本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャディーの仕事について教えてください

キャディーの仕事について教えてください

レス8
(トピ主 1
柴子
仕事
45歳主婦です。 ゴルフが好きで、この際キャディーの職に付き、もっと身近に関わりたいと思っております。 そこで、ご経験のある方にお知恵を拝借お願います。 まず、私の年齢でゴルフプレーの経験はあれど、キャディー未経験でも務まりますでしょうか。 また、採用されてキャディーとなった時の心構えなどをお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

健康第一

041
charlie
キャディさんの仕事は在る意味過酷な「肉体労働」兼「頭脳労働」です。1年を通じて春と秋を覗けば日本の夏の蒸し暑さ、冬の寒さは厳しく、体力を消耗し腰や膝などの部位・間接を痛めます。 ですからお勤めになるなら、まず「健康第一」です。次は「経験」でしょうか。 ゴルファーの立場から見てもキャディさんの仕事は多種多様で忙しく、気を遣い、前後左右を見渡し、ボールの行先を見定め、セーフか否か判断、残りの距離を瞬時に把握、質問されたら即答、グリーンに乗ればボールを拭きフラッグを持ちラインをジャッジ、質問されれば答える、終わると同時に次のホールへ誘導・準備・・・ 18ホールのラウンドが終わりクラブの確認、サインが終わり最後の挨拶・・・ 数え上げればキリがありません、大変な肉体及び頭脳労働です。 「近代キャディ事典」はお勧めの書籍です。

勤まりますが

🐤
ヤン
昔バイトをしていました。 同じコースを勤めるなら、すぐ勝手が分かります。 うまい人が言ったコースの感想などを整理しておき、 他の人にそれを伝えるだけでも感謝されます。 「ここは思ったより曲がってるので、直角ぐらいの気持ちでいいですよー」とか。 自分はそこで一度も打ったこと無いのにね。 いくつか心配な点として、 電動のカートでも、真夏は死にそうにキツイです。 急な雨などもありますし、体力がなければやめた方が無難です。 ボールがどこに飛んだかは確実に把握しなければなりません。 見落とすと、がっかりされるので目が悪いと厳しいです。 その辺りの自信があるなら、後はそこそこの接客業マナーでなんとかなりますよ。 ゴルフが好きなら用語などは問題ないでしょうし、頑張ってください。

ゴルフ場勤務でした。

041
まめ
キャディー経験者ではないです。ごめんなさい。 同僚に元キャディーがいましたが、かなり知識量を問われるらしく、仕事が終わってからは勉強の毎日だったそうです。 紳士的なお客様もいれば、ちょっとくせのあるオジサンもいるわけで、 そんな事もしらんのか!?と怒鳴る方もいます。 後、ゴルフバッグ抱えてカートより先にコースを走り回るのですから、かなり体力勝負ですよね。

厳しいですね。

041
菖蒲
わりと近場にゴルフ場ありますけど、最近のゴルファーさんはキャディーさんを同行させてませんよ。 そもそも求人があるんでしょうか? あるなら、チャレンジする価値あるでしょうけど。 とりあえず、山道を歩く訳ですから、足腰悪いと駄目ですね。

十分いけると思います

💋
ファ~~!!OBです
といっても私がしってる世界はもうかれこれ20年くらい前のことでなんですが。。体力さえあれば60過ぎまでできます。あ、でも受け入れ側のゴルフ場がどういう条件かは大事なんですが。 しかもここ10年以上は景気もよくないということで、格安な乗用カートを導入するところ(キャディはつけずにセルフ)も増えてきているとか。もしかしたら、その頃より需要はないのかもしれませんね。 まず最初はルールを覚えることが大事です。が、ゴルフをされているのであればある程度はもう熟知されてることと思います。 トピ主さんのお近くで募集するようなところがあるのであれば、ゴルフ好きにはいいお仕事です。 ただ、お客さんとの相性もその日のモチベーションを左右しますので、人と接するのが好きというのも大事だと思います。 あまり書けませんが、テレビでおなじみの人たちから有名な企業の方々いろんな方々とお話できたのは、私の人生経験のいい思い出になりました。

今まで、キャディーさんの仕事ぶりを見ていましたか?

😢
絶滅危惧種
>ゴルフが好きで、この際キャディーの職に付き、もっと身近に関わりたいと思っております。 自分がキャディーに何を期待して、どういうふうに満足していたのか、それを思い出せばいいのです。 顧客自身が「顧客満足度」の尺度ですからね。 ところで、これからは、ゴルフ場が淘汰されていく時代です。 キャディー付きプレイはどんどん少なくなり、セルフプレイの比率が圧倒的に多くなるでしょう(既に流れは現実となっている)。今までキャディーだった人が失職することになりますので、新たな就職は難しいでしょうね。

ゴルフ場のレベルによるのではないでしょうか

🙂
アルバイト
アルバイト経験あります。 そこはカートがあり、働いている方もアルバイト以外では年配の方が多かったです。 残り何ヤードか、穴がどの辺に開いてあるか分かればOKでした。 四季折々綺麗で、たまに走ることもありましたが、健康的で楽しかったです。 ゴルフ場のキャディーレベルにもよりますが ゴルフ経験もあり、カートなどもあったら大丈夫だと思います。

トピ主です。ありがとうございます

柴子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 体が丈夫でゴルフの知識があれば務まりそうですね。 このところ季節の変わり目のせいか、体調不良でダウンしてしまいました。 もし、本当にキャディーになるなら、自己管理も仕事だと思って気を付けます。 自分がプレーするときは、キャディーさんでその日の気分がかなり違います。 気持ち良く楽しい一日を提供できるようなキャディーを目指します。 取り敢えずまずは履歴書を書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧