本文へ

小学校の入学祝のお礼の連絡がない

レス13
(トピ主 2
😨
みをり
子供
既婚で子供はいません。

実の妹一家の姪っこがこの春一年生になるので、一週間前に図書カード一万円分を送りました(遠方のため)

送る前に一応メールで伝えたのですが、返信もないのです。

妹一家には子供が4人いて、下の二人は、2才半と、1才半です。上の子供は小学生です。

妹は現在は専業主婦をしております。やはりこういう状況だと、かなり忙しいものなのでしょうか。

実家の母とは電話しているようなのですが、二週間ほど前に下ふたりが風邪にかかったそうですが、一週間前にはなおっていたようで、いまは特に誰も病気ではないようです。

三番目、四番目あたりの出産祝あたりから、すぐに連絡がくることはなくなったのですが、10日くらいしてから、お礼のメールがありました。

今回もあとすこし待っていればいいとは思うのですが、やはり子供が多いとこんなかんじなのでしょうか。

ちなみに書留で送っておりますので、届いているかは自分で確認しています。

ランキング

レス

実の妹でしょ?

041
匿名希望
実の妹なのにお礼が気になる? だったら 連絡くらいしなさいよ って言えばいいじゃない

子供の人数は関係ない

🍴
miyabi
姉妹だから 後回しにされたんだと思う。 姉なら一言 《着いたら着いたってすぐメールなり すぐよこすものだよ》と言ってあげてください。 私の姉がそうです。 こちらが着いたか聞かないと電話すらないです。 言いましたよ。 メールでもいいから届いたって連絡くらいしてよって言ったら、何度目かには治りました。 ルーズな人ってだけですよ。

我が家も

041
3月に入学祝を送りました。 義弟夫婦からも 大学一年生なる甥っ子からも電話もメールもありません。 何度もそういう事がありました。 そういう一家なので 諦めています。 私は常識のない義弟夫婦が嫌いだけど常識は貫きます。我が家に御祝いなり見舞いなりあれば、 ハガキか夫経由でお礼なりお返しします。 怒るだけ無駄です。どぶに捨てたと思う事にしています。

お母様の躾の問題かと。

041
礼節子
同じ母からの姉妹でしょうけど。  妹さんには「頂いたらすぐにお礼の連絡をするもの」って教育されてなかったんでしょうかね。 お母様に問うてみたら? 私はそう言われて育ちましたので、度々こういうトピを読むと「どういう親だったんだろう。どういう教育されてたんでしょうね。」と思います。

そういえば…

041
みゃおん
先月姉が出産して(里帰り中)私は実家の近所なのでお祝いを母に預けましたが (私が風邪でしばらく会いに行くことができなかった) お礼のメールや電話はなかったなあ~・・ まあ、連絡する方がマナーとして正しいのでしょうが 私は連絡なくても特に気にしてなかったです 金券以外の商品だと、連絡ないと気に入らなかったのかな~とか思いますが 現金・金券は届いていることさえ追跡番号等で確認できれば自分の中で完結しちゃいます

ちょっと非常識じゃない?

😢
こたずきん
まぁ妹だからなのかもしれませんが 普通お礼は受け取った当日や翌日に 直接電話でするもんじゃないですか?

お返しなし。

🐶
抹茶
こちらは 義理姉の子どもに七五三や入学祝を書留で送っても お礼の電話のみ。お返しはないです。 そんなものなのでしょうか。

非常識

041
ばあば
わかります。私は、相手を不快にさせないように聞きます。こちらとしては、お礼を言って欲しい訳ではありません。着いたのか、着いてないのかを知りたいのです。いくらお忙しいとはいえ、メールで一言くらい言えるでしょう。常識ですよね。

贈るのをやめたらいい

041
ホワイトクリーム
お礼の一言を述べるかどうかはその人の人間性です。 お礼がないことを疑問に思うなら今後は贈らなければいいだけのことです。 たとえ身内でもトピ主の感性に合わないなら、無理に付き合う必要はないと考えます。

身内だから、いいや。

041
かく
後でいいや。という感じでしょう。うちは 弟が、必ず連絡してくるから、 必ずその日にかけます。 言ったら? すぐ連絡よこせと。だって 妹だらしないよ。

お姉さんに甘えている

😉
nonpiriri
実妹さんですよね?義妹ならいざ知らず 今晩にでも電話して聞いたら良いのでは? 「あなたね、忙しいのは分かるけれども  祝いを受け取ったかどうかも連絡してこないけど  贈り主だって、喜んでくれたかなと心配してるんだから  受け取ったならメールくらい入れなさいよ!  他のお祝い下さった方たちにも、こんな失礼してるの?  他の親戚や友人達にはきちんとお礼しなさいよ!  親戚から見ると、お母さんや、あなたの夫も印象悪くなるんだよ!」 何の遠慮があるのでしょうか? しかしそれにしても、4人の子育ては並大抵の慌ただしさでは無いと思います。 その上、下のお子さん達は片時も目を離せない時期。 ひとりでも大変なのに、ふたりなら目が回るようでしょう。 「お子さんがいないからわからないんだ」とは、私は言いたくないタイプなのですが それでも、トピ主さん少し想像力が足りないかも。 実姉ならもう少し思い遣ってあげてもいいのでは? たぶん妹さんも分かっていても、実姉だからこその甘えもあって 「次に会った時でもいいか・・・お姉ちゃん許して~」なんて 思っているかも知れませんね。

トピ主です

😨
みをり トピ主
まだ連絡はありません。 そうですね。同じ親から生まれたんですもんね。わたしはそういうことはよく言われて育ったのですが、次女にはあまり教えてなかったのかもしれません。 実妹なので、ビシっと言えばいいというご意見にもごもっともです。でもなんとなく、自分から聞くのは嫌といいますか‥ 三番目の子の出産祝をしたときは、母親がお手伝いに行ったので、そのときにことづけたんですが、一週間以上何も言ってこないので、まあ身体も心配でしたし、こちらから電話して、そのときにお礼は言ってもらえました。 生まれてすぐは、直接電話して、赤ちゃんの名前を聞いたり、おめでとう!などとは伝えております。 半年後、妹夫婦は家を購入したので、新築祝いに、空気清浄機と現金送ったのですが、その10日後、泊まりで遊びに行く予定をしていたので、それまで連絡なく。でも乳児は大変な気もしますし、すぐにお礼を聞きたいわたしの心がおかしいのかもと思ったり。 出産祝の内祝いはもらっています。三ヶ月後でしたが、もらえて安心しました。 一人目の出産祝いと四人目の金額に五万円以上開きがあるのですが、同じほうがよかったでしょうか。

トピ主です

041
みをり トピ主
四番目の時は、母親が高齢なので、一週間ほどお手伝いに行き、新幹線代もかかるため、金額をすこし控えたのですが、内祝いで、半返し以上の商品券とお菓子を貰いました。 いつもプレゼントなどを、甥、姪にしているので、帰省してきたときには、お菓子や、わたしの好みの髪飾りなんかを用意してくれています。 メールは最近、お互い、届いて一週間~二週間後に返信するのがふつうになっています。わたしも自営業で仕事がハードなため、これくらいのペースのほうが楽です。 仲はふつうに良いほうだと思います。会って喋るとたのしいし、気も使いあっていて、それなりに良好な関係です。 姉だから、後回しというのが、一番しっくりきました。ただ、もしかしたら、何が原因か分からないけど、嫌われているのかもしれないと思いはじめている、自分がイヤでこのトピをたてました。 気にしなければいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧