本文へ

別れ話はどう伝えればいいですか?

レス43
(トピ主 2
041
ゆうゆう
恋愛
7年間付き合った彼と別れることを決めました。

彼は53歳で、かつて事業に失敗し、破産宣告をしたことがあります。
最近ブラックリストから名前が消えて、ノンバンクに1千万円の借り入れをして自宅を買い戻しました。
そんな矢先に会社に辞表を出したようです。家代と光熱水費、二人の息子(長男は働いていますが、ブラックリストに名前があります。次男は無職です。)を食べさせていくだけのお金を稼げば、何とかなるだろうと言っています。再就職先は決まっていません。

私にも娘がいます。彼と一緒にノンバンクの住宅ローンを返済しても、家は彼の息子たちの物になって、娘には何のメリットもありません。それを考えたら彼と一緒になってお金を返していく決心はできません。

彼には一人暮らしのお母さんがいて、そろそろお母さんの介護のことも考えているようです。
私にも一人暮らしの父がいるので、彼のお母さんの介護よりも自分の父親のことを考えてしまいます。

そのことを彼には伝えました。

彼は一緒に借金を返してくれる女性をみつけていたようです。最近、その女性の存在を知りました。半年くらいの付き合いのようです。
彼は「軸はあなたなんだよ。だから、いい関係を続けていきたい」と私に言っています。
「いい関係」ではなくて、「都合のいい関係」なんです。お金の負担は全部私がしていたのですから…
彼がお金がない時に援助したりもしていました。そのお返しが二股ですからね…

こんな惨めで、先のない関係は終わりにします。

その際に彼には直線話した方がいいですか?メールで話した方がいいですか?

二股で上手くやろうとしていた最低な彼に笑って「サヨナラ」を言いたいという気持ちもあるんです。

ランキング

レス

ひどいですね

🐱
桃太郎
お金も負担されていたのですか。 ご結婚も想定されていたのですよね。 ちゃんとこれまでの借金の返済と二股による精神的苦痛を理由に慰謝料請求をされた方がいいと思います。面倒ですが、弁護士さん経由で。 直接やり取りするべきではありません。 でももしかしたら、主さまへの返済はその新しい女性がするのかなあ。 いやー、そんな最低な男性がいるんですね。 遅かったかもしれませんが、わかってよかったですね。 どうぞ主さまのこれからに幸あらんことを。

笑っては無理無理無理~笑

💰
如何様師
笑顔なんて作れませんよ~ 別れ話、神妙な顔でしょう。 無理した笑ってなんてできないと思います。 そんな強がりやめましょう。

そんなの

🐤
huuu
ほっておけばいいんじゃないですか。 そんな最低な人間別れ話をする労力も無駄。 まだ未練があるのかなーと感じます。 未練はともかく、お金を貸した証拠があるのなら、 返してもらう事を考えたほうが良さそうですね。

どっちでもいいでしょ

🐤
ヤン
メールか直接か電話かなんて、どっちでもいいでしょ。 悩んでいるなら両方にすれば。

メール

041
cacao
メールで冷静に済ませる。後は次の出会いを探しましょう。

さっぱりと

041
yoiko
「50代の爺とこの先の人生考えられない」 笑顔なんて向けてやる必要はありません。 あまり考えずに早く別れた方がよろしいかと。

無視が一番効果あり

🙂
あおい
ひどい目にあったときは、男性、女性に関わらず、気持ちが固まったらとことん無視し続けたあとに着信拒否、メール拒否などしていきます こちらから先に「さよなら」とか、着信拒否の意思表示はしませんよ 少しは焦って、悩んで、考えて、私の苦しみをしろ!って感じですね 勿論、お互いに円満な別れはありますが、相手次第で、ひどいことされたんだから、少しは相手にもダメージ受けて貰わないとね ただ今度は娘さんが認めてくれるような相手とお付き合いをするのがベターだと思います 実際にその男性に流れたお金は老後の為に貯金した方がよいお金だったので、今後はくれぐれもつきあう相手を考えましょうね

毅然と行きましょう

041
ラヴェンナ
会うとなんだかんだで情に訴えたりここぞとばかり愛情表現して引き止めようとしたりして主さんの決心も鈍るかもしれないので、思いの丈をメールに書いて(これは彼のためでなく主さん自身がスッキリするため)、後は一切会わない、電話もメールも着信拒否でいいと思います。彼は主さんのことを都合の良い存在だと思って舐めてかかってるので、ズルズルダラダラしたらよけい舐められるだけです。別れ話くらいは相手のペースに惑わされず凛とした対応で進めて行きましょう。別れ際がカッコイイ女になって下さい。

状況によりますが…、

041
こりん星人
まずは、 その男性は主様の情報(住所、職場等)はどこまで知ってますか? ま、早い話が…、”もう会えません。さよなら。”って一行メールで終わりです。 あとは、着拒で終わりです。 ま、面白いからさよならメールの後は一カ月くらいはアド、携帯番号はそのままにしておくと良いです。 泣き言や恫喝が有るかもしれませんけどね。 そういう時は”あはは、だってあんた他に女いるじゃん”とか”私要らんでしょ!?”とでも言ってやれば良いです。 って言うか、親子二代でブラックリストって有り得ませんけど。 おまけに次男はニートでしょ? 弁護士を雇って今までのお金の負担をバッチり回収してください。 弁護士が間に入るなら相手と直接面談する必要は無くなりますからね。

貴女の言う通りに、

041
紋次郎
笑って 『サヨナラ~』って、 言ってあげなさいよ。 援助してもらいながら、二股って 馬鹿にしてるのにも ほどがありますね。 早く別れて 一途な男を見つけなさい。 まぁ 何回別れたとしても、 同じ様な男を好きになるらしいけどね。 次回は、ちゃんと心の目を開いて探してくださいな。

一刻も早く別れる。

🐱
はるちゃん
早く別れてください。人生終盤の時期に向けて、この時期は大切です。二股をするなんて許せません。自身を大切に生きてください。

早く!別れて!

041
オレンジ
早く別れてくださいね。 結婚してなくてよかった!二股して最低! 電話でもいいから、都合のいい関係はいやだ!借金を返してくれる彼女と頑張ってといい早く悪い縁をきりましょう。

ハッキリ伝えて縁を切る

041
ピピン
言葉を見繕ってやさしく別れても、また貴方を頼って連絡をしてくるでしょう? それに家を買ったって「一千万の借金」しただけで、息子の物にもならずに「借金」だけが残って終わりのように思います。 だって仕事辞めたんでしょ?その日暮らしが出来るくらい稼げばいいなんて借金返す気ないじゃないですか。 息子さんもぎりぎり生活してたり、無職でしょ? 到底無理ですよ。 トピ主さんだけでなく、娘さんにも害になることですので、はっきり言う事言って別れたほうがいいでしょうね。 他の女性に「おまかせ」したほうがいいですよ。早めに。

弁護士同席のもとに直接伝えて慰謝料を請求する

😀
さだお
これでしょうね。 まあこんな人が正直に素直に返すはずはないですが。 せっかくお買戻しになった自宅も競売にかけて払わせるところまで持って行ってはどうでしょう。 それぐらい食らわせてもいいと思いますが。

今すぐに別れなさい

😠
じじい
 方法なんてどうでもよいです。電話でもメールでも。お別れしましょう。もう連絡しないで下さい。それだけでよいです。1分1秒でも早く別れなさい。時間の無駄、人生の無駄です。

淡々と

041
しろふわ
連絡は全て断ちましょう。彼が何か言ってきたら、 疲れちゃった。さよなら。 の一言でいいです。 何か言っても虚しいです。彼の生き方は変わらないから。 10年後、彼はどうなっていると思いますか。新しい女性は恋をエネルギーにして彼に与えています。しかし、先細りで悪条件を抱えている彼をどこまで支えられるでしょうか? 男女の別れは恋に落ちるよりも、ずっと難しいです。 気合いで別れましょう。指を詰める時、一気に切るでしょう?その方が痛くないし、傷痕が治りやすいから。 親の介護の後は自分の老後の準備も必要です。娘さんに心配をかけない人生設計をしましょう。 恋という看板の援助交際は、看板が朽ちて壊れてしまったのですよ。

んー

041
まか
お金にも女にもだらしないのは許せない とても一緒にやっていけません さようなら

良い決断

041
さくらもち
とっとと別れて新しい人生を歩まれてでほしいと思います!直接顔をみて言いたいなら、喫茶店とかひとがいるところの方が安心。 トピ主さんの声できっちりお伝えすべきです。

ぜひ直接

🐷
かも
笑って言ってやってください!  応援しています。

会う必要なし

🐶
ソラ
金輪際、連絡を取らないほうがいいですよ。 ただし、今までに援助した金額の請求書を送付しましょう。

お止めなさい

💤
カラシニコフ
 気持ちより現実。  >二股で上手くやろうとしていた最低な彼に笑って「サヨナラ」を言いたいという気持ちもあるんです。  そんな事しても何も生まれません、お止めなさい。

メールで、キッパリサヨナラ

041
苺ケーキ
二股の誠意のない彼にはメールでたくさんですよ トピ主さんの思っている通り、都合の良い女にならないよう、貴女には何のメリットもない交際ですから。 メール出したら着信拒否で、しつこくされないよう引っ越しも考慮して下さいね。

レスします

041
別れ話
どう言えばいいかと質問されても、相手男性の性格が分からないのでハッキリした事は言えませんが、まず会わない様にするのが一番ではないでしょうか。なるべく会わずに電話でやり取りするのが最良の策だと思います。でもトピ文全体から醸し出される感じでは、貴女自身の気持ちが彼から別れられるかどうか疑問です。何故なら別れる確固たる意思が貴女にあれば「別れ話はどう伝えればいいですか?」などというトピ題にはならない筈だからです。本当に別れる強い意思がありますか?出来たら別れたくない気持ちが滲んでいますよ。トピ文に。このレスに貴女自身が憤りと反発を感じるのであれば、他人に聞かなくても分かる筈ですよ。別れ話の伝え方ぐらい。

メールでいいと思います。

041
mikan
会うと、ずるずる・・・と別れられなくなりませんか?

直接会う

041
ミンコ
しかし、このトピを見て、お金がないのに、女性と付き合ってその女性にお金を出させて、更に他の女性をも、手玉に取って、自分にとって更に得になる女性を捉まえる、余程口の話術を持っているんでしょうね。 その男性は常に自分自身に100%してくれる女性がいいんですね。 トピ主さん、お疲れ様でした。勿論、直接会って、言うべきです。

三行半

💤
ICHICO
突きつけて御終い。 金の切れ目は縁の切れ目。 >お金の負担は全部私がしていたのですから… >彼がお金がない時に援助したりもしていました。 7年付き合いということですと、その男性の息子たちの食い扶持も賄った形になりますよね? 二股の以前に、婚姻関係の無い相手に援助してもらう神経がダメ。 身内であっても金の貸し借りでグダグダになるの。 親友にお金を貸した途端に友人では無くなる。 それと同じよね。 どうぞ娘さんの為にも、きっぱりスッパリ別れましょう

直接。ただ、事前に周囲へ相談をおすすめします。

041
ほの
お相手は随分と都合の良い事をおっしゃってますね。 でも、7年という情に流されず、きちっと冷静な決断をされたあなたの勇気は素晴らしいです。 メールでは気付かなかった事にされてしまうので、直接伝える方をおすすめします。 ただ、常識とはかけ離れた思考のお相手の様ですので、万が一の逆切れも考えられます。 公的な女性相談センターや女性支援のNPOなどに相談しておくか、それらの連絡先だけでも知っていて下さい。あなた自身と娘さんの身の安全を相談できる場所を確保しておきましょう。 せっかくの決断です。 すっきりした解決を祈っています。

女癖も借金癖も悪癖は治らない

😀
恋次郎
良く決心しましたね。人の運は付き合う人の持っている運気に、相互的に左右されます。その悪運気を招くのは、「その人の生き方」だと思います。それは、価値観と行動選択に依拠するものだと思います。53歳にも成りながら、トピ文の様な不埒な生き方を選択している者に、運気が好転する筈が有りません。 このような男は、良く成れば良く成ったで、また山っ気が復活し、前よりも最っと深刻な苦境を招くのです。「安定が不安」「火宅状態が安心」というマインドの人は、意外に存在するのです。年を重ねて余命が減り、回復能力が減摩しても、一向に生き方を改めず学習しない、こんな悪癖男と別離すれば、トピ主の運気も好転しますよ。 判れる際は、必ず男性の立会人を同伴して、「サヨナラ」と簡単そっけなく告げて下さい。この様な男は、卑怯未練な性格者が多いので、「逃げれば追う」かも知れません。その場合は、今までに用立てた金額を記載し、今後の連絡や付き纏いをしなければ、返済を猶予するが、その様な仕儀に及んだ時は、直ちに全額を支払う旨を記載した、誓約書を用意しておき、署名させて防護しても良いかも知れません。

ひょえっ

🐱
ええっ
びっくりを百回くらい押したい気分です。 ツッコみどころが満載過ぎて…。 メリットはないが、デメリットならてんこ盛り(笑)ですな。 >彼は「軸はあなたなんだよ。だから、いい関係を続けていきたい」と私に言っています。 椅子から落ちそうになりました。 あかん…ダメ男過ぎる。 私なら言われた途端にグーで殴るかもしれません。 そんなん面と向かって言ってくる、その神経が理解不能でございます。 詳細が不明なので何とも言えませんが、とれるものなら法的手段を考えても良いのでは、と思うくらいです。 ようやく目が覚め、別れようと思われたトピ主様のことは本当によかったと思いますが、メールでさらりでは生ぬるい気が致します。 とは言え、直接話しをして逆切れされることも考えられるので、できれば第三者に同席してもらってサクサクとお伝えするのはどうでしょう? お金を援助していたこともあるのなら、事務的に返済もお願いしては?

どっちでもいいんじゃないの

041
北極の白クマ
会って別れを言おうが電話で言おうがメールで伝えようが、どうでもいいと思います。 要は別れるという意思を伝えれば済むことです。 男女が付き合っている中で、相手にお金を要求する人間は信用しないことです。 結婚詐欺はまさに典型的な事例です。 別れを告げたあとに彼がどのような行動をとるのか、そちらのほうが心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧