本文へ

私個人にもらった土産

レス14
(トピ主 0
041
アイビー
仕事
会社で、私個人に取引先の担当者からお土産をもらいました。数が少ない時、皆さんならどうしますか。 その人は毎週会社に来て、私が担当なので、私が1時間強も雑談しています。 年配の男性の 方です。 会社と、私個人にと、それぞれお土産をくれました。 私個人にくれた分も分けようと思ったのですが、数が三つで、部署の人皆にあたりません。 部署は、男二人、私ともう一人おばさんがいます。 おばさんには、数が足りないと話した上で、一つ渡して、残り二つをどうしようと悩みましたが、男上司に言っても、持って帰りなさい、と言われるだろうし、上司に話すのもめんどうだった(仕事で、上司から嫌な事をされた後だったから話したくなかった)ので、私が二つ持って帰りました。その時に、上司は席には居なく、もう一人の男性が席におり、私は気遣いがなく、その男性が私とおばさんのやりとりも見ていただろうに、私は男性にも声をかけず、その土産をカバンに入れました。 後から考えたら、失礼な事をしたなと反省しています。 どうするのが良かったのでしょうか。 ちなみに、私は派遣社員で、入ってまだ、ひと月です。数ヶ月後に、契約社員になります。 私個人に頂いたとはいえ、上司に相談すべきだったのでしょうか。 皆さんならどうしますか。ちなみに、この職場はお菓子の手土産は、女性が優先的にもらう風潮です。

ランキング

レス

評価は上がらない

041
アッサム
同僚の女性を『おばさん』とよぶような人はお菓子のような些細なことを気にしても 貴方への評価は上がらないと思います。 普段の行いが善い人ならお菓子を持って帰るぐらいの行動は気になりません。 でも、普段の行いが悪い人は何をしても『アイツなら遣りかねない』と思われるでしょう。

取引先からの物なら

🐶
ぷ~さんパン
個人へのお土産としても、上司へ報告が良いと思いますよ。 「○○会社の○○さんからお土産を頂きました。皆さんに分けたい所ですがこれしか数がないのでどうしましょうか?」と聞いてみればいいと思いますよ。 昔私が勤めていた会社の上司から、取引会社から個人的に貰うのはよくないと言われた事があり、貰っても必ず報告するようにしました。タオル1本でも必ずいいました 一言言えば「持ち帰って良し」「新年会で使うから段ボールに入れておいて」とかいわれたりしましたね。 今の会社でも 貰ったら報告してますよ(まぁめったに貰う事はありませんけどね) ごくたまに取引先の方から、ジュースをごちそうしてくれたりしますから、上司に貰いましたと報告と取引先の方にお礼をいいますよ。

開ける前に上司に相談するかな

💋
サンタナ
いくら個人でもらったものとはいえ、自分が担当している取引先だから「会社関係」ではあるし。 そうしないと逆にそれがトラブルになる可能性もあるからね。 利害関係が無い立場であれば良いんだけど、トピ主さんの場合はそうじゃないしね・・・ 上司に嫌な事されたって言っても、上司は上司でしょ。感情で仕事はしないに越したことはないです。

会社にも依るだろうね

🐧
けちゃっぷ
私の処の内部統制では、個人的な貰い物は煩いですけどね。今後は、直雇用と言うなら勤め先の内部統制を調べたら良いんじゃないですか。 そういう事もないような、規模の会社なら空気を読んだ行動をすれば良いでしょう。いずれにしても、妙な事で居心地が悪くならないように、気を付けたら?

皆さんに配る必要はないと思います。

041
K
接客業をしている為、お客様からの差し入れやお土産などよく頂きます。 個人的に頂く時もあれば、皆さんで食べて下さいと言われる事もあります。 個人的に頂いたもので量が多ければ他のスタッフや社員の方にも配りますが、足らなければ配りません。 とくに今回は主さんと会社用に二つ頂いた訳ですから気にされなく良いと思います。 周りの方も気にしていないと思います。 しかし取引先という事なので、個人的にも貰い受け取ってしまったがお礼などは必要か・・・など一応上司に報告と相談はしても良いかもしれません。 気にせず受け取って次回お礼を伝えるように・・くらいは言われるかもしれませんが。

トピ主さんが決める事ではない

041
あんず
会社関係での頂き物は、どんな物でも上司に報告します。 その上で、それをどのように扱うかは、上司の指示に従うこと。 常識です。

わたしなら

041
とくめい
やはり上司に報告しますね 後々色んな意味で誤解やトラブルにならないために たかがお菓子と思わない方がいいです。 それより、一時間強の雑談てなんですか? 相手はお客様でも、うまく切り上げる方法も学ばないとまずいでしょう 男性を甘くみちゃいけません。 仕事も甘くみちゃいけません。

個人にではありません

041
冬美
確かに、個人的にくれたものかもしれませんが 会社という存在があってのトピ主。 つまり、その会社に所属していないなら、取引先が貴女に お土産を渡す要素はないのです。 相手から「みんなに内緒」と言われたならまだしも そうでないなら、上司に報告するのが義務では? ※但し「みんなに内緒」のような物は受け取らない方が良いと思います。 男性社員は何も思ってないかもしれませんが、人によっては 図々しい派遣社員だと思われている可能性もあります。 「自分は遠慮します」と毎回言われても声を欠けるのが筋です。 また、数が足りないならトピ主が遠慮する姿勢を見せることも大切では? 個人的な土産で言い切っているところも常識がないような気がします。 まだ入って1ヵ月なのに図々しいというか何かこういう社員は 色々勘違いしていそうで怖いなという印象です。

個人でもらったものは

041
みんみん
持って帰ればいいんじゃないですか。 別に会社用にもらってるんでしょ? 会社用も持って帰るなら問題ですけど。 それより、「気を使ってます」という感じで数の足りないお土産を気にしている割に同僚女性を『おばさん』って表現するなんて、そっちの方が失礼だわ。 『上司からされた嫌なこと』もただ注意されただけだったりして。

個人でもらったものを

🐤
なぎさ
ほかの人にわけるのは、頂いた方に失礼ですよ。 お土産は会社用にもいただいたのですから、 ほかの人には何も言わずにもらっておくのが礼儀です。

私だったら、

🙂
とろりん
頂いたらのなら、 その場にいる人優先で配る。 大会社に勤めていた時は、業者、得意先からの 頂き物は禁止だったので、そんな事は有りませ んでした。(賄賂になるから) 子会社の人からの「お土産」は、早い物勝ちで!

気が利かないというか

041
しぃ
社会人としてのマナー知らず。 同僚で先輩なら、おばさんと表記するのはやめましょう。品位を疑われます。 また個人的に頂いたとしても、会社に報告しておいた方が、後々無難かと。 数を悩む以前のマナーです。

おばちゃんと2個ずつわける。

041
rin
もうひとつ課へのお土産があるので、 個人的なお土産はおばちゃんと2個ずつわける。 自分で持って帰ってもいいけど、 おばちゃんに嫉妬されたら面倒だから。

仕事を任せるのが怖い人っぽいね

🐤
あんどぅとろあ
状況がいまいちわかんないんだけど、あなた個人の分と会社の分合わせて三つ戴いたってことでいいのかな? で、部署は全部で四人だと。 三つしかないから女性優先でおばさんに一つあげて、人数分ないから残り二つは上司に相談せず自分の鞄に入れたってことでOK? この前提だとして・・・うーん、なんだかなって感じ。 まず三つとか言ってるけどバラのお菓子じゃなく十個とか二十個入りの箱=三箱ってことだよね? あなたに、って仰ってくれてるんだから一箱は持ち帰ってもいいと思うけど、普通会社に戴いたお土産って箱を開けて配ったり、ここに置いときますから皆さん自由に食べてくださいね~って言うもんじゃないかなあ。 あと上司に報告は必要でしょ。 あなたが気に入られたから貰えたお土産なんだろうけど、窓口になってるとはいえ会社と会社のお付き合い。その取引先の方と上司が顔を合わせた時お礼を言う言わないだけでも心証大きく違ってきそう。そもそも嫌なことをされたから報告しないって怖すぎて仕事を任せられないわ。 >言っても持って帰りなさいと言われるだろうし こういう考え仕事面では危険なので一人で決め付けないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧