本文へ

電車の優先席について。

レス53
(トピ主 6
041
ぽてと
ひと
こんにちは、時々地下鉄を利用しています。 いつも優先席を見ると健康的な方々も熟睡しています。 先日足の不自由な女性が乗ってきましたが、混雑して優先席もいっぱい。しかし女性は杖をつきフラフラ倒れそうで、周りの乗客が支えていました。 意を決して眠り込んでる若い女の子(化粧髪形ばっちりで病気ではないかな…と)に、「すみません、杖をついた方がいるので具合が悪くなければ席を譲って頂けませんか」と聞くと「あっ、すみません!」と慌てて立ってくれました。 女性も大変感謝して「口に出して言ってくれる方が今までいませんでした、ありがとうございます」と涙目でお礼を言われました。良かった良かったと思うと、今度は女性が女の子に悪態をつきはじめてしまいました。 わたしは反論されるか心配したけどすぐに退いてくれたし、ありがとうと言いたかったのですが、女性がかなり怒っていて何も言えず…車内で気まずい雰囲気になってしまいました。 両者が気分よく席を譲り合うために、わたしはどんな対応をすれば良かったのでしょうか…いまだに苦慮しています。

ランキング

レス

え?!

041
ぽう
まず トピ主様には何の落ち度も無いと思います。 座っていた女の子が席を譲り 杖の女性がトピ主様にお礼を言って ああ 良かったな いい話だな…と終わると思ったら 杖の女性が女の子に文句…て?! それはちょっと…。最初から優先席に座っていなければ良かったと言ってしまえばそれまでですが…優先席てたいてい3人掛け。ということはまだ座っている2人がいるわけでそちらに悪態つくならまだしも…。 杖の女性それまでにも電車で大変な思いをしてきたのかもしれないけど ここは 声をかけてくれたトピ主様と 譲ってくれた女の子にお礼を言って座れば それで丸く収まったのに。 八つ当たりとしか見えませんよね。そこから先は譲ってもらうのが当たり前の感謝知らずの人になってしまいます。 混んでる電車に乗るな!とかタクシー使え!とか言われてしまう人達ですね。 トピ主様は何も気にすることはないと思いますよ。女の子はちょっとかわいそうだったけどね。 譲ったのが男性でも杖の女性は文句言ったのかな?あ…屈強な男性なら余計に言ったかも?(笑)

誰かを特定しない

041
ねねこ
足の不自由な老母を連れて致し方なく電車に乗る時は必ず優先席のところから乗りますが、誰かがすぐにお席を譲ってくれるとは限りません。 そういう時には席から適度な距離の場所から穏やかな声色を心がけながら「すみません、どなたかお席を譲っていただけないでしょうか」と誰にともなく声をかけます。そうするとまず間違いなくどなたかが立ってくださるので、ていねいにお礼を言って母を座らせます。 最悪の場合、それでも誰も譲ってくれないような事態が起きたとしたら仕方ないですね。母にはがんばって立っててもらいます。 それを実行したのは今までに4~5回ですが、皆さん快く譲ってくださいました。 誰かを狙って声をかけない方がいいと思います。その人にも事情があるかもしれないので。

嫌な人を助けちゃいましたね。

041
相談員
出来れば、席を譲ってくれたお嬢さんに、トピ主さんからお礼を言ってあげて欲しかったです。 杖の女性の態度は酷いです。お嬢さんが可哀想すぎます。 次からは、トピ主さんも若い女性ではなく、健康そうな、屈強な男性に声をかけましょう。 杖の女性の態度も違ったと思います。 または、厳しいようですが、見て見ぬ振りしましょう。 人助けして嫌な気持ちになるなんて、割に合いません。

トピ主です

😨
ぽてと トピ主
すみません、補足させて頂きます。 杖の女性が悪態をついたのは直接女の子ではないのですが、立ってくれた女の子にお礼を言わず明らかに不機嫌をあらわにし、「いつもこうなんです!優先席なのに寝たふりしたり譲ってくれないんです!」的なことを愚痴られてしまいました。 たまたまわたしがその女の子に声をかけて、その子は立ってくれたのにそんな態度をとられてしまい…女の子はすみませんすみませんと謝っていました。 ここはわたしからでもすぐに譲ってくれてありがとう、と言って女性を押さえれば良かったのでしょうが、そこまで気が回らず。 人助けをしたつもりが、車内を嫌な雰囲気にしてしまいました。もっとスマートに人助けが出来たらなあ…と、慣れないことをして半分反省しました。

疑問・・・

🐶
ぱぴこ
トピ主は何故「眠り込んでる若い女の子」をターゲットに決めたんですか? 言い易かったから? 何も言い返さないだろうと予想できたから? 予想通り、素直に席を譲ってくれたわけですが、 それら一連の流れを見てその杖の女性も若い女の子をターゲットにして攻撃始めたんですよね キッカケはトピ主が作ったとしか思えませんが、放置・・・ですか? 女の子としてみれば散々なことだったと思います 傍から見たらイヤな光景ですね 席なんて譲るもんじゃねーなと思った人もいるでしょう ターゲットを絞らずに「どなたかお席を・・・」となぜ言わなかったんでしょう? 良いことをした風に書いてますけど、最初の行動の時点でトピ主の悪意を感じます

男ですが

041
なおき
「屈強な男だったら言わないかも」というレスが複数ありますが、男とは感じ方が違うんですね。 男からすると、そういう人に悪態をつかれた場合、反論すれば世の中を敵に回してしまいそうな感じがします。 最悪、痴漢にでっち上げられそうな感じで。 ですから、女性の方が反撃しやすいと思うんですよね。

トピ主さんは間違ってないと思います

😣
通りすがり
悪態をつかれたその女の子かわいそうだな。 もらい事故って感じ。 杖の女性も過去の嫌な思いを(隣りの?)女性に発散したのかもしれないけど、それじゃ、トピ主さんの気持ちを踏みにじってるようなもんだな。 その杖の女性が悪態をつかなければ、今回はスマートな人助けだったのに。 人助けって難しいってことで思い出した。 そういえば、私が若いとき、駅前で募金活動している外国人(なぜか一人で、今思えば怪しさぷんぷんだった)が募金箱をもって「メグマレナイ子ニ、オネガイシマース」って一人で募金活動してたから、100円募金したら、「モー100エン、モー100エン、モー100エン」ってずっとついてきたことあって、それ以来、親切をするときは人をよく見る思慮深い大人になってしまったな。 トピ主さんが今回のことで人助けをすることに奥手にならないことを願います。

トピ主さんに質問したい

😠
うーん
トピ本来の趣旨とは違い、大変申し訳ないのですが、 もしお答えして頂けるなら、 その時、どんな人達が優先席に座っていて、 何故、その女性を「選んで」譲る様に声をかけたのでしょうか…? うがった言い方をすれば、あなたも、その杖の女性も、 それぞれの事情が異なるとはいえ、 席を譲った女性が、 <何を言っても文句を言わない様に見えた>から…。かな…と。 いや、あくまでも推測ですが…。 もし、これが、足を大きく広げてふんぞり返っている屈強な男性にも 同じ事ができたなら尊敬しますけどね。

またでた、正義のふりかざし。

041
とおりすがり
トピ主さん、この手のトピを建てる前にちゃんと他のトピよみましたか? 今回、譲った人は健康でしたから問題ないけど 世の中には見た目全く問題なくても健康ではない人、 健康でないことを知られたくないから隠している人もいるんです だからトピ主のように見た目だけで判断されて声かけられたら 本当は辛いのに譲ってしまう人もいるんです トピ主さんみたいな自分大好き人間は 「私すごくいいことしちゃった。ドヤァ」って 感じでしょうけど 実は単なる自己中です お願いですから優先席に座ってる人に、ご自身の偽善心を満たす為に声かけるのはやめてください。 で、トピ主みたいな人って、絶対怖そうな男性には声かけないんですよね。 今回もわざわざ一番声かけやすそうな人狙ってるし。 きったないなー。

あらあら

😨
なおなお
とんでもない女性に関わっちゃいましたね。多分、席を譲って貰えないことが多くてその悲しみや怒りで一杯だった心が、トピ主に親切にして貰ったことをきっかけに溢れてしまったんでしょうが、もし、席を替わってくれたのが女の子じゃなくて、いかつい男性だったら、その人何も言わなかったと思いますよ。 トピ主も、その女の子に狙いを定めてお願いしたんですから、その女の子は「言われやすい」タイプなんでしょうね、お気の毒に。 優先席って、身体の不自由なかた、妊婦、小さい子を連れた人、高齢者が「優先」されるべき席ですが、必ずしも譲って貰える訳じゃないんですけどね。 これからは、知らん顔していたらいかがでしょうか?その女性が、杖で女の子を突いたりしたら、トピ主も後味悪いでしょう?

思い出した

041
その女の子とほぼ同じ立場になったことを思い出しました。 大学入学直後に足を火傷し皮膚移植手術をしたんです。 電車通学でしたが、やはり立っていると傷が突っ張って激痛が走ることがあるのでたまに優先席に座らせてもらっていました。 ふくらはぎと太ももに傷がありましたが、ズボンを履いていて外からは分からなかったと思います。 ある日満員電車に杖をついたご老人が乗ってきて、私が入口に一番近かったのもあって譲りました。 ご老人は無言で座ると私を睨んで一言、「はじめからここには座るな!」(多分、優先者用に空けておけという意味でしょう) 傍から見れば私は健康に見えるでしょうし、いたたまれなくなって「すみません」と言ってどさくさに紛れて隣の車両に移動しました。 なのでその女の子の気持ちはよく分かりますが、私も主さんと同じ立場になったら気の利いた対応ができるか自信がありません。 やはり女の子に「ありがとう」と一言言えていたら、気持ちも違ったのかもしれませんね。

災難でしたね

🐧
ゆゆ
 特定の人を狙って譲れはないと思いますけど。  私は面倒臭いので優先席付近には近寄らないので分かりかねますが。   通勤時間など混んでいる社内には座る事にエネルギー使っている人も 多いので勝ち得た席を譲れなんて言わない方が良いと思います。  朝の通勤電車はいびきかいているおじさんがてかてか一列座っていますよ。  私も仕事終わり疲れ切った夕方は『降りろ~降りろ~』て座席している人に念を送ってますよ。    座りたい~って叫んでいる子どももいますし、座りたい人は 自分で対策練らないとと世知辛いですが思います。

特定の人への声掛けはやめたほうがいい

041
黒うさぎ
若い女性の場合、妊娠している場合もあります。 生理が重くてツライ時もあります。 声を掛けられたら、譲らないわけにはいかない雰囲気ですよね? 少なくとも、健康そうで譲ってくれそうな方だと期待を込めて声掛けしているわけですし。 誰にというわけではなく、車内の座っている方に向け声掛けされるのが無難です。 別に優先席限定で声掛けしなくてもいいと思いますよ。

大変でしたね

🎶
冬のサンバ
トピ主さん、同情しますよ。 気の毒ですが居るんですよね、こういう人って。 身体の自由がきかずに色々苦労もあるんでしょうけど、被害者意識が強くて孤独。 常に自分の愚痴を聞いてもらえる人を探しているときに、親切なトピ主さんに出会って欲求解消。 今後増えるんだろうな・・・こういう人。 座席を譲るにしろ、協力するにしろ、用事が済んだらその場を出来るだけ離れるようにします。 何だか気まずいし、逆に逆恨みされる可能性もあります。 電車などの公共機関は、良い話もありますが危険も多いです。 世知辛いですが収拾つかない事態が想定される場合は、手を出さない方が無難です。 様々な判断が難しい世の中になりましたね。

杖の女性がおかしい

041
ミント
私も杖歩行です。 たまに電車を利用しますが、先ず譲ってもらえることはありません。 運良く譲っていただけた時には本当に申し訳ないなぁ…と恐縮しています。 その女性、はっきり言っておかしいです。 普段譲って貰えないからとここぞとばかりに文句を言うとは… あなたは何様のおつもりで???と言いたくなってしまいます。 同じ杖利用者としてお恥ずかしい限りです。 「譲ってくれて当たり前。譲らない人間がおかしい。」この考えが間違っていますし、 性格がねじ曲がっているなぁとも思いました。 その場でトピ主さんが可能だったことを考えてみましたが、 可能ならその譲った女の子を連れて別の車両に移るか、 一旦一緒に下車してはどうかな?と思いました。 私も中学か高校の時に友人と下校している際、電車内で赤の他人に絡まれたことがあります。 その時何も出来ず困っていたところ ある女性が駅でさっと私と友人と共に下車してくださいました。 びっくりしましたが「絡まれていたから…驚かせてごめんなさいね」とのこと。 本当に助かりました。 言い方が悪いですが多分女性は追いかけることは出来ないでしょう。 相手にしないのが一番です。

そうですね

🐶
ぷ~さんパン
たぶんトピ主さんは声を掛けやすかった女の子に声を掛けたと思います。 ほかの方はどうでしたか?優先席に座っている方に声を掛ければ誰かは立ったと思います 女性の悪態は、譲ってくれた方にはまずはお礼ですよね。譲るのが当然と思われても もしも譲ってくれた方がじつは初期の妊婦さん、実は内臓系の病なのかもしれない。 トピ主さんはとくに悪いってほどではないが、女性の代わりにお礼を言えばいいともいますよ。

レスします

041
ねねね
女性の愚痴に対し 「でも今日は譲ってくれる人がいてよかったですね」と返せば 女性を否定せず女の子へのフォローにもならないでしょうか。 自宅でのんびりと小町を眺めている状況だから思いつきました。 現場でしかも当事者だったら困ってしまいますね。

嫌なやつでしたね~。

🐱
匿名
席を譲ってもらった女性もお礼一言で終われば良かったのに、なぜ後味が悪くなるようなことを言うのか。 日々そういう葛藤と戦ってきたのかもしれない、その思いが言葉で出てしまったのかもしれないとも思えるけど、女の子がかわいそう。 不自由だったりすることでそういう思いがあるのはわかる。けどやってもらって当たり前、譲られて当たり前の精神では本当の意味での平等はありえない。 だって不自由じゃなくても「ありがとう」という感謝の精神を持つのは普通でしょ。 それができないのは人間としてどうかと思う。 ここでは女の子に感謝を述べることぐらいしかできないと思うけどね。 でもきっとその一連の様子を見ていた乗客は譲られた女性を白い目で見てたと思う。

健康そうな…

041
知恵の輪
見た目で健康かどうかなんてわからないと思います。 その女性は健康だった?どうして?立ったから? 化粧してたから? 私は股関節が悪いし持病もあります 立っているのは大変です。 なので、優先席が空いていれば遠慮なく座ります。 電車で一時間の病院に週に一度通ってます。 朝は 通勤ラッシュ前の時間に乗り、現地で時間を潰すか 一番早い時間を予約します。 そうすれば、帰りもラッシュには合いません。 混んでる電車に乗る時は覚悟を決めます。 具合が悪くなりそうになったら、次の駅でおります。 もし、トピ主さんのような方に、立ってくださいと言われたら 私は大勢の他人の前で、「私も体が悪いんです」と 言わなければならなくなる。 妊娠している方は、妊娠してるんですと言わなきゃならない。 なんで、他人に 立ってと言われて、体が悪いんですと 言い訳しなくちゃならないのか。 見た目が具合悪そうに見えるなら譲ってもらって当然 見た目が健康そうなら優先席には座るな? その女性は言えなかったのでは? 座りたい人は始発に乗ったり、一つ二つ 電車を見送ったり努力してます。 これからは普通席の人に言ったらいいです。

えー!?

041
日和
間接的に、譲ってくれた相手を貶める発言を放置したんですか? そりゃないでしょう。 あなたがその女の子に譲るよう促してそんな事態に巻き込んだんですよ? 気まずい雰囲気とかいってる場合か! 女の子かわいそー。 優先席に強制力はないんですよ。 女性専用車両にもないでしょう。 ただ、ここは善意をお願いする場所ですって指定がしてあるだけ。 なーにが「いつもこうなんです!優先席なのに寝たふりしたり譲ってくれないんです!」だよ。 声かけたらいいじゃない。優先席だから譲ってほしいですーって堂々と。 嫌な年寄り! トピ主さんは卑怯だよ。 言い返さなそうな若い女の子をターゲットにしといて、守ってはあげないんだ。 なんか嫌な感じ! 善人ぶりたいただの気の弱いヤツじゃん。

健康かは見た目だけではわからない

041
サクラ
今回席譲ってくれた若い女性はたまたま全く具合悪くない人だったかもしれないけど、これがもし多少具合悪い人であったとした場合でも、譲ってほしいと指名されてしまえば、人が良い人なら無理して譲ってしまうことも考えられます。 主さんは善意からとても良いことをされましたが、健康そうと見た目だけでの判断は良くないのでは?と思いました。 皆さんがおっしゃっているように、どなたか譲ってもらえませんかと訴えた方が良いと思います。

自分でお願いすればいいのに

041
はんぺん
その女性、ひねくれた意地悪な人だなーと思いました。 せっかくの親切を。 その人の愚痴や嫌味を聞いて、こんな風にいわれてしまうなら席を譲りたくないなーって思った人も周りにいたのではないでしょうか?  杖をつきながら他の乗客に支えられてフラフラ、っていうのも、もしかして座りたいがための演技では?とさえ思ってしまいますね。(私も相当ひねくれていますね) 座りたいのなら、他人に言わせないで自分から「お願い」すべきです。「すみません、足が不自由なもので、席を譲っていただけないでしょうか?」と丁寧にお願いすればいいのです。  もっとも、体の不自由そうな人が乗ってきたら優先席に関わらず、誰に言われなくてもサッと席を譲る習慣ができれば一番いいのですがね。 あとは、他の方が仰っているように、一人を特定せず、「どなたかお願いします」と言うのがいいと思います。 ただ、席を譲られるのを不快に思ったり、そこまでされては恥ずかしいと思う人も中にはいます。 親切心とはいえ、見ず知らずの人を見かねて、すでに座っている人を立たせるのは余計なお世話かもしれません。 

今回は

🐧
pupu
飛んだ貧乏くじを引いた気分ですね。眠りこんでる女の子なら言いやすいと思いましたか?お婆さんもそこまで悪態が付けるなら、初めから自分で交渉すればいいのにね。 だから私は、普段から極力優先席付近だけは避ける事にしてるんだけど。

おばあちゃんに正当性はないと思う

041
ジュエル
優先座席であって、専用座席じゃありません。 杖を突いていても、本来は、「どなたか譲って頂けませんか?」と自分で言う立場だし 別に優先座席じゃなくたって、譲って良いんです。 彼女は大人しそうで、悪態つきやすいから、八つ当たりされてるだけです。 1度、鉄道会社が、全てが優先座席だからと、優先座席を排除したら、誰も席を譲らなくなったという 笑い話のような本当の話がありました。 本当に、日本人って、余裕がなさすぎだと思いますが、本来の意味を考える時間もなさそうですよね。

いいかっこしたかっただけとしか思えないけど。

041
ちぃちぃ
何故「寝ている人」を起したの? 健康そうに見えても相当な距離を歩いて疲れていたかもしれないし 仕事で朝まで働いていて睡眠不足でぐったりしているかもしれませんよ? 仕事中に倒れて点滴された後だったら?仕事用の化粧かもしれないよね? 何故「寝ている人」を起してまで立たせたの? 「優先席」はあくまで「優先」であって「指定」でも「限定」でもありません。 譲り合いをしましょうとわかりやすくされてるだけの席です。 見た目ではっきりわからなくてももしかしたら妊婦さんかもしれないのですよ? あの席は「本人が本人の意志で譲るかどうか考えよう」という席です。 どんな事情で座っているのかもわからないのにわざわざ寝てる人まで起すのはやり過ぎなのでは? 派手な化粧をしていたら元気? そんな決め付けを偏見というのでは? どんな対応を、と書いてますが「何もしない」もしくは「杖を持った女性の介助をする」のどちらかでは? 電車で座れるかどうかはその時の運ですよ。そこに骨折の人、高齢者、妊婦が座っていたら譲れないでしょ? 人を選ぶのも神様じゃないんだから善い事ではないよね…

特定の誰かに声を掛けるな??

041
レールに魅せられて
 仮にトピ主が,「『どなたか』席を譲って差し上げて頂けませんか?」と声を架けていたとしたら,誰も席を立たなかったに違いありませんが….「お前譲れ」「お前こそ立て」と視線で非難合戦しつつ,時だけが過ぎたのが関の山です.それか挙って狸寝入り始めたか,ですよ.トピ主に声を掛けられて「しからば自分が」と譲るような客なら,その杖をついた客を見ただけで自ら席を立ってますよ.

直ぐに言葉は出るか解らないけれど

🐤
marin
そのおばあさんに 「いえいえ、寝たふりする子は最後まで寝たふりしますよ。直ぐに『どうぞどうぞ』と 言ってくれる、このお嬢さんの様に良い娘はなかなか居ませんよ。お嬢さんどうもありがとうね」 と言えればいいですがね…咄嗟だと絶対出て来ませんよ。 仕方ないです。 こんなおばあさんが居るから、『何が何でも譲りたくない』と思う人も出てくるんでしょうね。 これも仕方ない事だと思います。

人助けは自然にするものだと思う

🙂
ぽんこ
「スマートに人助けが出来たらなあ」 私は人助けは自然にするものだと思います。 やろうと思ってするものではないと思う。 人助けはともすれば単にお節介になったり、周りを巻き込んで嫌な思いをさせりするからです。 かくいう私は、混んだ電車内で目の前に立ったお年寄りに席を譲ったのに頑なに断られて大恥をかいて以来、なかなか親切に出来なくなりました。

見た目健康

041
big-便
私は、以前事故に遭い、体の右側がうまく動きません。 医者に勧められて、身体障害者手帳も承認されて持っています。 静かに立っていたり座っているときは、見た目では全くわかりません。 でも、優先席には絶対に座りません。どんなに疲れていても絶対に座りません。 何故ならトピ主のような偽善者がいて、嫌な思いをした経験があるからです。 何故、公衆の面前で自分の症状を言い訳に使わなければならないのでしょうか? アナタは、自分の虚栄心を満たせて満足でしょうが、被害者はどうしたら良いでしょうか? トピ主様教えてください。

自分なら

🐤
ぼんび
トピ主の口を借りて、文句言いたかったんですよねその人は。 自分なら、 譲ってもらってそんな態度だから、だれも譲ってくれないんですよ。 この子は譲ってくれてよかったじゃないですか、お礼も言えないんですか。 ぐらい言っちゃうかもなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧