初めまして。今月からある事情で、期間限定で保護者になっているトピ主です。
30前半女性、独身。中学受験を考える新5年生の姪と二人暮らしをしております。
受検に必要なカリキュラム、進学校・・・は、おいおい今から探し中なのですが、
地域の方(主に保護者)との交流の仕方で心配しております。
私自身、地域ボランティアに属しており、保護者の方ともお話することがあります。
私たちの地域は、都内ですが、治安があまり良くなく、
中学受験をする=「どうせ頭いいんでしょ」「私たちと同じところに行きたくないの!?」と子供たちが言ったり、
親御さんも「お金持ちでいいわよね」というような方々が多いところです。
(どこでもその様な人たちがいるのは、仕方ないことですが・・・・)
実際、近所で中学受験をする子が、クラスでいつの間にか知られてしまい、浮いてしまって(仲間外れにされた)
中学進学と同時に、家族でお引越しをしたということがありました。決して自慢したり自分からしゃべったりする子ではなく、
見ていて気の毒でしたが、私はその子に何もしてあげられませんでした。
また、受験をする子を持つ親御さんも、地元が嫌い(空気が合わない)という子がいることが理解できずに、
「合わないではなくあわせるべき」と言い切ってしまう方が多いところです。
↑間違ってはいないし、正論だけど、核心でなくずれていること、お分かりいただけるでしょうか。
姪自身この町は得意でなく、
嫌いではないけれど、愛する場所とは言えずにいます。
私自身、「愛さないは嫌いでしょ?」という人が多い中で、
姪は大丈夫だろうかという心配があります。
同じような環境の保護者の方、いらっしゃるでしょうか。