本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学受験生をもつ保護者の方、お知恵お貸しください

中学受験生をもつ保護者の方、お知恵お貸しください

レス4
(トピ主 0
😣
新米保護者
話題
初めまして。今月からある事情で、期間限定で保護者になっているトピ主です。 30前半女性、独身。中学受験を考える新5年生の姪と二人暮らしをしております。 受検に必要なカリキュラム、進学校・・・は、おいおい今から探し中なのですが、 地域の方(主に保護者)との交流の仕方で心配しております。 私自身、地域ボランティアに属しており、保護者の方ともお話することがあります。 私たちの地域は、都内ですが、治安があまり良くなく、 中学受験をする=「どうせ頭いいんでしょ」「私たちと同じところに行きたくないの!?」と子供たちが言ったり、 親御さんも「お金持ちでいいわよね」というような方々が多いところです。 (どこでもその様な人たちがいるのは、仕方ないことですが・・・・) 実際、近所で中学受験をする子が、クラスでいつの間にか知られてしまい、浮いてしまって(仲間外れにされた) 中学進学と同時に、家族でお引越しをしたということがありました。決して自慢したり自分からしゃべったりする子ではなく、 見ていて気の毒でしたが、私はその子に何もしてあげられませんでした。 また、受験をする子を持つ親御さんも、地元が嫌い(空気が合わない)という子がいることが理解できずに、 「合わないではなくあわせるべき」と言い切ってしまう方が多いところです。 ↑間違ってはいないし、正論だけど、核心でなくずれていること、お分かりいただけるでしょうか。 姪自身この町は得意でなく、 嫌いではないけれど、愛する場所とは言えずにいます。 私自身、「愛さないは嫌いでしょ?」という人が多い中で、 姪は大丈夫だろうかという心配があります。 同じような環境の保護者の方、いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

無責任なアドバイスですが、お引っ越しできませんか

041
無理な事情ならご免
中学受験は、学習内容が深いので、とてもストレスがかかります。気力体力時間、すべてに負荷がかかります。ゴールデンエイジなので負荷の分だけ子供は伸びるため悪い事ではないのですが、勉強以外のストレスもかかるなら話は別。4年5年は何とかなっても、一番の追い込みの6年で、クラスや担任とボタンを掛け違えるときついです。 6年で何かあり、受験もだめで引っ越しも余儀なく、の結果が一番怖いので、今2年限定で、どこか別の公立小学校に越境通学できませんか。何らかの事情を作って。以前の学校があれば本人の安定のためにそちらに引き続き。または転居。 >どこでもその様な人たちが その考えの方はよくいますが、相手を攻撃するほどの方々は少数です。 うちの近所は、環境対策は公立間越境程度で私立進学は少ない地域でした。面と向かっての攻撃はほとんどなく、小6で学級崩壊後、後任で担任代行の男性教諭からあった位です。学校も受験日以外は休まず、大人し目の女児で、崩壊時は被害を受ける方、いつも以上に行事類では活躍してたのに、精神年齢が高すぎて心配、受験のせいだ、生きる力が云々とか家に電話して来てびっくりでした。でもこの程度です。

絶対に塾の話をしない

041
さく
地元が好きではない人もいる一方で、地元が大好きな人もいる。 好きなものを否定されるような行動は 好きではないものを押し付けられるのと同じくらい人を傷つける。 まず、そこを姪御さんと再確認しましょう。 そこさえわかっていれば中学受験をするとわかっても 「地元が(地元に住んでいる私達が)嫌で受験するのではない」 と理解を得られる言動ができるのでは? 中受をするのはあくまで自分の都合ということを言えばいいのです。 ・親の都合で途中で転校することになるかもしれない。 ・ものすごく苦手な科目があって中学では内申が取れそうにない。 ・都立高の入試問題を新聞でみたらとても無理だと思った。 などなど、多少嘘でも地元の中学が嫌だからではなく 高校受験をフォローできる体制にないからしかたなく・・・というように 話をすれば良いのではないでしょうか。 塾の話、受験の話は絶対に自分からはしない、聞かれてもはっきり答えない。 塾通いがばれても受験するかどうかは未定という態度を貫き、 地元中の説明会にもきちんと出席すれば大丈夫では?

大切な事は?

041
BE
トピ主さんの心配も分かりますけど、大切な事が抜けていません? 中学受験するなら、周りうんぬんよりも受験勉強と、 その姪っ子ちゃんの意志です。 新5年で受験を考えるなら、ちょっとスタートは遅いですね。 多分、優秀な子だとは思いますけど、そっちを気にすべきですね。 受験は手段に過ぎす、姪っ子がどうして受験するか、 何を目標として受験するか、最悪落ちても、それをどう糧にするか、 そう言った事の方が重要なんだけど。 周りの人に振り回されても、何もいい事ないです。 うちの子も中学受験組でした。 確かに一部そう言う人はいますけど、子供同士が良い関係だったり、 親同士が良い関係だったら何も言われません。 仲間はずれも無かったです。 いや、正確に言うと一部あったようですが、 それがバネになり最難関中学に合格、そんな子達とさよならした友達もいます。 それっくらいの気持ちで皆受験します。 子供の小学校は1割が受験組でした。 皆、各模試会場で顔を合わせたりしてお互い知っていました。 6年になるとそう言う子だけ図書室に集まり、 昼休みも問題の解き合いをしていましたよ。 周りがどう言おうと、関係無いです。

中学生になったら転居予定と言い切る

041
言い切る
受験少数派の地域で隠し通すことは至難の業なので中学生になったら○○へ転居予定だからやむを得ず受験ということにすればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧