本文へ

フェイスブック 初心者です

レス26
(トピ主 1
041
日日草
ひと
フェイスブックを最近始めた女性です。 先日、10年以上前の友人(男性)に、「お久しぶり、覚えていますか」といったあたりさわりのないメッセージを送りました。既読はされているようです。 相手は、FB上ほとんどが非公開なので既婚か未婚かわかりませんが、おそらく既婚だと思います。 それから3ヶ月ほどたちますが返事はありません。 ただブロックはされていないようです。 返事がないということは、迷惑だという返答だと割り切ろうと思っているのですが、ブロックはされていないので、返事をまっている自分に嫌気がさしています。 フェイスブック初心者なのでよくわかりませんが、返事がこない場合はやはり迷惑だということでしょうか。ただ、ブロックはされていないということは、どうでもよい人なので返事が面倒なだけでしょうか。 ブロックをされたらあきらめもつくのでしょうが、男性の気持ちがわかりません。未練を断ち切るために、自分からブロックをしたほうがよいのでしょうか。 いろいろ教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうでもいい

041
黒猫
どうでもいいんですよ。 そんなことにいちいちやきもきしていたらインターネットなんてやってられませんよ。

どうでもいいか覚えていないか面倒くさい

🐤
ヤン
どうでもいいか、覚えていないか、なにより 10年も会ってない人から連絡が来たら、面倒くさいです。 面倒くさい場合、ネットでは無視です。 何度もメールが来てうざい、になったらブロックです。 既婚だと思うのに未練があるんでしょうか。 ブロックすれば未練が断ち切れるなら、そうすればいいじゃないですか?

向かないタイプ

041
フェイスブックは言わば顔の見えない知人友人親戚家族のチャンポンパーティー。いいね、の反応がない、返信がすぐ来ない、コメントが少ない、などいちいち気に病む人は向いてないです。長いこと放置してもちゃんと購読しなくてもいいんですよ。嫌なら友達申請拒否してもいいし、相手からのメールも期待しない。それくらいのスタンスの方がストレス溜まらず長続きしますよ。

同姓同名の別人?

041
のり
その男性がプライバシーを公開していないなら、同姓同名の別人の可能性はないですか? あと、プライバシーを公開していない人は、本当に仲良い人しか承認しないことにしている人が多いですが、トピ主さんとその男性はどの程度の仲の良さだったんでしょう? なんにしても返事が来ないのが彼の意思です、気持ちを切り替えましょう。

私が返信しない時

041
おさかな
 こんにちは。私もFBやっています。  メッセージが来て私も返信しないことがけっこうあるのですが、理由は ★ 関わりたくない ★ 無関心 ★ FB上でフレンドになりたいと思うほどの相手ではない  また、トピ主様のように「覚えていますか」というメッセも数回もらったことありますが 実際に覚えていなかったり、覚えていても今さら関わりたくない人に対しても返信しません。  きつい言葉で申し訳ないですが、これらは私の場合に限ったことですので トピ主様がメッセを送ったお相手はまた違うかもしれません。  忙しくてめったにFBに入れない人かもしれませんし。  ブロックするというのはよほどのことだと思うので ストーカー的な行為をされない限りは 相手もブロックまではしないかなと思います。

ネット歴26年です

041
酔うぞ
ネット上でのつきあう人は、当然「ネットだけで会ったことが無い人」 「実際にあったことがある人」に二分されますが、よく考えるともっと細かくて ネットだけの人 ネットで知ってから、実際に会った人 以前会っていて、ネットで再会した人 会ってから連絡手段の一つとしてネットでも連絡が付く人 その上、ネットを重視する人、ネットを重視しない人、ほとんど使わない人 もいるわけです。 つまり、ネットのつきあい方の一般論はありません。 これは実際に会うつきあい方にも一般論が無いのと同じです。 さらに、ネット特有の距離の取り方があって、「見ていてるだけ」があります。 Facebookなどではこちらの方が多い。 わたしのFacebookの「友人」は今チェックしたら239人です。 わずか239人ですから、限定しているしそれなりに知っている人ばかりですが、 だからといって、いちいち発言内容なんて見ていません。 付きっきりになってしまう。 だから、結果的に「見ているだけ」=「中身は見ていない」になります。 タイトルは見えるから、気になると内容を見に行くといった形になります。

スルーで。

森きのこ
アカウントだけは持っているけど、FB自体にまったく興味のない人もたくさんいます。 私の彼氏なんて1ヶ月に1回チェックするかどうか。 その彼もきっとメンドクサイだけ、友達作るのが目的じゃないし、でもアカウントだけは持ってる、そんな感じで深い意味はないと思います。 FBって、相手の反応を個人的に取るとものすごく疲れますよ。「いいね!」を押してくれるかくれないかなど…。 スルーしましょう。

いや,特に何もないと思います

🐤
めい
日日草さんは相手の方とFacebook友達なのですか? Facebookで日日草さんが送ったメッセージを,相手の方が読まれたという心証を得たのはどういう理由ですか?  その辺が不可解なのですが。ともあれ, > 返事がこない場合はやはり迷惑だ > どうでもよい人なので返事が面倒なだけ 日日草さんの推理,イイ線いってるんじゃないでしょうか?  他の可能性としては,FacebookのIDを作り,それっきり殆どアクセスしない人も結構いますから,そもそも日日草さんからのメッセージを読んでいない可能性もあります。 > ブロックをされたらあきらめもつくのでしょうが、男性の気持ちがわかりません。未練を断ち切るために、自分からブロックをしたほうがよいのでしょうか。   ブロックも何も,一人相撲なんじゃないのかなー?

うっとおしいか、わかっていないだけか

🐤
rngla
3つのうちどれか。 A分かっていない B知っているが疎遠なので返すほどでもない C返信することを忘れている。 仲がよかった人ですか?それとも知り合い程度ですか? もしかしたらプロフィールの設定で見られないようにして分からないだけなのでは? 絶対に分かっているのであっても、そもそも少し疎遠な友だち程度だったら返すのも億劫なものですよ。

相手はそのメッセージ覚えてすら無いかも

🐤
ひよこ
よく覚えて無い相手だったりすると、そのまま放置なんてザラにあります。 相手が異性だと奥様が嫌がるから異性は奥様も知ってる相手以外はフレンド登録しないとかあると思います。 ブロックまでしなくて良いと思いますが、メッセージを送った事も忘れた方が良いと思います。 一度読んだメッセージは思い出して開かない限り、忘れたままになる事が殆どですので。

Facebookしてるけど

041
どらいもん
その手のメッセージには反応しないことにしてる。たとえ見たことあるような名前でも。

気づいていない可能性は結構高い。でも、自分からブロック??

041
かえる
「友達」になってない人からのメッセージは、「今日時点のFB」では気づきにくいです。(そのうちかわるかもしれませんが)「その他」に分類されると通知もされません。 なので、気づいていない可能性もかなり大きい。 ネットを検索すると、「その他」に分類されたメッセージに気づかなかったという例がたくさんでてきます。 ただ > 未練を断ち切るために、自分からブロックをしたほうがよいのでしょうか。 このような極端な行動取るようなら、あまり向いてないかもです。 メッセージに気づいたとき、相手からしたら「自分でメッセージ送っておいてブロック?」返信してないから怒ったのかな?とは思いますが、わけがわかりません。 よくて面倒くさい人だなと思われるだけです。 気づいていない可能性が大きそうですが、放置されているのか、返信を保留してるだけなのか、わかりませんし、その理由もいろいろ考えられますが、本当のところはわかりません。

向いていないと思う

ホットミルク
私もソーシャルコミュニティ、やってますがいちいち、相手からのレスポンスを期待したりしません。レスポンスがないのは、相手に単純に興味がない、話題がつまらないです。そこで、わざわざ、気を揉むと疲れるのでフェイスブックは不向きだとも思えます。

ただ登録しただけ

SNS苦手
私も登録はしてますが、フィードとかもたまにしかUPしません。 よく「いいね押せよ~」って友人に言われますが、正直面倒臭い… その方も、登録しただけで放置されてるんではないでしょうか? そんな人多いですよ。

そりゃ

🙂
ささ
単に身内に公開されてて、身内に気を使ってるって事では? 彼が既に旦那なのか、父親なのかわかりませんが、子供や嫁に気を使うのは家族もちとしては普通だと思うので。 芸能人の奥さんとかでも良く聞きますが、ファンレター貰うのは好ましくても、そのファンに個別に連絡するのは別物。 主さんからの連絡も、貰ってるうちは昔の知人からの連絡ですが、彼が折り返した時点で連絡取り合った事になりかね無いので。 どうでも良いというより、優先順位の違いでしょう。 後は彼がそこまでFBを連絡手段として活用したくないか。 公開日記の様に使いたいだけの人からすると、FBで主用連絡取り合うのは埋もれて面倒だと思う人も居るので。

そっとしておく

041
かりん
最近、似たようなことがありました。その男性側の立場のほうですが。 FBは漫然と色んな人とつながるためにやってる人もいるかもしれませんが、はっきりした目的を持ってやってる人も多いです。私もその一人です。 私はいくつか趣味を持っており、お陰で仕事もプライベートも充実していますが、何分、常に忙しく時間があまりありません。FBは自分の趣味の友人達とつながるためにやっていますので、それ以外の人は正直どうでもいいです。というか出来れば避けたい。理由は「コメントちょうだい」とか「近況教えて」とか催促がきて段々面倒になるからです。 親しい友人とは会って話したりメールで直接やりとりしますし、昔の友人とは年賀状の短い近況で十分です。 トピの彼ですが、10年以上年賀状のやり取りもなかった程度の関係であれば、わざわざブロックするまでもなく、ただ単にトピ主さんに興味がないんでしょう。つながりたければすぐに返信します。このまま何もせず、そっとしておくほうがいいと思います。

私が男性の立場だったら、ちょっと怖いかも

041
パンナ
FBうんぬんよりも、なぜ10年ぶりの男性に何が目的でいきなり連絡をとったのでしょう? そこが解りません。 まぁ、トピの内容からすると、アプローチを掛けていらっしゃるのだとは思いますが、 男性の立場になってみると(私は女ですが)、ちょっと怖い・・・かも。 あと、あなたはおいくつですか? 25、6歳ですと10年以上前は中学生、ですよね? 35、6歳ですと社会人になって数年がたった頃・・・の知り合いという事ですよね? 随分違ってきます。 又、その男性は同い年なのですか? それとも年上?年下?どちらでしょうか? それによってレスも変わってくると思います。 一見控えめな感じのトピ文ですが、未練とか・・・10年ぶり以上の男性に一度メッセージを送っただけなのに? どうも思いこみが強そうな印象を受けます。

そこまでなやまんでも

🐤
MOX
「覚えてますか」ってなんですか。 覚えてなかったんじゃないですか?そんなメッセージ来たら気持ち悪いですよ。 「お久しぶりです。覚えていますか?××の時にお世話になった○○です。FBを始めたのですが、友達申請をしてもいいですか?」じゃないですか。変な名前を騙ったメッセージや申請は多いです。もともとほとんどを非公開にしているということは、自分が選んだ人以外とつながるつもりがないということです。 非公開で返事がないんだからブロックと同じ。 メッセージのたびに「この人はどこのだれだったかしら」と調べるほどFBを大事に使ってないのでしょう。仕事やある活動のためだけに使っているとかね。FBをプライベートでキャピキャピするために使ってない人もいるんです。 ところで「あきらめがつく」ってなんですか?友達をあきらめるんですか?10年以上前から連絡を取り合ってなかった人に諦めるも何もないでしょう。

相手がどれくらい日常的に使っているか

コケたん
そもそもその相手の方がどれくらい日常的にそういったSNSを利用されているか、その点が分からないとなんとも。 私の友人でも、今はスマホの影響でひとまずFBを始めては見たものの、半年放置とかしている人って結構居ます。 若い人なのかな。 30代以上だとその可能性も高いですよ、なんかよく分かんないままに(大して自分自身が使いこなそうとも思っていないのに)ひとまずアカウント作ったけど何していいか分からず放置。 スマホに通知がしょっちゅう来ちゃうのでめんどくさくなって、通知をオフにしちゃったら、メッセージが来たということに気づかないなんてこともあると思います。 返事が来たらきたで楽しいし~、来ないなら来ないで別に~という軽い気持ちでないとしんどいですよ、SNSのみでの付き合いなんてそんなものでしょう。 直接連絡とる手段はないんですか?

それは迷惑

041
ニーナ
私はFacebook歴長めですが、それはしない方がいいと思います。 私は既婚と記載していますが、あなたのようにいきなりメッセージを送ってくる人、しかも異性ならスルーします。 Facebook、誰でもOKする人もいますが、いきなり友人の名前で申請してきて、あれ?間違ったのかな?と思ったら、即削除、いきなり男からメールくださいとメッセージが来たことも。 基本、身近な友達や繋がってる友達、リアルで知り合った人としかやりとりや友達承認しないという人は多いです。 なので、返事がこないなら、迷惑なのでしょう。 これからはやめましょう。

その人とどうにかなりたいの?

041
UVC
「おそらく既婚」と思ってる人に、どうしてそこまで執着するの? 返事がないんだから、こちらも放っておけばいいじゃない。 思いを断ち切るとか、なんかfacebookに変なこと期待してない?

覚えていないだけでは?

041
クロネコメロン
そもそもその人がトピ主さんのことを覚えていない可能性はありませんか? 知らない人からのメッセージに、返事をしないだけではないのでしょうか。 10年も連絡をとっていない相手であれば、絶対覚えているという確証はありません。 興味がない。 覚えてない。 実は迷惑。 のどれかだと思いますので、気にする必要はありませんよ。

どうでも良いと思われているのでは?

041
通りすがり
もしくはトピ主さんを覚えていないのか。 本気で迷惑ならブロックするだろうけど、それをするまでもない存在。 何度もしつこく連絡したら間違いなくブロックされるでしょうけど。 そのまま、放置で何もしない事をお勧めしますね。 たぶん、トピ主さんはその彼が独身ならお付き合いしたいとかなのかな? お相手の方は既婚でも独身でもそういう事は望んでいない事だけは確かです。 トピ主さんのように出会いを求める方ばかりではないのでブロックされなくても返事がない時点で潔く諦めましょう。 そうできないのであれば向かないと思うのでフェイスブックは止めた方が良いです。

10年も音信不通で、おそらく既婚だと思うのに未練って何?

041
りえ
気持ち悪いんですけど。 ブロックしても恨まれそうだし、放置しておこうって思っているのでは? トピ主は今幸せじゃないんでしょう? そういう時って楽しかった頃のこと思い出して 再びその頃の人とかかわりたくなる気持ちはわからなくもないけど、 10年も経つといろんなことが変わります。 もうそっとしておいてあげたら? 相手が少しでもトピ主と連絡とりたいって思ったら返事くらいはするでしょう。

そんなに気になるなら

041
どんちゃん
友達申請すればいいじゃん。

〆ます。ありがとうございます。

041
日日草 トピ主
皆様にいろいろとご意見をいただき、返事がこないことを気にしないことにしました。 また、みなさんからのご意見にも多数ございましたが、相手の方にご迷惑をおかけしたことを反省します。 フェイスブックをはじめたばかりで、戸惑うことやマナー等わからないことがありいろいろと気になることもあるので、私にはフェイスブクがむいていないのかなとも思います。 まだ始めて日も浅いので、退会も含め、今後どうするか検討していこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧