本文へ

株式の譲与って?

レス26
(トピ主 3
041
みみ
ひと
親が株式会社を経営しています。
3兄弟で上に兄2人が一人います。
父が引退をする際に家族会議が開かれ
長男に家業を譲る、次男と私には預金の贈与をするということになり
税理士をいれて贈与をうけました。

数年前に親と同居してた次男が長男と家業を手伝いだし
人出が足りないからということで私も手伝うことになりました。
先日税理士が来たときに見た書類を見ると次男も株主になっていました。
また人出が足りないと言われて手伝っている私の給料は
前職と同じですが、2人はかなり高額の役員報酬を貰っていました。

会社経営や相続があまり分かっていませんが、これは普通のことですか?
株式や役員報酬のことは両親が口を出していると思います。
親に騙されたのでは…という気持ちがぬぐえません。

ランキング

レス

騙された?

🐱
minon
何を約束していたのですか?親御さんになんと言われて、どの部分が騙されたのでしょう。 長男さんと次男さんはあとを継ぐのですよね。あなたはその会社ののちのちの経営の話に参加しているんですか?あなたにも公平にあとを継がせるのだと約束をして手伝いをしているのでしょうか。そうでないなら親御さんは何も騙してないですよ。 長男さんがあとを継ぎ、次男さんは同じように長男さんをサポートして経営に参加することが決まっているのでしょう。経営をせずに会社の業務を手伝っているだけなら「役員」ではないですから「役員報酬」は払われません。給料と役員報酬は違いますよ。あなたはその株式会社の役員なのですか? あなたはもらっているものばかりを見ていますが会社の借金は?役員になるということは会社の債務も連帯保証人になる可能性が高いです。オーナー社長ならね。 経営が分かっていない、と書いている段階で親御さんはあなたに会社の経営に参加させようとは思っていませんよね。教えてないんですもん。騙してないと思いますけど。兄弟だから平等に会社を分けろと?会社は分けられるものではありません。

間違ってるかも…、

041
氷の星の住人
でも生前贈与が住んでいるので、既に贈与税を払ってますよね。 因みにね…、株ってただの紙切れではありませんからまともな会社ではちゃんとお金が動いてるんですよ。 更に言えば役員報酬に関しては株主の承認が必要ですけどね。 高額な役員報酬と言うコトですが、会社の利益以上の報酬はもらえませんよ。 つまり、お兄さん2人はお父様から譲り受けた会社の利益を以前より上げた結果ですよ。 で、主様もしっかり預金の贈与を受けたのでしょ。 恐らく株式の額面と同様の現金を相続したのでしょうね。 ま、主様の”そういうところ”を判っていたからお兄さんに株の譲渡をしたのでしょう。

騙されたというより

💰
おっちゃん
家業を手伝うことになった時にどういう条件だったのですか。 非上場企業の株式は売買されていないので、決まったお値段はありません。どの程度の規模の会社かわかりませんが、きちんと決算をやっているのなら、譲渡時の株主資本の額を基にして株価を確定し、相当額を贈与する手続きが必要だと思いますが、決算をやっていないような会社なら、適当に譲渡出来るかもしれません。 あなたの親御さんのあなたとお兄様達に対する扱いが違うのは、他人が口を出せる話ではないので、面と向かって親御さんに聞くのがいいと思います。

わかりにくいけど

041
主婦
もしかして、兄と次男は経営陣として経営を手伝っている(責任も負っている)、トピ主はただの従業員として作業を手伝っているだけ、ということなら、その状況は普通だと思いますけど。

普通でしょ

041
白銀バット
親御さんとしては家業を潰したくないから、見込みのある兄上二人に会社を任せてあなたには現金だけでお引き取り願い、地位も従業員のままなのでしょう。 経営者としては「普通」の選択のように思えます。

責任の重さによるのでは?

041
あるじゃーの
親族経営の会社みたいなので、お父様にとって株主=経営者という認識かと思います。長男さんが社長、次男さんは専務か部長といったところでしょうか。 次男さんとトピ主さんの大きな違いは、経営に参画しているかどうかという点でしょう。この点、トピ主さんは「お手伝い」とおっしゃっていることから考えても、経営に参画していないものと推察できます。だからお父様は預金のみ生前贈与して、会社の株を貴方に譲渡しなかったと考えられませんか? そもそも次男さんはいつから会社の株を所有されているのでしょうか?もしかしたら今回譲渡されたものではないかもしれません。 あと、貴方に株が譲与されなかった理由として、トピ主さんがご結婚されているかどうかは分かりませんが、貴方の(将来の)配偶者が経営に口を出されるのを防ぎたかったのかもしれませんね。 父親って、普段の身の回りのことは娘に頼るくせに、相続や財産の問題になると息子じゃないとダメってところがあるように思います。私も以前、父と兄の間で不愉快な思いをしたことがあり、それ以来、父親の世話はほどほどにしています。

手伝っている程度によりますよね

041
でんぼ
私も家業を継いでいる身です。 外野から見ると、親を手伝っていると思われがちですが がっつり乗っ取る勢いで仕事してます笑 兄さんたちとの立場関係はいかがですか? 同じ仕事内容ですか? 事務を手伝う程度なら 差が合って妥当だと思いますよ。 大企業ならともかく、会社を経営するって個人資産も必要なときもあります(そう度々あるような会社は問題ですが) 手伝っているという言葉からは パートタイム的な想像をしますが、いかがでしょう?

騙してもいないと思いますが

041
たろすけ
長男さんは、家業を譲られ、次男さんは株式をいくばくか買い取ったのでしょう。 トピさんは「お勤め人」長男さん、次男さんは経営側、ということです。 役員報酬の件ですが、いいことばかりでもなくて、会社が傾けば債務も負いますよ。 では、なぜ、次男さんは役員となり、あなたには声がかからなかったか?という疑問はありますが… 先の預金の贈与の際に、株式取得に関して相談したのではないでしょうかね? 兄弟3人力を合わせて、と言っても、船頭が多くてはそれもまた都合が悪い場合もあります。 どうして騙されたと思うのですか?

さあ…

041
十把一絡
普通か普通じゃないかなんてここで聞いてもわかるわけがない。 まあ、今までの歴史がありますからね。兄弟に聞いてみてはいかがですか? でも役員になるということは借り入れの際に保証人にさせられますからその あたりもちゃんと考えたほうがいいですよ。

事業承継と譲渡

🐴
鶴亀松竹梅
 まず、トピ主さんに確認。家業を一部でもいいから継ぎたいですか?継ぎたく ないなら、まあ黙っておくのが吉というもの。  長男さんは家業を譲るということは社長になる。複数の取締役がいる会社であれ ば代表取締役になる、ということですよね。経営者として相応の報酬があっておか しくありません。  次男さんは、手伝ってるけど、役員でもあり株主、ってとこでしょうか。どこま で経営に関与しているのか。その役割に応じて役員報酬があるのかと考えます。 また、資本を提供している株主の判断を仰ぐ必要があり、これは株主総会と呼ば れます。  会社に万一のことがあれば、責任を問われるのは役員です。また、資本面での 責任を負っているのは株主であり、事業が行き詰れば、株を持ってようが一文無し と同じです。  会社経営に興味がなければ、預金の贈与されるのが自由度があってよろしいの ではないでしょうか。仮に興味があって経営に関与したいという思いがあったと しても、兄弟役員が多数であれば、船頭多くして船山に上る、ように経営は迷走 必至です。  騙すとか女だから見下されたかどうかは、具体的な金額をみないとわかりません。

譲渡したのですね

041
ラッカー
その会社は最初からお父さんがすべて出資しお父さんが株を持っているのですよね。 会社を譲るというのは、おそらく代表権を譲るということでしょうから即ち筆頭株主を譲ということはお父さんの持ち株を長男に譲渡し代表の選出権を与えたということではないの。 頑張って儲けて役員報酬でとりなさいということでしょう。 次男も株を譲ってもらい高額報酬なので、良く仕事ができるのでは。だから持ち株比率も調整して兄弟仲良くということでは。 でも譲渡すると贈与税かかりますがね。 現金をというのは個人預金のことでしょう。 あなたは役員でないようだし給与が少ない件は私には解りません。

法的には問題ないが、納得は難しいだろうな

😭
嫌われっこ
>数年前に親と同居してた次男が長男と家業を手伝いだし人出が足りないからということで私も手伝うことになりました。 >先日税理士が来たときに見た書類を見ると次男も株主になっていました。 >また人出が足りないと言われて手伝っている私の給料は前職と同じですが、2人はかなり高額の役員報酬を貰っていました。 金とか株式を子供たちにどれくらい贈与するかは、親の胸先三寸で決まるものです。 相続は、法的要件があり、不公平に分ける遺言があろうとも、遺留分(半分)がありますが、贈与には何ら法的縛りが無い。 なので、トピ主親が、兄たちに大きな贈与、トピ主に小さな贈与と不公平をしても、法的にはどうすることもできません。もちろん、給与とか役員報酬も同様です。 トピ主さんには可哀そうですが、そこは「親と、丁寧に交渉してみる」くらいの手段しか残されていないと思います。 もしかして、差別をされる原因に思い当たることはありませんか?

レスします

041
田舎の老人
「手伝い」と云う言葉が何回か出てきますが、 本当の「お手伝い」でしょうか。 「2人はかなり高額の役員報酬を貰って」と云うことは、 次男の方はお手伝いでは無く、取締役ですよね。 長男の方は社長になったのでしょうか。 一方トピ主さんの身分は何ですか。 役員?従業員?アルバイト? 身分が違えば、報酬も違うのは当り前でしょう。

あのさあ

041
ダビガトラン
「人出が足りないと言われて手伝っている」程度の人間に、役員報酬を出す人がどこにいますか。 お兄さん二人は、会社の経営に必要な人材で、 貴方は人出が足りないときに手伝う程度の人材です。 従って貴方を役員にする必要がありませんし、役員報酬もありません。

何が疑問なの?

🐱
ゴータム
>これは普通のことですか? 「これは」の「これ」って何を指しているのですか? ご兄弟が高額報酬を貰っていてトピ主が前職と同じ賃金だということ? それは会社における役割がご兄弟とトピ主では異なるのでは? ご兄弟は、出資もして経営にも責任を負う立場であり、トピ主はいち従業員として働いているのでは? >親に騙されたのでは…という気持ちがぬぐえません。 何を騙されたと? 「親の財産の相続」と「家業の継承」は、次元の異なる話です。 親が亡くなった後の遺産の分配は、平等が原則でしょうが、 トピ主のご両親はまだ生きていらっしゃるのでまだ、そんなことを考える時期ではないでしょう。 ちなみに死ぬ前に親が自分の個人財産を誰にどう使うかは、親の自由です。 家業の継承は、事業の維持継続が目的ですから、適任者を選び、引き継がせることが必要です。これはご両親の個人の財産ではなく、会社としての資産の継承ですから、子供に平等に分け与えるようなものではありません。

お礼と補足

041
みみ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 補足をします。 私は現在役員です。 人手が足りなくなった原因は次男が結婚し、そちらの家の仕事をすることになったからです。私は次男の代わりに呼び戻された結果となりました。 手伝いと書きましたが、やっている業務は次男と同じになります。 騙されたと感じているポイントは、以前から経営は長男に任せるのでお前たちは一切口を出すなと言われていたのに、次男が株主になっていたこと。 贈与をうけた金額は次男と同じなのに、株式まで譲与を受けている。 この株式は有価証券報告書を見るとそれなりの金額になりますが 贈与を受けた金額から払っていないのは知っているので 役員報酬をあげてその金額で取得したものではないかと考えています。 私は親に次男の変わりに来てもらったんだから同じ待遇にするねと言って欲しかったんだと思います。経営者からの視点で見ると娘はただの働き手としての価値しかなかったんですね。

騙されています

🐴
鶴亀松竹梅
2度目のレスです。  トピ主さんは「役員」とのことですが、会社登記簿に登記されていますか。 会社法上では、役員は会社に対する責任と第三者(株主、会社債権者ら)に対する責任が あるように定められていいます。なのに、役員報酬が貰えてないなんて、リスクばっかり で利が無いように考えます。  トピ主が本当に会社経営のことがおわかりになっていないのであれば、現在の代表者 である長兄と交渉し、株主総会を開いて取締役を降ろしてもらうことをおすすめします。  ま、こういっちゃなんだけど、家業程度の株式なんて、流動性にも乏しく実質的な価値 は無いに等しいです。  そんなに次男さんをヤッカむ必要はないと思いますよ。

まずは男女平等から

041
ろどるふぉ
トピ主さんの説明がちょっとわかりにくいのですが、次男の方は現時点でトピ主さんの会社の株主だが役員では無い、ということなんですよね? 小さい会社では経営者も株主も一緒のことが多いですが、本来、株式会社は所有と経営を分離しています。株主は所有者、社長や役員等は経営者です。だから、「経営を長男に任せると言いながら次男が株主になっている」ことに矛盾はありません。むしろ、日頃役員業務をこなすトピ主さんのほうが、経営への参加度が高いのではないですか? トピ主さんが、次男の方(が役員だったとき)と同等の貢献をしていると考えているなら、まずは役員報酬をしっかりもらうところから交渉しましょう。

レスします

041
yahoooo
有価証券報告書があるのなら零細企業ではなくてある程度の規模の会社ですね。 トピ主さんが給料って言われていますので混乱しているようですが、 役員なら給料ではなく役員報酬です。 トピ主さんが役員なら貰っているのは役員報酬です。 前職と同じ額でも役員報酬です。 (使用人兼役員の場合もあるかも知れませんが、これを言い出すと更に混乱するだけだと思いますのでとりあえず今は役員報酬だけについて説明しています。) 役員報酬は株主総会の決議が必要となります。 実際の手続きでは株主総会で役員報酬の総額を決めて、取締役会で代表取締役に一任している方法が多いようです。 株主総会議事録・取締役会議事録で確認してください。 役員報酬が高いということは、その分個人の所得税・住民税は高くなりますよね。 逆に役員報酬が低いとその分会社の利益が増えますよね。 トピ主さん個人は低いと御不満のようですが、役員報酬の額の決め方で法人税が変わってくる場合もありますので、会社全体としての視野でも考えないといけないかも知れませんね。

主は登記上の取締役ではないのでは

041
カピバラ
株の譲渡は権利の譲渡なので金銭が動くものではないですよ。 親から譲渡を受け自分のお金はたいて出資していない同族非上場株を持っていて何かメリットありますか。 次男が役員報酬を上げ取得とありますが、役員報酬は毎年取締役会決議で変更できます。取締役が100万で平社員が1000万でもいいわけですから。同じ仕事をして株を持ってる取締役だから高額というなら、あなたも登記上の取締役になり同額の報酬をもらうか。もしもうなっていたなら不公平なのでもらうべきですね。 但し取締役は借り入れの連帯保証人はもちろん、会社の連帯責任も負いますから、あえてあなただけリスクから逃がしている配慮かもしれませんが。 気になるならその辺の理由を聞いてみてはどうですか。

それは確かにショックかも

041
あるじゃーの
お父様の持分から何パーセントかを次男さんに譲渡されたのでしたら、あくまで個人的な贈与の範疇です。有価証券報告書に株価や譲渡金額は記載されないはずです。ここに記載されるとすれば、例えば、会社が新たに株式を発行して(増資)次男さんに割り当てたような場合です。 有価証券報告書があるなら、大株主リストも見れるでしょう。誰が何パーセント保有しているか確認してみましたか?経営に参画していない次男さんに議決権を持たせることの意味。それによってお父様の意図がかなり分かると思います。 トピ主さんが取締役ならば、会社の登記簿謄本に名前も記載されているはずです。法的な責任もついて回るので、報酬の増額を要求してもいいと思います。非金銭(株式)でもらうのです。非上場会社なら難しいことではありません。

役職によります

😑
PKZ
どのような会社かがわからないので、 確かなことはいえませんが、ふつう 役員とそうでない人は責任の重さが違います。 たとえば、会社が借金をするとき、 ほとんどの場合役員が連帯保証人になります。 つまり、会社が返済できない場合、 役員がすべて肩代わりします。 このような場合には、当然役員は他の人より 多い給料をもらいます。

ありがとうございます

041
みみ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 全部事項履歴証明書も確認したところ私は役員として登記されていました。 株主総会議事録を確認したところ、次男が一株いくらで株を取得したのかも確認できました。 経営に関与したいかと言われれば、次男の代わりに実家に戻ってくるということは経営に関与するという心つもりでした。 私たち夫婦は二人とも一部上場企業に勤務していましたが、夫は父が社外役員をやっている会社へ転職となり、子供も付属の幼稚園に入園していましたが空いていた私立の幼稚園に転園しました。 前職と同じ給与(すみません、今は役員報酬です。)と書きましたが今の役員報酬には賞与分が含まれていない為、夫の転職を合わせると世帯年収は500万円は下がりそうです。 夫は結婚時に会社経営者の娘を嫁にもらうことについて長々と話があったとのことで、今回の転職は仕方のないことだと諦めています。 丁寧に交渉するのが一番ではというご意見があったので、時をみて長男と話をしてみました。そこで判明したことがあります。

ありがとうございます2

041
みみ トピ主
長男は私と次男が贈与を受けていた事実を知りませんでした。 ですから会社は次男と継いでいくものと思い込んでいたそうです。ただし、代表取締役は自分なので借入の担保などは個人資産にしているそうです。 また次男の役員報酬の金額についても知りませんでした。 取締役会議事録に報酬は記載されていますが、判子を押すだけなので見ていなかったと言っていました。ちなみに私たちが受けた贈与は次男の役員報酬5年分相当です。 長男の話では次男が結婚する夏が終わっても、次男は役員のままだそうです。結婚される方の家の事業が上手くいっておらず、次男が手伝いながら時期の良いところで売却して、その後また戻ってくればいいというのが父の考えだそうです。 正直な話、私も父と話す勇気がなく、長男も私や次男の役員報酬の話はしづらいと言っていました。親と話す勇気がもてない限りは今の境遇のままでしょうから、嘆いてばかりおらず、長男次男と会社の利益をあげることに邁進しようと思います。 母の、次男が結婚してしまうから会社が潰れてしまう~と泣きながら電話があったことは忘れようと思います。

よくわかりません

041
株株株
社長が役員報酬を知らないとか、役員報酬の5年分の贈与とか、次男が妻の家業を手伝って売却すればいいとか、なんかどれも荒っぽい話が多いですね。 よくわかりません。

相続絡みの乗っ取り防止

041
たま
トピ主さんにも株の譲渡をすると、トピ主さんの旦那さんつまりトピ主さん一族から見れば身内以外の者が株を継承する可能性がある かと言って長男一人に集中させれば長男を狙われたらアウト だから次男にも株を所有させて分散させる だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧