はじめまして。小町には初投稿になります。
ここ何年か、その時期になると毎年悩む事柄があり、多数意見はどちらなのかが知りたくなり、思い切ってこちらで質問してみることにしました。
私の親戚の子と、私の子供(3歳)は年齢差が8年あり、私の独身時代は深い交流がありました。私から親戚の子に毎年誕生日プレゼントをあげていました。
ですが、私の子供の誕生日に、親戚一家から誕生日プレゼントがありませんでした。私の子供の誕生日が11月で、親戚の子の誕生日が3月です。私からのプレゼントが親戚宅に3月に届いてから、私の子供への誕生日プレゼントが我が家に送られてきました。
私と親戚の子供には、私が独身だったため交流が多かった(現在は私も子持ちのためイベントごとでしか会えず)ですが、親戚と私の子供はあまり会ったことがありません。それも関係しているとは思うのですが、どうしても「私からはずっとプレゼントあげているのに」というモヤモヤを感じてしまいます。なので親戚の誕生日が近づくと、自分はなんて心が狭いんだろうと激しく自己嫌悪してしまい、辛くなってしまいます。
こういった形が3年続いています。さらに去年までは親戚から「プレゼント届いたよ」という電話が、親戚と子供本人からありましたが、今年は親戚の子供本人からの電話だけでした(親からも電話するものでは、と感じてしまい、ないがしろにされている気になり、これもそう思う自分が嫌です)
こんなに辛いならいっそプレゼントもやめたいと思うのですが、子供に罪はないと思いやめられません。
1 プレゼントに見返りは求めないので、わが子にプレゼントが貰えなくても相手には贈り続ける。
2 一方的に贈るのはモヤモヤするので、プレゼントはもう贈らない。
長くなって申し訳ありませんが、皆様にお聞きしたいのは、自分だったら1と2のどちらを選ぶか、です。宜しくお願いします。