本文へ

新幹線で・・・愚痴

レス9
(トピ主 1
🐱
nekosuki
話題
40代前半頃だったのですが。一人で乗っていて、食堂車で何か食べようと移動しました。お客様は誰も居なかったので、ラッキーと思い(4人席で)カレーを注文しました。すると、ビジネスマン風な二人が現れて、無言で?同席してきました。 ほかの席も空いていたはずなのに!なんなんでしょうか!? 席を替わればよかったのに!この時点でかなりムカついてしまいました。 カレーの味もまずく感じるし、食べるのを観察されているようで。 彼らの顔も見ていません。ゆっくり食べるはずが、早食いでさっさと出てしまいました。今でもたまに、嫌だったな~と思い出します。

ランキング

レス

席を詰めるためですよね。

😨
かんな
昔の話だからね。気持ちも解りますが、 今でもそんな事やってるのなら、止めた方が良いですね。 四人席はそういう羽目になるでしょうし、 一人ならカウンターか二人席に座りましょう。

ビジネスマン二人の愚痴

041
ちらむん
なんだよ、二人席があるのに一人で四人席を使ってる厚かましい奴がいるぜ。 混んで来たら他の人の迷惑になるし、あいつと相席にしとこうぜ。 挨拶なんぞいらねー。 だったりして。 席が取れない時は、よく食堂車でビール飲んでました。 復活してくんないかなあ。

新幹線の食堂車

041
なにわ出張族
新幹線の食堂車が廃止されてから何十年経ったでしょうか?多くの小町の皆さんは存在さえご存知ないと思います。 私も上司の昔話で聞いたことがあるくらいです。その時食堂車は相席が基本と言っていた記憶があります。そこで見知らぬ人と仲よくなったりしたそうです。 

のんびりしたい人と食事だけしたい人

041
マチコ
新幹線の食堂車、懐かしい~。 結構、空いていましたよね。私は出張時は必ず、食堂車で食事頼んでゆっくりするのが 好きでした。ビュッフェ席って言ってましたよね。 その会社員は2人で4人席を使うのはよくないと思って、トピ主の前の空いた2席に 座られたんだと思います。他に2席の席はなかったというだけじゃないのかな。 まぁ、ガラガラだったのなら他の席に座ってくれてもいい気はしますよね。 ゆっくりしたいために食堂車を使う人はいただろうし、会社員のように 食事済ませるだけのために使う人もいたので、食堂車を使う感覚も違ったのかも。 カレー、人気だったそうですね、私はハンバーグセット食べてましたよ。 今は食堂車を利用した体験自体が貴重な気がします。

あの時代は無慈悲に詰めるのが当たり前だった。

041
カエルくん
 食堂車での愚痴ですが。  トピ主さんは指定席に乗ったことがなかったのでしょうか。  当時は指定席は1-Aからほぼ順番に座席割され、ガラガラの車両に一個の集団のように座らせられていたはずです。(今はジグザグに割り振る)  そこを素通りして食堂車ですか。早かれ遅かれ詰めること、相席になると先を読んでいるそのビジネスマン二人は正しい判断だと思います。

なぜ今になって?

041
あられ
思い出してトピする?

当時のこと

🐱
nekosuki トピ主
昔過ぎて?はっきりと記憶がありません。40前だったかもしれません。 グリーン車に一人で乗っていたような気がします。 座席はわりと空いていたようですが、男性客ばかりでした。 息苦しい感じで、食堂車へ。そしたら、また男性たちと一緒になりまして、 対面で近いし、勘弁してよって思ってしまったのですね。 トラウマというと大袈裟?フラッシュバックのような? 静かでしたけど、自由席にすればよかったのですね。 しょうもないトピに書き込みありがとうございます。

新幹線の食堂車というと…

041
レールに魅せられて
 「老舗(0系)」の車両と「2階建(100系)」の車両の2種類でしたね(他に,0系にはビュフェもあった).今年は,前者の廃止から20年,後者のそれから15年に当たります.  察するに,その時トピ主さんが利用されたのは前者でしょうか.この車両は,4人席と2人席がありましたが,当初2人席の方は壁にくっついていて景色が見えませんでした.それで件の2人連れは,外を眺められる4人席の方に来たのではないかと思っております.ただ,この壁のために景色が見えない(しかも富士山の眺望を遮っていた)のは不評で,後に窓が設けられましたが….一方,2階建の食堂車は4人掛けの席のみだったので,選択の余地は無でした.  その時のトピ主さんとすれば不愉快だったのでしょうが,確かに,周囲に空きスペースがいくらでもあるにも拘らず,他人の傍へ来る向きはありますね.当方も時に遭遇しますが,本当に」何なんだよ」と言いたくなるところです….

あるある

041
raku
食堂車じゃないですけど。 ガラガラのATMコーナー(全部で10台ぐらいある)の一番入口から遠いATMで振込の作業をしてくると、わざわざ私の隣を使用し始める人。 最近詐欺とか置き引きとか多いので、つい警戒してしまいます。 巨大スーパーの駐車場。結構空いている。 なのでゆとりをもったところに止めて15分ほどして戻って来たらなぜかうちの両隣に詰めて駐車されている(相変わらず他はガラガラ)。 出入り口の近くでも出しやすい場所でもないのにあえてなぜ隣りに止める? 昼時の飲食店での相席。 全ての席が2人席でお客さんはみんなぼっち。 そこにおじさんのお客さん登場。 みんな向かい側が空いている状態でなぜ私の前に真っ先にくる? 他にも空いてますけど、よりによってなぜ私の前を選ぶ?と聞きたかった。 待ってる間暇なんだろうけど人が食べてるのをじっと見るのはいかがなものかと思いますよと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧