本文へ

契約時のマスク

レス17
(トピ主 1
041
柴犬
仕事
初めまして、小さな会社で人事を担当している30代後半の会社員男性です。 先日、契約社員の方(20代後半の女性)と契約更新の場がありました。その際、少し違和感に感じたことですが、その社員がマスクをしたまま入室し契約をされました。(普段からよくマスクをしていますが、していない時もあります)花粉などのアレルギーもあるでしょうから、職場内のマスクは特に禁じてませんが、さすがに契約の面談でマスクは?と感じました。 その方は若干TPOでずれたところがありますが、将来のために契約などの場合は咳が出る場合でなければマスクは外した方がいいし、マスクをするなら、一言断るべきかと思いますが皆さんはどうお考えになりますか。

ランキング

レス

余計なお世話

041
すずらん
経験上、トピ主みたいに他人にどうこうと振りかざす人間に限って「咳エチケット」を無視して公共交通機関の中でゲホゲホ撒き散らすんですよね。

たぶん わかってもらえない・・・

🐶
bell
最近の傾向なのですが・・・ 悪意(いじわる)に受け取られたり パワハラと言われたり・・ することもあります。 さらに問題は たとえ一生懸命説明しても 半分も理解してもらえないことです。 理解していたら、最初からマスクなんて つけてこないと思います。 けっこう難しい・・・です。わかってもらうのは!

採用の面接ではないですよね?

041
メイ
新規採用の面接だったら、たとえ花粉症のマスクでも外すと思いますが、 契約更新の面談ならかまわないと思います。 ひとこと「花粉症(風邪引き)のためマスクで失礼します」と断ればベターですが、 私が人事担当なら特にこだわりません。 目の前で鼻をズルズル、息苦しそうな姿は見たくありませんから。 その人はすでにそこで働いている人であって、社外の人と打ち合わせをするわけでは ないのだから、こだわりを持つトピ主さんにはあまり賛同できません。

契約ならその程度は気にしない。

041
通りすがり
正社員ならともかく、契約社員ならその程度のことは気にしない。 多様な働き方を求めた人材なんですから、受け入れる側で杓子定規に扱ったら本末転倒です。 そういう発想をする時点で、あなたのTPOもずれていると言えます。 お互い様ってことでしょう。

私も気になりました

🐴
戯け者
先日、携帯の契約でショップに行った時に、対応してくれた女性が顔の2/3ほど隠れるようなマスク(その女性の顔が小さいと言う事かな?)を付けたままだったのです。 風邪の季節だった事もあり仕方無いのかなとも思いましたが、あまりいい気分ではありませんでした。 携帯ショップ内もそれほど静かではないので、表情や口元が見えないと何を喋っているのか聞き取りにくい事もあり、何度も聞き返してしまいました。 私も聞き返すのは煩わしかったですし、その女性も何度も聞き返されてストレスになったのではないかと思います。 確かに不特定多数の人たちと接するのすから、予防のためには仕方無いのかもしれませんが、やはり顔を隠した人間は今一つ信用がおけません。 食品を扱ったり衛生的に支障がある職場であればマスクを付けたままの接客も理解出来るのですが、その他ショップ店員さんなどは、マスクを付けたままの接客はお客さんに良い印象は与えない様に感じます。 トピ主サンの仰る様に、マスクを付けなければいけない理由があるなら、一言断ってほしいですね。

自分の常識は他人の非常識みたいなもの?笑

🐴
十人十色
まあ、普通に考えて、非常識ですよね。 相手を気遣ってのマスクなら一言詫びてから臨むべきでしょうし。 でも、本当に世の中の価値観って多様ですよ。 生きれば生きるほど、変わった?方に遭遇します。 手立てとしては、<こういう人もいるんだな。笑>と 目くじらを立てずにやり過ごすことでしょうか。 そういう人は、他でもきっと変人と思われて結構、 損してると思います。 例えば、僕の住んでいる街は、暗くなっても 7時ぐらいまでライトを点けない人が多いです。 朝も4時か5時になったら勿体ないとばかりに 皆、すぐに消して走行します。 何度、暗がりから来た車にぶつかりそうになってヒヤッとしたか。。 トンネル内も点ける人、点けない人、半々というエリアです。 でも、こういう人達は、やはり自分が危険な目に遭う確率が高いですね。 だから、放っておきます。 痛い目に遭えば、学んで自ら行動を改めますから。 僕は、最近は、人のことより自分はどうなのか?ということを 中心に考えるようになりました。 他人は変えられませんが、自分はすぐに言動を改める事ができますから。。

マスク

🐶
マツダイゴ
私は花粉症で会社ではマスクをしています。 しかし、上司との打ち合わせやお客様との交渉時では、マスクを外します。 これは、礼儀としての行動です。 あまりクシャミや、鼻水で大変ならその時に着用すれば相手も納得してくれるでしょう。 人事であるあなたなら、その点は厳しいと思いますので私も同感です。 なかなか、注意するのも難しいと思いますが。 最近はなんで?と思う行動する人がいますが・・・ ストレス溜めないよう頑張って下さい。

その通りですね。

041
黒旋風
私もそういう畏まった場所であれば、マスクを取りますし し続ける人の意識が分りません。 仮にマスクをして面接する方と、しないで受ける方のどちらか?を選ぶなら 後者を選ぶでしょう。まぁ、今回のように更新の場合は相手も気を抜いてるのかな?と 感じますけどね。契約を切るか迷っていたら、切ります。 打算に感じるけど、仕事はできるんだよな~と思えば更新しますが(笑) ただ、それを人事担当として注意もしません。 さすがにそこまで指導するの面倒だし。(その必要性も感じない) トピ主さんもある意味で判断材料ができたと思えば良いのではないでしょうか。

契約「更新」

041
まか
新規じゃないので。許容だからこそ更新したのであり、おかしなことだと思うなら更新しないと思うんだよね。今まで一緒に勤めていた派遣や契約社員だけど、更新は新たな契約なんだから姿勢を正せマスクするなと言いたいのでしょうか。そう事務的では契約以上のものは絶対引き出せないのではありませんか

いいんじゃない?

041
くまこ
初めての面接時とかじゃなく、 契約の更新でしょ? 別に知らない人じゃあるまいし、マスクくらいいいと思いますけど。 あなたはその契約社員の方を「TPOでずれたところがある」と感じてるようですが、 他の社員からしたら、あなたもズレてるかもしれませんね。

小さい会社程細かい事に拘るように思ってしまいます。

🐱
neko
こういう事って小さい会社程拘るように思ってしまいます。 もちろん会社それぞれでしょうけど。 大きな会社ではこの契約の場がかなりの数になるので マスクごとき拘ってられないと言うのもありますが、 従業員側からしても人事担当者は殆ど顔をあわさない人ですし、 その部屋も契約の場でしか入らない特別な場所です。 小さな会社では人事担当者は毎日顔を合わす仲だと思います。 酷い時には8時ずっと一緒と言う事もあるでしょう。 マスクを外さなくても分かってもらえると思うのは やはり甘えなのでしょうか? 私も大きな会社の殆ど合わない人事担当にはマスクを外しますが 毎日顔を会わす同僚ではマスクを外さないし敢えて断らないと思います。 そして何より他は(待遇面など)かなりいい加減あればあるほど こういう細かい所を拘るのは酷く煩く感じてしまいますね。

禁じてないのにダメなの?

🐴
マルデ・マルケス
>>咳が出る場合でなければマスクは外した方がいいし 外したら、くしゃみ鼻水がたくさん出て仕事にならないからつけてるんじゃないんですか?

採用の面談でないなら

041
かつら
マスク着用は問題ないと考えます。 新規採用のための面談で、その人の人となりを見なければならないなら、顔の大半を隠すマスク着用はNGですが、契約更新のためでしょ? もうその人の人物像はわかっているのだから、花粉症や風邪などの事情が慮られるなら、着用のままでのまったく問題ないと考えます。

マスク問題

041
ゆみ
この季節、私もマスクはかかせません。 初対面なら外します。 私は元来、花粉症でマスクつけていましたが、最近メンタル面でマスクをつけていると気楽に感じるようになりました。 自分の表情を悟られないのが、安心なのです。 このような感情が相手を不快にさせるんだと思います。 明日も一日中マスクで、対人恐怖気味から逃れられます。

トピ主

041
柴犬 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 また、お返事が遅くなりました。 同感いただいた方や気にしないという方、会社の規模や状況で捉え方は様々と分かりました。ありがとうございます。 特に注意はしませんが、その社員は外部とのやりとりが少なからずある方なので、普段や社内でよくても、今回のような社内の契約であっても、礼儀は大事と考えています。親しき中にも礼儀あり、一事が万事で普段していないことを社外で自然に行うのは難しいように思えますが、マスク、意外とそんなものだと分かり勉強になりました。 あらためてお礼を申し上げます。

私は面接される側でしたが・・・

🎶
ハミングバード
先日、とある新規開業施設での採用面接の場で、雇用側のお二人が両人ともマスクをしていました。 顔合わせもかねてのことなのに、正直とても不快でした。 大人なのだから、事情があるならきちんと断りをすればいいのです。 これはトピからは外れるかもしれませんが、最初から変な面接という印象でした。 二人とも名刺も出さず、どういう立場の人間なのかも判らないまま、名乗りもしませんでした。 自分の聞きたいことだけ聞き、粛々と進められ、面接は終了。 しかも私が挨拶をしてドアの方へ体を向けた途端、一方が「どう思う?」と相談をしようとする始末。 採否の連絡は二~三週間後と言われましたが、それでは開業予定日を軽く超える日程になり矛盾が…。 そして最終的には連絡は一ヶ月経ってもありませんでした。 どうやら未だに開業できていないようです。 (こちらはさっさと見切りをつけて、別の仕事が決まりましたが) 一つ一つは何でもないちょっとした態度でも、違和感を感じたらそれが答えかもしれません。 その契約社員は要注意人物とみなした方がいいかも。

契約更新の場かぁ

💋
サンタナ
採用面接の場で面接を受ける側がそうしているなら問題かな、とは思いますが・・・ 確かに契約更新の場も、「契約の場」ではありますので、トピ主さんが感じた違和感というか不快さも理解できなくはないですが、それはケースバイケースかな、とも思います。 私の会社でも契約更新や評価の面談はありますが、面談者と被面談者の距離が近いとマスクをしていても気にならない場合はあるかと思います。私の会社のケースですけどね。 トピ主さんの場合は被面談者と面談者(トピ主さん)の距離が近くはないケースではあったものの、被面談者が数回の面談経験があった場合だとすると、その社員さんはつい身内意識が出てしまったのかもしれません。 どうしても気になるなら、次回面談時に相手にムっとされようが「契約更新の面談時にはマスク着用のままは好ましくない。どうしても外せないなら一言断るように」と言ってみてはいかがでしょうか。 そういう事って言われなきゃ気づかない人っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧