本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いきなり知らない人が車から降りてきて怒鳴られた

いきなり知らない人が車から降りてきて怒鳴られた

レス40
(トピ主 0
🙂
ゆきみ
話題
昨日、買い物に行くために道路を右折しようと対向車が過ぎるのを待っていました。すると後ろの車からクラクションを鳴らされ、そのままスーパーの駐車場まで付けてきて私の車が出れないように停めたかと思ったら70代くらいのおじさんが車から降りてきて「右折すんならウィンカーくらい出さんか!!」と怒鳴りつけてきました。 私はウィンカーを出していたし、むしろ後ろの車の車間距離がないなと思っていたくらいだったので 「出してましたよ!何をそんなに言われなきゃならないんですか?」と反論したんですが、相手は激昂しさらに怒鳴りつけてくる始末。 窓を閉め、完全無視して相手が諦めるのを待ったんですが、こういう時はどうするのが正解ですか? 最近、友達も数日前に同じような事があったと… どうしたら良いんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

この場合は通報じゃない?

🙂
ヨーコ
>スーパーの駐車場まで付けてきて私の車が出れないように停めた こんな危険なことをされたら警察に通報しましょう。 相手は高齢者ですよね。 認知症かもしれないし、運転するのは危険な人物ですから、警察を通じて家族に連絡がいくようにしたほうがいいです。

車載カメラ

🙂
りーず
車のカメラで確認しますか? 警察を呼び同席してもらいますが よろしいですね。 とかで良いのでは。 おまわりさんに免許返納の話や 免許更新の高齢者講習の話をして貰うのが良いでしょう。 あなたが女性なら尚更です。

車内から警察を呼ぶ

🙂
冬美
>最近、友達も数日前に同じような事があったと… 相手は同じおじいさんなんじゃないですか? 車間距離が近すぎてウインカーが見えなかったか、昔の車みたいにウインカーと言えば分かりやすいデカいやつだと思い込んで、違うのがチカチカしててもわからなかったとか… 色々理由はありますよ。 物騒な事件もあるし、激昂してる人とまともにやり合ったら危険です。車から出ないで、しつこいようなら警察呼びましょう。「またあなたですかー」って言われるような、トラブル常習犯かもしれません。

多分、あなたが悪いような

🙂
みどり
多分ですが、ウィンカーを出すのが遅いのでは? いつもギリギリで出すようなクセがありませんか? ギリギリだから、後続のその車が、左車線に逃げられなくてハマっちゃったのでは? 曲がりたい時は、いつもウィンカーを出して、それからブレーキを踏んで減速していますか? よく、ブレーキが先で、それからギリギリでウィンカーを出す車がいますけど、これ下手な運転ですから。 特に、片側2車線のような道路で右折なら、後続車が左車線に逃げられるようにと考えて、早めにウィンカーを出しておいた方がいいですよ。 あなただって、普通に流れてる道路で、前の車がブレーキ踏んで減速して、それからウィンカーを出したらイラっとしませんか? 先にウィンカーを出せって、そう思いますよね? それで対応ですが、ウィンカーを出すタイミングが遅かったからそうなったのなら、謝罪したらどうですか? それとも、自分に非は全くない状況でしたか? それなら、とりあえず謝罪して(相手が何をするか怖いから)、相手の車のナンバーや車種、人の特徴などよく確認して、警察に通報したらいいと思います。 もしかしたら、他にも問題を起こしているドライバーかもしれないし。

高齢化社会

🙂
タキ
そういう、いちゃもんつけて激昂してる人って、ほぼ高齢者ではないですか?そして日常的に多いと思います。 私も先日、自転車で右側を走っていたら止められて激昂されました。住宅地のほぼ車の通らない狭い道、左側で犬の散歩中の人達が立ち話をしていたから避けるつもりで右寄りになってただけでしたが。激昂の仕方が尋常でなく。 お店や銀行でも、おかしな言い分で怒っている高齢者がいます。でも、店員は慣れているのか落ち着いて対応して、気の済むまで怒らせてあげているというか、わかっているんだなと感心します。 高齢化社会だし、私達もいずれ高齢者になるし、こういう日常的に遭遇する困った行動について、どういうことなのか、どう対応すべきなのか、周知させて欲しいですね。こちらも困るし、高齢者も嫌われ者になってしまうし。 話が逸れましたが、嵐が過ぎるのを待つか、無視して離れられる状況なら離れるのが一番でしょうね。正論は通じないので。

高齢男性あるあるなのかも

🙂
ほうじ茶
私は車ではないのですが、ベンチに座っていたら70~80代の高齢男性に斜め前にくっ付いて立たれて、不気味だなーと思っていたらいきなり指差されて 「こいつが(ATMに)並んでると思ってた!」 と怒鳴られたことがあります。 少し離れた場所にATMがあり、そこには数人(立って)並んでたのですが、なぜか高齢男性は私もその離れた場所の列に座って並んでいると思っていたようで。 話しても状況から理解できなさそうに見えたので、とりあえず立ち上がり笑顔で男性の顔を見ながら、 「ごめんなさいね。わかりにくい場所に座ってて」 と言いましたがずっと睨まれました。男性の同行者(奥さんかも)と思われる女性は無言で苦笑いでした。 これが女性ではなく体格のいい強面男性なら何も言われなかったのかもと思いました。 トピ主さんも私もきっとこの日は運が悪かったんだと思います。 トピ主さんの場合は車が出されないようにされているので110番通報。必要ならドラレコ提出かなと思いました。

「通報します」

🙂
桃姫
監禁とか威力業務妨害とか脅迫とか、何かになると思うので、「通報します」って言葉が効くと思うし、実際してもいい場面と思います。 逆恨み怖いけどね。そこは接近禁止とか色々考える。 今から警察に相談しといてもいいかも。同様の相談ありそうだから、数重なるとなんかしら動いてくれるかもね。 ていうか実際ウインカーの玉切れしてない? してないならいいけど。 年いくと見えづらいのかもね。

タイミングが遅かったとか?

🙂
ベル
ウィンカーのたまが切れていたとか? 最近多いですよ ウインカーとか、ブレーキランプなどが切れている車 理不尽に激昂する老人(認知症なのか?)も、多いですが、 整備不良の車も多く見かけます。

客観的には

🙂
まき
私も日常的に運転しますが、 自分では、自分のこと、ちゃんとしていると思って(しまって)います。 これ、私だけじゃなく、大抵の人がそうでは? 以下は、主がそうだったと決めつけての話ではありません。 一般論です。 「私はウインカーを出していた」と言っても・・・ 出した/出さなかったの2択で言うなら、確かに「出した」で間違いないんだけど、 出すタイミングが遅すぎて、合図の意味をなしてない人、いくらでもいます。 道交法的には、右左折なら30m手前から出さなきゃいけない、 また、教習所では、ブレーキはウインカーの後と習うはずなんですが。 「ブレーキ踏むから、何かな?と思ったら、後でウインカー出す」 「自分が曲がりたい地点の5m、10m前になってウインカー」 珍しくないです。 多分、こういう人たちは「私はちゃんと出している」と認識しているだろうし、 「私は出した!」と主張すると思います。 私はケチなので、無駄なブレーキ&再加速を避けたく、常に車間広めですが、 そんな私でも、ウインカーが遅い人に巻き込まれ無駄に踏まされる、停止させられることがあります。 車間距離狭めの人は、遅く出されたら、私以上に回避が難しいだろうし、 これは私の勝手な持論だけど、車間が狭い人って、 「ちょっとでも早く!ちょっとでも前へ!」と気持ちが前のめりな傾向が強く、 だからこそ、無駄にストップさせられることに対してのイラつき度合いも高めな気がします。 >むしろ後ろの車の車間距離がないなと思っていたくらいだった そう気付いていたのなら、いつも以上に早めに出せばよかったのに。 因縁つけてくる人には、はじめに1回だけ「出していました」等、 自分なりの真実を主張し、後は窓もドアもロック。 それで止まなければ、警察に電話では? 「何をそんなに言われなきゃならないんですか?」は良くないと感じます。

警察呼んでドラレコ見てもらう

🙂
通報一択
ドラレコ見れば一発でしょ。 警察なら周辺の防犯カメラも確認できる。 相手が常習犯なら他にも通報者が居るでしょうからトピ主1人が逆恨みされることもないですし、自分のドラレコも調査してもらえば確実です。

逃げてください

🙂
う~む
昔前を走ってる車が停車し降りてきて、いきなりヘッドライトが眩しいと 怒鳴ってきてフロントガラスに飛び蹴りしてきました。 こっちはロービームなのにね。で、会話しても埒が明かない人のようでしたので 逃げて裏道に入りました。途中まで追いかけてきましたが地元でしたので 道は良く知ってましたから逃げ切りました。 心臓バクバクですよ

出てた、出てない、まるっきり正反対

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんはウインカーをちゃんと出してたんですよね。 てか、どんなにマナーの悪い運転手でも、右折左折の時にウインカーを出さない人ってほとんどいないですよね。 とりあえず、ギリギリにでも出すには出してます。(トピ主さんのことじゃないですよ) もっと早く出してよ、ということはありますが。 そのおじさんの大きな勘違いのように思います。 くっ付きすぎてて見えなかったんじゃないの? にも関わらず、すごい執念ですね。 追っかけて、止まらせてまで文句を言うなんて。 トピ車にもう一人乗っていたらよかったですね。 一人だと、出した、出してないの水掛け論に終始してしまいます。 悔しいし、怖いし、腹の立つ出来事だと思います。 出していた証拠を突き付けてやりたかったですね。 ドラレコって、私は見返したことなんてないのだけど、ウインカーの証拠って写っているんでしょうか。

110番通報

🙂
せせり
でいいんじゃないですか? これくらいで、とか遠慮せずに通報しましょうよ。何かされてからでは手遅れです。

その場で相手の車の前に立ちふさがり

🙂
久我重明
警察を呼びます。

考えられることをいくつか

🙂
会社員
ウィンカーを出すタイミングが遅すぎるということはありませんか?曲がる直前に出すとか。右折のため、停止してから出すとか。 右折専用レーンではない片側2車線の交差点。信号が赤で停止。青になって発進と同時くらいに右折ウィンカー出す人も見かけます。こういった行為は後続車にとって迷惑で、危険な運転だと思います。 「ウィンカーを出せ」というのが、こういったことを意味してることは考えにくいですか?もし、思い当たるなら、改善したほうがいいと思います。ご自身の安全のためにも。 思い当たらないのであれば、念のため、整備不良がないかの確認はしておきましょう。もし球切れなら、ウィンカーレバーの操作はしても点滅しませんので。 怒鳴ることを肯定する意味ではありませんが、上記の場合はトラブルや事故に発展する恐れもありますので、十分に注意しましょう。また、今後は怒鳴られた場所・時間・車のナンバーは控えておきましょう。そして、警察に相談されてはどうですか? >窓を閉め、完全無視して相手が諦めるのを待ったんですが これは正解だと思います。

球切れ

🙂
暇蝦
プロの運転手ではないから、出発前点検等はしないでしょうが、ウインカーの球切れではありませんか?たまには愛車の点検をしていますか?私は少しでも走りに気になる点があれば、外出中でもタイヤの空気圧等点検しますよ。 少し古い車だと、ウインカーが球切れを起こすと、切れたウインカーの方に指示を出すとパネルのライトの点滅が超早くなります。私もそれで「あ、切れたな」と分かるので、ホームセンターで規格が合う電球を探してきて自分で交換します。そのまま走っていると整備不良で警察に呼び止められますからね。

警察呼びましょう

🙂
明日ヨコイ
警察呼びましょう、 即動画も取りましょう。 まあ、携帯で警察に電話するフリでもいなくなるとはもおいます。

電球切れていませんでした?

🙂
せかほし
車内でチカチカいっていても、実際に後ろで点灯していたかどうか運転手はわかりませんものね。 >「右折すんならウィンカーくらい出さんか!!」と怒鳴りつけてきました。 ↑ これが言いがかりではなかったとするならの可能性です。

私なら警察呼びます

🙂
ぶろっくま
逆になぜ呼ばなかったのですか? おそらく車を運転していてはいけない様な方なのでは?即通報しなきゃ。

一つの可能性として

🙂
めめ
主がウインカー出すのが遅過ぎた。 つめつめに走っていた後ろ老人は左車線に逃れられずに後ろに並ぶ羽目に。 右折車線が有る道路だったら違うのでわかりませんね。 まあ110番案件ですわ。

たぶん

🙂
あい
あなたがウインカーを出すのが遅いのだと思う。 後ろの車が後ろについた後にウインカーをだされても困ります。 あなたの車との距離がないから、一度後ろに下がってからじゃないと直進できません。さらにその後ろに車が止まってしまったら、後ろに下がることすらできません。 だから、怒鳴られたんじゃないですか? 煽り運転が問題になってますが、もちろん煽り運転する側が悪いですが、あおられる側に原因があることも実はあります。 同じような目に遭わないためにも、ご自身の運転を見直したほうがいいと思います。

直前にウィンカーをだす人

🙂
車間距離をとる
ウィンカーを直前にだす人、増えましたよね。 私も母とよく話しています。 後ろを走っていて、左折とか直前にだす車とか驚きます。ぶつかりそうになるからです。 70代のおじさんだと、とっさに出されたウィンカーに対処できなくて、ぶつかりそうになったのでは? 私は車間距離もとって、ウィンカーも早めに出します。 年配の方の反応も遅かったりして理解できるけど、若者やそうでない人もウィンカーを直前にだす車が増えた気がします。なんでだろうね?と母と話しています。 怖いので私は車間距離を長めにとっています。

即110番

🙂
林檎
イマドキ、ドラレコはお互いついているだろうから照らし合わせたらわかる事。 ただ、 主様が右折しようと徐行以下の速度になってからほぼ停止状態でウィンカー出したなら、、、 まぁ、そのご老人の怒りもわかります。 多いですよね、ウィンカーもなく進路変更や右左折、ハザードもなく停止。 なんなら曲がりながらウィンカー出すとか、何それ?案件。ウィンカーの意味!って話。 多いと感じるのが、ドライバー側が一旦停止にもかかわらず、相手が念の為速度を落としたら 譲ってもらえた と素敵な勘違いを起こして進んでくるの。 こっちは いや、止まりそうになくて危なっかしくて低速になっただけで、そんなニコニコで突撃してくるのなんなんだ? ってのがね。 私も本当に気をつけようと毎回心に刻みます。 常にバックミラーサイドミラーで後ろの状況を把握して、ウィンカーなどのサインは早めに出してからアクションに入る方が余計な揉め事にはならないなと思います。 主様が、ルールも完璧だったし、 右折以前からそのご老人の車の前を走行するにあたってルールとは別に配慮やマナーも完璧だったのなら即110番。 そのご老人の方がドライバーとしての素質を問われるべきかと思います。

怖かったですね。

🙂
ウインカーを出すのが遅かったんでしょう。 後ろの車は、まっすぐ進むと思ってたら、 直前に出されたから、イラっとしたんでしょう。 右折する時はかなり早めに出したほうがいいです。 後ろの車が変更できるので。 ただ、私なら、突然変更されたら、諦めて待ちますが…… 怖かったですね。たまに変な人がいます。 今後は、車外に出たり、窓を開けず警察を呼びましょう。

右左折待ちは30m前から

😀
中型免許持ってます
トピ主さんはウインカーを出すのが遅かったのでは 道路交通法では、右左折時は30m前から指示器をだすと規定されてます 右左折待ちの時、30mであれば指示器を点灯させたまま待機です 右左折開始直前では遅すぎます 進路変更するときはウインカーを出すタイミングは3秒前です これと勘違いしている人が多いです

事故にならなくてよかった

🙂
とおりすがり
ウインカーが遅かったか、 整備不良でウインカーが実際には点滅していなかったかなんじゃない? 怒鳴られたのはまあちょっと酷いけど、怒鳴った方が正しい場合もあります。 運転が下手だと大事故にもつながるので。

出てた?

🙂
神無月
トピ主さんのウィンカーの出し方はどうだったでしょうか。 よくあるのですが ブレーキを踏んでからウィンカーとか曲がりながらウィンカーの人って多いのです。 ウィンカーを出してからブレーキを踏まないと出さないも一緒です。 後続車が右に曲がるのならブレーキを踏むから減速しないと予測するために出すものですから。 もう一つはウィンカーランプが切れていませんか? ランプがついていなければ出していないという判断と同じです。 怒鳴りつける相手に大きな問題があるのは事実なのですが 世の中は常に主観で動いている認識が必要です。 私は前の車がスピードを上げたり急ブレーキを踏んだりして危ないなって思っていて 自分の運転も上手ではないので車間距離をうまく取れずドキドキしながら運転してたのですが 信号で止まったときにトピ主さんと同じように怒鳴りつけられました。 私が煽っているというのです。 認識が違うとこうも違うのだと気を付けようと思った経験です。 その場ではトピ主さんの行動が正しいと思いますし、場合によっては警察への連絡ですが 同時に自分の運転や車の整備に問題がないかも考えてよいと思います。

球切れか出すのが遅い

🙂
職業ドライバー
職業ドライバーですが、 みなさん本当にウインカー出すのが遅いです。8割は曲がりはじめてから出してます。もしくは同時に。 いきなり切れてくる老人もやばいけど、後続車に伝わる適切なタイミングで出していれば怒鳴られなかったのでは? 皆さん、自分が思ってる以上に遅いですよー、一回誰かに見てもらってください。 車線変更したいときも、ジリジリにじり寄って入ってきてからウインカー出すとか。意味不明ですよね。 でもかなりいます。 ウインカー、曲がりたいところの何秒前・何m前から点けてますか?

その場で警察を呼ぶ。

🙂
果実の森の住民
世の中おかしな人が増えてます。 特に件の男性のように、 相手が女性だと大きく出たり、 大きな車に乗ってると自分まで大きくなったような気になる人。 ちなみに主様が男性だったりしたらそそくさと逃げて行ったでしょうね。 なので、まずはすべての窓を締め、ドアをロックして警察を呼びましょう。 また、昨今ドライブレコーダーを積んだ車が増えてます。 社内の会話なども録音されるようですからウィンカーの作動音(カチカチと音が出る)も録画されているのと思います。 警察を呼んでドライブレコーダーを再生してみたらどちらが悪いか分かるでしょう。

出すのが遅かったとか

🙂
ぼんちゃん
交差点の30m前に、また、車線変更の前は3秒前なのにこれを守っていないのが多すぎる。 交差点に来てから出す奴とか、信号が青になってから出すやつとか、本当にろくでもないなと思います。 そういうたぐいの運転をしたとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧