本文へ

釣り銭不足

レス7
(トピ主 1
ちっさい
話題
スーパーで買い物後、家に帰ってから釣り銭が足りない(数百円)ことに気が付きました。
受け取ったとき、違和感はあったのですが。
家計簿をつけているので、確認したらやはり足りないし、札のみを受け取って財布にしまったことが思い出されました。

スーパーに連絡したところ、こちらのミスに違いないとすぐに認めてくれ、確認後連絡してもらうことに。
レジ担当の名前で、「あっ!」という雰囲気だったので、よく間違える方かなと思いました。

そして、私の言ったとおりだったので、買い物に行った際にもらうことになりました。
ですが、よく行くスーパーで、これからもずっと利用しなくてはならないのに、顔バレしないほうが良いかな
と思いはじめてきました。小心者です。
カードから、名前と電話番号は、わかってます。登録住所は、引っ越してます。

不足だった事だけ伝えて、余ってたら募金して下さいと言えば良かった・・。

本当は、余分はなかったけど少額だから、クレーマーには払っとけばいいってことになったりすることは、あるんでしょうか。

ランキング

レス

いや、普通で良いと思いますが・・・

041
かな
金銭授受に関してもう一つの可能性として新人さんもあり得ます。腹が立ったとかなら別ですけどお金はお金ですからね。返してもらって今度から気を付けてね、位でいいのでは。

悪いのはミスした方です

041
かく
まあ 10円とかならまだ。 ちゃんと受けとるべきです。私は、野菜の中身が悪く食べれなかったり、 値段が頻繁にうち間違えがある場合、必ず返金してもらいます。ただ このケースは、レジ係は、悪くないし 部門の担当の怠慢ですから、ニコニコして、行きますよ。

勘違いしているようですが…、

041
まるまるもりん
スーパーって毎日レジの伝票(れしーと)とレジ内の現金をチェックするのですよ。 ですから主様が連絡した段階で差額を払ってくれたんです。 胸を張って差額を受け取りに行けば良いです。 今後はレシートと払った金額、おつりをチェックする癖を付けた方が良いですね。

どちらにミスがあったのか不明のまま

🐱
越前様
レジ担当の店員は、お釣りを確認してから、お客に手渡す。 お客は、つり銭を確認しながら受け取る。そして財布にしまう。 この流れを、双方が行わなかった可能性があれば、それが今回の原因です。 トピ主さんにも「非」があります。 そして、どうして、つり銭が足りないと、帰宅して気づくのか、私は不思議。 だって、小銭の財布にいくらの貨幣があるのか、私は気にしたことがないので、足りないと気づかない。 足りないかな?と思っても確たる証拠がないので、変だな、年取ったせいか、と割り切ってしまう。 私は普通の人なので、トピ主さんのように「私は正しい」と言い張る自信はない。 余談 最近、つり銭を計算するだけでなく、計算結果のつり銭だけが自動的に出てくるレジスターがあります。あの動作が遅いレジスタ。 これを使うレジ担当の店員さんは、つり銭を確認しませんね。受け取る客だけがつり銭勘定してる。 これは、正しい商売でないと思うのです。余談でした。

気にせず受け取りを

041
ミント
以前スーパーのレジやその他レジ関係で働いていました。 レジ毎に現金差のチェックをしており、 過不足が出ると問題になります。 多くても少なくてもです。 勿論今回は店側の問題なのでクレーマーではないですよ。 勿論中には嘘をつく人もいますが、過不足がないのでバレます。 今回はトピ主さんの伝えた内容で現金差を確認し、 事実確認が出来たからこそお渡しするのです。 これが嘘を言うクレーマーなら絶対に払いません。 ですので心配せず受け取りに行かれて大丈夫です。

トピ主です

041
ちっさい トピ主
早速のコメントありがとうございます。 かな様、かく様、まるまるもりん様、背中を押していただけてありがとうございます。 ちゃんと、受け取ります。 同僚の会計経験者に言ったところ、 受け取らないと、返金をするという仕事が終わらなくて、永遠にお金が置かれたままになり、 困ると言われました。 間違いがあったということを、スーパーに知ってほしくて連絡しようと思ったのです。 越前様、本文に家計簿をつけていると書いております。 買い物の度、1円単位まで計算が合うか確認しています。 今回は、レシートを見て、小銭をもらって無いことを思い出し、家計簿で確認し確信を持ちました。 いつもレジ係の方は、お札とカードを先に渡し、小銭をレシートに載せて返してくれます。 今回の方は、お札とカード、レシートを1度に返してきました。 何も考えず、受け取った私も、もちろん非がありますね。 こんなことで悩まないよう、確認をちゃんとしていきます。 ありがとうございました。

その前にさ

041
あらら
迷惑だからその場で確認しようよ 今回はたまたまスーパーだったからいいけど 小さなお店だったら 「渡した」「渡してない」の押し問答になる可能性だってあります お金を受け取ったらその場で確認するくせつけてくださいよ 自分の怠慢はタナにあげて クレーマーにされたらどうしようって何さまですか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧