本文へ

鯉のぼりがあるから兜はいらないと思う

レス10
(トピ主 1
😭
ひろ
ひと
28歳、4歳になる男の子と5ヶ月の女の子の母です。 今月娘の初節句で、雛人形を義両親に買って頂きました。 息子の時は、特に理由なく鯉のぼりを見に行って買って頂きました。 これが結構立派で大きくて重く、去年までは主人が毎朝掲げて出勤し、帰宅時にしまっておりましたが、去年引越しをし以前の社宅とは違って鯉のぼりを掲げられる状況ではないことと主人が単身赴任で不在なことから私としては今年は掲げるつもりがありませんでした。 GWは主人の実家に帰省して掲げればいいかなと勝手に思っていました。 すると義母が「ひろちゃんが毎朝鯉のぼりを掲げるのは大変だろうから、兜を買おうと思う。好きなのを選んで欲しい。」と言っていると主人から聞き、贅沢な悩みなのですが受け取るべきなのかと迷っています。 私としては、5月に義兄の方に女の子ですが初の赤ちゃんが産まれるのでそちらにお金を回して欲しいのと、鯉のぼりがあるから兜は別にいらないんじゃないかと思っています。 主人は「あげるって言ってるんだからもらえば。」と言いますが、なぜか「じゃあ頂きます。」と素直に思えないんです。 もったいない、男の子の節句はそんなに重要かなという偏った気持ちがあります。 娘の時はひな祭り、ひな祭りと息巻いていたのですが…。 私は個人的に小さい時から他所のお家に悠々と流れる鯉のぼりが大好きで、兜を見たことがなかったので親近感が湧かないのですが、息子のことを思うと断るのも私の勝手かなと思うのですが、やはり必要性を感じません。子供もこれ以上産む予定がないです。 みなさんだったらどうしますか? くだらない内容で申し訳ないですが、本人は至って真剣です。

ランキング

レス

そうですね…

041
mac
収納スペースの問題さえなければ、もらって困るというものではないかなと思います。 大きくなったら興味はなくなるかもですが、小さい頃は男の子だって兜飾りがあれば嬉しいんじゃないかなと思いますし。 それに、義両親から「買ってあげる」と言ってくれるということは金銭的な余裕はあるのでしょうし 孫に買ってあげるのが嬉しいのでしょうから、それを受け取ってあげるのも親孝行かなと思います。 兜といってもピンキリですよね。小さいのだったらそんなに高額ではないのでそういうのを選んでは? ガラスケースに入ってる小さいタイプなら2万円台のもありますよ。 もしもっと立派なのをと言われたら「立派なこいのぼりを買っていただいてますから。お気遣いありがとうございます」と 遠慮すればいいのでは? まあ、もしこれからこいのぼりは大変で飾れないという事なら、もうちょっと立派な兜を買ってもらってもいいのでは?

かれこれ10年以上・・・

😣
ジョン
私自身は三姉妹の長女で7段飾りのお雛様を持っていました。 母がマメでそれこそ毎年毎年、キッチリ飾り付けていました。 私は嫁入りにもそれを持って行ったので、トータル40年以上は毎年必ず飾っていました。 娘のお雛様は私のがあるから、と最初はなかったのですが その内、やはりお雛様は一人一つが正しい、と、25年前に娘用のお雛様を買ってもらい それ以来ずっと25年、飾り続けています。 一方、私のお雛様はついに10年ほど前に「めんどくさくて」実家の倉庫にしまわれたままです。 ・・・と言う事で、今は娘のお雛様だけですが、毎年キッチリ飾っています。 一方の息子の兜飾り(段飾りです)は たぶん、小学生のうちは飾っていた気がするのですが 気がつけばもう15年近く飾った覚えがありません。 とは言え、10年以上はちゃんと飾ってきたんだな、と思います。 毎年ほとんど同じポーズで段飾りの前で撮った写真も残っていて 今ではいい思い出ですが、 正直、片づける所もなく、今は私のお雛さまと一緒に実家の倉庫です。 子どものうちは喜びます。これは間違いないです。 でも、今は本当にもったいないと思ってしまいます。

小さな内飾り

041
みそかの月
端午の節句の飾り物は 鯉のぼり以外に何かあるのですか? 他になくて、節句なのにまったく飾らないのも寂しいと思います。 手のひらに乗る小さなものでもいいから 内飾りで何か……とは思いますけどね。

そうはいっても

041
doag
自分に置き換えて考えてみましたが、義実家は、’息子さんに’兜を買ってあげたいと言っているんですよね。ご主人も、くれるっていうんだからもらっとけば、という認識で、断るべきとは思っていない。私は頂きものは(一応遠慮した上で)お礼を言って受け取るもの、と躾られたからかもしれませんが・・・とぴ主さんから断れる筋合いのものかな?と疑問です。産みの母だからといって、血のつながった祖父母から息子さんへの贈り物を’必要でないから’と断るものでしょうか。どういう言い方をしても角が立つように思います。本当にご迷惑でないか確認の上、お子さんのために頂いておいて、毎年節句に写真を記念に撮っていかれてはいかがですか?十年も経てば素晴らしい記念・思い出になりますよ。 当方、海外在住なもので、ひな祭りに鯉のぼり・立派な兜など、日本文化ならではの季節ものはとても美しく、毎年よそのお宅でまぶしい思いで眺めさせていただいています。

いけませんよー偏見は(笑)

041
男児のみの母
ひな祭、あー羨ましい。 おっと本題、本題。 義家がご内福でいらっしゃるなら、買って頂いてもよろしんじゃないかと私は思います。 せっかくのお気持ですもの。 実家の兄は末子の一人息子が中1になった時、もうダメだぁと鯉のぼり揚げを断念しました。 還暦すぎの腰痛持ちになっていましたし、鎧兜もありましたので。 もし義母さんの(義父さんも含めた)お気持を受け取られるなら、大きさや見た目の 派手さに惑わされず、小粒でも職人技が光るようなものになさると飽きが 来ませんし、愛着も湧いてくるのではないかと思います。 お買い物~となった際は、上手に申し出て同行なさり、上手に誘導なさってね(笑)

兜はいらない派

041
匿名主婦
うちも鯉のぼりしかありません。 兜はどうする?と主人に聞かれたのですが、兜はどうも戦いのイメージがあって 将来戦に出すつもりなんて全くないし、、、と思ってしまって。 私にはしっくりこなかったので買いませんでした。

必要性ではなく

041
日向
とても優しい義両親さんですね。 本当に羨ましいですよ。 >5月に義兄の方に女の子ですが初の赤ちゃんが産まれるので  そちらにお金を回して欲しい このことをご主人に伝えてもらった上で、それでも義両親から 兜の申し出があれば、気持ちよく喜んで受け取られては? 私は実家で揃えてくれました。 鯉のぼりは世間に男の子が生まれたことを知らせるもの、 兜は家の中に飾り子どもの守り神のようなもの。 そう実親に言われ、有り難く嬉しかったことを覚えています。 息子が大きくなった後、鯉のぼりは「子どもの日」のイベントに 寄付しましたが、鎧兜は今でも大事にしています。 家紋も入っていますので、息子が自分に男児が生まれた時に もう一度飾りたいと言っています。 遠慮する気持ちも分かりますが、義両親さんの希望に添ってあげて下さい。

貴女のための物じゃない

🐧
おばはん
貴女の好みで受け取る受け取らないの問題じゃない。子供のための物です。 鯉のぼりは外に飾って上げなさい。 兜は床の間(無ければ居間)に金屏風などと一緒にちゃんと飾って、脇に菖蒲の花を生けてあげなさい。 >私は個人的に小さい時から他所のお家に悠々と流れる鯉のぼりが大好きで、兜を見たことがなかったので親近感が湧かないのですが、 貴女の親近感など関係ないです。貴女のためでなく、息子さんを祝う品です。 難癖付けて断るところを見ると、要するに義母が嫌いなんですよ。 だから受け取りたくないんでしょ? 嫌な母親!

兜とかはおススメしませんです。

041
うららら
何故なら、確実に壊しますので…。

ありがとうございました

😭
ひろ トピ主
レスを頂いた方々ありがとうございました。 義父母の息子への気持ちを素直に受け取って兜を頂こうと思います。 主人と結婚するまで身内に異性がいなかったものですから、端午の節句は鯉のぼりが主流でどちらか一方を持っていればいいものだと思っていました。 自分の無知さに恥ずかしさでいっぱいです。 とはいえ、10万弱もする代物を選べと言われているのでまだ気劣りしてしまいますが…。 上手いこと折り合いつけていい思い出を残していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧