本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子が、県外へ就職しました。涙が出る私は変ですか?

息子が、県外へ就職しました。涙が出る私は変ですか?

レス18
(トピ主 1
😢
ひろ
話題
先日、息子(18歳)が県外へ就職するため車で送っていきました。無事引越しも終わり、帰るときに思わず涙が出てきました。今までの息子とのいろいろな思い出が頭をよぎったり、まじめな性格なので会社でうまくやっていけるか心配したり。他にも弟が不登校になったため、いろいろ、いやな思いをさせた事など・・・。新しい旅立ちでおめでたいはずなのに、意気地のない父親です。こんな私は異常でしょうか?

ランキング

レス

変じゃない。

🐷
モーリス
父性愛あふれてる。 息子君の未来に幸あれ!

素敵なトピですね

041
いやいや、極めて正常な事だと思いますよ。あなたの流したその涙、きっと息子さんに通じると思います。息子さん、あなたのような父親をもっていますのできっと社会人としても定年まで平凡かも知れませんが勤めあげると思います。その涙、美しいですよ。

良い親子関係だったのですね

041
そまち
新しい旅立ちは、嬉しいだけでなく、不安や寂しさもありますよ。 節目になれば、今までの事を思い出すのは自然だと思います。 トピ主さんのお子さんの新しい門出が、幸多きものになるよう、お祈りいたします。

お父さんだって悲しいんだよね 

041
ママ
珍しくお父様サイドからの「泣きました」トピで、胸が熱くなりました。 たぶん息子が家を旅立つとなったら うちの旦那もそうだろうなぁ・・と思って。 とにかく子煩悩すぎるくらいの世話焼きで、雨が降れば「傘持ったか?」 中高一貫だったので6年間 主人と息子は毎朝一緒のバス・電車で出掛け、他人のふりをしつつも到着まで無事を見届けた6年間でした。 息子が「明日は○○分で行く」というと、頼んでもいないのに自分もそのバスで、 行きも一緒なら塾の迎えもせっせと行ってました。 中学の初登校から6年間毎朝一緒 電車を降りるのを見届け、最後の日の朝はこちらのほうが何だか「パパ、今日で最後だね・・」って寂しくなっっちゃいました。 息子は地元の大学なのでまだまだ家におりますが、 もし独立してたらやっぱりパパだって寂しく泣きたいだろうな。。と思います。 お父さん ご苦労様でした。 息子さんも感謝してますよ。 良い日旅立ちです。お父さんにもエール!!

いえいえ、普通です

041
テツコ
息子さんが産まれてからずっと一緒に暮らしてきて、 初めて離ればなれで生活していくんでしょう? 涙が出て当然です。 おそらく、これから一緒に暮らすことはほぼないと思ってください。 そうであることが親にとっても幸せなことだと思います。 子供が自力で生きていけるようになるのが親の努め。 もしかしたら「空の巣症候群」になってるのかもしれませんね。 私も県外の大学に子供が行ってからそんな状態になりました。 今まで子供にかけていた時間を自分のために使うようになってください。

めずらしいかも

041
ジミー
母親の投稿かなと思ったら、お父さんの方ですか。 異常ではないでしょうが、めずらしいかもしれないです。 まあ、子煩悩で良いことじゃないでしょうか。 お子さんの就職&ひとり立ち、おめでとうございます。

新社会人おめでとうございます

🐴
源氏パイ
息子も昨年高校卒業後、就職しました。 会社の寮に入る予定でしたが、同じ県でしたので通勤となりました。 息子が言います。 『ずっと親には感謝していたけれど、働くようになって益々感謝している。 洗濯もしてもらって、ご飯も作ってもらって、オレは幸せだね』 そう言って毎月4万円のお金を入れてくれます。 勿論内緒で貯金していますが・・・。 実家暮らしの息子でもこんな風に思ってくれるのですから、 一人暮らしをされる息子さんはもっともっと親へ感謝すると思いますよ。 大丈夫。 あなたの育てられた息子さんならきっと大丈夫。

涙はあたり前です

041
hana
全然変ではありません! 息子さんはきっと気持ちが通じています。 寂しいですが 帰省するたびに逞しくなられると思います。 親は健康に気をつけて笑顔でいることが一番です。 いとおしいお気持ちは良く分かります。 少しも変じゃありません。

今日、息子を送ってきました。

banzai
春は気持ちのいい季節ですが、 別れの季節でもありますね。 主さん、沢山泣いてください。 桜が満開で、桜をバックに息子と写真撮りました。 桜ってこんなに哀愁のある花だったんですね。 Mr.children の「星になれたら」をお勧めします。

素敵な父親だと思う

🐱
匿名
旅立ちの日に涙するなんて、いいお父さんだと思いますよ。 仮に息子が「変なお父さんだなぁ、おおげさだよ」と思ったっていい、 縁があって結婚して子供を育てて、旅立ちの日になった時に、 ふと涙して初めて、あの時のお父さんの気持ちに共感するのかもしれない。

なんか実父を思い出しました

041
50代で反抗期
女々しい人で、人の嫌がることばっかり言ったりしたりする癖に、被害妄想が激しくって、あげくに「俺は父親失格だ」とか泣き出すんですよね。 しかも反省ポイントがずれまくり。 ほんとやめてほしい… とっさに連想してしまいましたが、トピ主さんがそんな父親でないことをお祈りします。 親が子供の心配をすること自体は普通の事…だと思います。

素晴らしいお父さん

😉
愛情深く育てられたのですね。 私のおじさんも、愛息子を車で県外の大学まで送ったあとに 泣きながら運転して帰宅したと聞きました。 あとは、ご自分の言葉で、息子さんに愛情を伝えてあげてください。 言わなくても分かってくれる・・というのは昔の時代の話で、 今は思いは言葉にして伝えるのがベスト、という時代です。 お父さんの愛情が息子さんに言葉で直に伝われば、絶対お父さんを息子さんは将来見放したりしません。

変だと判じることはできません

041
imagine
お子様の新たな門出のおめでたい時に涙が・・・ 男性ですから一般的には女性より涙が許されない風潮はありますが、でもトピ主さんのことを変だと判断することはできません。 なぜならその涙の理由は家族の歴史に由来しているからです。 もしかしたら順風満帆な生活を送ってきていたら涙はなかったかもしれません。トピ主さんが書かれているバックグラウンドを考えれば、私だって同じようになるかもしれません。

素敵です☆

041
りん
ほんわかあたたかな気持ちになりました! お父さん、ありがとう!!

私の息子も

041
マーチったら
私の息子も就職でつい数日前家を出ました。 息子LOVE!からは程遠い私ですが、もう息子と一緒に住むことは多分一生ないんだと思うと感慨深かったです。 幼児のころは本当に可愛かったなぁ、とか、おばあちゃんとよく揉めてたなぁ、とか、大学を無事卒業出来るか最後まで冷や冷やさせられたなぁ、とか色々思い出しました。 でも、自分も親にこういう気持ちを味わわせてきたわけですものね。 22年はあっという間だったけれど、無事育ってくれたこと、育てられたことにホッとしている自分もいます。 トピ主さんも責任を立派に果たしたのですよ。 祝杯を挙げましょう(笑)!

元気でやってくれることが一番!

🍴
よね
県外で就職なら県外で結婚になるかもしれませんね。 親も子供もお互い元気にやっていきましょう!

ご感想ありがとうございます

041
ひろ トピ主
ご感想を書き込んでいただいてありがとうございます。たしかにこの2年間、弟(次男)の不登校のことで頭がいっぱいで、あまり息子(長男)にかまってやれませんでした。ただその中で愚痴もいわず、もくもくと自分の目標にむかって努力しする子供でした。ただただ息子にすまなかったとの気持ちと、いなくなる寂しさがあいまって、よけいに涙がでたんだと思います。  今日無事に入社式が済んだみたいです。何はともあれ体に気をつけてがんばってほしいです。

おめでとうございます

041
かすみ
自分の娘・息子等と重ね合わせ、思わず胸が熱くなりました。 親は子が何歳になっても心配するものですよね。 私も同じです。 しっかりとした息子さんですから、きっと大丈夫ですよ。 信じて遠くから見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧