本文へ

子供の友達が兄弟を連れてきます

レス10
(トピ主 1
041
ねこた
子供
子供(小学2年)の友達の事で相談させてください。 春休みに入り、午前中から子供の友達が遊びにくる様になりました。 私に用事がなければ、家で遊ばせていますが、 その中に幼稚園年中の弟を連れてくる子がいます。 最初、突然連れて来た時に断らなかったため、頻繁に連れてくるようになってしまいました。 お友達だけならば、私は別室にいて、時々様子を見るだけにしていますが、 幼稚園児がいるとなると、何かあっては困ると子供達と同じ部屋で様子を見る事になり、 春休みで遊ぶ時間が長い事もありストレスがたまっています。 今後、弟は遠慮してほしいと思っていますが、どう伝えるのがよいでしょうか? 保護者の方の連絡先は知っていますが、さほど親しくもなく、会った時に挨拶する程度です。 ただ、ごく近所に住んでいるため、伝える事により険悪になるくらいなら、このまま我慢した方がよいのかと悩んでいます。 同じような経験をした方いらっしゃいますか? 体験談等教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

我慢はしない

041
mac
気遣いが一切なく、しょっちゅう家に子供を来させるということは 相手の親は人に迷惑をかけることを何とも思わない人、ということ。 トピ主さんが受け入れたら、これからもずっと今のような状況を続けなければなりませんよ。 それでも我慢を選びますか? 家での遊びはその家の親がルール。 「兄弟は連れてこない」と決めたらそれでいい。 まず、そもそも午前中から頻繁に子供が遊びに来るという状況から改めましょう。 「今度から家で遊べるのは○曜日と×曜日の午後だけ」というようにトピ主さんの都合がいいように決めて まずはご自分のお子さんに言いましょう。 そしてその友達にも伝えます。 「今度からうちは○曜日と×曜日しかダメね。他の日も遊びたかったら外や他で遊んでね。 それから弟君なんだけど、小さい子はずっと見てないと危ないでしょ。だけどおばさん忙しくて見てられないから うちで遊ぶ時は○君だけってお母さんに伝えて」と言いましょう。 理由や言い訳を言われても「ダメなの」でいい。 そしてそれを破って遊びに来たら「ダメって言ったよね」と追い返す。 そのくらいハッキリさせないとだめですよ。

付き添わなくても良いと思います。

041
ねこみみママン
我が子の友達にも、きょうだい(未就学児)を連れてくる子はいますが、気にしてません。 その代り、我が子には「小さい子が一緒の時は、皆で気をつけるんだよ」と言ってます。 一度、気になって子どものところへ様子を見に行ったら、小学生も未就学児も仲良く遊んでいました。 上もしくは下にきょうだいがいる子が多いので、子ども達なりに気を遣ったり協力したりしています。 あと、我が家は家遊びは断っているので、公園や学校(運動場)や近くの市の施設で遊んで貰っています。 (お友達の家に誘われても、親がいない時は家に上がらない様にさせています)

トピ主です。

041
ねこた トピ主
早速のレスありがとうございます。 ねこみみママン様のレスまで拝見しました。 外で遊ぶ分には兄弟を連れてきてもらって構わないと思っています。 ただ、うちで遊んで怪我でもされると私の責任になってしまうので、 まだ幼稚園児ですし、同じ部屋で様子を見ています。 ご指摘がある通り、家遊びも多いと思っていますが、 割と大人しいお友達が多く、トラブルなく遊んでいるので、 今のところ家で遊んで良いかなと思っています。 弟を連れてこないで欲しいと伝えたいと思っていますが、 保護者の方がどんな方なのかよく知らないので伝えていいものか悩んでいます。 もし伝える場合、どんな感じで伝えれば気まずくならず済むでしょうか? 娘の学年が2クラスしかないため、3年生以降も同じクラスになる可能性が高く、 トラブルだけは避けたいと思っています。

幼稚園児の付添は必須

😨
40歳主婦
私はそう思っています。 小1と年少の子供がいますが、幼稚園児は親の付き添いなしで遊ばせたことありません。 今回は母親同士仲も良くないのに図々しいとおもいます。 第一段階としては上のお子さんに連れてこないでと伝えます。 「ごめんね。○○君は幼稚園だから、ママに預けて1人できてくれる?」って感じで。 それでも連れてきたら、保護者の方に連絡します。 「いつも仲良くさせてもらってありがとうございます。 申し訳ないのですが、○○君(幼稚園)はママとお留守番してもらってもいいですか?こちらの都合でごめんなさいね。」 って感じで伝えるかな? 何か言われても、ごめんなさい。無理です。を繰り返します。 普通の人ならこれで引くと思います。 それでも連れてくるなら、弟を置いて一人で来てね。とお友達本人に伝えて家に入れません。 ママが動いてくれないのなら、友達本人にやってもらいます。

全く同じでした。

🐴
午いぼう。
私は働いてるので自宅じゃなく私の実家へ連れて来てました… しかもウチの親は嫌がるどころか寧ろ可愛がってたようです(苦笑 母から聞いた話では何かないのと言っては冷蔵庫を開けたり 喉渇いたと言ってはジュースを要求したりしてたらしいので 私の怒りはMAXでしたけど。 実子の私ですら子どもを預かってもらって気を使ってるのに 赤の他人が幼稚園時を平然と連れてくる事に呆れました。 学校でいつもスミマセンとでも言ってくればまだしも寧ろ避けられてる感じでしたね。 なので子どもに「弟を連れてきた時は外で遊べ」と言いきかせました。 結果的に ↑ この発言が親の知る所となったようで挨拶すらなくなりました。 まぁそういう人だとわかってお付き合いする気は毛頭ないので嫌われても 平気ですが。 クラスが離れて遊ばなくってそのウチ弟が小学生になってウチが迷惑する事は無くなりました。 家で遊ぶ約束しても弟が一緒の時は外で遊ばせる。 それを徹底すればいいと思います。

ストレートに言いました

041
いちこ
私は、「下の子は面倒見きれないから無理」ってストレートに言いましたが。 言っちゃいけないことなんでしょうか? 特に考えもせずに言いましたが。 「うちは一人っ子なので、年齢の違う子を一度に見るのなれてない」 「子供が遊んでいる間、私は家事とかしてるから、つきっきりでみてらない」 などなど、言いましたよ。 兄弟でも小学生同士なら構いませんが、 目を離せない年齢の子供は勘弁です。

ほんとわかります!

041
pandy
うちは一年生ですが、春休みになって全く同じ状況です、ほんとお気持ちわかります! 春休み1週間前に同じマンションに引っ越して来たお子さん、土日も含めほぼ毎日朝からピンポンして年中くらい?の弟を連れてきます。 最初に来た日に「お腹空いた」「喉渇いた」と冷蔵庫や棚を開けたり、他の部屋に勝手に入ったり(夫の仕事関係で壊れては困る物があります)、ゲーム独り占め、その日以来家遊びはのらりくらりと断っていますが・・・断っても玄関で腕の隙間から何とかして家に侵入しようとします。 弟一人で来る日もあるし、もうインターホンの音が憂鬱です。 外でなら!と思って一緒に遊びに行かせると、結局息子に弟の子守をさせて自分はどこかへ消えていたり。 弟に何かあって息子に責任を問われても困るし、二人きりにされるようなら帰るように言いました。 うちは相手の親を知りません。 親同士面識があるなら良いんですけど、親も全く知らないし、お子さんを見て常識的な方とは思えず逆恨み等されても困るので、親に言えずのらりくらりと断り続けています。 先方が常識的な方ならば、macさんに同意します。 でも言いにくい気持ちわかります!

否定せずに

041
おばさん
弟君を連れてきたら [XXしてはいけない]的なコメントは言わず 「お友達君が弟君も一緒に遊びたいのなら、お友達君の家か外であそんでね」と言って、家に入れないのがよいとおもいます

兄弟を連れてこられた事はないですが

041
うん
親に言うのはマズいと思います。 直接、そのお兄ちゃんに言いましょう。 今日から息子君と同じ年より下の子がいる時は家では遊べないよって言って二人とも帰ってもらう。 理由を話しても、あまり分からないかもしれないから、子供だから、事実だけを言えばいいです。

お気持ち分かります!

🙂
姫ママ
うちも少し前から困っています。 平日なので学校が終わってからの為、時間は短いので楽ですが、正直嫌です。 うちの場合は、友達がニ歳の子を連れてきます。私の感覚では、とても信じられません。 初めは小さい子は可愛いし、何か外であると責任取れないから、家の中で遊ばせて私もそばにいました。でも何度も続くと、やっぱりストレスになってきて、皆で外に行くのを止めませんでした。 もし何かあったら、うちの子にも責任が‥とも思いましたが、やっぱりニ歳児を兄弟に任すのはどうかと思います。 すみません、自分の事ばかりになりましたね、ごめんなさい。 トピ主様は、その後、どんな風に解決されましたか? なかなか親には言えないですよね。私は絶対無理です。まだまだ長い付き合いなので。 すごくストレスになった時に発言小町見つけて、同じような方が沢山いらっしゃって、安心しました。 良ければ、解決策があればまた教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧