本文へ

40代後半 派遣社員

レス10
(トピ主 0
041
舞子
仕事
初めまして。 現在、求職中です。 派遣社員です。 これまでメーカー営業事務でやってきました。 この年齢になると事務職の紹介が難しくなる一方ですが、 たまに商社営業事務の仕事を紹介されます。 今まで勤めてたメーカーと同じ系列の商社です。 ですから派遣会社も声をかけて頂くのだと思います けれど、商社の仕事はメーカーの営業事務にプラス、 計上業務 ・売掛金・買掛金残高照合、消込など一通り全部自分でやりますよね メーカーは売掛買掛や消込作業などは別に部隊があり、経験がありません。 数字を扱う仕事の経験もなく、47歳の自分に覚えられる自信ない と腰がひけてしまい、何度かお話頂いても断ってました。 本日違う派遣会社から、また紹介を頂き(部署は違う) 最近、コールセンターかデーター入力の仕事しかなくなり、 商社というブランド力に少々心が揺らいでます。 実際のところ、売掛買掛や消込、単価の調整などそういった作業は そんな大変ではないのですか? 40代後半でも覚えられるものでしょうか? 派遣会社に言うと「ちゃんと引継ぎありますし、馴染みのある商品ですから 大丈夫ですよ」といわれますが、仕事がプラスαになるという事を 理解して紹介下さるのか疑問に思ってしまいます。 メーカー営業事務より、大変ですよね? わかりにくい文章で申し訳ありませんが 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなこと言ってると

Kitten
どんどん年とっちゃいますよ! 派遣はあまり年齢気にしなくていいんじゃないかしら それに、合わなかったら簡単にと言ってはなんですが、チェンジできるでしょうから 我武者羅ではなくある程度絞ってくれての紹介でしょうから面談だけでも。。。 あまり断っていると疎遠になっちゃいますって

そろそろ現実を直視した方が良いと思う

💋
サンタナ
トピ主さんが有期雇用でも暮らしていける(ある意味趣味で仕事してる)というなら、とりあえずやってみては?って思うけど・・・ 本気で生活もかかってて採用されないと厳しいって言うなら、コールセンターへ行った方が良いと思う。 そもそも紹介されただけで採用されると決まったわけではないと思いますし。 (本来はしてはいけないんだけど)他社と競合してるでしょ、大体は。 それで他社でトピ主さんと同じスキルと経験で年齢が若い人が応募してきたら・・・結果はわかりますよね? 不安なのはわかりますが、そうしたことも出来るようにならないと先は無いと思います。

覚えればいいじゃない

041
BJ
普通に勉強して覚えたらどうですか? いまどき、勉強せずに何の進歩もなく職を確保するのは難しいと思います。特に事務職は、OA化や作業のアウトソース化がさらに進んでいる状況なので、ますます要らない職種になりつつありますし、選り好みしても職は見つからないと思いますよ。 自分なら、今までに経験のない金勘定のチャンスをくれるなんて親切だなと思ってしまいます。 もしかして、自分に合った職が無いと嘆いていませんか?それって、単に自分にとって都合のいい職ですから。まあ、新しい挑戦が嫌なら、コールセンターか入力作業をするしかないでしょうね。

やってみましょう!

💄
シルヴィア
もったいないですよ、新しい仕事を覚えられる折角の機会ですよ? 今ここで覚えておけば、今後もどんどん新しいお仕事の開拓ができるではないですか? 自分には無理・・・なんて引けていたら、どんどんお仕事来なくなっちゃいますよ!! 何でもとにかく一回はやってみること。 そうすれば案外できるものだと思いますけどね?

取らぬ狸の

🐱
アラフィフなのよ!
営業マンは仕事が出来れば年は幾つでもいいなんて人は滅多にいなくて、 少しくらい抜けてても若くて可愛いアシスタントをご希望の人が圧倒的に多いんだから、 もう営業事務はないという現実にぶち当たっているわけじゃないですか。 簡単な事しか出来ない、やりたくない派遣社員を何でわざわざ高い契約料を払って雇うの? 大変なのが嫌ならお話は受けなければいいだけ。 若い人より経験値があり最低限教えて短期間で覚えてくれるだろうと期待されるはずなので、 今まで通りお断りしてスキルにも何もならないコルセンやってるほうが楽でしょ。 派遣された方もまさかそのお年でスキルアップの為に未経験業務に挑戦するつもりで来たなんて、ビックリして派遣元にクレーム入れるんじゃないですか。 企業は表向き人当たりが良くて、お教えしますから何でも聞いてくださいなんて言うけど、真に受けちゃダメだと思うわ。

だいじょうぶ

041
ぐうたらぜーりし
>計上業務 ・売掛金・買掛金残高照合、消込 たいしたことはありません。 覚えることが少ないのですぐに慣れます。 ただ量が多いのでミスの多い人は不向き。 イメージしやすいように主な仕訳をのせておきます。 ・計上 たいてい掛け売上なので請求金額を:売掛金××/売上×× 現金売上:現金××/売上×× 掛け仕入れ:仕入××/買掛金×× 現金仕入れ:仕入××/現金×× ・消込 会社には日々、入金がありますよね。 通帳等に金額が記入されてきます。 一つ一つ得意先への請求書とつきあわせて売掛金を減らすだけ。 金額が合わない場合は差額が銀行手数料である場合が多い。 当座預金××/売掛金×× 手数料 ×× 数ヶ月もやればすっかりベテランです。 今のうちに職域を広げておいて、この先も転職できるようにしておきましょう。 チャンスだと思いますけど。 初めてならばなおさら教えてもらえるのでおいしいと思います。

メーカーの営業事務って、

041
レモンピール
売掛買掛や消込、単価調整以外だと、どんな仕事内容を担当されているのですか?

大丈夫ですよ。覚えだしたら簡単です

041
ゆう
何人かの方も仰るように、売掛買掛や消込や単価調整なんて覚えだしたらあっという間です。 ただ会社というところ、特に派遣社員を雇いたい会社は即戦力が欲しいから派遣社員を雇うので、派遣されてから教わろう、派遣先で新しいスキルを身につけようというスタンスだと、派遣先の会社からのクレーム対象になりかねません。 やはりここは経験がモノをいいます。いくら独学で勉強したとしても、実務経験には勝てませんので、ぜひ一度どこかの会社でそういった仕事を実際にやってみて、経験と自信を付けてから、その商社の依頼を受けてみてはいかがでしょうか?

何のブランド

041
ローカル
>商社というブランド力に少々心が揺らいでます。 そこの社員でもないのにどのようなブランドなのですか。 あまりお友達に言わないほうがいいと思います。 書かれている事務ですが、どれも簡単ですよ。

メーカーに比べて大変かどうかはわかりませんが

🙂
商社勤務
特別難しい仕事ではありません。それにウチの会社だけかもしれませんが問題があるような難しい担当先はすべて正社員が担当します。どんなに優秀な派遣社員だとしてもそれは変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧