本文へ

飲食店のキッチンはまさしく戦場

レス28
(トピ主 1
041
ラーメン
仕事
はじめまして。 某フランチャイズのラーメン店でパートしている者です。 飲食の経験は高校時代の皿洗いしかなく 「厳しい」と噂されるキッチンで働くことは不安でしたが 子供が小さいことからなかなか雇ってもらえるところが見つからず やっと採用されたのが、ランチタイムの飲食店でした。 覚悟はしていたものの、まさかこれほどまでに大変だとは・・・。 お昼の12時をまわる少し前から怒涛のごとくお客様が押し寄せ オーダー表がデシャップの壁一面を埋め尽くし 怒号が飛び交うキッチンの中で、ひたすら作業する私。 最初の一カ月はついモタモタしてしまい、とっても嫌われていました。 その後、自主トレの成果が出てなんとか動けるようになりましたが 毎朝、出勤する前は 「ミスしませんように」 と祈るような気持ちでドキドキしています。 なぜなら、お客様の状態などによって毎日なにかしらアクシデントが起きるので、それに対応できるかどうかが不安だからです。 からあげのオーダーが普段の倍以上きて 仕込んだ分がなくなってしまった時は顔面蒼白になりました。 すぐに店長が夕方からの分を仕込んで間に合わせてくれましたが 私はオロオロするばかりで何もできなかったのです。 もちろん、こっぴどく叱られました。 一日も早く、もっとお店で役に立てるようになりたいです。 飲食店のキッチンで働いている方、どのような工夫をして 一人前と呼ばれるまでになりましたか? また、働いていて「これは大変だった」というような エピソードがあれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

飲食店経験者です。

041
がんばって!
もー、エール3000くらい押したい!!!! なにより、主さんがいきいきと働いていらっしゃる様子が伝わってきます。 それを経験すると、自分が外食したときのお会計時の「ごちそうさま」がほんっとに深々と言えてしまいますよね。 私が知っているスペシャルな人は、 どんなに忙しくてもいつも笑顔 で、他のスタッフへと対応している人でした。 笑顔は、いっしょに働く仲間へのエールだと思います。ほんっとに実感します。 不意なトラブル、心が折れそうなとき、 「私はあなたの味方です」 というメッセージがどんなに深いものか知りました。 すみません、応えになっていなくて。とにかくエールを送りたくて、レスしました。

とにかく、真似しぃ!

すかい
飲食店パートです。時間帯は、夕方~夜勤です。 うちの店は、全国チェーンなのに、マニュアル本が無いんですよ。おまけに、主婦パートの先輩がいない時間帯。 それで、とにかく高校生や大学生の先輩の動きを、観察して真似して観察して真似して… の繰り返し。 少し慣れてきたら、何故こういう動きをするのか? という理由を店長に訊ねて、安全かつ効率的な動きを意識しています。 なぁんて書くと、できるパート主婦みたいですが、まだ全然ダメダメです。 一緒にがんばろうネ!!

それって問題では?

041
もえ
トピ主さんは皿洗いは別にして、これまで余り働いた経験がないんですか? 飲食店に限らず、慣れない仕事をする時は最初は皆パニックです。 それはともかくとしてそのお店は大丈夫ですか? >からあげのオーダーが普段の倍以上きて >仕込んだ分がなくなってしまった時は顔面蒼白になりました。 >すぐに店長が夕方からの分を仕込んで間に合わせてくれましたが >私はオロオロするばかりで何もできなかったのです。 >もちろん、こっぴどく叱られました。 入ったばかりの経験のないパートにこんな事までやらせるの? 普段以上にお客が入れば、準備した物が足りなくなるのは当然でしょ? むしろハプニングでなければ、例えば今日は近くでイベントがあるのでお客の入りが増えるかもという予測をして、仕込みもそれなりに増やすよう指示するのは店長の仕事じゃないの? 貴女は素直な人なのかよほど社会経験がなくて判断できないのか知りませんが、それは少なくとも、入って1ヶ月程度の人間ができる仕事ではありません。 もちろんどんな要求にも応えられるようになりたい、とトピ主さんが頑張る分にはいい事だと思いますが。

頑張って!

😀
元飲食店社員
以前は飲食店の厨房で勤務していました。 人気店でしたので、平日でも満席になる事が多く、休日となると猛烈な忙しさでフル回転していました。 新人の頃は忙しいので焦る、ミスをする、、、よくありました。 慣れてくると、1準備できるものは先回りして用意すること 2忙しい時だからこそ落ち着いて正確な仕事を!と、意識していました。 1はお皿を並べて用意しておいたり、必要な素材を使いやすいよう準備しておいたり。予め盛り付けておいて差支えないものはしておく。 2は慌てるのが一番よくありません。間違えるとやり直さなくてはならなかったり、結果としてお客様にご迷惑をおかけする事になります。 早く作業する事も大事ですがまずは冷静に、確実に。 分からない事はどんどん訊きましょう! わたしにも小さな子供が二人いまして、来月から仕事に出ます。 どうなる事やら…。育児に仕事に家事に、お互い頑張りましょうね!

大変ですよね

041
SURPRISE
お疲れ様です。 飲食店のキッチンは大変ですよね。 私も大学生の時にファミレスのオープン立ち上げ日から アルバイトをしましたが、最初の土日で14、14、12時間の キツいシフトを入れられました。その時は皿洗いでしたが、 すっかり手もふやけてヘロヘロになったものです。 暫くして慣れてきた頃にキッチンに入りましたが、 やはり予期せぬ事態は、何かしら起こるものです。 一人で出来ることには限りがあるので、 周りとの信頼関係を大切にし、チームワークで乗り切る事や、 どれだけ備えていてもトラブルは起きるのだから、 ある意味で開き直って鷹揚に構える事も 時には必要だと思いました。 勿論それは気構えの話で、手は休まず動かさないといけないのですが(笑) 慣れてくれば落ち着いて捌けるようになってくると思います。 頑張って下さい。

向いてないのでは?

🐤
アードレーナーリーン
キッチンではありませんが、私も時間帯によっては戦場になる仕事をしています。 そんな状況をさばくには、アドレナリンを出して戦闘モードになる必要があります。トピ主さんの店の店長さんも同じだと思います。戦闘モードになっているので、怒鳴ったりしてしまうわけです。 トピ主さんは、アドレナリン出ますか? そのような状況下でモタモタしたりオロオロしたりする人は、もっとゆったりした流れの仕事の方が向いていると思いますよ。

感想

041
霧島
飲食店の料理場でバイトしていたことがあるから大変なのはよくわかりますよ。 お客様がたくさん来て焦るのは分かりますが、そこは開き直ることです。 実際、オーダーがたくさん来ても、自分のできる仕事のスピーには限りがありますので、必要以上に慌てるとミスが生じます。むしろ、自分が着実に仕事をこなせるスピードで一つ一つを確実にこなすべきです。 また、いくら忙しくても目先の仕事に没頭しすぎないこと。唐揚げの在庫切れはそれができていない証拠です。在庫があるうちに店長に相談するなりすべきでした。 あとは、全体の流れをよく見て、先の展開まで予測して早めに行動することです。 まあ、大抵は長く勤めていけば慣れてくるものですが、意識して成長しようと努力したほうが成長は早いです。 失敗は誰でもあります。だから失敗しても良いのですよ。むしろ失敗を恐れて縮こまる方がいけません。失敗を繰り返さなければいいだけです。

お疲れ様です。

🐤
がんば!
夫が調理師です。 昼なんて、キッチンバタバタでしょうね。慣れない中、お疲れ様です。 夫は、手前みそですが、腕の良いタイプで、調理師にありがちな怒号も飛ばさないタイプです。 夫を見てると、とにかく素早いです。動きが。 同僚いわく、誰よりも早いと言ってました。 料理だけでなく、掃除に関してもそうです。 あと、マイペースをキープしてます。常に。 崩れてしまった時だけ、反省して、次に活かし、 二回目のミスを防いでいます。 なので、アドバイスできるとしたら、 一人でやる仕事ですし、周りに慣れようと思うよりも、 手順を覚えてそれを繰り返し、その速さを上げること。 そして、自分のペースで仕事をやり、 唐揚げの件なんかは、次回やることを覚えたと思えば良いことです。 次できた時の喜んだ気持ち、忘れないでくださいね。 一つ確認したいことは、料理が好きかどうかです。 料理人は料理を愛しているので、この情熱も大事。 続けられる秘訣になります。 頑張ってね。

がんばって!!!!

041
ポロ
何もアドバイスは出来ませんが ここで一人前になって自信が付いたらどこに勤めても 使える人材になります。 今のまま前向きに仕事に取り組んで頑張って下さい。

社会で働く殿方に感謝しましょう♪

🙂
職業婦人
お金を稼ぐ大変さが身に染みて、これでトピさんの人生も より一層豊かになりますね 生きるために働くって大変でしょ 小遣い稼ぎで働くのとは訳が違いますからね… 均等法施行から30年も経過し、すっかり男女同権が浸透しましたよね。 むしろ最近では、男女共同参画の推進によって、女はゲタを履かせてもらって優遇されてますから、 ゆくゆくは旦那さんと子供を養ってあげて下さいね。 男女がそれぞれ家計責任を平等に分担する時代の流れに、我々女は感謝しないとね♪ 応援してますよ

私もあります

🙂
元食堂のおばちゃん
一番混み合う時間帯は正に戦場でした。 食堂でしたので食券を買ってもらいトレーを持ちカウンターにズラーッと並ばれるとそれだけで頭がパニック。 そこからは集中力。 ご飯の大盛りはサービスでしたから、口頭で言われても混むとどの人だったか忘れてしまったり。 だけど慣れます。3ヶ月でたいていのアクシデントにも対応して落ち着いてできるようになりました。 あとは周りの人たちとのチームワークも大事。 頑張ってください。

予習復習

041
しましまねこ
お疲れ様です。トピ主さんのように早く仕事を覚えて 役に立ちたい!という気持ちがあれば、上達も早いと 思います。 ランチタイムキッチンでバイトをしていますが、 忙しい時はまさに戦場で息つく暇なく ほんとーーーに大変です! そうなってきたらもう諦めて、とにかく ひとつひとつこなしていくしかないですね。 焦りは禁物です! 予想外に忙しくなると、仕込みが足りなくなる なんて事はよくありますし、どうしようもないので なれればさっと臨機応変に対応できると思いますよ。 入った当初、1年くらいは毎日日記のように その日教わった事、失敗した事、気づいた事や 翌日のランチメニューの準備…などメモ帳に 書いて予習復習してました。 今はうまくやろうと考えずに、まずは基本 そして自分の仕事を確実にこなし徐々に スピードアップと効率よく動けるように 工夫できると良いですね。 がんばってください!

偉いよね。

💤
カラシニコフ
 理不尽なお叱りにフテもせず向上しようとする姿勢には感服します。  どんなに忙しいのかは知りませんが職場で怒鳴るのはどうなんだろう?

一人前とは?

こぼちゃん
一人前とは? 調理師の免許取得し、 様々な現場の数店舗で働いたのち 臨機応変に対応できる力がついた 状態を一人前というので、 最短で10年でしょうか? 同じ職業を20年続けていたら とりあえず一人前でしょう。 数ヶ月程度では話になりません。 スタート約3年間は新人です。

とにかく、「ほうれんそう」

😉
そら
ホール担当でしたが私も飲食店勤務の経験があります。本当、食事時は戦争ですよね。予想外のハプニングが起きた時は本当に大変だし…。 そんな時に大事なのは基本中の基本、「ほうれんそう」です。困ったこと、分からないこと、予想外のことが起きたら、先輩か上司を捕まえて事情を話して相談する。忙しそうだから、と遠慮してはいけません。忙しくてカリカリしている人に相談するのは怖いですが、今相談しないと後でもっと怖いことになる!と思って聞いてください。そして教えてもらったらお礼を言うこと。失敗したら謝ること。これだけで、怒られることはかなり減ります。 ポイントは手短に聞くこと。から揚げの件だったら、「仕込んだ分のから揚げがなくなりそうです、どうしますか?」で十分。「普段の倍以上のオーダーが入って…」とか、理由の説明は要りません。 後は、他の人の仕事を興味を持って見ると、飲み込みが早くなると思います。

客商売、努力だけじゃダメです

041
チーフパーサー
同情、励ましの投稿があって何よりです。  さて、一か月ですか。「まだ、一か月」「もう、一か月」貴女はどちらですか。  そして、一緒に働いている人は貴女をどちらの視点でみているでしょうか。  繁忙なのは、昼時なら満席状態が続いても6回転が限度ではないでしょうか。  職場環境の良し悪しは別にして、努力か適性の不足を感じます。そして、言い訳が多いです。  メニューは暗記しましたか?担当は当然のこと、主要なメニューの盛り付けは理解していますが。 店内のストックや、冷飲料の場所は判りますか。  これって、説明はあっても一度では憶えきれないでしょう。あとは、見て覚えるのです。マニュアルの有無は別にして、すべては書かれていません。  唐揚げの件ですが、作ることで精一杯、在庫を気にする配慮が無かった。貴女の焦りは無意味です。次の手を正しく考えて実行することです。それが不十分な間はすぐに相談すること。次は、そんな事態を発生させないことです。  片道仕事はしていませんか。一往復で最低二つの仕事をするようにしましょう。言われなくても、見つけることです。一生懸命は当然です。

まさにそのとうり

041
匿名
私も50代にして、初の飲食厨房に。 いままでデスクワークしかしたことなく、 入るとき、調理補助なので、ここまでさせられるとは思ってない人ばかりで、 みんなやめてしまい、私の前に一人、私のあとに一人しか残りませんでした。 それくらい いい職場ではないということです。 私は、盛りつけとか上手くないので、そうとう文句もいわれ、 職種は違っても 30年以上働いてきたので、我慢はできました メニューがとにかくおおく50以上はあるので、それだけでもたいへんでした 2年勤めてもまだ、注意されますよ!最初の頃のように怒鳴られることはないけど、いじめはありましたよ。 一年以上たてば、すこし慣れるのと、仕事を覚えれば、意見も言えます。 その、唐揚げ切らしたとかいうのも事前に見るようになり、先にお願いするとか できるようになりますよ~ ラーメンさんは前向きですごいと思います とにかく、慣れるまでは一生懸命頑張って見てください。

テンパらない。冷静に。

041
こうめ
長いこと観光地の飲食のキッチンで働いてました。 GWなどの長期休暇時はほんっっと戦場。 通常業務は数をこなして身に叩き込むしかないので (こなすことでピンチに対処する技の引き出しが増える) 普段からとにかく業務に『集中』すること。 それと多いのがテンパって空回りしてしまう人。 冷静になる。テンパると視野がとても狭くなります。 周りが怒鳴っていても、自分だけは声のトーンを落として (聞こえなきゃ意味ないですけど)落ち着くように努める事。 お客さまには『笑顔』。笑顔になることで余裕が生まれます。 あと売り場を見渡すようにすること、現状を把握すること。 普段から出来るトレーニングとしては 『優先順位の整理』です。思考回路を常に整頓すると良いです。 キッチンの仕事は『仕込み』と『補充』にかかってます。 ストロー1本でも忙しいと補充する暇もない。 時間があるときに、どこに何があるかを覚え、補充を念入りに。 きりきりに集中して働くと、 くったくたになりますが、ライブ感はたまりません。 がんばってくださいね!

大丈夫!慣れます!

041
にょろ
私も激しい飲食店経験者です。ランチタイムはまさしく戦場のごとく。 そしてトピ主さんと同じく、子供は幼く。更に実家は遠く。保育園も入れず。。 私は面接時に「子供の給食のある時だけ働きたい」と伝え、落とされまくってましたが、唯一雇ってくれたのは、その飲食店でした。 どんだけ人手不足なんだ…って事は、どんだけ仕事が大変なんだ…。と覚悟はしてました。 産後久々の仕事で、入った当初はヘマばかり。子供が熱を出せば休まざるを得ず。。いろいろと落ち込んでは、疲れてるのに眠れなくなる程でした。 でも、こんなに条件の悪い私を雇ってくれたのだから、と頑張りました。 面接時に話した通り、夏休みなどの長期休みは仕事も休み。子供と一緒に過ごせました。 なので収入はたいした事ありませんでしたが、子供には「私が寂しくならないように、仕事を少なくしてくれてありがとう。」と言われ、少し報われました。 とりあえず三ヶ月頑張ってみて下さい。懸命に誠実に。 心掛けていた事は、常にお客様の動きに目を配る事でした。 私は上記の様な働き方でしたが、5年働きました。今でも「戻って来て~」と声がかかります。応援してます!

飲食店経営者です

041
匿名
もう「慣れ」としか言いようがないです。 私の場合は3か月くらいから、「そういえば○○の在庫なかったな」や、「そろそろ○○が切れるかもしれない」「○○さんがいらっしゃるから、○○を多めに造っておこう」など、不思議と自然と出てくるようになりましたよ。 考えてもないのに、自然とぱぱっと出て来るんです。 とはいえど、失敗が多いですけどね・・・(苦笑) 慣れです、慣れ。ふぁいと!!

すべて

041
ss
>飲食店のキッチンはまさしく戦場 別に飲食店ではなくても仕事場は戦場だよ。うるさくないところもあるけどね。 >すぐに店長が夕方からの分を仕込んで間に合わせてくれましたが 店長の仕事でしょう。パートが勝手にやっちゃダメでしょう。 >もちろん、こっぴどく叱られました。 店長がダメね。仕事の権限分担ができてない。

ありがとうございます

041
ラーメン トピ主
オーダー票が5枚以上並ぶと焦ってしまうので とにかく落ち着いて、できるだけ手を早く動かしながら 目の前の仕事を一つひとつ確実にこなしていきたいと思います。 正直「まだ1ヶ月」という甘えはありました・・・お金をいただく以上、甘えは許されないですよね。恥ずかしいです。 うちの店は深刻な人手不足らしく 入ったその日から揚げ場を一人で回せと言われました。 びっくりしましたが、各ポジションに1人ずつなので 私ができるようにならなければと思います。 今は、オーダーが続くとラーメンとのタイミングが合わず 先にラーメンが出て、麺を食べ終わった頃にからあげを出すということもあります。 もちろん、クレームになります。 お客様も昼休みの時間が限られているので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 店長に相談して、タイムカードを切ったあと 幼稚園のお迎えの時間までキッチンに残らせてもらえることになりました。 揚げ場以外も覚えていかなくてはいけないので 一つでも多く作り、慣れていきたいと思います。

同じです

🙂
匿名希望
私も某ファミレスで働き始めたばかりです。 今で半月です。 もう最初から覚えることが大量にあり、パニックをおこしまくっています 最初の1週間は動悸が激しく、寝られない日々が続きました。 今もですけどね(汗) 落ち込むことばかりですが、一生懸命ついていくのに必死な時期です。 ここの書き込みを見て、トピ主さまの頑張りコメントと見て、私も負けてられない!!頑張らないと!!と勇気をいただきました。 仕事に入る日は、「今日も頑張るぞ!」と気合を入れていますが、帰るころには本当に続けられるのか、周りの人にどう思われているのかすごく気になります。 でもそんな事を言っていても仕方がありません。 私もテンパってくると失敗が多いので、とにかく一つ一つ着実にできるように頑張りたいです。 まだまだ覚えることが多いので、お互いがんばりましょうね 私も気合を入れて明日に望めそうです ありがとうございました

今の私のようです

😢
ミッツ
主様へ 50代パートのミッツと申します。 駅中の飲食店のバックスで調理補助をしています。 前は割かし暇な御店で休日も土日条件の採用でしたが、 閉店に伴い店舗異動になり、ハードな毎日です。 新店ということで、朝は7時半から3時まで。 30分の休憩は有りましたが、食事はできずでした(10時からの休憩)のため。 勤務シフトも相談もなく4月分は決まってしまい、休みたい日が有りますと 店長に相談するも自分でシフトを見てその日休みの人に交渉して下さい…と。 趣味の会の活動の為土日休みの会社を見つけたのに(泣) せめて月1回日曜の御休みが欲しいです(主人からは辛いなら辞めたら?と言われ) 歳のこともあり、すぐに辞めて次を探す勇気も無く、また明日から辛い仕事に行きます。 料理を作る事が大好きな私ですが、ランチタイムの厨房はまさに戦場です。 やけどは当たり前だし、手は荒れるしで…。 60歳になったら、辞める覚悟でそれまでは我慢して頑張ります。

ファイトー

🐶
ぷ~さんパン
トピ主さん、がんばれー!  >揚げ場以外も覚えていかなくてはいけないので >一つでも多く作り、慣れていきたいと思います。 この言葉、私の職場の仕事が出来ない人にも見せたいぐらいです。 オーダーが沢山入ってきたら、深呼吸して気合いを入れましょ。 私もパン屋だがオーダーが入るような仕事を担当。一応お店に出す分を作るが気合いを入れてから作るようにしております。心のなかで「やるぞー!」って感じでね。 オーダーが沢山入ったら、「よし!一気にやるか」と言っていたりする。 トピ主さんまだ1カ月。焦らず、解らない事はどんどん今のうちに聞いて根性で頑張りましょ。 手順さえ覚えちゃえば、後は自分でどうやれば早く出来るのか解ってくると思うよ。 今の時期の事を覚えておき、今は春休みオーダーが沢山入ると覚えていれば仕込みも解ると思います。仕込み担当でなければ、多く用意しておいてくださいと言えば良いと思うよ 飲食や食品関係だと、主婦の方ってお子さんが夏休み冬休みなどがわかるから、めっちゃ有利。子供達が休みに入ったからお客さんいっぱい来るよ!と言うのがわかるよ。

お腹が空くと

🍴
匿名
人間余計にイラつくし、キッチンにもそれが伝わるのかなぁ。 実家が飲食店で、母はとにかく必死で頑張ったそうです。無我夢中で、心配も出来ないくらいだったそうです。やっぱりそのくらいの気合がないとダメかもね。オロオロどころではないでしょう。 がむしゃらに頑張ってください。後はいつもポジティブで陽気に。パートのおばちゃん達がそうでした。

五感をフルに機能させましょう

041
元飲食店バイト
フライヤーの形状もオーダー方法(POSなのか伝票なのか)も分からないので。 ひとつ言えることは自分が間違えない、慌てないための動作を身につけるしかない。 どれだけオーダーが入ったかを常に頭でカウントできているか それが厳しいなら代替案(注文数の皿を重ねておくなど)を考える。 揚げ時間を体内時計で推測できるようにして火が通る間に何の準備ができるかが鍵。 そして揚り具合を目と耳で判断できるようになると楽になる。 それらを習得するのは忙しくない時。繁忙時間と同じスピードで出せる訓練しかない。 そうやって1つコツが掴めれば、その余裕で他の改善点も見いだせるようになるはずです。 私は調理場側でなくホール側のデシャップ担当でしたが調理場の大変さも分かりますよ。 今のトピ主さんからすれば、戦争を吹っ掛ける側でしたからね。 あとね、店長に叱られたとかでくじけちゃいけない。 退勤時に「お疲れ様」って声をかけてもらえるなら人間的に嫌われているとかではないですから。 仕事で叱られただけならミスが減らそうとする姿勢とミスが減っていく結果があればよい。 マニュアルを外さない程度に工夫をこらしましょう。

私も働き始めて1年たちました

🐧
すしあざらし
キッチン大変ですよね!お疲れさまです。 私は副業で始めたのですが私には向いていないな~と気がついてはいるのですが向いていなくても苦手でも、料理面白いし、飲食店の雰囲気は好きだからもうちょっと頑張ってみようと続けているところです。 月や季節ごとにメニューが少し変わるので今も仕事の前後に予習、復習しています。 ・常に考えながら動く。今の作業が終わったら次にやることを考えながら仕事(フライパン温めて;材料と皿用意して;皿に盛りつけして;フライパンで焼いて;タイマーがもうすぐ鳴るからソレまで◯◯して。。) ・自分の目の前の仕事だけじゃなくて周りの人が今、何をしているかも把握するようにする。(今、Aさんはサラダの仕込みをしている、Bさんはサーモンをさばいている。。) ・調理場で働いている人は怒り方がストレートなので、プレッシャーになるけどあんまり気にしない。気にしすぎると動けなくなる。怒られたら、感情を抜いて怒られた内容に意識を向ける。 ・野菜カットする時は一個目は大きさや長さを考えながら切る。二個目からは考えずに一個目をコピーして淡々と切る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧