本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 柔軟になった方がいいですよと言う人ほど意見を頑固に押し付ける

柔軟になった方がいいですよと言う人ほど意見を頑固に押し付ける

レス50
(トピ主 2
🙂
トマス
子供
「もう少し柔軟になった方がいいですよ」「柔軟に他の人の意見も聞き入れられるようになった方がいいですよ」 と言う人ほど、自分の意見を頑固に押し付けようとする人が多いと思いませんか? トピのジャンルを迷ったのですが、子育ての話題でタイトルのように感じる事が多いので、このジャンルにしました。

ランキング

レス

そりゃそうですよ

🐧
そりわ
そういう人は、自分の意見を受け入れさせるために 「柔軟になった方がいいですよ」って言ってるんですから。 「あなたもね」って言ってあげましょう。

受けとめ次第

🐧
はるちゃん
皆さん押し付けていません。経験したからのアドバイスです。それをどう、考えるかは、本人次第です。色々な考え価値観有ります。自分にあったのを選んでいけばと思います。面識もなければ、ただここだけでの話しです。それこそここでの価値観や考えが、世の中の全てと思いませんが?どうでしょうか!

そりゃそうですよ

🐤
なぎさ
相手に柔軟に意見を取り入れるように仕向けることができたら、 自分の意見が通りますからね。 自分の意見を通すために相手に柔軟性を求めるんです。 要は自分に合わせろと言ってるんです。

あーわかる

🐤
かれらん
自分の意見を聞き入れる=柔軟 だと思ってる人がいるんですよね。 ミルクのママが、母乳のママにミルクを勧めて、聞き入れなかったら「柔軟になった方がいいですよ」みたいな感じでしょ? ミルクを飲ませなくても別に困っていないんだって事を頑なに理解しようとしない。

そりゃ仕方がない

041
勇敢なマダム
意見や感想を「書き込む」行為がイコール意見表明であり、 時にアドバイスなんだし。 書かなければ押し付けるって思われることもなくなるんだろうけど、 それじゃあ掲示板が成立しないじゃん? 読んだだけで、エールなりビックリなりをポチして静観してろと? トピ主さんがそれでいいならいいけどねえ。 じゃあ何でトピ立てしたの論にならない?

そうかな

041
サンジのママ
トピ主さんが頑固に受け入れないから 「あ、また押しつけられてるー!」と感じるのではないですか? まぁでも私も、子育てに関しては、人の意見は知識の1つ。くらいに聞いておきます。 子どもの事は親の自分が一番良く知っている。と思っているので。 それでも人の意見も、引き出しの中に入れておいて、どうにもならない時に参考にしたり気づきのきっかけにはします。 そういう意味の、「もう少し柔軟になったほうがいいですよ」じゃないのかなぁ。

あるある。

🙂
紫陽花
「柔軟に」とか、 「素直に」とかいう人に限って、 まず柔軟でもないし、 素直でもないです。

一概には言えないかな

041
モンブラン
まあ、そう言って自分の主張を飲ませたい人もいますけど、確かにそう言われても仕方のない頑固なトラブルメーカーもいますから、「そういう人ほど」とは言えないなぁという印象ですかね。 その言葉が出るときには、言った方か言われた方か、はたまたどちらもか、当事者が性格上の問題を抱えているのでしょうね。

問答?

🐤
WOW
説明しやすくするために少し表現を変えますが、例えば「いろんな考え方や価値観があるのを認めるべき」という考え方がありますね。 一方で、「○○が絶対に正しく、それ以外は間違っている」という考え方や価値観もあります。 そこで、「○○が絶対に正しく、それ以外は間違っている」という価値観の人に「いろんな考え方や価値観があるのを認めるべき」と迫ったとしたら、結局迫った側はいろんな考え方や価値観があるのを認めていないということになりますよね。 「いろんな考え方や価値観があるのを認めるべき」というなら、「○○が絶対に正しく、それ以外は間違っている」という価値観も容認すべきですから。 この矛盾に気付いていない人も結構いるように思います。 「いろんな考え方や価値観があるのを認めるべき」という考えは、それを自分が思っているだけならなんら問題ありませんが、他人には要求できない種類のものなのです。 つまり、結局のところ皆自分の信じるものに従っているだけです。

それは当然。だって翻訳すると

041
海松芽
「もっと柔軟になった方がいい」=「あなたが変われ。(私は変わる気がない)」  ですから。 類例を。 「もっと自己客観視した方がいい」=「俺(男性に多いので)の要求に合わせろ。どんな要求か自分で察して合わせろ」 「私はあなたのためを思って言ってるんだよ」=「なんで私の利益になるように行動しないの。もっと私の利益になるように行動しろ」←特に「他に誰もこんなことあなたに言ってなんかくれないよ」と一緒に使われていたら確実にこの意味。本当に相手のためを思って物を言う人は、こんな言葉を使わなくてもいい距離の人にしか忠告しないし、その距離になければもっと別のアプローチをする。  基本的に無自覚な利益誘導と支配欲の発露が根底にあるのです。この種の押しつけがましい失礼な言辞には。  これを理解すると、実社会の組織でも誰に付くべきか見えやすくなります。

面白い

041
けいちょん
そうかもしれないですねー いや、そうなんだと思います 他人には柔軟に、と言いながら自分は頑固。 人間って所詮その程度と話半分で聞くのがちょうどいいかもですね いい気付きでしたね

当然じゃない?

Kitten
相手と自分が違う意見の時に 「柔軟に(他の人=私)の意見を取り入れろ」と言ってるわけで、 つまり自分の意見を押し付ける言葉なんで、押しが強い人しか言わないのは当たり前かと思うんですが… 自分が柔軟な人は、意見の違いをみても 「うーん、そういう考え方もあるんだね~」と自分が受け入れることしか言わないと思います

言った事も言われた事もない

041
焙煎珈琲
トピ主さん複数の方から言われるのかな?それならやはりトピ主さんが頑固なんだと思う。よほど頑固な人にしか言わない言葉だと思うし。

意見の押し付けは嫌ですよね

🐤
夢野
柔軟になった方がいいなんて、未だかつて言われたことがないので良くは分かりませんが。 自分と違う意見でも、一旦肯定しておくとそう言われなくなると思いますよ。 「なるほど、そういう考えもありますね。ありがとうございます」 みたいに。 せっかく頂戴した意見やアドバイスなんですから、的外れだと感じても感謝の気持ちを示すことは必要ですよ。 頑なに断るから、頑なに押し付けられるんだと思います。

世間は厳しいんだ

041
松前漬
と子供のころから母親に言われてきました。 何十年たっても言います。 日本中で暮らし沢山の場所、沢山の人の中で暮らし、しかも 長い間営業の仕事をしてきた大人の私に向かってです。 この間生まれて初めて言い返してやりました。 「世間は厳しいんだよ」と。 世間に出て働いたことが一度もない母親に。 まだまだ言い足りない。

人の話聞く気が無いからでしょう?

041
あらやん
結局、自分にとって、少しでも耳障りなことや、不本意なことがあると トピ主様が素直に真摯に、その話を聞こうとしないから、 押し付けに聞こえるんですってば。 自分がまったく直す必要がない、と思うなら、お付き合いしなければいいじゃありませんか。 せっかく自分のことを客観的に見直すチャンスなのに、もったいないと思いますけどね。 一人の人間を育てているのですから、ご自分も成長する機会ですよ。 …押し付けですかね。

自分の意見を受け入れない人もいる、という事が理解できない人

😀
ほじょりん
自分の意見が絶対と思っていて、さも貴重なアドバイスをしたと思ってるけど、相手がそれを受け入れないと「柔軟さが無い」とか言い出す人、いますねー。 聞いた人は別に「絶対人の意見なんか取り入れるもんか!」とか言ってるわけではなくて、「そういう方法もあるんですね。じゃあ必要になった時にはやってみようかな」という程度なのに、今すぐ取り入れないと「そう頑なにならずにもう少し柔軟になった方がいいですよ」っとかってね。 いるいるそういう人。あるある。

人のことはよく見えるから

🐧
むすかりの花
子育て 生活一般 そういう事を言う人に限って 自分の意見に固執したり これは と思った事は絶対に曲げませんね。 自分でこれがいいと思ったら 人の意見など聞かない。 ある意味 損をしていますね。 柔軟な考え方って 多方面から見ることができることだと 私は思います。 いろいろな角度から 見ることができる。 そうすると 道が啓けてくる場合もあります。 もちろん そうでない時も。 隣の芝生が青く見えるように 人の事はよく見えるんでしょうね。

「柔軟」の意味

041
そうですよ
そういうことを口癖のように言う人の「柔軟」の意味は、 「自己主張をせず、他人(俺、私)の言うことを聞け」 だもの。そもそも日本語の「言うことを聞く」という言葉には 1相手の言葉に耳を傾ける と 2相手に従う という意味があるけど、こういう人たちが言いたいのは2だもの。 意見を聞いてほしいだけで押し付けようとは思わない人は 「聞いて」というだけで「頭を柔軟になさいよ」とか言わないもの。 …というのが私の意見です。あくまでも私の。

特にそう思ったことはないけど

041
チロル
言われたことがあんまりないというか。 でも、いろんな人がいますので、そういうこともあるかもしれませんね。 ただ、逆切れしてトピまで立てるトピ主さんは、多分、指摘されたような人なのでしょう。 先にそこを認めた方が、いろんなこと楽になりますよ。

同じくママですが

😨
子育て中
なにがあったのかわかりませんが このトピの文章読んだ感じでは 主さんもなかなか頑固でプライドの高い人だろうなって思います。 人のことを口出しする人に、主さんのおっしゃるような人もたしかにいますけど それに対して「こういう人ほどこういう」みたいにネチネチ定義づける人・・私からみたら同じように見えます。 どっちもどっちじゃないの? なんか、くだらない・・。他にやることないのかな。

人の話を聞けないから

041
るびー
わざわざトピ立てまでして否定してる人が一番頑固で押し付けていると思います。

ちがうよ~。

041
うーこ
それは「私は柔軟でいろんな考えを受け入れます」って意味じゃなくて 「あなたの主張には賛成できません」って意味です。 私は柔軟です、じゃなくてあなたが柔軟になりなさい (あなたの意見を私は聞きません。だからあなたが私の合わせなさい)って意味です。 もしくは、相手と違う主義の主張をトピ主が執拗に繰り返しているかどちらかです。 ああ、視野が狭い人にも繰り返し言うかもしれないね。 「でも」「だって」が口癖になってませんか?

よく考えれば分かること

041
カモノハシ
だって、その言葉の意図する事は 貴女の考え方は、私達と違う 私達は変わる気が無いんだから貴女が考えを変えれば良い 私達の意見に従え ですから だいたい柔軟な頭があったら、違う意見が出た時点で何故その意見が出るのか受け入れる 受け入れられないから、貴女が変われっていってるの つまり その発言を言う人は柔軟性がない ただ普通、そんなに言われる言葉でもない よく言われるって事は、貴女にも柔軟性、協調性が無い可能性もある 貴女も、ここで同意を求めてるあたり、自分の考えが間違ってるとは思わないタイプかも 本文を読む限りでは、どっちもどっちかな ママさん達の狭い世界では、よくある事なのかな

確かに。

😭
サフラン
でも、その時の内容によってかわりますよ。 ミルクのママが、母乳のママにミルクを勧めて、聞き入れなかったら「柔軟になった方がいいですよ」みたいな感じでしょ? これは、確かに押し付けで自分に合わせなよって感じます。 あとは、母乳が出る?けど完ミにする(した)人に母乳が良いよって言い募る人とかですかね。 でも、中には相談しながら自分の意見を変えない人もいるので、そういう人には柔軟な考え方をしたらとはおもいます。 最終的に判断するのは本人なので、そう言う意見があるんだ。位で留めておけば良いだけの話しなんだと思いますけどね。

そうそう

041
だる
わがままな人が自分のわがままが通らない相手に対して「わがままだなー」と言うのと同じ事ですよ。 自分の意見が通らない相手に対して柔軟になった方がという訳ですから。ですから、その発言をしている時は自分が柔軟ではないというのと同意味ですよね。 相手にそんな事言う人で柔軟な人なんていないですよ。

単純に

041
ハイ
トピ主さんとそれに同調される方々は余程意固地なのだろうと。それ以外の感想はありません。

私もその言葉が不思議・・・

041
匿名
お互いにそれぞれのやり方がある、それでいいじゃんね(笑) 私はその言葉は、ポイントカードとかそういうのを作らないっていうと言われるかな。 「得なのに・・・」みたいな。 でも自分からしたらこの店あまりこないし、財布にカード増えるからいらねって感じなんですけどね。 今度から「柔軟というなら、押し付けやめてくれませんか」「では私の反論も柔軟に聞いて下さいね~」って返そうかな(笑)

トピ主です 補足

041
トマス トピ主
レスありがとうございます。 一つ補足です。 私自身が「柔軟になった方が…」と言われるわけではありません。

様々だけど

😭
サフラン
トピ主さん複数の方から言われるのかな?それならやはりトピ主さんが頑固なんだと思う。よほど頑固な人にしか言わない言葉だと思うし。 だとしたら、お互い様でしょう。 せっかく自分のことを客観的に見直すチャンスなのに、もったいないと思いますけどね。 一人の人間を育てているのですから、ご自分も成長する機会ですよ。 …押し付けですかね。 これは相手にも言えることでしょう。 だから、頑固同士お互い様 なのでは? 言った方も自分が全てだから、言われた方が切り返すと相手が頑固という決めつけに近いものもありそう。 あなたの為だから!と言うのに近い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧