本文へ

姑がめんどくさい人

レス7
(トピ主 0
041
ぐうたら嫁
ひと
姑が、「私だけがつらい、不幸」「自分ばかりがなんでこんな目にあうのか」といった不満ばかり言うので聞くのがめんどくさいです。 姑は今、あちこちいろんな持病を発症してて、発作が出ると辛いみたいです。 確かに、辛いだろうと思います。 頭痛やめまいの発作や、腰痛などは私も持病を抱えているので気持ちはわかります。 それを私が共感すると 「あんたにわかるはずがない。なった人の気持ちはなった人にしかわかない」と 反発してきます。 それを言うなら、私の辛い気持ちは姑にはわからないって事ですもんね。 お互い様じゃんと思うのですが、姑は悲劇のヒロインで、 いつも死にそうなくらい元気のない声で話す割には 会う度に持病の話を目を輝かせて生き生きと話すので、それも疑問です。 持病でいたい人なんでしょうか? 正直、相手するのもめんどくさいです。 私の姉は癌で亡くなりましたが、闘病中でも一度も弱音を吐いた事もなかったし 辛いのを周りの人に見せない人だったのもあり 人によって持病に対する意識や受け入れ方が違うんだなと思いました。 姑はそんな私の姉の事を「かわいそう」と言いました。 私はかわいそうと思うより、むしろ立派に人生を生きた人だと誇りに思っています。 やはり考え方の違いでしょうか。

ランキング

レス

病弱自慢?

💋
冷たいの
いますね… 自分の病気?というほどでもないことを 延々と話す人 他人の目からはわかりにくいので どこまで本当でどれだけ辛いか分かりづらい 病院行っても異常が見つからず病院を転々とする人も… それが60代70代だと病気を探し求めているように見えるのは 私が冷たいからでしょうか

悲劇のヒロインになって同情されたい

041
ヒロイン
病気・不幸自慢の人は、悲劇のヒロインになって、皆の注目を浴びたいのです。 辛い、不幸だと嘆いていると、周りは同情しますし、慰めの言葉をかけたり、何かヘルプしてあげようと優しくしてくれますよね。それが欲しいのですよ。トピ主さんのお姉さんの事を「かわいそう」と言ったのも、お姉さんは弱音を吐かなかったばっかりに、同情されたり優しくされなかったので「かわいそう」と思っているのです。 注目や同情が欲しくて、病気だと嘘をついたり、子供を病気にわざとさせる人もいるぐらいです。そして、本当に悲劇のヒロインになりきって、病気になる人もいるのです。(本人は無自覚でしょうが) まあ、反対にいえば、姑さんは普段は(健康であれば)誰からも注目されないし、同情されたり優しくされていないんだと思います。

本気で受け取らない

041
不二子
我が家の姑も 何かと持病がある人で 新婚当時姑は「私は朝布団の中で冷たくなっているかもしれない」と 切々と私に話しました。 寝込んだりもしながら 元気に海外旅行に行きました…アレ?「私は早死にする」とまた愚痴る… 姑の付き合いは23年になりました。 そこそこ元気です。 新婚当時、本気で聞いて鵜呑みしていたのがアホらしくなり、姑のしんどいは半分しか受け取っいません。実子が聞くのが一番良いと思うので夫に聞いてあげれば~と言っていますよ。 姑は、口うるさい人で、義理両親は夫婦仲があまり良い感じではないようです。結局、姑は相手にされないので嫁の私に愚痴るみたいです。 姑の話しは腹五分くらい聞いて本気に聴かなくて良いと思います。

お姉さまはあなたの前で弱音を吐けなかった。

041
うむ
何を思われ言われるかわからなかったから。気丈にしていたのですよ。何を言われても何の慰めにもならない。 病気のせいで愚痴を言いたくなるほど力も出ない。 しかし、姑は老齢で機能が衰える一方で愚痴をこぼしつつ痛みと向き合って乗り越えているのでしょうね。 お姉さまは、誰にも弱音を吐けず人のいないところで孤独に泣いていたかもしれませんね。 姑とお姉さまでは年齢も病名も違う。 姑さんは自分以上に辛かったお姉さまの気持ちに同情してかわいそうと思っているのではないですかね。 お二人は、病名が違うので比べようがないです。 病気に対する捉え方は患者本人の性格もあると思いますが、姑さんが余命いくばくもない告知をされたらお姉さまと同様に静かに自分の余命と向き合うのではないですか。 姑さんはまだまだ元気で話し相手がほしいのですね。 主さん、姑さんにアラアラ持病ぐらいで死なないから頑張ってくださいねって激励してください。 きっと静かになります。その繰り返しでも姑をへこまして乗り切って下さい。

考え方の違いだと思う

041
病気と付き合う時代
人間だもの、弱音くらいは言いたい時もある。 でも、弱音を言っても解決できないと、ぐっとこらえる人もいる。 持病は確かにつらいです。口にして痛みが軽くなるなら救われるのですが、そうとも限らない。 共感してあげても反発されるのでは、立つ瀬ないですよね。 適当にやり過ごすしかないですよ。 そのお姑さんの真の気持ちなんて、共感しきれるものではないと思われます。

個々が違うので

041
ミカン
姉と義母を比較してますけど、病気も性格も違うのですから、同じ答えが出るはずもないんですけどね。 愚痴を言う人は、迷惑な事ですが、それを吐き出す事によって、自分を盛り上げてるんですよ。 逆に、義母みたい人が黙り込むようになったら、精神的な病を疑えますから、わかりやすいんですね。

わかります

041
みゃー
うちの義母も同じで、うんざりしていました。 子供が独立し不仲な義父と2人となった今、誰かの関心を引くためには病気になるしかないのかもしれません。 お姑様もきっと孤独な方なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧