本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務先で気のない男性に好かれて困ります。

勤務先で気のない男性に好かれて困ります。

レス35
(トピ主 5
041
さくら
仕事
既婚女性です。
勤務先で気のない男性に好かれて困ります。うまいかわし方や勘違いさせない方法を伝授してください。
男性から、女性から、ともに歓迎します。

パート先ごとに、全く興味のない男性からアプローチされ、当然断り、相手が社員でこちらがパートなので、居辛くなり辞めてきました。
周りのパート仲間からも嫌な目で見られ、困惑し疲労困憊でした。
外で働くことに嫌気がさして自宅でできる仕事をやっていましたが、はやり単価が安いですし、外の空気がすいたくて、またパートをはじめました。

詳しくは書きませんが、嫌な予感がします。

仕事は真面目に努力するタイプです。そこが上の方に好印象をもたれて、、、の流れで、何らかの勘違いをさせてしまってきたようです。
中肉中背で顔も可もなく不可もなくのレベルです。
話やすいとよく言われますが、どう返せば仕事上は困らない程度の話づらさになるのかもわかりません。

不安でたまりません。

仕事を一緒にするにはいいけど女性としてはNGなタイプや、
男性を勘違いさせてしまう言動、
距離の保ち方、距離の戻し方など、教えてください。

もうそういうのは嫌なんです。
既婚女性だとわかっていて寄ってくる人たちです。真面目な気持ちではないはずです。勤務先でごく普通に見える男性のそういう面をみることにも疲れました。

人間関係を壊さないように、仕事をしたいんです。

男性から、女性から、ともに歓迎します。

ランキング

レス

対処法幾つか・・・・でも

041
ハックション
できるだけ雑談は避け、物理的な距離も取ってください。どうしても、話さなければいけない時はー *「夫が」「彼が」と、夫の話を出す。(昔話も可) *「この人勘違いしているかも?」という相手には、「夫の誕生日なんですが、何がいいかしら?」「結婚記念日なんですが、どこか素敵なレストランご存知ありませんか?」などと聞いてみる。 *相手が既婚ならば、相手の妻子・馴れ初めなどについての質問をたくさんする。 *仕事上でも、決して相手に触れてはいけません。(ちょっと手が触れただけでも勘違いしますから) たまには、ご主人と会社帰りにデイトし、「今日は夫とデイトなんです!」と嬉しそうに、宣伝する。可能ならば、迎えに来てもらう。 でも、『いつも必ず』パート先で、勘違いされるのなら、あなたの言動に問題があるはずです。何か心当たりはありませんか?ちなみに何歳ですか?

主様に問題がある

041
陽子
男性の多い職場ばかり勤務してきました。現在40代前半独身女性です。 ですが「言い寄られる」経験などほとんどありませんでした。 女性として魅力的ではないからでしょうが、けしてそれだけではないと思います。 現在の職場の既婚50代女性がやたら男性から好意を持たれます。 彼女を見ていて思うのは、相手に対してやたら「女」をアピールしている、ということです。 言葉の端々、仕草のくさぐさ、服装や声音や笑顔ひとつとっても「媚態」という言葉がしっくりきます。 いちいちコケティッシュ、ちょっとだらしない雰囲気が男性に勘違いさせるのかと。 同年代の既婚女性もいますが、同僚として親しくはしても言い寄るなんてできないタイプです。 主様には「スキ」があるんですよ。ご自分で気づいていないのか、天性のものなのかはわかりませんが。 真面目な男性は間違っても「既婚女性」に言い寄ったりしません。 たとえ好意を持っても諦めるか、最初から眼中にありません。 そういう男性からターゲットにされやすいことを自覚されたほうがいいと思います。 職場の女性を見ていてそう思います。

私も

🐱
つかちん
トピ主さんと同じです。どこの職場でも気のない男性から好意をもたれます。 非常に苦痛です。私は独身だからそうなのかなと思ってましたが、既婚のかたでもそうなんですね。 「あなたの言動に問題があるはずです」と上の方のレスにありましたが、 そんなことはありません。服装も地味、愛想もよくない、必要以上に接していなくても 最初からロックオンされます。 思うにそういう男性は、こちらにが逃げれば逃げるほどしつこくしてきます。 ほんとにたちが悪いです。 私も対処法を知りたいひとりです。

女性が多い職場で働く

041
mikann
教育関係、生保、お店などわざと女性が多い所ではそんな心配はなくなると思います。

本当の意味で距離を取る

041
ねこさん
もしかしたら、本当の意味で男性との距離を取ることかもしれません。無意識に男性のバーソナルスペースに入っている可能性があります。それで男性が勘違いをするのかもしれません。また、斜め後ろ、横からの接近も誤解のもとです。あくまで私個人の感覚ですが。

地味でダサい服装

🐤
大瀬良
外見がフェミニンで男性受けする服装に好印象メイクなら、既婚とわかっていても男性から誘われやすくなると思います。 こんな方は反対に、あえて地味で垢抜けないパンツルックにするとか、ノーメイクに近く女を感じさせない化粧にされ、だて眼鏡でもかけられたらいいと思います。 ただ、職場を離れたらトピ主様の自由に着飾りましょう。

髪型は?

041
レイラ
失礼ですが、髪型が黒髪ストレートではありませんか? 私も似たような感じで、パート先や趣味のサークルでトラブルになることが多かったです。でも、二十代の終わりに白髪が出たのをきっかけにブラウン系ショートヘアにしたら、ピタリと声をかけられなくなりました。その数年後、気分転換に黒のボブヘアにしたら、またアプローチされるようになり、慌てて髪を染めました。 例えが悪いですが、痴漢はおとなしそう、抵抗しなさそうな女性を選ぶそうです。そういう既婚者に声をかけてくるような男性も同じタイプだと思います。目立たないように地味にするより、ほどよくお洒落で派手目にしたほうが効果的かも知れません。

ハッキリ言うか我慢するか

041
J
強く言って人間関係を壊したくないの気持ちは判りますが 既婚者だと判ってて言い寄ってくるような人間に対して考え甘いです 要はアプローチすればいける女だと相手に勘違いされる態度が原因な訳で じゃなければ、わざわざ既婚者に言い寄ろうとか普通は思わないです 周りのパート仲間からも嫌な目で見られ、とありますが その辺、トピ主の態度も原因があるからではないでしょうかね あと服装がどうの、愛想がどうの、と言ってる人がいますが言い訳だと思います 伝えたつもり、断ったつもり、相手が悪い など、この手の人はよく言いますが 自分がなんと思おうと相手に伝わらないなら何もしてないのと変わりません 普段から なぁなぁ な態度で八方美人なんじゃないですか? そのせいで勘違いされてるようにしか思えません

隙があるか、男好きそうな雰囲気か・・従順な感じか・・

💔
sora
>パート先ごとに、全く興味のない男性からアプローチされ えっと 全く興味のない男性からって書いてるけど 興味がある男性ならいいの? 題名も気のない男性にとありますが・・・違和感。 毎回そういうパターンなら もしかしたらご自分にそういった男性を惹きつける何かがあるんだと思います。そうそう毎回って無いですよ・・ アプローチされたら 困った顔するんじゃなくて 『ご冗談を~』とか 明るく(←これ重要) 軽くかわせませんか? 勘違いさせてしまう言動は 褒めることですかね。 仕事では返事だけで その方への個人的な感想などは言わないほうがいいです。 距離の保ち方は 同じく仕事に関係のない会話は極力控えることでしょうか。 会社では 『女性』を出さないようにしたらいいのではないでしょうかね。 あと従順なイメージの女性だと なめられることがあるかと思います。 俺の誘いは断れないだろう的な。 公私をバシッと区切ってる!ってイメージを持たれるようにしたらいいんじゃないかなぁ。 あとは 嘘でもいいから武道ならってるとかいう? 結構引くかもしれないわよ。

どうなんだろう

041
プチタロウ
他の方が書かれているように、無意識の女アピール、 スキがあるタイプの女性が言い寄られているのは見たことがあります。 それとハッキリ「NO」が相手に伝えられないタイプですかね。 内心では嫌がってても、積極的に拒否しないので付きまとわれてます。 相手と接する時にマナーとしてでも笑顔で対応してれば 相手も周りも「別に嫌がってないじゃん。」と思います。 真面目で話しやすいとよく言われる、中肉中背の普通の容姿、服装も地味、 逃げれば逃げるほどしくこくされる。 こういう方は、要するにチカンに合いやすいタイプと同じなのかもしれません。 ご承知でしょうが、チカンが狙うのは被害にあっても騒ぎ立てたりしなさそうな 保守的な化粧や服装のおとなしいそうな女性が多いそうです。 こちらを攻撃してこなささそうというか、反撃されても痛くも怖くもないというか。 職場の既婚女性に言い寄ってくる男性にも、そういう心理があるのかもしれません。 私は職場の男性とは挨拶と業務連絡以外の会話はしないようにしています。 雑談には相槌程度の返事をして、自分の仕事にすぐ戻ります。 相手の冗談に愛想笑いもしません。

既婚を強調する。

041
リモート
既に前に投稿した方も書かれていますが、自分が既婚であることを強調したり、他に仲の良い男性をつくるなどがいいと思います。 相手を避けるとなると業務上問題になりやすいかもしれませんが、既婚であることを強調しても問題はなく、少しは相手を牽制する効果はあると思います。 世の中なかなうまくいかないもので、良い人は出会いを邪魔されてしまったりして、残った気の無い相手が調子に乗ってるってよくあります。だから問題にならない程度にアプローチしたり、または相手を避けるということは必要だと思います。

う~ん

041
aoo
アプローチされても「はぁ?既婚者ですけど!」って態度で終了じゃないですか? 強気で「何言ってるの?」って感じで対処できません? 「冗談ですよね、私既婚者ですよ、あぁビックリ」って笑い話しにする感じで。それでもしつこいの? >仕事を一緒にするにはいいけど女性としてはNGなタイプや 言い寄られるのは仕方ないとしても、それをはっきり断れない人は「なにやってるの?」って思いますね。そういう態度を見てると「男も問題だけど、一喝出来ない彼女も思わせぶりなのよ」って思われるかと。 あなたみたいな人は、まず女性の方と仲良くなったら? パート先で男の存在は華麗に無視(仕事上の関わり程度) そんな事より、女性を意識して女性陣と仲良くなる。 あなた既婚者でしょ。そんな人に言いよる男ってそれだけで軽蔑対象ですから。 男の方も女性の中で噂になるのは嫌がると思うんですよね。 「この子に声なんかかけたら女性陣皆に嫌われる、皆の噂になる」って感じさせるくらい、パート先の女性陣の中に入って仲良くしたらどうですか? で、実際声かけられたら皆に言っちゃえばいいのよ。女性陣は怖がらずに相談相手だと思えばいいのでは。

感想を含めて

041
40代主婦
他の方からもありましたが、本人に落ち度と言うか誤解させてしまう何かがあると自覚はした方が良いと思います。 ズバリ私も若い頃から職場で既婚男性に嬉しくない好意をもたれてしまうタイプです。 自慢でなく、若い頃は独身の方からのアプローチの方が多かったのでそこまで気にしていませんでしたが 自分も40代既婚の身となっては、既婚者からの好意は気持ち悪い以外の何ものでもないですよね。 私の対処方は ・最低限の挨拶しかせず、その際は無表情。(愛想笑いは厳禁) ・仕事以外の問いかけには聞こえなかった振りをする。 ・私語と気付かず応じてしまった場合は一瞬反応しても「あぁ・・」と生返事で仕事中で聞けませんアピールをする。(「えぇ・・」だと返事になる恐れ有) ・基本的に距離をとる。 ・すれ違いになると予測したら、気付いた時点から一番遠くを歩くコースをとる。 私はどうやら天性のスキがあると自覚してますので、パート先でも気をつけてます。 教育関係で働くようにとのアドバイスもありましたが、それはまた男子生徒や男性職員、PTAと余計に難しい相手がいるんですよね・・・

私の対処法

041
隙だらけ
以前の会社で妙な勘違いをされてアプローチしてきた人がいましたが、「主人は気が荒い」「男性が私を見ただけで因縁をつけたことがある」など、他の人もいる雑談シーンでかなり大盛りに盛って話しました。 夫にも協力してもらいました。ちょっとやんちゃな服を着せて(と言っても普段履いているジャージに黒のTシャツ、野球帽、サングラス、私のメッキのネックレスを活用)携帯で写真を撮り、その雑談の時に「夫でーす」と見せました。 実際はとても真面目でおとなしい夫です。 アプローチしてきた人は、それからピタッと何も言わなくなりました。

自業自得です。

041
もやもや
私の職場にも、あなたのような女性が居ます。 その女性は、上司のことが嫌いで、上司が不在のときにはいつも上司の悪口を言っています。 なのに、上司の前では満面の笑みを浮かべて雑談に応じています。 傍から見ていると、この上司とデキているのか?と思わせるような態度や言動です。 あなたは八方美人なのではないですか? 今までの職場で男性から言い寄られるなら、あなたが被害者と言うより、あなたが加害者です。 あなたが、その男性にいくら嫌いサインを送ったとしても、その男性は勘違いしてしまっているので 効果は期待できないと思います。 身の危険を感じるのなら辞めた方が無難だと思います。

同性と仲良くならないと!

🐤
スプリング
本文中の「周りのパート仲間からも嫌な目で見られ」が気になります。 人間関係を築くのがヘタなのはトピ主さんのほうだと 垣間見えるからです。 まだ「ストーカー」なんて言葉が普及していなかった昔ですが、 小柄でストレートの黒髪で、アンニュイな雰囲気の同僚女性が 「全く普通の応対をしていただけ」の同僚男性から、 完全に勘違いされたことがあります。 「彼のほうが完全に勘違いしてる」と、女性の同僚は皆一様に理解してました。 だから彼女のことを「嫌な目」でなんか見ませんでしたし、 皆で職場の別の男性に相談して間に入ってもらい、 彼のほうに「勘違いだった」と納得してもらって、 それ以上困ったことになんかなりませんでした。むしろ 当人も含めても笑い話で済ませました。 (勘違いしやすい人というのはいるもので、  深刻なストーカー以外の勘違いは普通、この段階で  解決します。) 上司含め男性職員に気を遣うのは後にして、 まずは同僚女性との関係を大事にしてください。 「勘違い男」を女性陣皆で笑い話にできるよう、 女性陣との関係性を築いてください。 「職場でうまくやる」基本です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
さくら トピ主
みなさま、ありがとうございます。 トピ主のさくらです。 多くの方がご指摘くださっているように、わたしに何らかの原因があると思うのです。他にも女性はいますし、彼らもごく普通の男性に見えますので。 でも、なにがどう悪いのかが自分ではわかりません。 そこで、なぜわたしなのか、わたしのどういう点がNGなのか、どこを矯正・工夫すればいいいのかお知恵をお借りしたくてトピックをたてました。 みなさまのご意見の中から、まずこの二つを工夫してみることにしました。 ・夫の自慢話やのろけ話を頻繁にして、夫婦仲の良さをアピールする。 ・おとなしそうなイメージをなんとかする。 (はっきりとお断りはしていますし、他のことでもイエスorノーは明確にできるタイプですが、見た目が大人しくみられがちだと思います。実際に親しくなると「甘く見ていた」「意外と決断力がある」などと言われますので。はっきりと意見し「イメージと違う」と言われたこともあります。) 上は容易にできそうです。下が難しい。 大人しそうな見た目をなんとかするには、どうしたらよいか、ご提案いただければ助かります。 引き続きよろしくお願いいたします。

みなさまありがとうございます。トピ主です。

041
さくら トピ主
みなさま、ありがとうございます。 追記します。 同僚とは職場限定でつきあってきたことも問題なのかもしれません。 他の方は、プライベートでもお付き合いしている様子ですが、 家事や趣味に時間をかけたいこともあり、職場以外では、あまり関わりをもたないようにしています。 それは男女問わずですが。 ひとりの時間が大切なタイプで、数人いる友人たちも同じようなタイプです。 休憩時間などには打ち解けて会話しますが、お誘いをうけるとやんわりとお断りしてきました。 これも同性にはウケが悪かったのだろうと思います。 そんな折に、男性にしつこくされ、同性の同僚はそれも不愉快に感じ、 内心面白く思っていなかったけれど表にはだしていなかった感情が、表面化したのかもしれません。 むずかしいですね。 今の職場は男性社員3人パート女性2人の小さな職場です。パート2人は同時採用です。 ひきつづき、よろしくお願いいたします。

メイクや服装は?

🐱
シルヴィア
メイクはどんな感じにされていますか? 想像するに、ナチュラルな優しい雰囲気かな? メイクをしっかり、少しキツイ雰囲気にしてみたらどうでしょう? メイクの仕方は化粧品売り場の方に聞けば教えてもらえますよ。 (買わされるかもしれないけど・・・) あと、服装はどんな感じ?ナチュラルな感じですか? だとしたら、こちらもスキのないような服装にするとか。 見た目を変えるには、やはりメイクと服装(髪型も入れて)かなぁと思います。 少し怖くて近づきがたいような雰囲気を作り出せませんか? 男性から話しかけられたら、無表情に、ちょっと睨むような冷たい表情で 「なにかご用?」みたいな目つきをしてみるとか。 トピ主さんは、ゆったりとした雰囲気の癒し系女性なのではないかな? スキがあって男性が話しかけやすいタイプの方なのだと思います。 そして、見た目の雰囲気とは違って、お仕事はキッチリやるから そのギャップがより魅力的に感じるのかも。

雰囲気だから

🍴
sora
服装やお化粧変えても無駄でしょうね。 見た目の恰好は関係ないと思いますよ。 はっきりとお断りしていると書かれていますが たぶん困ったような様子でのお断りだったのでは? はっきりとというからには 《それセクハラですよ!》《結婚しているのでいい加減にしてください》 《上司に言いますよ》くらいは 厳しい態度で断らなきゃ。 困惑している様子が 男性にはまた そそられるのかもしれませんしね。 つまり 私は怒ってます!っていうのを見せないと。

私の場合

041
きんぎょ
主婦が働くと、似たり寄ったりのそういう「やっかいごと」 多少はあるんじゃないかな 私が遭遇したシチュエーションでの切り返し よかったら参考にして下さい Q「メールアドレス教えて!」 A1「こんなおばさんのより、あそこの若い事務員さんのアドレス訊いた方がいいよ? 訊いてあげようか?」 A2「アドレス持っていません」←外部の人の場合@今は通用しない? Q「ご飯食べにいこ♪」 A「お昼なら最低でも一人5000円、夕食なら1万以上ですが? ごめんなさい、 バブル世代なもんで、それ以下の予算のお食事には付き合えません。オホホ」 とバブル期のノリで答える →「はぁ? おまえなんか吉牛で十分じゃ!」とたいてい言われました それ以後、二度と誘ってきません Q「今日のパンツ何色♪」 A「グンゼの白です」 ともかく、そんなことで仕事辞めたりしたらダメよ だいたいそれってセクハラだよ あんまりしつこいなら「セクハラで訴えますよ」 目だけ本気のマジギレ5秒前笑顔で言ってやりましょう 鏡の前で練習。かなり恐いです。相手ビビります 負けるな!

褒めない。持ち上げない。相手の自分語りは聞かない。

ケロロ
何の予備動作も無くいきなりアプローチをする人は少ないです。 大抵事前にジャブを打ってくるんですが、それに気付かず愛想よく返したりしていませんか。 表面的笑顔できっぱり、バッサリでいいです。 褒められても 「そうですか?変わってますね。あんまり言われませんけど」 「元カノにこんな目にあわされた」などの話も「え~ひどいですね」などと言ってはいけません。 「そんな事されるって、彼女に何かしていません?」等彼女の肩を持つ。 「今度遊びに行こうよ」と言われても「時間があったら友人と遊びたいです」。 相手の自分語りや武勇伝は早々に切り上げる。 自分のプライベートは殆ど話さない。 相手のプライベートも聞かない。 いかにも持ち上げて欲しくて話しているのが解っても「そうなんですか」で流す。 相手の話をニコニコして聞くと高確率で「いける」と思われます。 暖かい笑顔も厳禁ですし、ちょっと褒めただけで舞い上がる人もいます。 基本褒めない。喜ばない。明るい口調で気のない返事。をやってみてください 私の場合はこれが効果絶大でしたが、 本人のキャラによって最適は違うと思うので色々試してみてください

髪は染める。ショートヘア。

041
もしぞう
既婚者なのにアプローチされる女性は 1.結婚してるからこそ後腐れなく遊べそうな軽い媚媚女性 2.おとなしそうで言うことを聞きそうな気の弱そうな女性 の2通りいると思います。トピ主さんが2のタイプなら対処は一つ。 言うことを聞かなさそうな女性に見せること。 外見は茶髪にショートヘア。なんか言い寄ってきたら 「え、既婚者にその発言?おかしー(笑笑)うちの夫をバカにしてるんですか?」などと明るく返す。 服装はもちろんスカート禁。旦那とデートのときだけおしゃれしてください。 旦那が茶髪ショートヘアに反対なら、会社にはウィッグで。あなたと旦那の社会的立場を守ることを考えたら、ウィッグ代なんて安いもんです。

もっと怒った方がいいですよ

041
ももか
既婚女性と知って声をかけてくるということは、押せば不倫すると思われているということで、大変な侮辱でしょう。 私も顔が大人しい為、たまに不倫したいとほのめかしてくる男性がいます。 軽く脅して撃退していますよ。 ほのめかしの段階で脅した方がいいです。 以下は例です。 「私、既婚者が冗談でも不倫みたいなこと言うの吐き気がするくらい大嫌いなんです。 冗談でも、セクハラですよね。 でもセクハラって甘くないですか? 不倫教唆なんですよ。 録音して相手の妻に聞かせるくらいしないとダメだって友達にアドバイスしたんです。 被害者が大人しくしているのも、そうい人を増長させて共犯ですよね。 前の職場でそうしたら、相手の方は飛ばされましたが、私は正しい選択だったと確信しています。今後も迷わずそうするつもりです。法律も改正されるべきだと思っています。」 目には本気の怒りをたたえてこれを言えば、次の日から寄り付かなくなりますよ。 大人しそうだけど、中身が怖いって評判が立つかもしれませんが、逆に名誉なことです。

本当に嫌ならば…の対応策

041
ぺけぽん
私も新入りだった頃、同僚のおっさんに自慢話や身の上話を4時間ほどされて、危機感を覚えました。 「へ~、そうなんですか~」と相槌を打つ私は、寂しい独身男性の都合の良い話し相手になると思われたようで、危うく好意をもたれかけました。 スナックのお姉ちゃんじゃないんだから…と、うんざりです。 とにかく、スカート・タイツをやめました。 もっさりした格好で、女らしいフォルムを隠しました。 そして、笑って対応するのをやめました。 挨拶のみ。 隙を見せたら、ずっと相手をしなくちゃいけない。 それは時間の無駄ですし、得るものが何もないのです。 また、嫌悪がつのりトラウマになります。 自分は可愛げのない女として対象外だということをアピールするためにも、ダサくして気を持たせてはいけません。 そして、あまりにもキツイ拒絶だと、かえってストーカーになるかもしれないので、そこは注意です。 「このおもちゃ子どもにどう?」とプレゼントされそうになったら、そこは子どもがじゃなくて、「夫がこういうの好きじゃなくて…」と断ります。 たいてい相手の熱はそこで冷めますよ。

好印象とは。

🐷
好印象
トピ主の「男性に好かれる」というのは「あけみちゃん温泉行こうよ」とか「だんなさんと別れて」とか具体的に言われることではなくなんとなく惚れられてるなと感じることですか? それだけだったら実害ないよね。

外見を変えるヒントになれば

041
プチタロウ
今の外見が親しみやすすぎるという事でしょうか。 オーソドックスな物を好んで身に着けてませんか? もしくは、ナチュラル・フェミニンなどのテイストの物がお好きでは? 華やかさ・クール・高級感・今年の流行など 力強さを感じさせるテイストから自分の好みの物を選んで 自分の外見に反映させてみてはどうでしょうか。 自分に似合う色でポイントカラーになるような色を 差し色にしたコーディネートにしてみる。 今がナチュラルメイクなら、目力(アイライン・マスカラ)に重点を置くか、 自分に似合う色合いの発色の良いリップで華やかさをプラスする。 ネイルもやってみるとか。 黒髪ストレート以外のヘアスタイルも検討してみる。 このあたりの事はプロに相談してもいいと思います。 身だしなみの仕上げとしてアクセサリーを必ずつける。 「ヘンな男避け」と割り切って分かり易いブランドバッグを持つ。 (従順そうな女性に付け込んでやろうとする男性の多くが なぜかブランド品を持っている女性を毛嫌いするようです。) 職場の人に何か言われたら「夫にすすめられて~。夫からのプレゼントで~。」と 仲良し夫婦アピールする。

今回の問題は簡単に解決できます。

041
コノハナサクヤ
まずあなたのメールアドレスやラインをその男性に教えます。 そしてしばらくやり取りをします。あなたからは当たり障りの ない、第三者に見られてもやましくない内容で返信しておけば、 絶対に相手がセクハラまがいの返信を出します。そうすれば、 そのメールを盾にして、これ以上なにかやるとさらに会社の 上層部に相談しますけど~、みたいな感じで話をすれば、 簡単に引き下がってくれると思います。この方法ならば 周りのパートさんにも勘ぐられずに済みますよね。そして、 あなたの待遇を悪くしても同様にメールのやりとりを開示して 不当な対応だと上層部に言うと念を押しておけば、不当な 配置転換などは言われないと思います。 この方法を応用すれば、あなただけ他のパートさんよりも いい待遇にしてもらえるかもしれませんが、それはちょっと 倫理的にどうかと思うのでそれは控えましょうね。

みなさまありがとうございます。トピ主です。

041
さくら トピ主
みなさま、ありがとうございます。 様々なご提案、感謝しております。 態度、服装、メイク、ヘアスタイル、会話の切り替えし、などなど、なるほどととうなづくことばかりです。 ・仕事と無関係な話には、適当に短く切り返し態度で興味がないことを伝え、終了に持ち込もうと思います。 ・仕事用に少し派手目の色のものを買い足します。ほぼパンツスタイルでしたが色が地味色でした。 ・メイクは濃くしてみます。今までは薄化粧でした。これは手持ちのもので可能です。 ・ヘアは、今はカラーなしのショートです。カラーリングは手間も時間もお金もかかるので、他を工夫して様子見してみます。 会話とメイクは、早速、次の勤務からやってみます。 お忙しい中、ありがとうございます。 他にもありましたら、ご提案いただければ助かります。 引き続き、よろしくお願いいたします。

具体的にどんなアプローチかけられますか?

041
ハックション
具体的にどんな言動でアプローチされるのでしょうか? どんな時に どんな言葉で どんな媒介(メールやテキスト?)で どんな態度で どんな人物に ・・・・もう少し詳細が分かると、対策も立てやすいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧