本文へ

息子が勉強よりクイズにはまっています

レス14
(トピ主 3
😑
komama
話題
中学生の息子がいるkomamaと申します。
息子が突然「俺は高校生クイズ大会に出る」と言い出しました。
初めは、「いろいろなことに興味を持つのはいいこと」と思って気にも留めずにいました。
しかし、だんだん「クイズ本を買うから」「クイズのゲームをするから」「クイズのイベントに行くからお小遣いがほしい」と
言うようになりました。
まあ、ここまでは許容できていたんです。
いろいろな本で知識を深めて関心していたんです。
1日中、本を読んだりネットで勉強して偉いとさえ思っていたんです。

最近、学校の勉強よりクイズの勉強にはまってきています。
「クイズに強い学校に進学するなら学校の勉強を第一に優先しなければ意味ないよ」と言ってはいるのですが・・・・。

ランキング

レス

で、現在の成績は?

🐤
ICHICO
>息子が突然「俺は高校生クイズ大会に出る」 TVでときどき見かけるやつですよね。 ああいいいう番組で上位に残るのって難関校の子ばかりじゃありませんでしたっけ。 まずは「ああいう難関校に合格できるくらいの成績を収めなさい」が先決ですよね。 まあ、勉強もクイズっぽいところがありますから、そこに着眼させてみては如何でしょう。

とんち

💍
なぞなぞ
クイズ、いいそうですよ。 でも会計のほうはお小遣いで続けさせるべきです。 参考書、ドリルはいいでしょう。 高校生クイズ、出たことのある学校がいいです。 数学ができることが近道です。 数学ができると効率がいい、不可能が可能になる、明確に表せる、意味はいろいろあります。 クイズも慣れです。 急には無理です。 思い存分させてやりましょう。

高校生クイズ大会に

041
クイズ好き
高校生クイズ大会に出場する学校はほとんどが進学校ですので先ずは学校の勉強をきちんとすることですねラサール麻布 等と名だたる進学校です先ずは学校の勉強余裕があれば雑学と頭に入れることです

まあ証明とか頑張れよと

041
蟋蟀
>クイズに強い学校に進学するなら学校の勉強を第一に優先しなければ意味ないよ でいいんじゃないですかね。 ウチの地方の学生クイズ連盟の加盟校、面子見たらほぼ難関高ばっかだし-。 イベント参加してるならそういう事情は分かってるでしょうから、 そういう高校に入るべく頑張るんじゃないんですか? クイズやってるなら、一問一答式知識問題は得意でしょうから、 数学や物理分野の証明とか作図とか、国語の長文論述問題とか、 そういうのを頑張らないといかんでしょうね。 まあ一問一答が楽ですからクイズに傾倒しちゃうのは分かりますが、 名門クイ研に行きたいなら、ちゃんと論述や証明頑張れよと言ってあげるしかないんじゃないでしょうか。

十分、優秀ですよ

🙂
あらあら
知識がないと勉強もクイズも出来ませんから、トータルではいい事だと思いますが、内申点の問題を考えるとピンポイントでテストの点を取る努力をしてもらわないと親としては心配になりますよね(笑) また、知識が増えても、それを応用する力、文章力、証明技量などクイズ以外の能力も必要ですしね。 とくに近年は討論(ディベート)力が重要になって来ていますから。 でも、こればっかりは本人のやる気に任せるしかありませんよ。 保護者が出来るのは、クイズ研究会がありそうな偏差値高い高校や大学の学祭にに連れて行き、「この学校へ入りたい!」と、思わせるとか? ただ大人になって本当に必要なのは、学力じゃなく、忍耐力やコミュニケーションなどの総合力かな、とは思いますが。 どうなんでしょうね、私も知りたいです。

クイズも勉強。

🙂
回りの人達と同じ事ばかりしていても上には上がれない。 クイズも勉強です。 もしかしたら、他人とは違うルートで東大に入るかもですよ。 又は有名校や有名企業とは限らず、別の人生で大成功する子かも。 応援して上げて下さい。

単純に

🙂
ぼんみ
学校の成績が伴わなければ大会の参加は許可しない、という明確な線引で良いと思います。 テレビゲーム大会と同じです。 クイズ自体が悪い趣味とは思いません。もちろんテレビゲームもです。

お子さんに聞いてみたら?

💤
そうね~
 高校生クイズが人生の目標なのか?  高校生クイズが終わったらどうするのか?  高校生卒業後は、貴方の人生の目標はどう考えているのか?  クイズ番組とかで、昔クイズ王になった人が出た時に「クイズは広く浅い知識が必要。例えば、誰が何を書いた、とかは覚えているけど、記憶のスペースを取るから、本は読まない。余計な知識は入れない」という内容の事、言ってた記憶が有ります。 例えば、アルキメデス→浮力、が分かってたら良いだけで、浮力の原理まで知らなくて良い、様な事だったと。  高校の次の目標も持って無いと、高校で燃え尽き症候群になるよ?と言って、反応をみて対応を考えられたらいかがでしょうか?

成績が良ければクイズができるようになる!

🙂
オッサン
 テレビのクイズ番組を見ていると、東大の理3や灘校の学生が活躍していますが、そういう学生がクイズのための勉強を一生懸命やっているとは思えません。  彼らは受験勉強を第一にやっているうちに自然と知識の幅が広がってクイズにも強いんだと思います。  それと多分記憶力が抜群で、一生懸命覚えようとしなくても、ちらっと見たり聞いたりしただけで、きっちり記憶ができているのだと思います。  失礼ながら、クイズのための勉強を必死でやっているレベルでは所詮彼らにはかなわないでしょうし、将来クイズで飯が食えるとも思えないので、そのエネルギーを本来の勉強に振り向けるように仕向けた方がいいと思います。  「東大や灘校に行ければ、自然にクイズもできるようになるよ。」と説得してみてはいかがですか?

息子が楽しんでさえいればある程度は許容します

😑
komama トピ主
komamaです。書き込み下さってありがとうございます。 実は、息子は高機能自閉症で記憶力は通常の子より高いのです。 小さい頃から特定の事に集中すると周りが見えなくなる子でした。 学校の成績も常に上位です。 ただ、アスペルガー特有の、いわゆる空気が読めない性質に困っています。 もしかしたら、この趣味を通じてお友達が出来てコミュニケーション能力が発達するかもしれない、 そんな期待も持っております。 今後は、「クイズの勉強は学校と塾の宿題が終わってから」と机に貼り紙をする事にしました。 誕生日には早押機を催促されています。 皆様ありがとうございました。

新聞を読ませましょう

🙂
新潟の人
クイズ本を読む・クイズゲー・クイズイベントに参加など、積極的な行動力は悪くない傾向だと思います。 そこで、学業とクイズに共通できる時事、新聞は一つの手だと思います。 新聞からはクイズ問題も受験関係の問題も出てきますし、試験関係者もクイズ関係者も(紙媒体の)新聞から問題を作っている側面があるからです。 でも新聞と言われるのは大学受験で高校受験には効果は薄いかな。とはいえ、常に新聞を読むという「習慣」をつけることは悪くないと思います。

教えて下さってありがとうございます

😑
komama トピ主
新聞購読がよろしいのですね。 我が家は主人がスマホで新聞を購読しております。 最近、息子がドライアイになってきました。 そろそろ眼鏡も必要かと危惧しております。 早押しボタンを催促されておりますが、 対戦するお友達が出来るのか気になっております。 早く高校に進学してほしいところです。

志望校を決める

🙂
しまの
高校生クイズで強い高校を具体的に調べて目指してみたらどうですか

息子に好きな女の子ができたようです

😑
komama トピ主
最近、息子に好きな女の子ができたようです。 学校の図書館で同じ本に興味のある子がいて、彼女にレディファーストで譲ってあげたそうです。 クラスと部活が違うので接点はないようです。 今まで女の子になんて興味のない子でした。クイズの勉強(?)の為にアイドルやアニメ関連にもオタク並みに詳しいのですが、生身の女の子には無縁でしたので、親としてはなんだか嬉しい気持ちになりました。 やはり、学生時代は勉強も大事ですが青春を謳歌してほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧