皆さんがどう思われるか、知りたくてトピを立てさせていただきます。
Aさんというママ友がいます。
長女が入った私立の一貫校で知り合いました。
同期が同期がを連発するので、何かと思えば昔CAだったとのこと、その同期のことでした。
その調子で色々と知らせてくるのはかまわないのですが、そのうちに嘘が混じり始めました。
なぜかバレる、嘘混じりの大量の自慢。
それはまだしも、一番我慢できなかったのは、周りの人の悪口を言って私から遠ざけようとしたことでした。
他にも色々とあり、一歩一歩引いて疎遠にしようとしました。
しかし、あちらも一歩一歩近づいてくる。
振り切るのが大変でした。
それでもようやく「まいた」と思ったのですが…
疎遠にして半年もたったでしょうか?
私の悪口を言っているようなのは知っていましたが、長男(長女とは別の学校)が大学受験でもあり、バカバカしくもあり、放置していました。
そして、今年の2月。
私立の発表が続く時期でした。
明日は大事な発表という日に、突然AさんからLINEが。
あいかわらずの絵文字満載で、
「受験大変ですね!ゆでたま子ちゃんと息子ちゃんを応援してます!すご~く手に入りにくいスイーツをお取り寄せしたので、送りました。」
私は怒りで頭がクラクラしました。
何かが送られてくるということは、明日の結果に関わらず、LINEの返信をし、お返しもしなければならないということです。
結果的には翌日は合格でした。お返しを買いに行き、返信も大学のことには触れずにお礼だけしておきました。
母や姉、長男関係でAさんとは接点のないママ友に話したところ
「やられたねー。探られたのよ」という反応。
私もそう感じたのですが、夫やママ友のご主人は「ありがとうってもらっとけばいいだけじゃん」。
そこで質問ですが、これは私が考えすぎで、受験期の贈り物はただの親切なのでしょうか?