本文へ

スケジュール帳、使ってますか?

レス11
(トピ主 2
041
春89番
話題
こんにちは。
最近世間ではどれ位手書きのスケジュール帳を使用している人がいらっしゃるのか、その利便性など知りたく投稿いたしました。

私は40歳の兼業主婦です。
仕事はフルタイムではありませんが、顧客管理やお客様とのアポイント管理などが必要となります。

ここ3年ほどはスマートフォンのカレンダーを使っています。
アラーム機能があるので忘れることありませんし、家族のスケジュールもそれぞれ色分けできるし、
自分のみたい人のスケジュールだけを選んだりできるあたりは気に入っています。
携帯、ipad、パソコンで見たいときにチェックできるので便利だと思います。

それなのにいつも自分で書き込むシステム手帳が一番いいような気がしているのです。
カバンはかさばるし、ペンを忘れた日は書き込めない。
色分けしたい私はカラフルボールペンを持つか、数本のペンを持つ必要がある。
アラームでリマインドしてくれない。

だけどその時思いついたことがすっと書けたり、イラスト好きな私は挿絵もかける。

システム手帳を使うこと、ほかにどんないいことがありますか?

システム手帳一本の方、
携帯と連携で使ってらっしゃる方、
システム手帳は使わないという方、

色んな方からのご意見が頂けたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

電話しながら書き込める

041
ぴゃー
ガラケーとシステム手帳を使っています。 趣味や通院の予定はいつも持っているガラケーに。 リマインダーもかけています。 たまに携帯電話で話しながら込み入った話をする必要があり、 その場合はスケジュール帳を見ながら話したいので、 ノート類も必携となります。 二台持ちしているスマホで地図を見て、スケジュールは手帳を見つつ、 携帯電話で話す必要があることもあります。 最近、掲示板などをメモしたいときはカメラで撮影すればいいけど、 場合によっては置手紙を残したいとき、手帳の後ろのメモを使います。 手帳だけを持っていた時みたいにビッシリ書き込んだり 凝ったりはしないけど、やっぱり一冊は持っていたいです。

その場で書くことが多いから

041
手帳派
私は子どもの部活の保護者会長をしているため、 試合後等、顧問の先生からその後の公式戦や練習試合等の予定を聞き、保護者にメールで送信します。 その際、スマホより手帳の方が楽かなと。 1本に5色のペンをいれられるものを使い、夫、子どもの共通行事、各子どもの予定、私で5色に分けて使います。 最近はボールペンでイラストを描いたり、マスキングテープを使ったり、アナログなりの楽しみがあるようですね。 文字も昔のように丸文字でかわいいのでなく、明朝やゴシックのような独自の書体があるようで。かわいいですね。 付箋もいろいろ種類がおおいようですし。 私はただただ事務的な手帳になっていますが。

うーん、

041
手帳派
スマホの手帳何故か使わないですね、昔使ってみた事ありますけど、なぜかやっぱり書く方が好き。ほぼ日手帳に憧れて一度検討してみたんですけどやっぱり大きさが気になってやめました。 去年やっと見つけて使ってみて これだ!と思ったのが、rhodiaの表紙がハードカバーで小さなサイズの手帳。左側に一週間分と右側には自由なページ欄、すごく便利だしサイズも財布と携帯と鍵と一緒に小さな鞄に入るので丁度良い。0.25の細いペンで小さい字で書けばパット開けて確認しても人に読まれないし、自由にざっくり書ける所が好きです。この一週間、何処で何を買い物するなんて事も全部書けば忘れない。購入済みの物や用件済みは横線を引いて終了とするのできれいではないのですが、そこに私自身の個性が出て愛着が湧くというか、だから書き物が好きなんですよね。本当はいつも何処にでも一緒にいるスマホに記入すれば荷物的には一番理想なのですが。

使ってます

041
匿名希望
万年筆もその為に新しいものを購入しました。細かい事を記入しています。iPadなどには決定した事のみの情報を入れ、整理しています。

両方使ってます

🐱
ぬこ
手帳は、さっと書き込むのも楽だし、やっぱり色分けして使ってます。 でも、手帳がかさばることもあるので、できる限り同じ内容でスマホのカレンダーもいれてます。もっというと、職場のデスクのカレンダーも行動予定は入れてます。毎日目に入るので、実はこれが一番確実だったりする。 効率的ではないだろうなとは思いますが、まあ、自分のことだし、よしとしてます。

手書きです

😨
うーん
スマホで管理しようと思ったこともあるのですが、未だに手書きスケジュール帳を愛用しています。 さぞスマホなら便利だろうと思うこともあるのですが、何となく面倒なんです。 何ででしょうね。 外出先にもスマホ一つでいいし、思いついた時に書けると思うんですけど、インターネットが使えない環境だった場合と、スマホが壊れた時にスケジュールを把握できなくなる危険性を考えるとバックアップを取っておくべきではないかと考えてしまい、そんなことをするくらいだったら書けばいいやと思ってしまいます。 (スマホを忘れてしまった場合、紛失してしまった場合はスケジュール帳でもありえるので同じリスクですが) 結局手書きに優るものはないような気がしています。 あとは子供の学校ですね。 学校内で携帯やスマホの使用(通話もカメラも)を禁止されているので、先生の前で堂々とスマホを出せず、保護者会などでメモを取る場合はメモ帳が必要なので必然的にスケジュール帳を持ち歩いた方が便利というのもあります。

Appleのカレンダー

🐱
勤労青年
MacとiPhoneとiPadで共有できる「カレンダー」アプリを使ってます。 どの端末でも、加筆、確認ができる。 家族のスケージュールも共有できる。 システム手帳は、かさ張るので、もう使うことはないです。

手帳派です。

041
はなのまい
スケジュール帳は手書きです。 バリバリIT系の仕事しているので、周囲からは手帳派の私は奇異の目で見られています。 周りは全員、スマホでスケジュール管理していますからね。 手帳、便利ですよ。 私は5~10名くらいで定期的にミーティングを開きます。 「次回、何時に開催しましょうか?」という司会者の質問があったとき、 私は、手帳を開いて一瞥し、即答できます。 「X1日とX2日、X3日なら大丈夫です」 そうするとスマホの小さい画面をチマチマチェックしていた人達は、 しばらくしてから、 X1日大丈夫です X2日ならOK X3日は都合悪い と、述べ始めます。 結果、そのうちのどれかに決定。 いつも同じパターンです。 私の都合を最優先してね と言った覚えはないけれど、 結果として私に都合のよい日になります。 スマホのスケジュール管理って、一覧性に劣るんですよね。 メンバーがそれに気づいていないおかげで、 私は、自分のスケジュールを最優先にできてとても助かっています。

ありがとうございます

041
春89番 トピ主
システム手帳派の方はやはり活用されているようですね。 携帯と上手に両立しているようで、参考になりました。 私はその日その時にちょっと閃いたことや、ちょっとした出来事、人の名前などをメモしたい時が多く、 スマホカレンダーのみに変えてからはその辺のメモを取れずに困っていました。 イラストも楽しいですし、ランチやディナーで何を注文したかなどを記録しておくのも好きです。 もちろんスマホのメモ帳などにメモを取ったりはしますが、 日記形式でメモりたいのでできればカレンダーに書き込みたい。 ところがスマホカレンダーだとどこにメモを取ったかわからないんですよね。 月ごとのページだと書き込んだものの詳細までは表示されないですし。 スマホと両立されている方がやはり便利に活用されているようですので、 私もスケジュール帳を購入してしばらく両立で行ってみようと思います。 ありがとうございました。

ちなみに

041
春89番 トピ主
Rhoidaの手帳が便利だと教えてくださった方、ありがとうございます。 他にもオススメの手帳や、手帳とスマホカレンダーについてのオススメ機能など ございましたら投稿お願いします!

私は手帳派です。

🐤
コノフィツム
文字を書くことが好きなので、手帳派です。 QUOCVADISの手帳をずっと使っています。 ペンの色によって仕事とプライベートを分けています。 赤で重要なことや、変更を書き入れています。 他のものへの変更は全くかんがえられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧