本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談するとみせかけて同意を求めてくるのが嫌だ!

相談するとみせかけて同意を求めてくるのが嫌だ!

レス13
(トピ主 0
😑
タケ
ひと
習い事で週1ぐらいで顔を合せるママさんがいるのですが、お話好きでいつもあれこれ話しかけてきます。
たいてい自分の娘がどうしたこうしたという話なので、聞き流す感じです。まくしたててくるので、私が口を挟む暇がない…。

その人はいろいろ質問とか相談もよくしてきて、「○○したいんだけど、どう思う?」という感じの問いかけが多いのです。
問題ないのであれば「いいんじゃない?」と答えますが、あきらかにあり得ない内容であれば「無理じゃない?」「私だったらやらないよ」と答えますが、「でも、○○したいんだよね」と食い下がってきます。

私が何と答えようと、あくまで同意を求めてくるわけです。
○○の内容が非常識な行動だったので、「私はわからないから自分で(お店に)直接聞いて」っていうことで終わらせ、絶対に同意せずにいたのですが、「でもさあ」と食い下がってくるのです。
私は、とうとう黙って席を立ってしまいました。もう一人ママさんがいたのですが、途中から黙ってしまいました。

子どもの習い事の待ち時間におしゃべりするのが楽しみだったのですが、最近はそのしつこいママさんの独壇場になってしまったので、全然楽しくないです。

自慢話は聞き流せるけど、同意を求めてくる問いかけが一番不快です。

ランキング

レス

100%同意します

🙂
月ちゃん
あのタイプは何なんでしょうね。 相談してほしくないです。 めんどくさいなんてもんじゃない。

一言でいい

💍
コンシェルジュ
「私にはわかりません」の一言です。 なおも食い下がってきたら「あなたの思う通りにやればいい。」 この繰り返しでいいでしょう。

それ、同意を求めてじゃないよ

😍
イエスマン
そのママ、自分の中で答えが出ていることを外に声を出していいたいだけ。 トピ主さんの同意なんて聞いちゃあいませんから。 何言っても「でも、だって」が返ってくるでしょう? こういう人間には自分の意見は不毛です。 何聞かれても「いいんじゃないの~、思うようにやれば」で返せばよろしい。 どうせトピ主さんの子じゃないんだから、責任ないと思えば気楽に返答できると思う。

取り合わない

041
mite
非常識なことに同意はしたくないですよね。 私も、どんなに食い下がられようと同意はしません。 嫌われても構わないんであればハッキリと「それ、非常識だよね。 私は同意できないよ」と言い続ければいいと思うけど そういうわけにもいかないという事であれば 避けるのが一番の対処法だと思います。 そのママが来たらスーッと席を立つ。 わけわかんない話になったら「ちょっとトイレに行ってくる」と席を立つ。 そのママの話を途切れた隙をついて他のママと話し始める…とかね。 あとは、全面的に「適当に聞いてる」感を出す。 全く相手にされてないと相手が気付けば態度を変える…かも。 「どう思う?」→「うーん、わかんないや」 「私は○○したいんだよね」→「そうなんだー」 「でもさあ…(と食い下がる)」→「…ふーん」 良いも悪いも言わない。で、意見を求められたら「わからない」で濁す。 更にしつこいなら「同意してほしいの?○○さんっていつも 同意するまで意見求めてくるよねー(笑)」とでも言ってみたら?

そういう人はここにもよくトピ立てるじゃない

今日は雨
自分が払いたくないから 出したくないから やりたくないから 非常識でも言い訳を探して同意を求めてくる人。 みんなの標的にされてランキング一位になっても 頑固に考えを変えないで屁理屈で反抗する人。 もうそういうのは相談ではありません。

共感だけが欲しいのよ、って言うけどさぁ

😨
女は意見を求めてない
なんにでも限度があるよね 私もメンドクサイ物件にはそう接してきたけど、たまにだからまだ良い これが週一だったら抜けるよ絶対 悪口の標的になっても甘んじて受ける

相談という名の・・・

マミー
ただ、話を聞いてもらいたいだけの人っていますよね。 トピ主さんの場合は、相談という名の、同意。 私の知人だと、相談という名の、愚痴。 だから、トピ主さんの不快感はわかる様な気がします。 本当に、距離をおかなければ、いつまでも続くと思います。 自慢話より、やっかいですよね。 あまり、波風立たせたくないと思っても いつかは、立つんだろうか・・・と日和見な 気持ちで今はいます。 何かいい解決法などのレスがつくといいですね。

疲れますよね。

🙂
ベルガモット
そういう人いますよね。同意しかいらない人。 相手をしてると疲れますよね。 私の近くにいるのは、ネガティブな印象を持つようなエピソードを話しておいて、「その人の事どう思う?」と聞いてくる人です。 ネガティブエピソードの後なので、良い印象を持つはずないんですよね。 で、私にその人の悪口を言わせようとする・・・。 初めのころは私も愚かで「酷い人だね!」なんて答えていて。 本人は「えー?!そうだったんだ!」ってピュアな人みたいな反応をする。 そういうことが数回続いて、私もやっと、あれ?なんかおかしいと気づきました。 相手の代わりに怒ってあげてたんですよね。 怒ると自分が嫌な人になるし、こちらは疲れます。 でも相手は、すごく嬉しそうで、すっきりした顔してるんですよね。 それに気付いて、最近は少し距離を置いています。 主さんも、距離をおけるといいですが、同じ職場の方だと難しいですね。 最後まで同意しないをいつも貫けば、あきらめてくれるでしょうか?

すみません。

🙂
ベルガモット
ごめんなさい、お子さんの習い事で一緒の方ですね。 であれば、同僚なんかより対処しやすいかも。 「へー。へー。そうなんですか?どうですかねえ?」 のような暖簾に腕押し、みたいな反応で通すって、どうですか?

ちょっと同調する

Kitten
例えば、「ドリンクバーの飲み物を子供とシェアして、一人分しか払わない」としたいと言われたら 「ふうん。やりたい気持ちわかるよ~。私は勇気なくてできないけど」と気持ちの分だけ同意して、否定もする それで、さっと話題を変えるかなあ? もう一人のママもいるんだから、話題変えるのも楽じゃない? でも、このトピのポイントは、すでにそのママとどう会話するか?じゃなくて すでに主さんはそのママが嫌いで絶対同意したくないっていうとこにあると思う 主さんが反論したりすればするほど、向こうは意地でも同意が欲しくなるのが人間心理 特に好きじゃない彼氏でも、つれなくされるとすがりたいっていう感じと似てる だから、否定すればするほど、シツコク言い募る さっさと同意してあげたら楽なのは主さんもわかってるのに、変な意地があるんでしょ? 変な意地を捨てるか、いっそ、「主さんってうるさい」と向こうに思わせるほど 先に自分の話をまくし立てるのもいいかもしれない??? ちなみにもう一人のママが途中で黙り込んだのは、 彼女だけじゃなくて、 絶対同意してあげない主さんにもドン引きしてるのかも?

大変ですね

🙂
かかし
いますね。そういう人。 そういう人に、私は嫌われても構わないのではっきり言います。 嫌われたらターゲットが他の人に変わるだけですから。 似たタイプに言ったことは、内容が非常識なことなら最初はトピ主さんみたいな受け答えをしますが、最後は「しつこいよ。私はやらないと言ったらやらない。しつこいと友達なくすよ?大丈夫?」だったかな。 悪口言われましたが気にしませんでした。 子供関連でも縁を切ったほうがいい人ですね。 似たことあったら「毎回、思うけど同意するまでしつこいよね~。人の考えは十人十色だよ?大丈夫?子供が母親の真似したら友達に嫌われるわよ?大丈夫?」てばっさり言うかな・・・・・ あとは、そばにきたら席を移動するか教室が見えるならへばりついて子供の様子を見るふりして逃げるか。 どちらかですね。

なんで言わないの?

エリッサ
どうしていつも同意を求めてくるの?そういうの疲れちゃうんだけど。自分の頭で考えなよ。こっちが聞いても食い下がってくるの面倒だよ。同意もとめられても困るよ そういえば良いのに。 最初から結果が決まってる相談ならしないでよ。 でいいよ。

分からないと答えて話題変えるとか

🐧
もし私なら
独壇場やりたいタイプだと自分の中で決定して、食い下がられたら「わからない」を繰り返します。 もう一人のママ友と共通の世間話等に変える、スマホみる、本読む、トイレに立つのどれかします。 正対は避ける。「はぁ、どうだろう?」とのらりくらり飄々と張り合い無くす感じでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧