまったりと最低な母親です。 感情のコントロールができません。 自分が子供と一緒にいたいのか、ずっと離れたいのかすら分からなくなる時があります。 この子たちは父親と暮らした方が幸せじゃないのかと考えてしまうこともあれば やっぱりこの子達と離れるのは考えられないと思ったりと自分の気持ちがバラバラです。 頼れる人は事情があり近くにはいません。 もうどうしたらいいのか分かりません。 こんな母親と暮らすのは子供たちにとってやはり幸せなことではないのでしょうか。 住んでいるとこは壁が薄いため、お隣の方にも心配されてしまいました。 怒鳴るのをやめよう、叩くのをやめようと思っていても感情が爆発するとどうにもなりません このままじゃ怪我させてしまうんじゃないか、子供たちの心に傷を作るのではないかと心配です 私みたいな母親は子供と一緒にいる資格なんてないのでしょうか。

ランキング

レス

資格の問題じゃないですよ

🙂
激動ママ
母は母です。 別れた夫に親権譲りますか?と問われればNOでしょ? 大事なのは自分が変わる事。 イライラは子育て中のお母さんが多かれ少なかれ持つ感情で別に珍しいことではないと認識して下さい。 違いはそのイライラの次にやってくる感情。 それは怒りです。 この怒りをコントロールできるかできないかの違い。 あなたは今、怒りがコントロールできていないのでしょう。 コントロールできない人は山ほどいます。 それを研究している人もいます。 そしてアンガーマネジメントなんて言葉が生まれてきました。 ちょっと勉強してみてはどうでしょうか。 「イラスト版子どものアンガーマネジメント」 子供向けですがこんな本があります。 癇癪持ちで怒りをコントロールできない我が子の為に買った本です。 しかし、母親である私にも大いに当てはまりました。 子供と一緒に読んで、お母さんもいけなかったよねと気づかせてくれた本です。 とても易しく書かれているので、とても読みやすいです。 母親向けの本ももちろんありますが、一冊目はコレがお勧めです。

婦人科などの病院へ

🐶
うーん
仕方ない事情でシングルになったのでし ょう。 しかし、子供を引き取るというのは、言うことを聞かないと、怒鳴ったり、叩いたり、暴言をしていいわけではありません。 夫婦ならそういう時は夫に任せるとか、イライラを軽減するように仕事を減らすなど出来ますが、そういうわけにいきませんよね。 それに頻繁にあるようならご近所から虐待と見なされても仕方ないです。 では、どうするのか。 まずは、有給をとって、病院(婦人科かな)へかかりましょう。元々、イライラする体質なのではないですか? 私も子供がいますが、元々PMS があり、最初はなんでイライラするのかわからなかったのですが、生理前は特にダメでした。最近は更年期もあり、ちょっとしたことでイライラしていました。 私は子供には、絶対手をあげない。 怒鳴らないようにしながら、夫にキツく当たっていました。生理がきたら同じ事があってもそんなにはイライラしませんでした。ホルモンに作用されているのだと思いました。 病院で漢方をもらい、飲んだら楽になりました。 生理周期はわかりますか? それに合わせて飲んでもいいと思います。とにかく、お子さんも癇癪などあれば、自治体の子育て相談に行ってください。 自治体も相談をしてくれているかどうかで、福祉課との連携もしてくれると思います。 とにかく、自治体、子育て支援センターに「こういう状況です」と伝えて下さい。声をあげて下さい。 お子さんの成長に影響します。何で、怒られているのかわかりません。怒らないで諭すというか、余裕がないと出来ない事ではありますが、やり方、声のかけ方を聞いてきて下さい。 子供を育てるとは怒鳴らず、叩かず、暴言をせずやる事です。 早急に行ってきて下さい。

勉強でもなければ病院でもない

041
匿名
すぐに児童相談所へ。 勉強や病院はその後でいいんです。 子供に手をあげてしまう親本人からの相談も受け付けています。 別に通報だけじゃないんですよ。 どうしても子供に手を上げてしまう事を自制できなければ、場合によっては児相で保護してもらえます。 実は通報されるよりも自ら相談に行く人の方が多いんですよ。 子供を愛すればこその行為です。 貧困だとかうまく育てられないとか事情はいろいろですが、自分一人で抱え込んで大変なことになってしまうよりも、早めに専門家に助けを求めることの方がよっぽど親として立派です。 是非相談を。

レスします

041
こばと
病院は子供さんを預けないと行けないですよね。 本を読む余裕があれば読んでも良いが しんどいときは読めるかな、、読まなくていいね。 子供さんに対して 良きお母さんであらねばという気持ちに 自分で自分を追い込んでしまうもの。 良きお母さんであらねばという気持ちが 皮肉にも 逆効果になる時が 今のあなたの状況ですね。 民生委員さんはおられませんか? 子育てセンターのような行政機関をネットで調べましたか? 電話で話をして 聞いてもらうだけでも いいです。 子供さんは保育園はいっておられますか? 行っておられるときに夕食など家事を前倒しにして 3人で遊び、その後 休んでもいいです。よく言われることですが 20分睡眠をとると思いのほか 頭がスッキリします。 お一人でよく頑張っておられますね!応援してますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧