本文へ

寿退社する先輩に対してのイライラ

レス10
(トピ主 0
041
ぶぅたん
恋愛
本日会社の先輩が寿退社しました。 この先輩に対してイライラしてしまうのですが、これは結婚する先輩に対して嫉妬しているのでしょうか(私は未婚です)。 それとも普通ならこの程度のことイライラしないですか。 また、このイライラを解消するにはどうしたらいいでしょうか。 教えてください。 イライラしたこと(一部) ・お金や本を貸してもなかなか戻ってきません。漫画は去年の夏に10冊ほど貸したのですが、先日ようやく戻ってきました。お金も同じくです。 ・私の会社は5月が1年で1番忙しくなるのですが、3月いっぱいで退社しました。一緒に住み始めるのは7月からだそうで、4月から7月までは自分の実家で花嫁修行だそうです。「4月から暇だから毎日何しよう」とぼやいていました。それなら忙しい5月まで来てくれてもよかったのにと思います。 ・本日退社したのですが、挨拶がありませんでした。上司にもですし、もちろん私もありませんでした。上司は見かねて自分から「今までお疲れさまでした」と言いに行っていました。挨拶せずに帰ってしまった上司も居ます。私は挨拶にこないなと分かった時点で自分から挨拶に行ったのですが、返事もそっけないものでした。 他にも色々イライラしてしまう事があるのですが、これは単に私の心が狭いからなんでしょうか。 今度ごはんに行く約束をしているのですが、このイライラをぶつけてしまいそうで、怖いです。

ランキング

レス

関係ない

041
tetuko
あなたが先輩にイライラするのは筋違いですね。 挨拶しなかったことは彼女の問題であなたには関係ないんだし。 心が狭いというか、嫉妬心も含めて素直な感情なんでしょう。 貸したものは返してもらわねばなりませんが、それと先輩の結婚は別問題です。 イライラされるならここで愚痴っていればいいじゃないですか。

どうして

😑
maru
トピ主のように「私の心が狭いのか」って質問する人に限って、付き合わなくてもいい人と無理して付き合ったり我慢したりするんでしょう? 私はその女性をお金の事と退職の挨拶ができない事を理由に非常識と思いますが、ここでみんなに「トピ主の心が狭い」って言われたらそんなイライラする人と食事に行くんですか? そんなイライラする相手ならこれを機会に縁を切ったらどうでしょう。

おめでとう

041
ポンカン
良かったですね。 変な先輩と縁が切れて。 一日も早く 忘れましょう。 どこにでも わがままな人はいます。 一人でもそういう人が 目の前から消えたんですから、すごくラッキー。 これからは イライラが減りますよ~。

いろいろだね~

041
saki
色んな思いがごった煮になってるんじゃないかな。 貸し借りにルーズなことも、辞めた後の仕事に配慮がないのも、挨拶がないのも、そんないい加減な人が自分より先に結婚するのも。自然な感情で、自分を責めることはないんじゃないかな? ただ、なぜ食事に行く約束をしたのでしょうね・・・?もうかかわりを持たなくてもいいと思うのですが。

なかなか返ってこないことがわかっていてなぜ貸す?

041
ちゅら
なかなか貸したものが返ってこないことを分かっているのになぜ貸すのですか? 貸さなきゃいらいらする必要はないのです。 貸さないと何を言われるかわからないという保身で貸しているのならイライラは自分に向けるべきです。 退職時期についてあなたがとやかく言う権利なんてない。こちらについてはある種の嫉妬から来ているのだと思いますよ。 そんなにいやな人となぜ食事に行くのですか? 先輩にいい顔しながらネットで悪口。酷くありませんか。

そんな人もいたねーぐらいに

041
さとー
1.お金や本  これについてはその先輩が駄目なのでトピ主さんは悪くなく  イライラするのも普通だと思います。 2.退職日  こちらは原則的に退職希望者の希望日になるので問題ありません。  年度で考えお辞めになったのだと思います。  ですので、5月が忙しいとかは関係なく単純にトピ主さんが  この先輩が嫌いだからそう思うのでしょう。 3.退職の挨拶  通常は挨拶して辞めますので、その先輩がちょっと非常識かなと思います。 1と3からその先輩は社会人として少し常識が足りない方だと思います。 どちらにしてもトピ主さんはその先輩があまり好きではないのではないかとの印象です。 今後仕事での接点はなくなるのでプライベートのお付き合いは控えた方が良いと思います。

イライラして、付き合い続ける必要ないよ

041
フルフル
マイペースな性格の先輩のようです。 借りた物、返してくれただけいいですが、相手の事を考えたら、あまり遅くならないように気をつけるのが常識人。 何より、常識的な人は、お金は借りません。 年度末で辞める事は、退職の際の手続きなどの点で、都合よい場合が多いので、問題ないと思います。 問題は、これから忙しい5月を控えている同僚に対して「4月から暇だから毎日何しよう」と言う事ですね。 お世話になったお礼のご挨拶。常識的な人は、きちんと挨拶するものですね。 上司が気の利く人だと、定時の時間になった時に、部署内で挨拶の場をもうけてくれますけどね。 それがなくても、挨拶はきっちりするのが、大人のマナーですが、それがないのは残念ですね。 上記でのいう常識基準はあくまでも私の思うところです。私もその先輩にイライラするでしょうね。 そういった節目で見えた事というのは、今後も付き合えば付き合うほど、見せつけられる事でしょう。 そんな先輩の性格を受け入れられるなら今後も付き合えばいいでしょうが、嫌なら無理に付き合う必要は ないと思います。

何故付き合うの?

🐧
reechan
先輩さんはあまり気のつく性格ではないんでしょうね。 退職日は個人の自由ですし、キリのいい年度末でと思われたのでしょう。 貸し借りや最後のご挨拶に関しては、いささかルーズな方なのかと。 漫画を貸したりお金を貸したり、今までは仲良くされていたのですね。 でも、もう同僚でもなくなり関係性が変わってしまいます。 すでにその片鱗が見えているってことですよね。 自然に疎遠になっていかれることとは思いますが…。

心が狭いかと言えば

akiron
> これは単に私の心が狭いからなんでしょうか YESと言えばYESだな 今いる人の愚痴なら兎も角 なんであれ、もう辞めてしまった人の事なんてどうでも良いんじゃない? 一つ一つ否定してあげるよ > ・お金や本を貸してもなかなか戻ってきません。 俺は人に何かを貸すときは、殆どの場合、あげてしまって問題ない額を渡す 返す日も本人に任せるよ どうしても金に困っている奴は、ゲーム機を担保に取った事がある 貸したモノはかえって来たらラッキーくらいに考える > 私の会社は5月が1年で1番忙しくなるのですが、3月いっぱいで退社しました 相手がどういう理由で退社したのか、どういう経緯があるのかはこちらには分からないからね、3月で辞めたいと言う以上、そうなんだろう > ・本日退社したのですが、挨拶がありませんでした。上司にもです これはね、自分を見直す丁度いい機会だよ 退職時に挨拶もしたくない職場って事 そういう職場を自分達が作って来たんじゃない? 人のふり見て我がふりなおせとはよく言ったもんだよね

退職したならいいのでは☆

💡
erumo
まず貸してもなかなか返ってこないと分かっているなら貸さなければいい。ので貸すほうのトピ主も少し悪いと思います。 あと退職日に関しては、後輩のあなたがどうこう言う立場ではありません。上司が決めた事でもあるのですから、繁忙期の5月までいてくれればいいのにというのは、先輩への甘えです。 挨拶がないのは非常識だと思います。嫌いな職場であったとしても「お世話になりました」くらいは言うべきでしょうね…。ただ嫌いな先輩ならわざわざあなたから挨拶しなくても?いいのでは?と私は思いました。どうせ退職して縁がなくなっていきます。 そんなにイライラするならごはんも行かなければいいのです。自分でイライラするほうを選んでしまっている、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧