本文へ

お母さん、変わったね…。

レス452
(トピ主 3
😨
ショコラ
話題
出産後、遠方の実家の母に暫く家事などを手伝って貰う事になりました。母は60代前半です 母は昔から完璧主義で綺麗好き、元栄養士として病院勤務し、定年後は近所の方々に健康料理を教えたりしています。 しかし、私の期待していた母はどこに行ったのかと思う位当てが外れ困惑しました。 まず一つの物事に時間がかかり過ぎる、洗いものの仕方が雑でお皿が綺麗でなく私が洗い直しする、料理のレパートリーが激減し同じようなおかずが続く、買い物を億劫がる、ささいな事を頼んでも面倒くさいと言う…等々、私の母?と思う程の変わりようで戸惑ってしまいました。 心配になって母のいない時に父に電話で尋ねると「別にいつもと同じお母さんだよ。それより電話で早く帰りたいと言っていたがお母さんと何かあったのか?」と。 母は父と二人暮らしで家事も食事も思い切り手を抜きながらノンビリ暮らしていたようです。 たまに私が帰省した時に会う母は丸で反対、コマネズミのように動き私達をもてなしてくれていました。 でもこれは1~2泊だったからなんだと。 母はもう私や孫といるより父とノンビリ暮らす方が幸せなようです。何だか寂しくなりました。

ランキング

レス

ひどい娘だ

041
さくらりるれろ
もう60過ぎたお母さんですよね。 年をとった...とは思いませんか? いつまでも若いままでいられるわけがない。 年とともに体も動かなくなるし、体調も悪くなる。 視力も聴力も落ちるし、疲れやすくなるし...。 いつまで子供のつもりでいるんですか? もっと、お母さんのことを思いやってあげられませんか? 甘えっぱなしで恥ずかしくないですか? 母親からは与えられるだけで、なにも返さないつもりなんですね。

え~、そりゃないわ!

041
おばさん
娘のあなたが! お母さん60代でしょ?もう子育てから手が離れて良い年ですよ。まして娘のあなたも人の親になったのだから、高齢になっていく母親を気遣い逆に助けてあげる気にならないのですか?親はいつまでも親ではあっても体力も気力もどんどん減って行くんですよ。お父さんだってそうなのだからお母さんと共に時間の流れがゆっくりになっているのです。差なんて感じないですよ。 年を取って来たのに若い娘から昔と同じように動けと期待されるなんて同情します。お母さんを病気にしたいのですか? 文章からだとお母さんが自分の期待通りに動けない事や自分への感心が減っている事にがっかりのように読み取れますが、せめて娘なら今が親離れで大人になって今度は自分が親を支える番だと気持ちを切り替える時期だと思って下さい。じゃないとお母さんがかわいそうです。 トピ主さん30代ですよね?その年になっても自分と60代では体力が全然違うと理解していないのが悲しいです。

前兆

041
男は気づかない
鬱病か、認知症の始まりではないですか? 症状がそんな感じです。 元々の性格と違うなら、少し注意して観察していた方が良いかも知れません。

お願いです

💤
いつまでも自分の母を母として扱わないでください。 >母は昔から完璧主義で綺麗好き、元栄養士として病院勤務し、定年後は近所の方々に健康料理を教えたりしています。 あのね、サイボーグじゃないのですよ私たちは・・・・。 最初のターニングポイントは定年です。 定年で職場を離れる時には打つになってしまう人もいるのです。 でもそれを乗り越える努力をしているのです。 その努力をしつつ、夫とのユルリとした時間の過ごし方を習得していくのです。 なのに、また「現役時代の自分」を求められたら堪りませんわ。 あなたの期待ってなに? 完璧な以前の母と同じに作業してくれと? やめてくださいよ。 子育てはとうに済んでいるの。 体力・気力も衰えているの。 親の加齢をどうか受け入れてください。 昔の(結婚前の)母のままの認識は捨ててください。 お願い、もう解放して。 のんびり・ゆったりしていたいの・・・・。

60歳過ぎているなら当たり前

041
ds
60歳を超えているなら、それは疲れるでしょ。 とぴ主さんはもう子供じゃないですから、自分がお母さんに楽をさせるために動いてはいかがですか?

あてがはずれたなんて、いわないで。

041
すーみ
お母さんはずっと家族のために頑張ってきたのですよ。 今、子どもも独立して、やっと自由にのんびりすごせるようになったのです。 自分のやりたいように生きているんです。 帰省したときは、もうお母さんに面倒をかけないであげてくださいね。

お母様、可哀想…

041
さえこ
私自身ももうすぐ二人目出産予定、里帰りは しないので母親が手伝いに来てくれるのですが…。 あなた、お母様をお手伝いか何かと勘違いされて いるんですか? 手伝ってもらっている感謝の気持ちがまったく 伝わってきません。 早く帰りたいとまでお母様に言わせてしまうなんて…。

苦いショコラもある

041
アルペンローゼ
孫三人の世話から戻って来て、トピを見ました。 当方、70代後半男性 週二回、アウトバーンを往復80キロメーター走って、「子守り」をしています。 若い方のスピードにはついて行けないし、面倒くさいことは出来るだけ避けて、皿洗いなども皿洗い機にに放り込んで、出来るだけ楽をしようとしていますが、食事は、孫たちの好きな物で、出来るだけ健康的な料理をするように務めています。 私もいつまでも子供が思うようなパパではあり得ません。お母様も、娘、孫の為に努力をされていらっしゃるのです。 お寂しいでしょうが、年寄りが自分の連れ合いとの「狭い」世界を大切にすることを受け入れて下さいますよう願っています。

同じレスが続くでしょうが‥

🎶
メロディ
そりゃ変わりますよ、 あなただっていつかは変わる。

当たり前

041
当たり前でしょ
母はもう私や孫といるより父とノンビリ暮らす方が幸せなようです いやいや当たり前でしょ。 自分に置き換えても分かりそうなものですが。あなた、いつまで娘気分? 母君が年を取って、動きが鈍くなったことも受け入れられませんか? わざわざ家事手伝いの面倒が増えるのに、娘の手伝い出来るからって喜べって? あなたも、たまに遠方の親が来たら、いつもより部屋を綺麗にしたり、品数を多くしたりして頑張りませんか? 期待外れとか言ってないで、労りなよ、感謝しなよ。 年老いたお母さんなのに、自分の家で眠れないだけでも、お疲れだと思うよ。

なにいってんの

🐷
むーん
お母さんはいつまでも若くないし、あなたはいつまでもお母さんに甘えていいわけじゃないですよ。 出産後お手伝いに来てくれるのだって当たり前じゃないです。 お母さんの家事が手抜きになった…って、やっと育児も終わってのんびりしようって時に呼びつけてケチつけてなんなのでしょう。年をとれば誰だって変わりますよ。 いつまでも子供のつもりでいないで。順番から言えば今度はあなたがお母さんのお世話をする番ですよ。

お母様が可哀想

041
ブービーセブン
そりゃ仕事はテキパキやるはな お金貰ってやってんだから 貴女は親をお手伝いさん代わりに 思っているでしょうが お母さんは義理で来て下さったんですよね? 何十年もあなた達の為に働いて頑張ったんですから これからはお父さんとゆっくりさせてあげて あげて下さいよ。

母をコマネズミにさせていた

041
無常の風
あなたが帰省するから、母がそのようになっていたのでしょう。今の目の前にいるのが本来の母なのでしょう。真正面から向き合いなさい。

もう解放してあげれば?

041
トラジャ
歳をとればいろんなことが億劫になりますね。 50歳代後半の私ですが、最近体力の低下に、自分自身が驚いています。 お母さまも、今までがパワフルすぎだったのでしょうね~ 目も悪くなり、御風呂場や、色んな所の汚れを、見落としているかもしれません。 料理も、若い人好みの物は、レパートリーから外れていくかもしれません。 シニア夫婦二人だけなら、毎日買い物に行かなくとも、乾物やら冷蔵庫にあるもので何とかなります。 ましてや、使い慣れない御台所で、腕をふるえとでも? お若い貴方には、想像すらできないのかもしれないですね。 子どもであった貴方が、親になる年齢になったのです。 親だって年も取りますよ こき使っている様子が、うかがえる貴方のレスに、感謝の欠片も感じられません。 娘のお産扱い・・・母親の役目だと思って、がんばっておられるのでしょう。 お気の毒ですね。 一生懸命しているのに、まだまだ足りないと、求めるばかりなのでしょうか。 お母さま、子供に尽くし過ぎてきたのでしょうね。 お可哀相に。

いつまで甘えたことを

041
とくめい
あなたも年をとればわかりますよ そんなお母さんにおんぶに抱っこ おかあさん、かわいそうね もうちょっと思いやりをもって接してあげて下さい。 あなたのお母さんはもうそういう歳なんですよ そろそろ実家に帰るときはあなたが、お料理つくってあげて下さい。 あなたがお掃除してあげて下さい。

あなたおいくつ?

😠
カボス
私はお母さんより10才くらい若いですが、何事も面倒くさいです。 今まで一生懸命働いてきたからこそお疲れなのだと思いますよ。 出産して大変なのはわかりますが、お母さんは家政婦じゃないから。 疲れてるお母さんに優しさも持てないなら、距離をおかれた方が良いと思います。 いったいいつまで甘えるつもりですか?

寂しいかもしれないけど

041
勇敢なマダム
受け入れてあげて欲しいですね。 想像したくはないですが、 親が認知症になると、それはそれは悲しい思いをするそうです。 「こんなこともできないの?なぜこんな風になっちゃったの?」って。 しっかり者のお母様は、お母様の精一杯の努力のたまものだったのです。 お疲れ様、と労ってさしあげて下さいな、悲しみはグッと堪えて。 それも親孝行だと思いますよ。

認知症心配

041
は、
あーお母さんの気持ちわかります。周りも孫だけ春休みですか、今は…泊まりに来ると疲れが、どっと出ると同僚が、言ってました。普段気楽な生活から…ですが、引っ掛かります。本来のお母さんと違うことです。認知症の心配しました。大丈夫ですか。

あなたが成長する時が来た

041
ママチャリ
お母さんだって一生若いままではいられない。60代でしょ?老眼が入ってくるとどんなに頑張っても食器洗いは完璧にはいきません。若い頃のイキのいいこだわりも消えてくるし。 慣れてる地元では買い物だって楽しみの一つだけど、知らない土地での外出や買い物は一苦労。 出産して大変なんだから母親に家事全部任せて当然、うまいもの食わせろって思う気持ち分かるけど、でもお母さんも年なのよ。いろいろ大変なのよ。娘の家で義息子にも気を使わなくてはいけないし、自分の居場所がないんだろうな。早く自宅に帰りたいお母さんの気持ちもよくわかる。 「自分たちだけでなんとかなりそうだから、早めにお父さんとこに帰る?なんかやっぱりお父さん一人で可哀想だしさ」といってお母さんが早く帰れるようにしてあげたらどうですか? お母さんが変わってきてるのなら、あなたも変わる時期なんです。単にがっかりしてるだけではダメ娘。成長するのが自分のためにもなるし親孝行につながります。

いつまで依存するつもりなのですか?

😑
パラサイト
おかあさんはもう高齢にさしかかっていて、あなたの方がお手伝いしなきゃいけないくらいなんですよ。 私の母も出産時に手伝いにきてくれましたが、食事は全部私が作りました。 何よりそばにいて話し相手になってくれるだけでとても心強かったですし、充分しあわせでした。 買い物を嫌がる 料理のレパートリーは同じ 手際が悪い 感謝の言葉もないばかりか、どれだけこき使ってるんですか! ただでさえ環境が違って落ち着かないのに、感謝もされず、用事ばかり言いつけられたら、そりゃ帰りたくもなりますよ。 私は「いつまでも子供で甘えていられる」と思っているトピ主さんの方に問題があると思います。 トピ主さんも母親になったのですから、いい加減自立しましょうね。

過度の期待はしない事

041
前期高齢者
主様も何時かは歳を取ります。 20代30代の体でさえ変化があります、60代急激な変化に対応するだけのすべもありません。 それに娘の家は自分の家と違います。 台所も違う、物の置き場所も違う、戸惑うことばかりと思いますよ。 生活もある程度は慣れだと思います、自分の家ではもてなしが出来ても娘の家でそれをしろといっても無理でしょう。 親もだんだん歳を取ります。 これからも60代の親と70代になった時の親はもっと違ってくると思います。 主様は過度の期待を母親に持っていますし、我が家に居る間はしっかり働いてくれと注文を着けています。 これからは主様が若い時の親を見習い、率先して頑張るしかないと思います。 幾ら協力をして上げたいと思っても体がついて行かない、主様もそんな時はありませんか? 夫婦仲良く老後を暮らしてくれる、それだけで主様はあり難いと思わないといけないですよ。 皿は目が悪くなる為か私もそういう時があります。 使う時になって初めて汚れが有るのに気が付きます。

お母様もいつまでも若くない

🐤
ピヨピヨママ
60才過ぎると流石に体力落ちますね。個人差ありますけど。 お母様もうお年なんですよ。そろそろこっちが助けてあげないといけない年齢ってことなんです。 うちもそうですけど、いつまでも甘えてばかりじゃだめなんだよね。

貴女もいつかそうなる。そして我が子から同じように思われる。

30代・二児の母
貴女、最低だな。 来てくれて、最低限でも手伝ってくれたことに感謝しないの? お母様の変化に、別れが近付いていること、気付かないんだ。お気楽~ 60過ぎたら老眼進んで手元が良く見えないから、落としそうで慎重になった。 細かい物も見えないので、汚れが残ってることに気付いてない。 私の母も、今は90代の祖母も、若い頃は病的に神経質。 母は更年期が始まってから変わりました。 掃除もせず、大きな埃の塊を見ても放置、ダラダラ。 性格はおおらかになり、家族にとってはHappyでしたが。 祖母は70代に入った頃、サラダのレタスについた芋虫(結構大きい)に気付かず、もてなしてくれました…。 私の友人で、早い人は親御さんが50代や60代で亡くなってます。 既に両親亡くした人も。 お母様と、あと何年一緒に居れるか分からないのよ? 貴女、自分のことばっかり、思いやりの欠片もないよね。 ま、いつか貴女も必ず同じ道を辿る。 順調にいけば、貴女もいつか60代前半になるんだから。 そして貴女も、成長した我が子から同じように思われるだけ。 因果応報。 昔の人の言葉って、素晴らしいよね。

いつまでもあると思うな

💋
若くない
体力気力 年々衰えるんですよ いつまでも若かったころのお母さんと同じなわけない 私なんて49歳だけど孫の相手は1時間が限度です 料理なんて手抜き手抜き 子や孫といるより一人でゆっくりしていたいわ 主さんの若さではわからないのも無理ないけどね そういうことです

何を言っているのですか!

🙂
とろりん
勝手な事を言って! 人は、ずーっと走り続けて来たら、息切れして 倒れてしまいます。60代の母親にまだ、そんな事 まで求めるのですか?酷い娘ですね! 特に、仕事で長い事、料理に関する仕事をしてき たのなら尚の事、ノンビリしたいと思います。 思い遣りがないと、子育てに影響しますよ。

私には分かりません

041
MAME
母親のいない私には貴女の感覚が理解できません。 子供を産んで貴女自身が母親になったはずなのに、子供を産んで娘に戻って自分の親に何くれとなく世話を焼いて欲しがる その甘えた感覚…。 娘はいつまで経っても娘ってことなんですか? いい加減、貴女も大人になるべきではないのか…と、私は思いますがねえ。

何言ってるの?

🐤
りかちゃん
そういう現実に気付いたときはね、ああお母さんも年を取ったんだ、今までのパワーはなくなり、これからは労わってあげなくちゃいけなかったんだ、と思うものなのです。 当てが外れたって・・・絶句です。

え~っ!あなたにびっくり。

041
はてな
感想としては、母親に甘えすぎ、期待しすぎなんじゃないでしょうか。きちんとした母親ゆえに、それぐらい自分でやればよい、トピ主はあまえすぎだとおもったんじゃないですかね。お皿を洗いなおせるくらい元気なら初めから自分でやれよ、、と、実家からはなれ、母親にきてもらったりもせず3人産んでそだてた40代の私はおもいます。自分でできるような、ささいなことまでたのみ、遅いだとか雑だとか文句をいうから、めんどくさいっていわれるんです。実家でのおもてなしは、いたれりつくせりだったんですよね。あなたの母親は、そうやって人をたよらず、自分で家事をきりもりし、あなたを育ててきたんです。

レスします

😀
からす
別にお母さんは年を取っただけで、何が変わった訳でもない。一方あなたは年を取り親の子から子の親になったくせに親食い尽くすことだけを考えている。母親から言わせれば、あなたは全然変わらない=成長しない、ということだ。

もう折り返し地点

😀
ナッチ
つまり… 「ちょっとお母さん、コマネズミの様に働いて出産後の私をもてなすはずじゃなかったの?!期待していたのに当てが外れたわ!動きが遅いし、洗い物すらちゃんと出来ないなんてもう!!」 って、怒っているのね? お母さん、可哀想だから早くお父さんの元に帰してあげて。 そして、お子さんの為にトピ主さんがコマネズミの様にせっせと動いてあげて。 今回のことを良く覚えておいて、トピ主さんが60才を過ぎてもコマネズミの様に我が子をもてなさなきゃダメだよ。 トピ主さんは子供に呆れられない立派なコマネズミにならないとね…。 と、すごい嫌味っぽく書いてしまいましたが、お母さんにもっと優しくしてあげて。 私の母はまだ50代で元気ですが、それでも若い頃の様な体力はもう無い事が分かります。 私はまだまだ体力があるので、歳を重ねた人の体力の衰えを体感することは出来ませんが、想像してみることは出来ます。 これまで母にしてもらうことばかりでしたが、これからは私がしてあげる側になるのだと、この現実を受け入れ始めています。 寂しくても親の老いは確実にやって来ます。 もう恩返しの入り口に立ったことを理解して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧