本文へ

整体師の対応にもやもや

レス6
(トピ主 0
041
りんご
話題
ちょっと聞いてください。 私が何度か通っている整体があります。 そこはとても有名で人気があり予約が取りづらいらしいのです。 なので先生が若干上から目線の態度があります。その雰囲気のためか、施術に行ってもなんだか気持がすっきりしないことがありました。 診察時に次回の予約を取るのですが、惰性で通っていました。 それである日、本人責任外の用事ができたので予約をキャンセルしようと連絡したのです。 そしたら、キャンセル料をとる旨を伝えられました。最初の時に説明しましたよね?と・・・説明は受けました。その際に不慮の事故の場合は問いませんと言われたので、今回は本人責任外の都合なんですけどと説明しても納得していただけませんでした。 こちらも腑に落ちないので、改めて連絡しますとだけ伝えて切ったのですが、もやもやの気持ちが晴れません。 皆様、このような場合はどういった対処をとりますか? また、同じような体験がある場合はお聞かせください。

ランキング

レス

惰性で通うのを止める良いきっかけ

041
匿名希望
まあ、主さんのおっしゃる「本人責任外の都合」は「不慮の事故」とは別物かと思いますしね…。キャンセル料は払いましょう。 で、今後そこに通うのはやめるましょう。リラックス出来ない整体なんて通う価値あります? 一般人にはほとんどエステのようなものでしょう? 整体し続けても根本的に身体が良くなるわけじゃないんですから。

基本的には発生なら

041
ポキ
不慮の事故と本人責任外の都合は違います。会社の都合でとかいうのは理由にならないと思います。

私は支払います

041
ポテト
肝心のキャンセル理由を書いていただかないとコメントに困りますが。 その時間帯にキャンセルが発生し、相手(プロ)が手持ち無沙汰になったのなら、キャンセル料は支払います。

「不慮の事故」の解釈

💰
nonpiriri
こういう場合の「不慮」とは 自然災害(地震とか)や悪天候(台風、大雪とか)などのことをさすのでは? トピ主さんの言う「本人責任外」がどんな理由なのか トピに書いてないので分かりませんが 例えば、職場の急な出張だとか、電車が遅延したとか、 本当の不慮の事故(交通事故とか)で入院してしまったとか、ならば いくらトピ主さんの意志には反していたとしても それでもそんなのは「自己都合」でしかないと、私は思います。 キャンセル料を取る是非はまた別の議論のしどころかとは思いますが、 しかしそういう規定に納得して通っていたのなら 理由が「自己都合」なら、支払うべきかなと思います。

払いますよ

041
通りすがり
長年通っている整体院があります。 数度の交通事故のむち打ちを含め、 仕事上の疲れがたまりやすいので、 自己メンテの一環で、定期的に通っています。 そちらも、やはり知る人ぞ知る人気の先生なので 予約必須です。 5年ほど前から、当日キャンセルの場合はキャンセル料がかかるようになりました。 気軽に当日キャンセルされる患者さんが増えた、ということでした。 当然ですよね。 自分を見るために他の方の予約を入れないのですから 突然のキャンセルの場合、損益が発生します。 こちらの事情は関係ないと思いますよ。 仕事柄、自分にはどうしようもない理由で突発的に残業や出張が入りますので 当日キャンセルをせざるを得ないことがあります。 自己責任の範疇ではなくともキャンセル料はお支払いします。 その先生の腕を信頼していますから、変えるつもりはありません。 また、緊急性が高い場合には、多少ムリをしても予約を入れていただけますし 基本診療時間を超えてでも、キチンと診療してくださるので 万が一のキャンセル料は当然のこと、と思っています。

なにいってるの

041
sayaka
事故とは全然違うじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧