本文へ

猫のゴロゴロ(駄かも?)

レス18
(トピ主 5
🐱
nyan子
話題
うちには14歳の雌猫がいます。猫なのにツンデレではなくデレデレです。抱っこ大好き、夜寝る時は腕枕、私が座れば膝に乗り、膝立ちになればふくらはぎに乗ります(身動きとれなくて困る)。寝転がってたらお腹の上、横向きに寝れば腰に乗ります(不安定なのに)。

この子とずっと暮らしてきて不思議に思うんですが、猫のゴロゴロってどういう仕組みで鳴るんですかね?どんな時に鳴るんでしょう?
嬉しい時や気持ちのいい時に鳴るのは分ります。野生の猫(野良猫やネコ科の猛獣)はケガをした時やひん死の時にもゴロゴロ鳴らすそうです。ゴロゴロに治療効果があるのなら、私が病気知らずで健康に過ごせるのは愛猫のゴロゴロ効果でしょうか?
ゴロゴロ音の大きさも色々で、小さなゴロゴロの時もありますが近くにいる人に聞こえるくらい大きな音のゴロゴロもあります(抱っこで撫でられている時など)。音の大きさは嬉しい(心地よい)感情に比例するのでしょうか?

家族によると私が帰宅する(家の前に着く)と玄関の戸を開ける前からニャーニャー鳴いて騒ぐそうです。徒歩か自転車で移動しているのでエンジン音説はないです。におい説はアリかもしれませんが、猫が過ごしているのは2階の一部屋で(階の玄関とは反対方向)で、道路から奥に向かって長い構造の家なのにその部屋まで匂いや音が響くのか疑問です(それで分るなら猫の臭覚や聴覚ってすごい!)。
ちなみに他の家族が帰宅しても反応するのは階段を登って来た時だけです。

あ、愛され自慢ではなく(自慢もしてるけど)、単純に本当にゴロゴロに仕組みや効果等を知りたいだけです。ご存知の方、よろしくお願いします(自慢レスも大歓迎♪)。

ランキング

レス

うーん、それが解れば

🐱
mikaho
猫という動物は、人間に身近な割には解っている事が 犬などに比べると少なくて、喉の振動の仕組みもはっきりとは まだ説明が着かないらしいです。 鳴らす理由も低周波を発して骨を丈夫にするとか仮説は色々有りますが、 本当のところはどうなのか? 猫、しゃべれても「わかんない」って言いそうですね。 今、猫が膝に乗りました。可愛いにゃー。

トピ主さん羨ましい!

🐱
うちはツンデレ
すっごく可愛い雌猫ちゃんのトピ、楽しく読みました。 ゴロゴロの効果や仕組み?についてのレスではありませんが、レスしちゃいます。 うちも同い年くらいの雌(保護したので正式には不明)、3歳の雄の2匹がいますが、 そんなに甘えてきてくれないので羨ましいです。 本当にかわいらしいですね。なんという名前でどういう経緯で家族の一員になった のでしょうか? トピ主さんの猫ちゃん自慢、よかったらまた聞かせてください。 まだまだ元気で長生きしてくれるよう、私も祈ってます!

質問の答えはわかりませんが

041
まりも
愛され自慢としか思えませんよ。 読んでて微笑ましいというか、羨ましい限り。 我が家の愛犬は、私が帰宅しても寝ころんだまま。 一応尻尾は振ってますが。 他の家族の時は、早くドアを開けろと催促するというのに…

ゴロゴロの仕組みは仮説のままで

041
多頭飼い
>野生の猫(野良猫やネコ科の猛獣)はケガをした時や・・・にもゴロゴロ鳴らすそうです このことは、トピ主さんが書いた文章で初めて知りました。不思議な力 我が家の愛猫にゴロゴロ鳴らせない大型猫がいます この猫、ゴロゴロ言わないね~。と数年過ごしてましたが娘が、喉を手で触れると震えてるよ 聞こえないだけだよ。喜んでるわよ。と気付きました 他の猫たちは、可愛がると、ゴーロゴロ、ゴーロゴロと音を出します。嬉しくて嬉しくてたまらないようです 家族が帰宅すことを遠くから察知する能力は、猫じは凄い力を発揮してる 歩いて来る足音はもちろん、私の自家用車が5軒先の十字路を右折して来る音を聞き分けてると娘達が言う 耳を立てて起き上がったので窓を見たら、車のライトが向かってきた。他の車では寝てたのに、と言う 猫は愛する人の帰宅を待って、何度も何度も聞いているうちに、愛する人の足音を聞き分けることができる 足音が近づくと起き上がって、玄関のドアを開ける前には玄関で待ってる。 にゃーご、ニャーゴ(待ってたよ、寂しかったよ)と一生懸命訴えて トピ主さんは高齢の愛猫1匹ですか。増やしましょう

うぎゃー!

🐤
ざくろ
羨まし過ぎます! 実家では40年以上猫を飼い続けてますが、そこまで甘えん坊の子はいません。 大抵、時間がある時は「そんな気分じゃないしー」と逃げられ、もう出掛けなきゃ、という時に「今なら良くってよ」とばかりに擦り寄って来ます。 或いは勉強してたらノートの上から動かない、とか。 「ちょっとだけ、いい?」とノートを引っ張ると「それなら結構です!」と去ってしまう。 残された私は罪悪感。 でも愛おしい。 あー、猫を抱きしめたい。 で、ゴロゴロでしたっけ。 「苦しゅうない、続けなさい」と、頭や首を掻き続ける許可だと思っています。 又は「ここは寝心地が悪くない、だから動いたら承知しませんよ?」という通告。 毎晩猫と寝る母は、寝返りを打つなどしてこの通告に従わずに何度も怒られています。 「ごめんごめん」と謝り、頭を掻いて差し上げるそうです。 好きに解釈してメロメロになって良いと思います。 不快な時にはゴロゴロ言わないんだもの。

ゴロゴロの仕組み

041
たま
まだ解明されていないと聞いた事があります。 一説によると体調不良などの時にも鳴らすようです。 犬や猫を撫でると人の精神にも良いみたいですね。 またゴロゴロも同様に人の心が和らぐと聞いた事があります。 まあ、見ているだけでも癒やされる存在なのですが(笑) うちの猫のゴロゴロ具合は、凄く嬉しいご機嫌→大ゴロゴロ・ちょっと嬉しいご機嫌→小ゴロゴロです。 以前飼っていた猫は家人とそれ以外を聞き分けていました。 (帰宅、訪問) 家人以外だと玄関先で唸って怒っていました。 また家人の中でも好き度に違いがあったようで、 私が帰宅時は駐車場の時点から玄関先でニャーニャーベッタリ、私以外だとそれは無く、部屋に入ったのを見てチラ見。 (ちょっと自慢しちゃいました♪) 主さん猫ちゃんに愛されてますね♪

まさに今、ゴロゴロ

🐱
obahan28号
昨日、去勢手術から帰ってきて、 カラーつけたまま、くたびれて寝てるうちの猫、 ゴロゴロ言ってます。 傷ついたときにもゴロゴロ…今、その状態なんでしょうか? 起きるとカラーが不思議みたいで、立ちあがってEXILEみたいに 円を描くように顔を動かすので、家族一同爆笑です。(猫さん、ごめんね) そういえば、発熱で体調不良の時もずっとゴロゴロ言ってました。 喜んでる時ばかりではないのですね。 勉強になりました。

うちの猫も

🐱
nekosuki
14歳くらいで室内飼い、おばあさんになります。アメショーですが、生後一月バーゲンでお安かったので、つい買ってしまいました。ホントかわいいし癒されるんですが、柱や椅子、襖、壁、畳などバリバリされて悲惨な状態になりました。 喉のゴロゴロは、あまりないけど、こちらが腰掛けるとひざへ、寝るとお腹へ乗ってくれます。3キロ弱なので、重いかんじはないのですが、近頃やせてきて?さらに軽くなりました。以前みたいに自由に活発にうろうろしないで、おとなしいし離れないし老化でしょうか?ちょっと心配なこのごろです。

はい、証言します!(1)

🐱
小次郎
もうすぐ13歳の猫(去勢オス、茶トラ、元捨て猫) と暮らしています。 うちのも「ツンデレ」の「ツン」なしの「デレデレ」 毎日ゴロゴロスリスリの超甘えん坊猫です。 (私は犬も長年多数飼ってきたのですが これまで飼った犬のうち一番懐っこかった犬と 同じくらいの懐っこさです。) 夜は、春夏秋は、私の顔の真横 冬だけ布団の中(私の脇の下あたり)で寝ています。 私の体の上で寝る、なんてことは したことはありませんでした。 ところが数年前、私が病気で数日寝込みました。 するとその期間だけ、なぜかその猫は 寝ている私の胸の上に乗り、ずーっとずーっと ゴロゴロ言い続けていたのです。 私が寝ていて、いつ目を覚ましても 猫は全く眠らずに、ずーっとゴロゴロ喉を鳴らし続けていました。 冬に布団に入ってくる時でも 「すみません、お邪魔します」みたいに 慎ましく入ってくる子なのに その時は、なぜか、目的があるかのように 決然と私の胸の上に乗ってきたのも不思議でした。 (長くなるので、分けます。)

しくみは解明されていない、と聞きます。

🐱
はちわれ君
私の愛猫、はちわれ野郎を病院へ連れて行った時、 診察台の上でゴロゴロ言いました。 「この子、嬉しいのかゴロゴロ言ってるよ!」と先生はおっしゃいましたが、 あのー、せんせー、怖くってゴロゴロ言ってるんだと思いますけど。 だって、こいつ、腰抜かしてます。 と、心の中で突っ込みました。 獣医師の先生でも、よく知らないんだなあ、と思いました。 猫は、嬉しくって喉を鳴らす、場合もありますし、 一般にそう思われてますが、 恐怖を感じている時も、多分、自分自身を落ち着かせる為にゴロゴロ言います。 怪我をゴロゴロの振動で治す、とも言われてますね。 犬は猫に比べ、骨折など怪我の治りが大変遅いそうですが、 猫の喉を持っていれば、さぞ治りも早かろうに、などと言われるほどです。 でも、私が知りたいのは、我が家のはちわれ野郎が、 私に抑え込みを掛けられた時ゴロゴロ言うのは、どういう気分なのかなあ?と。 嬉しいのだろうか? それとも、私に圧し掛かられてとてつもなく恐怖心を感じているのだろうか? どっちだろ・・・。

はい、証言します!(2)

🐱
小次郎
まあ、私のことが大好きな猫なので 「心配してるよ」って言いたくて ゴロゴロ言い続けてるのかなぁ、と思っていて 病気が治ってからその話を猫好きの友人にしたら 「猫のゴロゴロには治療効果があるらしいから あなたを治してあげようとしてたんだよ」 と言われ、ものすごく驚きました。 そう言われてみれば、その通りだったような気もします。 寝込んでいる数日間、いつ目覚めても 猫は眠らず私の胸の上でゴロゴロ言い続けていて 「いったいいつ寝てるんだろう?」 とも思っていたのですが 私が病気が治って布団から出られるようになると 猫は数日間、ごはんを食べるのも忘れて こんこんと眠り続けていたので たぶんあの期間、ほんとに眠らずに一生懸命 ゴロゴロ言い続けてくれてたのだと思います。 その後、、私は寝込むような病気はしておらず 猫も、それからはまた、一度も私の胸の上に 乗ったりしません。 あの時のことを思い出すたび 愛しくて愛しくて、涙が出そうになります。 ゴロゴロ音の科学的解明にはならない と思いますが、ひとつの例として証言してみました。

詳しい仕組みは分かりません

🐱
あまなつ
一般的には、嬉しい時にゴロゴロ鳴らすって言いますよね。子猫時代の名残だとか。 ただ、怖い時にも鳴らしますし、治癒効果があるとも聞きます。 本当の所、猫自身もよく分かってないのかも? でも、意識して鳴らしてる事は確かなのかなと思います。 と言うのも、うちの15歳のおばーちゃんニャンコ、子猫時代は本当にゴロゴロ言いまくりの猫だったんです。 しょっちゅう私の膝の上でゴロゴロ。 そのうち眠くなってうつらうつらし始めると、ゴロゴロが途切れがちになって、段々、プツ…プツ…プツ……プ………ってなっていくんです。 最後のプ…も途切れると、完全に爆睡モード。 寝てる間はゴロゴロ言わないんだなと。当たり前か。 しかし、あの頃はめっちゃ可愛かった…。 や、今も別の可愛さがありますし、愛はより深まってますよ。(笑) 今はおばーちゃんになったからか、昔程しょっちゅうゴロゴロ言わなくなりました。 そして、なんだかゴロゴロと言うより「グーーゴゴーー」って感じで、まるでおっさんのいびきの様。 でも、やっぱり寝てる時は言わないんですよね。

分かっているの…?

🐱
mikaho
小次郎さまのレスを読んで泣きそうになりました。 なんて健気なんだ…! ここ数年寝込むほど体調が悪くなった事が無いので分かりませんが、 家の猫たちがそんな事をしてくれるのか甚だ疑問です。 でも!一匹が私が寝る時、布団の中に入れてやると 胸の上で暫く喉を鳴らし続けてくれます。 …私の健康は猫のおかげ?そうなの?

レスをありがとうございました!1

🐱
nyan子 トピ主
トピ主です。お返事が遅くなり、申し訳ありません! mikahoさま 確かに・・・猫に聞いても「んにゃ?わかんニャ~い♪」って言われそうですね。うちの猫も隙を見せると膝に乗ってきます。可愛いです。 ゴロゴロの理屈は分らなくても可愛いんだから、それでイイのだ♪ うちはツンデレさま うちの猫は元は野良でして・・・近所で餌やりしていたオバチャマが「このコ、病気でね~。うちで保護できたらいいんだけど、もう保護猫・保護犬で手いっぱいで連れて帰れないのよ・・・。病院に連れて行かないとこのまま弱って死んじゃうかも・・・」と言ってたんです。次の瞬間、私と目が合った猫がニャーニャー鳴きながらすり寄ってきて今に至ります(笑) べたべたの甘え猫で、野良だったのに外に出ようともせず、私が仕事に行ってる間は私のパジャマを布団にして寝ています。「お手」と「べろ」と「とってこい」ができます。はい、親バカ自慢でした。 名前はミケです。はい、三毛猫です。命名センスがなくてすみません(汗)

ありがとうございました2

🐱
nyan子 トピ主
まりもさま 愛され自慢・・・そうかもしれません。ごめんなさい! ワンちゃんはお出迎えしてくれないんですか?尻尾を振るのが「おかえり♪」の挨拶なんですね。 うちの猫は私と私以外の家族の帰宅で反応が違います。いちおう耳をピクピクさせるので誰が帰宅したか分ってるハズで、夫が階段を登ってくると戸の前で待ってますが、子ども達の時は「ただいま~」と部屋に入ってきてから短く「にゃ(おかえり)」と返事するだけです。 多頭飼いさま 多頭飼いとは羨ましい!ゴロゴロ言わない(聞こえない)コもいるんですね。いろんな猫ちゃんがいて、みんな違ってみんないい・・・ってかかわゆいです♪ そっか、私は愛されてるんですね。自分で思ってる以上に愛されてるのなら、超うれしいです ざくろさま 羨ましいですが?ぐふふふふ♪ 私のイメージの猫はツンデレで、友人宅の猫もツンデレでした。でも、この子は犬以上にデレデレなかんじで、常に私の側にいたがります。側に入れない時は私のパジャマの上で寝てるし・・・。 「苦しゅうない、続けなさい」ですか。ええ、何時間でも続けさせていただきます!(笑)

ありがとうございました3

🐱
nyan子 トピ主
たまさま ゴロゴロは嬉しい時じゃなくても鳴らすんですね。確かにご機嫌でゴロゴロ鳴ってる猫をなでると癒されます。猫のゴロゴロには癒し効果があるんですね♪ 猫って耳がいいんですね。うちは家族以外の人が部屋に近づくとベッドの下に隠れて出てきません。 たまさんも私も、家族の中で一番愛されてる存在なんですね♪ obahan28号さま そういえばうちの猫も避妊手術から帰って来た時にずっとゴロゴロ言ってました。家に帰ってきて嬉しいのかと思ってましたが、手術後の痛みや病院での不快感を紛らわしていたのかもしれませんね。 nekosukiさま うちの子と同級生?(笑)人間に換算するとおばあちゃんですが、単純計算だと14歳は中学3年生、受験生!?受験なんて関係ないとばかり、ゴロゴロ甘えてばかりのおばあちゃん猫です。 うちの子は4キロ弱でちょっとオデブちゃんかもです。もう少し年をとったら痩せてくるんでしょうか?お互いシニア猫の飼い主として、しっかり健康管理していきましょうね。う~んと長生きしてもらわなくちゃ♪

ありがとうございました4

🐱
nyan子 トピ主
小次郎さま デレデレ仲間ですね♪いつも一緒の布団で寝てるんですが、私が肉球をモミモミして、猫がその私の手をザリザリ舐めながらゴロゴロ言って、そのままお互いに気持ちよく寝落ちする毎日です。 小次郎さまは猫ちゃんに病気を治してもらったとのこと。感動しました! 私はけっこうハードな仕事に就いているのですが、病気知らずで元気に働けるのはゴロゴロ効果かもしれません。 はちわれ君さま 怖い時もゴロゴロ言うんですね。うちの子は病院ではスフィンクスのように固まっています。抵抗もしないので獣医さん的には診察や治療がしやすいようですが、診察台から降りると手汗がすごくて笑えます。 抑え込み時のゴロゴロの意味は・・・ご本人に聞いてみてください。きっと「わかんニャい」と言うと思います(笑) あまなつさま 猫本人が分らないのに、私達に分るはずありませんね~(笑) もっと年を取るとゴロゴロも減るのかな~?ちょっと寂しい気がします(いびきも可愛いけど) そういえば爆睡中はゴロゴロ言いませんね。うとうとしてる時は言うけど・・・ってことは自分の意思でゴロゴロいってるのかな?

ありがとうございました5かな?

🐱
nyan子 トピ主
mikahoさま 私も小次郎さまの猫の話、感涙ものでした!猫って、猫って、すごい!!そして愛しい♪ mikahoさまの健康も、私の健康も、きっと猫のおかげです。ありがたい猫様をこれからも愛し続け、ご長寿猫としてギネスブックを目指しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧