本文へ

年子のお風呂の入れ方おしえてください

レス22
(トピ主 0
041
ショウ
子供
一才10ヶ月の男の子と2ヶ月の男の子をもつ母です。年子の子供たちをお風呂に入れるときどういった方法で入れていましたか。主人が早く帰ってくるときはいいのですが、これから年末、仕事がいそがしい日は私一人でやらなくてはいけません。今は下の子をベビーバスで済ませてしまい、ミルクをやって、後は下の子が泣こうがわめこうがそのままにして上の子とお風呂に入っています。でもそろそろ下の子も大きくなってしまいベビーバスもキチキチです。アパートなので風呂場も狭く、下の子は首がまだ据わっていないのでお風呂いすも使えません。何かよい方法、または私はこうやっていれたよーっという方法があったら教えてください

ランキング

レス

我が家は

041
3児の親つ
ちょうど上の子と真ん中の子がトピ主さんのお子さんと同じ年齢差で、更に2歳6ヶ月離れた末っ子がおります。赤ちゃんがいるとお風呂入るのもひと騒動ですよね。 我が家では、うまいことねんねのタイミングがあえば、赤ん坊が寝ている間に上の子とふたりで入浴しましたが、大抵はタイミングが合わないので、赤ん坊を抱っこして上の子を片手で洗うことが多かったです。大変なのは上の子のシャンプー。子供ふたり腿の上に座らせて洗ってました。上の子を浴槽に入れるときは、赤ん坊も上の子もラグビーボール抱き。この場合、自分の体は洗えません。子供寝せてから入り直してました。・・・なんてことが6年くらい続いてたかな。 あ、ちなみに、洗面所で服を脱ぐ、なんていう至極当たり前のことが非常に困難でしたねぇ。赤ん坊置き場がありませんからね。全員リビングですっぽんぽんになってお風呂にゴー!勿論湯上りもタオルひっかけただけでリビングに。 大変だったけど、そのドタバタが育児の楽しさでもある気がします。頑張ってくださいね。

夜でなければいけない?

041
子沢山
お風呂は夜でなくちゃいけないことはないですよね? 上の子が昼寝中に下の子をちゃちゃっとベビーバスで洗うとかは? 夜2人いっぺんにと考えないで下の子だけでもあいた時間に入れてはどうですか? 同じく夜でなくとも下の子が寝てる間に上の子と入るってのもありかと。

母の話ですが・・・

041
うさこ
1年半づつはなれている3人兄弟の末っ子です。母は小型のコンピラックをお風呂にいれて(もちろん布団を外して)私をそこにおいて上二人を洗っていたらしいです。それこそ泣こうがわめこうがしったこっちゃなかったらしいですが。。。どうせ赤ちゃんはそんなこと覚えてませんから(笑) 参考までに。

かなり強引な方法であまりお勧め出来ないけど。。

041
サンタ
我が家も上の子が1歳10か月の時に,2人目が産まれました。 温かい季節は、泣こうがわめこうが、風呂場の外に座布団を敷き、そこに寝かせ、私と上の子が洗い終わったら,下の子も入れ、いっぺんに出るという感じでした。 しかし、今、下の子は、8か月ですが、外で待機させるのには、寒過ぎるし、風邪ひかせてはいけないので、かなり強引なやり方ですが、まず、リビングの部屋をお風呂に入る前に、暖房で暖かくしておきます。 上の子と私は、普通に風呂に入り、下の子は服を着せたまま、風呂桶のふたを閉めてその上に、お座りさせておきます。(風呂の熱気で、外に待機させるよりも、確実に温かいし、顔が見えるので泣いたりしません) シャワーで、髪や体を洗い気をつければ、下の子はあまり濡れません。 洗い終わったら、下の子の服を脱がせ、体を洗い3人で湯船に浸かって温まります。 そして、体をささ~と拭き、裸のまま3人で暖房の部屋にかけこみ、着替えるという感じでしょうか? でも、トピ主さんの子は、まだ2か月だから、ふたの上に寝かせておくという感じでしょうか? かなり、強引なのであまりお勧めは出来ませんが・・

バスローブおすすめです

041
今は7歳と9歳のママ
ショウさん、毎日お疲れ様です。 私は、リビングに下の子を置いて(紙おむつと肌着で安全確認して)ダッシュで上の子と自分を洗います。湯船のお湯を少し浅めにして、上の子をお湯の中で立たせて待たせていました。(夏は洗い場で待たせる。)ダッシュで下ノ子をつれてきて洗い、最後に3人で浴槽に・・・1番活躍したのが、バスローブです。自分と上の子用に。バスローブをはおれば、お風呂上り、下ノ子を優先してできますので。自分も寒くないし、あせらなくていいのでおすすめです。 とにかくダッシュ!!が基本でした。 大変ですが、ダイエットだと思い頑張りました。 もちろんどちらかが寝てたら、1人ずつと2回入ってましたよ。 大変ですが、お座りできるようになるまで頑張ってダッシュしてくださいね。

寝ているとき

041
こねこ
公園や買物から帰ってからは外出しないので 下の子が眠ったら上の子とおふろです そのときに自分と上の子は洗ってしまいます でたら上の子のお世話を完了して下の子をいれます 寝ていてもです 赤ちゃんのお風呂なんて5分くらいですみますからね

うちの場合

041
2児の母
上と下の子が1歳半違いの息子二人の母でーす。 うちは夫の帰りがほぼ毎日遅い&週末も仕事。なので、毎日母子家庭状態です。 お風呂は、湯船に浸かることは諦め、お風呂に敷くマットを用意し、下の子はそこに寝かせてシャワーで済ませました。そして下の子がうまく寝てくれれば、上の子と二人で入浴。ですが、上の子が2歳を越えると、下の子を入れようとすると自分も一緒に入れてくれ。なんて言われて、息子二人を風呂場の床に寝かせて二人を洗ってました。(自分は服を着たままです) 夏はそれで丁度良かったのですが、冬はひたすらこどもたちを冷やさないように、部屋を暖めておいて、タオル、服は全部用意してから。 にしても、自分も一緒に入ると お風呂から出た後あれこれ大変なので(すっぽんぽんでうろうろするのは、まぁ自分の家なので言いとしても母が風邪でもひいたら後が大変なので)息子たちを入れて、自分は後から。というパターンになるでしょうねぇ。

経験者です!

041
うどん
我が家は1歳4ヶ月違いの年子でした。 3ヶ月ぐらいまで必死にベビーバスを使っていましたが、重いわ動くわで限界になりました。 その後はしばらくお風呂の外で寝かせていましたが、大泣きするので結局リクライニング式のバスチェアを買いました。これなら首が据わらない頃でも使えますよ。 もちろん道具がいくらあったって、どちらも目が離せないし、下の子の湯冷めが心配なので、入浴タイムは超スピーディでした。「もっと入ってるー!」と泣く上の子をなだめるのは大変でした。 その後の着替え、歯磨き、ねかしつけ、、、修羅場でした、、(遠い目、、)。 3人目は年子ではありませんが、3ヶ月くらいから、バスチェアを使い4人で入りました。2人ともバスチェアの卒業はタッチが安定した頃でした。 がんばって!

10年近く前になりますが・・・

041
ピノン王子
うちも1才2ヶ月はなれた年子です。 ベビーバス(お座りが出来る子がひっくり返らないように座るいす)には上の子を座らせます。 上の子を先に洗い下の子は脱衣場(お風呂の外)で長座布団に寝かせて待たせておきます。洋服は着たまま。 洗面所が寒くて暖房器具を使用する場合は、上の子は最後までお風呂場にいさせてあげて下さい。 下の子とお母さんが入っている間にやけどや湯冷めをしてはかわいそうなので。 問題は下の子が寝返りをするようになるとこれがまた、危険です。やはり、パパにお願いするのが一番なんですけどね。 うちの主人は腰痛で当てになりませんでしたが、子供の着替えは任せられたので何とかなりました。 しかし、2ヶ月ならまだベビーバスですね。 つかまり立ちが出来るようになったら、二人いっぺんに洗ってました。シャンプーは別々だけど。 がんばって、乗り切って下さい。

バタバタ!

041
二児ママ
上が2歳2ヶ月、下が5ヶ月二人とも女の子です。 ホント!バタバタです。 まず私と上の子で入り二人とも洗い、私がザッと拭いて下の子を向かいに行き・・・。 下の子を洗って浸かって上げ、私も身体を拭き下の子着替えをします。 そして上の子を上げて私も上がります。私が裸でウロウロしています。着替えやオムツをちゃんと出してないといけません。 下の子は泣いてもほったらかしたり出来ますが、上の子は時々お風呂に入らないという事もあったり、機嫌によって順番が違ってきます。 風邪引かないようにと必死です。 そして今離乳食開始です。 せっかく作っても上の子が食べます・・・・   お互い頑張りましょう!!

なんとかなるんだこれが

041
思い出せば
 2ヶ月だと寝返りまだですね。リビングで下の子は寝させておいて上の子と入ってもいいですね。泣いていても寝返りできないうちはまず安心ですね。  なんとなく気が急いてしまうのが難点です。  そんなときはみんなリビングで裸になってお風呂にゴー片手でだっこしながら上の子を洗い、つづいて下の子を洗い暖まったらでて自分は子供が寝てから後で入りなおし。  いすを買うのも邪魔なので洗濯かかごに入れておすわりができる頃は、座らせてたりもしました。  今思い出すと懐かしいですが。どたばたしながらも一人でお風呂なんとかなるんです。  頑張って下さい。  

なつかすぃ~

041
パンツぱんくろー
サンタさんのレスを読んで、「あっ、うちとそっくり!」とウケました。 お風呂で使う赤ちゃん用のイスがありますよね。ちっちゃい座椅子みたいなもの。下の子はあれに座らせて、お風呂のフタの上に置いて、自分の体洗ってました。便利でした! ただ、私は最初から服を脱がせてましたが…。体を濡らさなければ、お風呂の蒸気でけっこう暖かいですからね。 こういうやり方は決して大きな声では言えないけど、みんなひそかにやってるんじゃないかな~。

我が家は

041
年子の母
家もトビ主さんのとこと同じ上の子が1歳8ヶ月の時下の子が産まれました。 私もよく1人で2人の子をお風呂に入れてました。 大き目の脱衣所とお風呂にそれぞれドアがあるので、脱衣所にベビーベットのマットレスと同じぐらいの大きさの布団を持ってきて下の子を寝かせておいて、脱衣所のドアを閉めて、お風呂場のドアは開けたまま上の子とお風呂に入り、2人とも洗い終えたら下の子を脱がせてお風呂に入れました。その間上の子は半分ぐらいのお湯のお風呂に立たせておくか、洗い場で遊ばせていました。 目は届いているので危なくは無いです。 3人で出て私と上の子はバスローブを着て、まず下の子に着せ、上の子に着せ自分が着るってやってました。 その間下の子はやっぱり布団に寝せてました。 いまでは上10歳、下9歳で良い思い出になってます。 トビ主さんも子育てがんばって。

記憶のかなた

041
ゆっちっち
我が家も年子(1歳7ヶ月違い)がおります。 まず下の子を脱衣所に寝かせておいて、上の子を先に洗います(その前に自分を洗えれば尚良し)。洗い終わった上の子が一人で湯船に入れるようなら入れますし、危ういようなら洗い場で待たせておいて下の子を中に入れて洗い、洗い終われば抱えて湯船に入ります。 さらに下の子(2歳違い)が生まれた時も同じ様にしていましたが、お座りができるようになったら下の子も洗い場に入れて座らせてました。そのくらいになると上の子たちが湯船の中で下の子を抱っこしておいてくれるので(もちろん、怖いので目をしっかり開けながらシャンプーしてたりしましたけど)多少楽になります。 それでもどんなに手際よくやっても、私の体を洗い終わった時点で子ども達が出たがるので、1年位、私が湯船に入れない時期がありましたー。冬は地獄のようでしたー。 大丈夫!育児はどんどん楽になっていきますから、目の前のことをやっているうちに気が付けば「あぁ~あんなこともあったなぁ」って思えますよ。風邪をひかないよう、気をつけてくださいね。

便乗させてください

041
selfish
まさに同じようなトピをたてようかと思っていたところです。ついでに皆さん、寝かしつけはどうしているんでしょうかお聞きしたいです。 うちは上が1歳4ヶ月、下が2ヶ月です。 私も最初は下の子をベビーバスで洗い、寝ている隙に上の子と入っていましたが、この寒さではベビーバスだと風邪を引きそうで怖いのでやめました。 今は上の子が泣こうがわめこうが風呂場の前で待たせ、まず下の子をお風呂に入れて身支度をしてミルクを飲ませてぐっすり寝せます。下の子が寝付いたら上の子と入って自分も洗い、その後急いで上の子を寝かしつけます。下の子が泣きだすと上の子が寝付かないのでここはダッシュです。 今は下の子も低月齢でよく寝てくれるので助かりますが、今後はどうしたものかと悩んでいます。 あとはアパートの追い炊きが出来ないタイプのお風呂なので、いちいち熱いお湯を足して温度調整をしなければならないので手間がかかり、親子三人のお風呂に1時間半もかかってしまいヘトヘトです。 皆さんはどうしていらっしゃるのか、私も参考にさせていただきたいです。

脱衣場に座布団・・・

041
チャチャ
私は風呂場のドア前にバスタオルを敷いた座布団を置いて、下の子をそこに寝かせ、最初に上の子たちの体を洗い、それから下の子の服を脱がせて入れていました。 下の子を洗っている間は、上の子たちはお風呂の中で遊んだりしていましたっけ? 風呂からあがる時は、下の子を座布団の上に寝かせ、バスタオルでくるんで、さっと上の子の体を拭き、暖かい部屋に行かせ、下の子の着替えをし、上の子を着せていました。(その間私はバスタオル1枚・・・) 下の子が1ヶ月くらいから、こうやって入浴していましたよ。主人は忙しく、平日は全くあてにできませんでした。 何か慌しくて、私もゆっくり体をあらったり、シャンプーもほとんどできず、大変だったんだろうけど、もう10年以上前なので、だいぶ忘れていますね~

参考に

041
かなみ
年子3人育児中の方のHPです。 年子兄弟のお風呂が参考になるのではないでしょうか。 http://pbsweethome.fc2web.com/ 大変だろうけど、はたからみるととっても楽しそうでうらやましいです!お母さん風邪ひかないようにね。

びっくりした~~

041
ユウ
我が家も年子です。 下が新生児の時は、台所でベビーバスで入れてました。そして、上の子とお風呂に入ってました。その間、下の子が泣く事もありましたがしょうがないですよね・・・ 下の子がお座りできたら一緒に入りました。 そして、つかまり立ち出来た頃・・・ 私が顔を洗ってる数秒に、下の子が湯船に落ちてました。洗い終えたら子供が浮かんでました!びっくりしました~ 何の音もせずに子供って落ちるんですね。そしてもがきもしないんです。 幸い数秒の出来事だったんで何もなかったけど、いい勉強になりました。

3人の年子?

041
ママゴン
無謀で無計画だと散々言われましたが、我家の場合は長男と次男が11ヶ月違い。次男と長女が15ヶ月違いです。 当然のように3人がオムツをしていた時期があり大変でした。 長女が寝ている時に上のふたりを一緒にお風呂に入れていましたが、お風呂場に濡れてもよくてベルトが付いている椅子を持ち込んでいました。 長女は上のふたりが昼寝中に入れることが多かったです。 慣れれば大丈夫な物で、幼稚園の頃からは3人だけで水遊びの感覚でお風呂に入っていました。(事前に安全性に配慮してお風呂のお湯の量や設計は考えましたが) 但し1回にシャンプー1本を浴槽に入れてしまったり、お湯を全部抜いたりすることはしょっちゅうでしたが、それを気にしていたらこの歳の差の子供を育てるのは無理でしょう。(普通の年齢さの子を持つ人には理解できないところもあったでしょうけど)

裸移動

041
A子
20年前の私の姿をご披露。 まず着る物は全てセットし部屋を暖めておきます。 赤ちゃんを裸にしてすぐ取り出せるようにして、タオル類で巻いたまま脱衣かごに寝かせて見えるところに置いておきます。 そして長男を洗いお風呂からあげたら服を着せて、テレビを見せておきます。 私は風呂場に戻り、赤ん坊を入浴させて赤ん坊と一緒に出て服を着せます。 すばやく自分の服を着て赤ん坊に白湯を飲ませます。 自分の体は、ささっと最低限洗う程度です。 裸で室内うろうろなんて、今思うとすごい姿でしたね。 夫がいる土日だけ、ゆっくりお湯につかり髪を洗うのが楽しみでした。

ショック!記憶に無い!

041
はん
我が家は1歳10ヶ月違いの子供が二人います。 このトピを読んで、我が家って一体どうだったかしら。 と、思い出そうとしたのですが。 なんたることが、全く思い出せません。 下の子はまた1歳10ヶ月、 新生児の時なんてついこの間なのに。 旦那は仕事と学校で全く家にいなかった& 上の子の強烈な赤ちゃん帰り&実家、義実家共に 頼れず1人で全てやっていたので、 とにかく必死だったんですね。 あーあ、私の記憶どこに行ったのでしょうか。 でも、今は兄弟仲良く遊んでくれて、 私も仕事復帰,旦那も資格ゲットで 何とか楽しくやってます。 大変な時期です。お風呂1日くらい スキップしても大丈夫。 頑張ってくださいねー

格闘中です

041
けろこ
現在上が2歳0ヶ月。下が9ヶ月です。 ただいま、まさに格闘中。 お風呂の時間が一番大変です。 下が3ヶ月くらいまではベビーバスにて入浴させていました。 さすがにそれが出来なくなってからは、出来るだけ下が寝ているうちに上の子だけ入浴させて、下の子が起きてきたら、上の子にビデオを見ている間に、下の子を入浴させています。 バスチェアもよいそうですね。私もレスを参考にさせていただきます。 ちなみに、寝かしつけですが、下の子が3ヶ月を過ぎる頃には上の子も感情が落ち着きましたので、一緒に寝させています。 タイミングとしては、二人同時にミルクをあげてから(上の子は自分で飲む)、二人が眠くなるギリギリまで待ちます。(うちの子の場合、大体21時頃が目安) それからタイミングを見計らって、3人で横になります。下の子におっぱいを咥えさせたまま、顔だけは上の子に向けて歌を歌います。 そうしたらその内に二人共寝ます。 今では家で二人して遊ぶ時間が長く、大声で笑いあっています。年が近い分、興味の対象や遊びも合うらしくて、長時間二人で遊んでいてくれるので、家事がスムーズに進みます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧