もともと片づけが苦手で、家の中が雑然としています。
まずは物が多いことで、自分が管理できていないと思い不要なものをだいぶ減らしました。
でも、すっきりと片付かないというか、物をどう置けばよいかわからず、スチールラックに雑然と物が置かれている感じや
子供のおもちゃなども使っている分だけ出し、あまり使わなくなったものは押入れにしまったりしているのですが
すっきりせず、子供も片付けしにくいようで、雑然としています。
服などは収納ケースと半間ほどの小さいクローゼットに収まっていて、食器もつり戸棚に入る分しか持っていないので
家具らしい家具はテレビ台位であとはスチールラックを大小4つ、3段ボックス2個を使っています。
こまごましたものは単品使いできるpp製の引き出しをスチールラックに置いて入れています。
今すんでいるマンションの階段が狭く、おおきな家具が搬入困難だったため、分解して運べて使い回しができると考えて購入しました。
自分が片付け方がわからずにいるので、子供にも悪影響だし、なんだかいつも自分なりに片付けてもすっきりしない気持ちのままです。
なにをどうすればすっきりとした片付く家になるのか、具体的なアドバイスをいただけるとありがたいです。
インターネットなどを見てこうなりたいと思うのですが、自分の家だとどうしたら良いかがわからなくなります。
参考になる本や体験談でも何でも良いので糸口を見つけたい、とにかくこのままではだめだと思っています。
どうかよろしくお願いいたします。