本文へ

義姉家族との付き合い方について

レス9
(トピ主 0
041
美咲ママ
ひと
1歳の1人娘をもつ20代主婦です。 義父は10年前に他界しており、車で10分程の距離に義母と義姉家族が同居しています。義姉は4年前に離婚していて、高1(男)・中1(女)・小5(女)の3人の子どもがいます。娘が生まれてからは月に1度は遊びに行っているのですが、最近になって義姉から「もっと顔をみせろ」と言われています。 また娘の行事があるたびに義母だけでなく義姉家族全員参加となるので少々困っています。娘の誕生日も狭い我が家に実父・実母・義母・義姉家族が揃って押し詰め状態でした。しかも子どもたちは娘のお祝い事など興味も続かず同じ部屋でひたすらテレビを見続けるだけ。 大人数の料理を用意するのも大変なのに、子どもたちは無表情で少し食べてまずいの一言。義姉から「初節句はどうずる?」と聞かれましたが、正直またみんなで来るのかと思うと憂鬱です・・・。

ランキング

レス

関係ない疑問ですが

041
スフレ
1歳の誕生日を過ぎてるのに、初節句??? 今の時点で1歳でしたら、今年の3月に初節句だったのでは???

かわいそ、、

041
水音
はじめまして。 読んでるこっちが義姉さんにむかつきました。 嫌だから今度の初節句は親子水入らずで、なんて急にはできないですよね。 私なら次回の集まりは料理のランクを落として、テレビのプラグを抜いて丸めて押し込むかとにかく見られないようにするかな。 ほんまに嫌なら前日風邪引いたことにして、トピ主さんか娘さんがね、ウルトラドタキャンする手もありますよ。 配慮知らずの人との付き合いって疲れますよね。 日を変えて実両親とおいしい食事に出るのも気分転換になると思いますよ。 不愉快な思いをしたら次楽しめる予定をいれたらいいですね。

大変ですね

041
聖月
<誕生日について>  次回からは親子だけで祝いましょう。 <初節句について>  大々的な節句祝いは初だけで 次回からは親族は呼びませんので一回限りです。食事付でなくお雛様のお披露目と言うことでお茶会(食事抜き)でいいと思います。理由は前回とても人数が多くて狭い思いをさせてしまったので申し訳ないからではいけませんか? 七五三ですが多分義母義姉は付いて来るかもしれませんが 子供達はもう来ないと思うよ。食事がいるならどこかでお席を取ってラクしましょう。でも お参りだけでもいいでしょう。 甥や姪も数年したら来なくなります。高校生はむしろ行きたくないのでしょう。2番目さんも中学に入ると部活などで来れなくなります。子供に関してはだんだん疎遠になります。楽しくない所に行くより 友達と遊んだりデート優先です。 残るは義姉さんですが 義母さんの面倒を見てくれる代わりだと思って見たらどうでしょうか。煩わしいけど助かっている面を見たら少しは心慰められるのではないでしょうか。義母と同居より良しとせねば。

トピ主です。(続き)

041
美咲ママ
レス&アドバイスありがとうございます。確かに義母の面倒を見てくれるのでありがたいと思わなければいけませんね。 本来は今年が初節句だったのですが、義姉の「まだ小さいから来年に」との一言で一年延期になったのです。ちなみに義家族はクリスチャンなので七五三も教会でやりたいと言われており、また全員参加になると思います。 義母と義姉は「一緒に住んでいるのだからお誘いがあれば当然みんなで行きます」と言います。子どもたちもしぶしぶながらまだ母親の言うことには従っています。でも義姉や子どもたちはそれぞれ仕事や部活・塾があり来るのはいつも夕方。娘は毎日夜7時に寝るのでリズムを崩されてグズグズです。 事前に娘の生活パターンや「今日は○○時にお開きにさせていただきます」と伝えても当日になると知らなかったふりをされ「私たち今来たばっかりなのに?」と驚かれたりします。夫が「お医者様に生活リズムの大切さを教わったので」と話したら「私たちよりお医者様に言われたことが大事?!」と・・・。 赤ちゃんのうちだけでも娘の生活リズムを崩したくないというのは私のわがままなのでしょうか?

七五三を教会で?

041
はな
初めてききました。 七五三は子供が無事育ちますようにと氏神様(神社)にご挨拶にいくものだと思ってました。 義理家族はイベントにかこつけて単に食事会がしたいだけなのではないでしょうか。

同じように

041
まりまり
義姉の子供達もかわいそう・・・。 高校生の男の子に中学生の女の子。 小学生はまぁともかくとして、その子達だってイヤイヤ参加させられてるんだろうな。 私だったらイトコの、それも話も通じないような小さい子供の誕生日だの七五三だの、それくらいの年頃だったら参加したいなんて全然思わないもの。 実父・実母にもこれからはとりあえず遠慮してもらって、『行事は家族だけでやることに決めました』って言い切ればいいんじゃないの? だって、みんなで揃うのが重要なんだというスタンスなら、実父・実母が欠けたら意味がないってことにもなりますよね? そもそもクリスチャンって七五三を教会でするものなの??

今だけです(多分)

041
みやこ
私も以前は同じような悩みというか不満を持っていたのでお気持ち痛いほどわかります。なんで義姉がしゃしゃり出てくるの?行事まで?と思いますよね~さすが小姑といわれるだけありますよね。 ただ、数年経ちわが子が小学生となった今となっては、両親以外に愛情を持ってかかわってくれる大人がたくさんいてくれたことにとても感謝しています。 あの時我慢して本当によかったと思っています。 私に関して言えば、多分まだ母親としての絶対の自信が持てずに不安だった為、あれほど義姉のことが気になったのではないかと思います。 子どもは今でも義姉のことは大好きですが、それはそれ、今では母親は「別格」と思えるようになりあまり周囲のことは気にならなくました。 もう少し大きくなってお嬢さんに自分の意思がでてくれば徐々に注目も薄れ、義姉さん家族との接触も少なくなると思います。 それまでは、せっかくですから皆さんにたっぷり可愛がってもらって、お住まいがお近くなら、時にはお子さんを預けて出かけるなど、存分に利用させてもらってはいかがでしょうか? 今の私から見ると、お嬢さんはとても周囲の愛情に恵まれていてお幸せだと思いますよ。

場所を変える

041
はは
その人数だとファミレスやマクドナルドに行ったら? 時間もそんなに長くならないし。 好きな物を食べてもらえますよ。 お祝いは頂いているのでしょうか? その範囲の中で出来る外食に切り替えれば ストレスにならないですよ。 七五三は写真館にお母様と一緒に出かけて そのまま両家で食事でいいのでは? でも、他の部屋でテレビだったら まだいいでしすよ。 我が家の甥っ子たちは1~5歳(3人)で 家中汚されて壊されたモノも・・・。 とほほ。

ん~と

041
まる
お義姉様、厚かましい大賞という催し物があったらいいセンいきますね! なんて言ってる場合じゃないか・・・ あなたのご実家と、ご主人のご実家、それぞれでお祝いしていただく事はできませんか?ご主人のご実家で祝ってもらう時はトピ主さんのお宅で祝わないで、ご主人のご実家へ行って祝っていただくのは無理ですか? そうすれば狭くもないでしょうし、お義姉さんのお子さんが飽きっぽくても、トピ主さんのご自宅で祝うよりは気にならないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧