本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジム またさぼっちゃった・・お仲間いますか?

ジム またさぼっちゃった・・お仲間いますか?

レス25
(トピ主 2
041
だめ子
話題
良い気候になりましたね。 皆さまスポーツに燃える季節でしょうか。 昨年秋よりスポーツクラブに入会し、初めは早く痩せたい一心で週に4回も通い、ダンス系 キック系 ジムといそしんでおりましたが、体に一向に変化なし、むしろ疲れがたまり、何もする気が無くなってしまいます。 初めは「こんなに楽しいものがあるのか?」と生き生きと参加していたプログラムも慣れてきたら飽きてしまい、さほど楽しくも感じなくなりました。 少しでも痩せた、引き締まった感があればいいのですが、ただ踊って汗かくだけでは変化ないんですね。。とわかったら、急に行く気が失せてしまいました。 プログラムも時間によっては帰りが夕方遅く、恥ずかしながら干した洗濯物のほうが気になる始末です。 ジムもなんだか太ももばかり太くなったような・・・ 今日も2時半からのプログラムに参加しようと思いながら、行くのを止めてしまいました。こんな感じで今は週1~2回です。 ジムに入会したもののさぼってしまうという方、語り合いませんか? (って語ってるなら行ったらどうよ?って話なんですが・・) あと続ける秘訣はなんでしょう? 頑張ってる方のモチベーションの保ち方もお聞きしたいです。

ランキング

レス

ジム歴長いです

041
ゴーヤ
有酸素運動だけでは痩せないですよ。 元々やせている方なら、楽しみのためにスタジオレッスンだけでも構わないと思いますが、 体重を落としたい、身体を引き締めたいと思うならば、筋トレもしないと痩せません。 しかも、ほんの少しの期間で落とそうと思うのは間違っています。 私も独身の頃はずっとポッチャリでエアロビクスしかしていませんでした。 一向にやせなくて、マシンの後に有酸素運動をしたところ半年後に体重がやっと落ちました。 それに、筋トレは見るからに変化が分かりますので引き締まり出したら、鏡を見るのが楽しく なりますよ。

そうかそうか

041
田中
さぼって後悔するくらいなら、ジムなんて退会すればいいぜ。

初めからハードルを上げすぎると、継続はしんどい。

041
sin
週に4回、ジムに通うというのは、結構ハードなものだと思います。 決められた時は、その意欲が強くそう設定をされたのでしょう。 しかし、ハードルを高く設定すると、義務感が強くなってしまい、どうしても気持ちが乗らない時はきつく感じてしまいます。 少し足りないくらいの設定の方がいいかもしれませんね。 その方が、もうちょっとしたくなる。 一回休まれて(ジムを。痩せる事は休んではいけない)、もう一度気持ちをリセットして、ジムの回数を週に1回か2回当たりにして、リスタートしてはどうでしょう。 すぐに効果が出てしまうものは、すぐに戻ってしまうと思います。 逆に、すぐに効果が出にくいものは、体に浸透し、すぐには戻らない体質になると信じてやる。

他の事を優先してしまう

💋
藍子
行かなければならないものでないし、 絶対に痩せたいとか、目標があるわけでもない。 ただ、健康のために、老化防止のために、通っているので、 最初は週2日行ったけど、その内1日になって、今は休みがち。 どうしても、他の用が優先になるのよね。 絶対にジムに行きたい!のなら、何が何でも、無理して都合付けてもいくけど、 そこまで燃えてないし、熱くもないし。 今、母のホームに通うことが生活の大部分を占めていて、帰りは急ぎ足で買い物して、夕飯の支度して・・・・という日常。 ホームに行かない日は、たまった家事をやったり、疲労からポーっとしたり・・・ 本当は時間を作って、ジムに行った方がいいのだけどね。 今のところ健康だし、中肉中背だし、ま、いいか、と思ってしまうのです。

プライベートレッスンの高いジムへ行けば?

🐤
魑魅魍魎
一回一時間八千円、月五回で四万のプライベートジムへ行ってます。 プライベートレッスンだからトレーナーにより適切な姿勢、効果的なプログラムが提案され、効率的に引き締められます。 楽しみながら、ていうのとは別世界ですね。 まあ、会費を無駄にするのが嫌で多少体調悪くても休まず通ってるのが功を奏しているだけのような気もします。

頑張りすぎは続かない

041
hana
私も、週4回バレエにはまりました。10年です。 こんなにも素敵な空間があるのかと夢中になり、体調が悪くてもレッスンは休まず~頑張りすぎなんですね。 最近、ちょつといろいろ疲れたなぁ~と思ってサボっていた時です。 コーラスに誘われて~これがまた楽しい。ゆる~いんです。笑って歌って~ こんなにも楽なんだぁ~と。 人間関係もガラリと変わります。のんびりしてます。 そうしたら、バレエが恋しくなったのです~。 週2回に減らしリフレッシュできました。 今の体形はバレエを続けたお陰だし、維持したいし、好きな事だし。 ゆるゆると気楽に続けようと思うように。 だから~ちょっと回数を減らして、全然ちがう楽しみを見つけられたらいかがですか。 いっぷくするのも長続きする秘訣なんですって。 それと、まだ効果の期待は早すぎです。そんなに早く手に入りませんよ。

波が来ると頑張れる

1
ジム会員の半数以上が幽霊らしいですよ。ジムに会員さんのファイルがズラーっと収納されている棚があるのですが、ジムのスタッフさんが「ほとんどのファイルは開いたことがありません(笑)」と言っていました。 私も学生の頃からジムにお金を払っていますが、行かない時はほんとに何か月も行かず、行きだしたら毎日行きます。今日は筋トレと自転車、明日はエアロビ、あさってはプール、、など。波が来ないとなかなか頑張れません。行きだすとそれなりにスリムになってメリハリボディになります。ちなみに今は4か月くらい行っていなくて顔も体もお肉だらけです。 ジムに行っても痩せないのはつまらないですね。ジムのトレーナーさんにカウンセリングしてもらった方がいいかもしれません。

5年通って、マイナス20キロ

🐱
まるはち
若かりし20代、一度ジムに通うも3か月で行かなくなり半年で辞めました。 今日は行こうかな行くのやめようかな、と、行けない理由を探し、一度行かなくなると、もう段々と足が遠のき、幽霊会員まっしぐら アラフォーな私、今回はダンス系プログラムにはまってしまい、あっち痛い、こっち痛いと言いながら休みなく通ってます。 体重維持目的より、今は楽しいのが勝ってるかも。 10年位通っている奥様たちはスタジオ4っつやってまずけど全然痩せてませんよ、てか太っていってるがな(笑) スタジオの合間にケーキ食べたり、お菓子つまんでます。楽しそうだからいいけどね 食事制限も運動もそこそこ厳しめにやらないと目に見えて痩せてくる人はいませんね。 スイーツとかアルコールとか、頑張ってる私にご褒美あげてるうちは痩せません そして、行ったら楽しいんですけど、行くまでが面倒なのがジムです。 今でも、行こうかな行かないかなと迷う日は多々あります。 だって、疲れてるんだもーん。 余談ですが、私の友達はジムに憧れの人を作る作戦で30キロ痩せました。 キラキラしちゃってモチベーション高いのなんの。。。

モチベーションは

1
続きです サボり期も含めてジム歴10年以上ですが、やめずにいられるのは「細く長く。行きたくなかったら行かない。行きたいという気持ちになったらまた行けばいい」とゆるく考えているからです。

行きたい日に行く

041
ももんが
行きたい日にだけ行くようにしてます。最低週1ときめて、 体が重い日と元気な日とあるし、 行きたい時期だけ週3とかいきます。 今行きたくない時期なのでしょうから 思い切って週1とわりきってダラダラしてたら、たぶん体たるんできたのに気づいて慌てて行くようになると思います。

目標を決めてがんばる

💔
ゆっこ
まずはジムのトレーナーと相談しながら目標を決めましょう。 私も最初はダイエットの為に入会しました。 筋トレ+スタジオを週3回で3ヶ月で2kg痩せました。 ジムのトレーナー曰く、だいたいそれくらいのペースがいいんだそうです。 スタジオは上手な会員さんがたくさんいたので少しでも近づけるよう、意識してがんばっていたら少しずつ体力的についていけるようになっていきました。 筋トレも少しずつ力がついて軽く回数こなせるようになるのを感じるようになると楽しかったです。 変化を実感し始めると体重が落ちていったのでさらにハマりました。 ここまで3ヶ月かかりました。 その間飽きてしまったプログラム多数、結局今は割と定期的に動きが新しく変わるものを2つやっています。 時々サボりもしますが辞めたいと思ったことはありません。 ケガをしてスタジオ出れない時でもケガの部位を避けて筋トレは続けていたのでそれほど筋力が落ちたり体重が増えたりしなかったです。 今となってはすっかり趣味となりました(笑) ちなみに今の目標は腹筋と太ももの表の筋力強化です。

まっっったく同じです!!!

🎂
ここっ子
びっくりするくらい状況が似ていて、可笑しいやら情けないやら。 私は去年の夏に始め、 最初楽しかったけど慣れたら飽きて、 帰宅後の方が気になって、 太ももばかりが太くなって、 何してることやら、です。 46cmだった太ももが、半年ほどで52cmですよ。 引き締めるために始めたはずが、6cmもブタってます。 今日は今月最後なので行こうと思っていたのに 結局サボってしまいました。 あの頃のモチベーションをまた手に入れたい!!

私もです

🐤
なぎさ
どうやったらめんどくさがらずに行けるか知りたいです。 私も逆に太ってしまったのです。 ジムを休会してた10ヶ月の間で4キロ痩せたけど、 また再開したら、徐々にもどってきました。 辛い仕事をしてたら痩せたんですよね~。 ダイエットしたかったら、辛い仕事をしたらいいかも…と 思いつつ、再就職先がラクなもんで、太るばかりです。

義務じゃないんだし

041
ハロン
本来は行かなくちゃならない所、行くのが義務の場所じゃないんだし「さぼる」という表現は当たらず単に「この頃、足が遠のいているな」でいいような。 続けている人の多くは「継続的に適度に運動することで体調が保てる。行かないと体調が狂う」「通うことが習慣、生活の一部になっている」という感じではないかなと思います。 平日昼間の中高年組は「友達に会うのが楽しみ」な人も多いかも。 好きなプログラムに出るのが楽しみとかダンス系などは上達目指してとか。 トピ主さんの場合は「行くことで体調がよくなる」のでなく逆に「疲れが溜まる」のならオーバーワークになっているのかも?無理の無い範囲で通うように出るプログラムや日数を見直してみれば? 痩せることや体型改造が目的なのに効果が出ていないのがガッカリ要因なら、やり方を見直してみれば?自分で工夫するのもよし、あるいは有料でもパーソナルトレーニングが受けられるなら、トピ主さんの目的にあったプログラムを組んでもらいやり方を指導してもらえばいいかも。実際、指導を受けてちゃんと取り組んでいる人にはきちんと効果が出ているのが傍目にもわかります。

仕事だと思って行く。

041
偽ワーカホリック
と自分に言い聞かせているところです。 お風呂嫌いなのが痛いです。けっこうそこで続くものらしいです、私の通ってるところは温泉併設のジムなので。なんでも、ジムはさぼっても、温泉は行くんだとか。仕事だと思って、行けば私も浸かりますが、ジム以上に嫌です。

寄付(?)しています

041
ななしさん
週1~2回でも通ってるなら全然問題ないと思うんですけど… 私なんて、最後にスポーツジムに行ったのは去年の5月ですよ~(焦) 毎月引き落とされる会費は、さながらジムへの寄付ですね。 いまは子供が春休み中といいますか来週入学式を控えているので 大手を振ってジムおさぼり中なのですが、 「6月の人間ドックまでに少しでも体を絞りたい」という目標も出来たので、 入学式が終わり次第、週1~2回でも通うつもりです!

波はありますよ

🙂
がんばって
ジム歴20年です。色んなジムに通いました。 幽霊会員になったこともあったし毎日通い詰めた時期もありました。今は大好きなプログラムがあるのでそれだけは絶対出ています。 さぼりたくなる理由は色々ですね。スタジオの雰囲気が悪い、混んでる、人間関係、駅からジムまでの一本道が嫌だったとかいう時もありました。 今のジムはかろうじて通っていて、徒歩5分程度の所なんですが、マンションのエレベータを使いまたジムのエレベータを使っての移動が鬱陶しかったり、常連さんが独特だったりで心折れそうになりますね。 心折れるのは些細な理由から大きな理由まで色々ですね。 今のモチベーションは単純に好きなプログラムがある、シャワー代を浮かす、体型維持、これだけです。人間関係が鬱陶しいのでなるべく空いているプログラムに参加します。 トピ主さんへのアドバイスは、午前中のプログラムをお薦めします。朝のテンションが高い内にジムに行けますし割と女性向けが多いですし帰りも遅くならないので家事の心配もないのでは。午後になるとダルくなってさぼりたくなりますよ。

トピ主です

041
だめ子 トピ主
ななしさん、最後に行ったのは去年の5月ですか~? 本当に寄付か何かのローンを払ってるような気になってきますよね。 私も「入学式もあるし忙しい~」と大手を振って、今週も1度も行きませんでした。。 アドバイス下さった方々ありがとうございます。 やはり有酸素運動と筋トレが大事なんですね。 筋トレがねぇ・・嫌い。楽しくないんですけど、頑張ってみます。 インストさんがやはり「週4来てる人は疲れてて惰性で適当になってきますから、週2くらいでキッチリするほうがいいんです。」と言ってました。 私も高料金で短期間集中で通った方が(あのCMのように、自分にコミットしてみる?)結果が早くていいのか?と思ったり。 バレエ! 私も入ってますよ~。 週何回もダンス系をやるより、週1バレエのほうが体が締まってくる気がしますよ。ちょっと真面目にバレエは入ろうかと思ってます。 なぎささん、ここっ子さん どうして私達太るんでしょうね~、食欲が増すのでしょうか。太もも 謎ですわ。。 田中さんの一言 ホレてしまいそうです。

ぼちぼち

🐴
ひまわりになれない
パート先が法人会員なので、1回いくら、で行っています。 安くていいのですが、その代わり「損する」ことはないので、 そういう意味ではモチベーションが続かず、 週1を目標にしているというゆるさです。 本当は、毎日運動するのがいいと聞きましたが、 キック系は、私にはあってるようで(ストレス解消に)、 続けたいと思いますが、なかなか週1のスケジュールにあわせるのが難しく… エアロ系とか、もうさっぱりです。 ステップが少しずつ変わるのに、ついていけない(涙)。 カラダはもちろんだけど、頭が…。 ということで、私は認知症予防のつもりで行っています。 ちっとも進歩しないけど。あと、マシーントレーニングは結構好きです。 (たまになので全然ウエイトも軽いですが) クラスに1つ、マシーントレーニングして、フロアの雑誌(このごろ買わないので…) を読んで、お風呂で汗を流し、空いてたらマッサージ機に15分。 そして帰ったら疲れて昼寝。 これが私のストレス解消です。 体型は…まあ、ボチボチがんばりましょう。

筋肉の使い方でしょう

041
ダンス好き
横レスになりますが、ジムで太腿だけ太くなるというのは多分筋肉の使い方が間違っているのでしょう。 私はダンス好きで、今は色々なダンスを週5クラスくらい取っていて、その為の筋トレもしているんですが、その先生が綺麗に見える筋肉の付け方を色々教えてくれます。ジムで自己流にやっているとどうしても変なところに筋肉がついてしまい綺麗に見えません。 バレエは良いですよ。正しくやれば内股を使うので、外側に変な筋肉がつかず、太くなりません。首が長く見えるようになるし、背中の肉も取れてきます。胸の丸みは残して、お尻はキュッと上がり、お腹はペタンコに。良いこと尽くめです。 以前はズンバを教えていて、さらにバレエも週3でやっていたので自分でもほれぼれするような体型でした。 2年前に腰を痛めたのと、もうトシなので(51歳)今は教えてはいませんが、歳のわりには綺麗な体型だと自負しています。 おいくつのかたかわかりませんが、トレーニング後はしっかりストレッチやマッサージにも時間をかけるようにした方が良いです。私はそれを怠ったため腰をやってしまいましたから(泣)。 体を労りつつ、頑張ってください。

気長に

041
おじさん
痩せる・痩せないは個人差もあるようですね。 当方も筋トレに励むこと半年、そこそこしんどい思いをしてそろそろ成果が 出るかと期待していますが、体重がわずかに減った程度、筋肉量は増えず、 体脂肪量も減らず、です。 毎朝の犬の散歩だけで体重が減ったなどと聞くと個人差を実感します。 <ただ踊って汗かくだけでは変化ない>という言葉に大共感です。 もっとも汗も流し方で激しく運動すれば確実に体重はおちます。若いころに 剣道をやっていましたが、真夏に1時間稽古すると体重が3キロほど減りました (その後、風呂で汗流してビールを飲み食事すると3.5キロリバウンドしましたが)。 今は楽しむことが目的なので無理はしない主義。筋トレも楽しくはないですが、 やる前とやった後では体重が200-300グラムは減っているので気長に継続しようと思っています。 たいていのジムがそうでしょうが、おばさんがおじさんの数倍はおり、皆さん おしゃべりも楽しいようです。当方も酒好きの同年代のおじさん達との呑み会も楽しみです。

いいんじゃない

041
きき子
週1~2日でも続けられて。 継続は大事。 全く放置でしぶしぶ数ヶ月後ご解約って多そう。 おそらくそういう会員や法人会員のお陰で 毎日行ける会員を抱えられる。 体つきが変わっていくのが楽しかった。 筋トレは面倒でも必要だと思って続けた。 トレッドミルでニュース見るのが 唯一TVを見る時間。 スタジオレッスンに合わせて行っていたけど。 ダンスでフリが一ヶ月続くときは、家でも練習し。 途中でバテないために他の有酸素運動もして 持久力付けて そんな目的があると行けます。 でも今は遠ざかってます。 トピ主さんより長くやってましたが 飽きた。 新しいスタジオレッスンもそれ程新しく思えず。 程々にいきましょう。

行かないほうがおおいですね~

041
春うらら
会費だけ納めている状態ですね。 行くときは、週1,2回行きますが、数か月単位で休んだり 月に1回だけ行ったことも。 狭い室内、空間で、人が多いのが嫌で、 天気がいい日は、郊外へドライブしたりで、お日様を浴びています。 折角の晴れに、屋内ってもったいないと思います。 お風呂も、シャワーもあまり利用しないですね。 私が行っているところは、窓がなく、密閉空間で 入り口が1箇所で、これも嫌ですね。 なんだか、自分がブロイラー化したみたいで。

久しぶりに行ってみました。

041
だめ子 トピ主
バーワークスというプログラムが出来、何だろう??と興味深々でやってきました。 バーレッスンとエクササイズとを交互に続けるという、ちょっと変わった楽しいプログラムでしたよ。 やはり体を動かすと気持ちがいいですね。 ついでに?ジムの筋トレもし、2日間ひどい筋肉痛でした。 毎回行く度にお顔見知りの方々から 「あら、久しぶりねー!どうしてたの? 具合悪かった?」と言われ・・・。 週1~2回でゆる~く続けてみようかな、と思います。 もっと会費が安ければいいのに。。行かないくせに「元を取らねば!」なんて思っちゃうんですよね。 ダンスレッスン、やはり家でも練習するものなのですね。 皆さん振りを覚えられてお上手です。私はその振り付けに付いていけなくて・・。 綺麗に見える筋肉の付け方・・やっぱりあるんですね、あ~是非教えて頂きたいです。  私もズンバとバレエに入っておりましたが、バレエとバーワークスにしようかと思います。 飽きっぽいのでいつまで続くやら。。。

私も半年ほど行っていません。愚痴です。

🐷
私もお仲間
私も半年ほど行けていません。 理由は、そのジムを紹介してくれた人との人間関係が原因です。 ちょうどキャンペーン中だったので、金額的メリットがあったのではありますが…。 そもそも、彼女は過干渉の気があって面倒な人でした。 紹介したからちゃんと通っているか気になったのか トレッドミルで歩いている私に後ろから声をかけてきて 反射で振り向いた私はあわや大けが。 それでも自分が悪いとは一切思っていないようで、危険だと思いました。 そうこうしているうちに、彼女が別件で私にキレて これまでの彼女の言動に疑問が生じていた私はこれ幸いと、距離を置いたんですね。 しばらくして彼女はキレた件についてワビを入れてきたのですが また元通りの仲になりたそうな気配だったので ジムに行くとまた接近してくるのでは?と思うと行けていません。 一度はジムの近くまで行きましたが、入ろうとする彼女の姿を見て回れ右したり。 確実に彼女がいない時間帯がわかれば、通いやすいのですがね。 この半年は彼女の仕事の状況が分かるので、いない時期に行けそうですが。 別のジムに鞍替えしようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧