28歳、4歳になる男の子と5ヶ月の女の子の母です。
今月娘の初節句で、雛人形を義両親に買って頂きました。
息子の時は、特に理由なく鯉のぼりを見に行って買って頂きました。
これが結構立派で大きくて重く、去年までは主人が毎朝掲げて出勤し、帰宅時にしまっておりましたが、去年引越しをし以前の社宅とは違って鯉のぼりを掲げられる状況ではないことと主人が単身赴任で不在なことから私としては今年は掲げるつもりがありませんでした。
GWは主人の実家に帰省して掲げればいいかなと勝手に思っていました。
すると義母が「ひろちゃんが毎朝鯉のぼりを掲げるのは大変だろうから、兜を買おうと思う。好きなのを選んで欲しい。」と言っていると主人から聞き、贅沢な悩みなのですが受け取るべきなのかと迷っています。
私としては、5月に義兄の方に女の子ですが初の赤ちゃんが産まれるのでそちらにお金を回して欲しいのと、鯉のぼりがあるから兜は別にいらないんじゃないかと思っています。
主人は「あげるって言ってるんだからもらえば。」と言いますが、なぜか「じゃあ頂きます。」と素直に思えないんです。
もったいない、男の子の節句はそんなに重要かなという偏った気持ちがあります。
娘の時はひな祭り、ひな祭りと息巻いていたのですが…。
私は個人的に小さい時から他所のお家に悠々と流れる鯉のぼりが大好きで、兜を見たことがなかったので親近感が湧かないのですが、息子のことを思うと断るのも私の勝手かなと思うのですが、やはり必要性を感じません。子供もこれ以上産む予定がないです。
みなさんだったらどうしますか?
くだらない内容で申し訳ないですが、本人は至って真剣です。