本文へ

しつこい営業に困ってます!

レス14
(トピ主 0
041
りょう
仕事
私の家のとなりが空き地になっているのですが、その土地のことで、しつこい営業マンがいて困っています。「こちらの土地は何か予定されているんですか?」と毎回聞いてきます。 もう予定していることがあるからと断わっても、どんなものを建てるのか、どこで建てるのかなど聞いてきます。先日は夜9時近くに営業マンが来ました。こんな時間に営業に来る自体、常識がないのに、自分の乗ってきた車を空き地に勝手に止めていました。(我が家に来る他の営業マンは敷地には車は止めません。止めるときは、一言断わってから止めます。) あまりの非常識さと迷惑に、この会社に苦情の電話をしようかと思いましたが、常識のない人なので逆切れされて嫌がらせをされたらと思うとできません。営業だから、しつこいくらいが当たり前なのかもしれませんが、こちらとしては迷惑しています。どうしたら、この営業マンが来なくなるのでしょうか?

ランキング

レス

相手にするから来るのです

041
ばん
ピンポン鳴らされても居留守です。 あまりにしつこく鳴らすと警察に言えばいいです。 うちはピンポン鳴らされても相手も確認しません。 出ません。 来るのはセールスだけだから。

上司に言う

041
たまたま
上司に伝えましょう。 上司がダメだと変わらないでしょうけど。つまり、しつこくするのが営業だと思っているタイプには意味がないということ。 敷地内に止めると警察に通報するとでも伝えるのが良いでしょう。何より不法侵入なんだから。 以上

消費者センターに電話しましょう

041
ゆきんこ
敷地内に入ってくる、しつこい勧誘がくる 巷では不審者の問題もあるし夜に車が止まるのは いい気持ちがしないですよね どこに何を建てるかはプライバシーですからといって 断ってもいいのでは? 即刻、消費者センターに相談してみましょう!

しつこいですね

041
カエフォレ
はっきり「今後、来ないで下さい」ときっぱり言ってはどうですか? それと、インターホンがついている場合は、そこで断るとか。 玄関に「セールス、営業お断り」と張っておきましょう。

相談窓口

041
無知の知
消費生活センターに相談してみるのはいかがでしょうか。 その会社の苦情が他にもあるかもしれませんし。 何か、良い断り方を教えてくれないでしょうか。

ケンもほろろ

041
さかぐち
トピ主さんきっとやさしい方なんでしょうね、だからつけねらわれるのでしょう。 私なら「申し訳ありませんけど、もう決まってますので」と一応「謝り言葉」を頭につけつつピシっと断る。詳しい説明はせずに何か言われても「あなたに派関係のないことです」「言う必要はありません」「申し訳ないですけど、今、手が離せないので帰っていただけませんか?」 「わかってもらおう、理解してもらおう」といろいろ言うのは絶対にダメです、相手に付け入られる元となる。「教えてくれたら帰るから」みたいに言われても「関係ありません、迷惑ですので」とピシャリととりつくしまもなく。 そして「何度も来て頂いて申し訳ないのですが本当に迷惑ですので。来て貰ってもムダだし互いのためにやめましょう。失礼します」と言ってドアをしめ、ベルを押されても無視。さらに押されたら一度だけ「しつこいですね、警察呼びますよ」と言って後は無視。 まったく相手にしなければ相手も諦めると思う。かまうからまた来るのです。 それでもしつこければ「警察に相談します」と言って本当に相談しましょう。

会社に苦情の電話をしましょう

041
営業さん
他社の営業マンとの差もありますし、夜9時以降に営業に来られるのは確かに迷惑ですね。それに勝手に敷地内に車をとめる事もゆるせませんね。 営業に来ているのであれば、名刺をもらっていると思いますので、そちらの企業に電話し、その方の上司又は社長を呼び出して苦情をいいましょう。 苦情を言う場合は冷静に当たり障りの無い言い方で言う方がいいです。 夜9時以降に営業に来られるのは非常識で自分たちは家庭でくつろいでる時間帯なので大変困るとか、いくら現在空き地であっても敷地内に勝手に駐車される事は違法駐車&不法侵入であるのでひかえて欲しいなどと申し出れば大丈夫だと思います。 トピ主さんは逆キレされて嫌がらせをされるかもと心配なさっていますが、今でもそれだけ嫌な思いをしているのですから黙っている事はないと思います。また、嫌がらせをしてきた場合は再度会社に苦情を言い、今度は警察に通報すれば良いのです。

スキがあるから

041
うさ子
トピ主さんに、スキがあるからではないでしょうか。 「予定が既にあるって言っていたけど、この客、人が良さそうだから、もっとプッシュすればこっちに傾くだろうな・・」と見られているのではないかと思います。 しつこいセールスにはきっぱり「No」の意思表示をしないと、つけこまれますよ。「こんなにキツい断り方をしても大丈夫かな」と思うぐらいの断り方をして、ちょうど良いくらいです。 そもそもドアを開けて応対してませんか?インターホン越しに断っていますか? ちなみに、在米の妹の友人は、しつこい電話セールスに対して、「こんど電話してきたら訴える」と言うそうです。お国柄なのでしょうが、とりあえずは効くみたいです(笑)。

相手にしなければいいんです

041
MOON
まず、昼夜関係なく玄関は施錠しておきましょう。空き地も その営業マンだけではなく勝手に駐車されないように簡単でも いいから柵やロープなどでガードしておきましょう。 チャイムが鳴っても、予定の来客や宅配でなければ出なきゃ いいんです。そういうのは十中八九いえ、それ以上の確率で セールスですから。 我が家は通りに面したマンションなので、セールスなど頻繁で 最初はいちいち対応して疲れてましたが、上に書いたように 「予定外の訪問者に関しては居留守で通す」ことにしてからは 気分的にラクになりましたよ。セールスの電話も毎日のように かかってきたのでナンバーディスプレイにして、怪しい番号は 出ないことにしてますが、何も不都合はありません。

やっちゃいましょ

041
あかね
私の経験ですが・・・。 車のナンバーメモして 「警察に言います」 で、その場逆切れされましたが、 携帯で録音した音声と一緒に警察に 本当に言っちゃいました。そうしたら 他からも苦情があったみたいで、捕まったようです。

「帰ってください」→帰らなければ110番通報する

041
ぽんちゃん
営業をしてくる、ということは、相手はセールスマンですよね。それなら、訪問販売法の撃退方法を応用してはいかがでしょうか。 やりかたは簡単です。相手に「帰ってください」というだけです。それでも相手が帰らなければ、110番通報しましょう(相手が居座った時点で、刑法の「不退去罪」が適用されます)。 もしも、警察に通報するのが億劫でしたら、「帰れー!!!」と怒鳴るのも意外と効果があります(実践済み)。 「(なるべく大声で)帰れ!!!」で、新聞の勧誘は完全撃退していますし、態度の悪い宅配便の配達員(こういう人は最近は滅多にお目にかからないが)や郵○局の配達員などに一度も負けたことないですね。 とにかく、相手に弱さを見せずに毅然と対応することです。

質問に答えない

041
カプセルさむらい
「お宅にお願いする予定はありませんので失礼します」とまず言う。それでもしつこく色々言ってきたら、相手が話してる途中でも「では、失礼します。」と言って後は無視。相手だってこちらの言う事を無視して質問を続けるんだからこちらも無視していいんです。 勿論、絶対にドアを開けて応対しちゃダメですよ。ドア越しかインターホン越しです。 相手が期待を抱かないよう、最初にきっぱり断った方がむしろ安全です。 私は賃貸マンション暮らしで、よく分譲マンションの営業が来ますが、いつもこんな感じで断っています。 それと、玄関に『セールス、営業お断り』を貼るのは良くないそうです。断り下手であることを世間に表明してるので、逆に悪質セールスの標的になるそうです。

ご意見ありがとうございます。

041
トビ主です。
トビ主です。 皆様のご意見を読んでいると、私につけねらわれる隙があるから営業マンが来るということがわかりました。話を聞いてしまったり、断りきれていなかったり…。それで、今までもいろいろな営業や勧誘の人間がよく来ていたんですね。 これからは、逆切れされることを恐れないで、はっきりと断わり、営業とわかる人の場合は居留守を使おうと思います。そして、あまりにもしつこい営業が続くようでしたら、会社に苦情の電話を入れたり、消費者センターや警察に通報しようと思います。 ご意見、ありがとうございました。

ドアを開けない・話をしない

041
はんどべる
ひょっとしてセールスマンの顔見て対応してます? よほどのテクニシャンか自信がある人でないと上手に断るのって難しいと思いますよ。 インターホンかドア越しに応対して下さい。 それと、何か聞かれても答えては駄目です。反応すると「脈アリ」と思われてひつこく何度も来ます。 無断駐車の件は、私は注意しない方がいいと思います。 ここで無駄な会話を増やすより、無視して早くあきらめてもらったほうが良いです。 ・ドアを開けない。 ・話を聞かない。 何を言われても「興味ないので帰ってください」で通して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧