本文へ

良い友達とおもっていたのに。

レス13
(トピ主 1
🐤
ゆきんこ
ひと
独身アラサーです 3つ年下の友達がいます。その友人は心理学を学び、私の悩みに的確なアドバイスをくれたり、私はその友人と一緒にいると楽しく、尊敬もしてました。 ところが、私が引越しをすることになり、流行の断捨離をしはじめたのが嫌だったのか、「断捨離しても運気はよくならない」「引っ越して環境変えても彼氏ができるかわからない」など。そしてその友人は結婚してるのですが 結婚のトラブルを延々話してきました。 引越しも落ち着いて、遊ぶ約束をしてましたが、突然キャンセルしてきて それ以来一切連絡がないです 何を怒ってるかわからないですが、私が環境が変わることが嫌だったようです 本性を見たショックと、とても仲良かったのにこんな感じで終わるのも 気持ちの整理がつかず、みなさんの意見を教えてください。

ランキング

レス

他に何か訳があるかもしれませんよ

041
>私が引越しをすることになり、流行の断捨離をしはじめたのが嫌だったのか >何を怒ってるかわからないですが、私が環境が変わることが嫌だったようです いずれもトピ主さんの想像であって、そのご友人が「それが理由よ」と言ったわけでもありませんよね。 それなのに「本性を見たショック」って言うのは早計だと思います。 仲良くしていたのなら、話し合ってみたら分かり合えたのでは?

嫌なのは そこじゃない

🍴
miyabi
断捨離も 家を片づける 片づけると気持ちがスッキリするし健康にも良いことはわかりますが、それによって良い縁があるとかどうなのかなって。 断捨離のサイトの一部には 断捨離して素敵な人と出会ったとか宝くじが当たったとか、書かれる人が多数おり違和感感じました。 風水も同様 金運向上にはどこ方向に何色の品を置くといいとか 確かに断捨離も すごい汚部屋だとしたら心が病んでいる証拠だと思うから、することによって リセットして新たにスタートっていうのは理解出来るし、風水の一部には家の近くに家より大きい木を植えるなっていうのも 理にかなってると思います。 家の近くに大きな木があれば痛風が悪くカビもはえるし 健康上も良くないですからね。 ただ全く意味が無いことも多く、 妄信している人を見ると断捨離信仰であり風水信仰だと思うのです。 私もそういったことに心血を注ぐ人とは 距離を置きたい。 別に貴女の環境が変わることが嫌なんじゃなくて 、○○をすれば彼氏が出来るとか、運気が上がるって妄信していることが 距離を置きたい理由かと。 本性見た? それは相手の方が思っていることじゃない?

もしかして彼女自身心理的問題を抱えていたのかも

041
心理学を学んだのは
結構よく見かける話です。 カウンセラーを目指す、カウンセリングを学ぶ人に動機を聞くと 「自分を見つめ、癒すため」がきっかけだった、という答えが 意外と多かったです。 もしかすると、主さんの友人も自分でも知らないうちに心の問題を 抱えていたのかもしれません。 心理学を学んでいたのは、無意識に自分で治そうとしていたのかも。 主さんの行動が原因かどうかは、彼女にしか分かりません。 分かるのは、今の彼女は精神的に不安定になっているという事です。 相手を否定する、愚痴が多くなる、ドタキャン、音信不通など。 精神的に不安定な人にありがちなパターンばかり。 今はそっとしておきましょう。 ここで干渉してしまうと逆恨みされたり、粘着される恐れがあります。 彼女の心が安定して落ち着くまで、主さんからは連絡しないように。 同時に、主さんも自分を見つめ直して「自分は他人に不快な思いを させていないか」よく考えてみましょう。 自分を振り返るいい機会です、時間をかけてゆっくりと。

理由はそこかなぁ

041
ひよこ
「引っ越しして断捨離が気に入らないようだ」 そんな事で~? 一体その何が気に入らないのか逆に聞きたい。 何か他にりゆうがあるのでは? 友人自身に何かあったのかもしれないし。 そっとしておきましょう。 私は去る者追わずです。

心理学を学ぶひと

041
まあ落ち着いて
その人が心理学を学んでいるから、よい相談相手と思っていたところはありませんか。 私にも、カウンセラーになった同級生がいますが、学生時代の事を考えると、 本当に色んな人の立場を理解できるカウンセラーになっているか疑問に思ったことがあります。 心理学って、もちろんコミュニケーションとも密接にかかわっていますが、脳のメカニズムなど、 人と人のコミュニケーションとは違った切り口での研究が大部分を占めます。 バランス感覚の良い人でないと、心理学を勉強しても、頭でっかちの人になってしまい、 心理学を勉強したという自負ばかりが先立ってしまう人もいるように思います。 その人が心理学を学んだ、「人の気持ちを読める人」という認識を捨てて、 その人との付き合いについて考えた方がいいでしょうね。

そんな理由ってあるのね?

041
春巻き
トピ主さんの引っ越し先が、お洒落だったり憧れの街とかで、醜くジェラシーしているとかじゃないのかな。 もしくは逆にその街の名前を聞くのも嫌なくらいの苦い思い出がある、とか。 それ以外だったら、トピ主さんの変化や成長を望まない、なんだかわからないなりに嫌なやつ?

スピリチュアル・ハイ?

041
ぴゃー
少し年上の遊び友達がいたんですけど、アラフォーになったころから スピリチュアル的なものにはまってしまい、会うたびに 水晶がどうとか前世がどうとかの話ばかりになりました。 「どうみても霊感商法でしょ」というものにまで手を出しているのをみたり こっちにも高額な買い物を強要してくるようになって、距離をおきました。 トピ主さんも、「断捨離したらすべて良くなる」とか「引越しするのは吉方向」とかいう 話ばかりしてたんじゃないかな…? たぶんそれまでにも非科学的なことをたくさん言っていて、 お友達はそれに対して心理学的見地で意見を言っていたのに、 この期に及んでまだ「断捨離したら幸せになる」とか言い出されて、 心が折れたのかも、と思いました。

うん?

041
yumi
謎ですね。 >何を怒ってるかわからないですが、私が環境が変わることが嫌だったようです 普通はあなたが引っ越ししようが関係ない、怒らないと思います。 「彼氏が出来るか分からない」って言われてるって事は、今現在あなたは恋人なし? 恋人と同棲するために引っ越しをする~とかなら、彼女が嫉妬して嫌味言ったとかの可能性はありますが・・ そうじゃないですよね? とても遠くに引っ越すとかならいじけた可能性もあると思いますが・・ 引っ越し後も会える距離のようだし・・ 断捨離がなぜそこまで彼女の怒りをかったのか・・? トピ主さんがなんか勘違いしてるんじゃないですか? 彼女が怒る理由は他にあるんじゃ? 怒らせた本人は自覚がない事も多いですから。 なんか他に理由あるような気がしますが・・

相談にはお金のやりとりとかあったのでしょうか

041
ぷるり
心理学を取っていて、あなたにアドバイスをしていたようですが、それはお金がかかっていましたか? たまに聞くのですが、アドバイスをしていてあげれる状態が好きだったのではないですかね。 それがあなたの環境が良くなっていくにしたがって、変わらない自分の環境に焦っていたのかもしれませんね。 あまり良い縁とは思えないので、今回切れてよかったと思うのですが。 去る人もいれば、新しく出会う人もいます。 一つの縁にこだわらず、固執せず、新しい出会いも大事にされてみればいいですよ。 なにがしかの強い縁があれば、続くもんですし、 いくら続けようと思っても、相手側が同じ気持ちとは限りませんからね。

貴女が彼女の話を聞かなかった

041
クリスマスローズ
貴女が彼女の話を聞かなかったから。。。。じゃないですか? 心理学を学んだってことで頼りにして愚痴を聞いてもらい、彼女が苦しい現在は何の力にもなっていないからじゃないですか? 心理学者だって離婚もするし、ましてや専門は全般ではありません。 思春期の不登校とか、そういう専門があるわけです。 断捨離が原因ではないと思います。 彼女が心の底から悩んでいる時『そんなの断捨離すればよくなるわよ』等と自分勝手なことばかり言いませんでしたか。 貴女からはゴミ箱にされ、自分の少しの結婚の愚痴は聞いて貰えない。。。 それって、友人ですかね。。。。 彼女の心に寄り添ったことってありますか? 貴女のトピを読んでいると失礼ながらクレクレ族の自己中人間に見えました。

女性の心理 嫉妬ですね

🎁
イリス
その方はトピ主さんより上の立場にいたいのではないかと思いました。 「断捨離しても運気はよくならない」 アドバイスが上手なのであれば、トピ主さんが理解できるよう説明してくれると思うのですが。 「彼氏ができるかわからない」  引越ししてもしなくても、わからないと思います。「引越ししない方が彼氏できるよ」と言われたらどう思いますか? 結婚トラブル 友達は結婚生活がうまく行っていないのでしょうか?だとしたらトピ主さんがもし結婚して幸せになったら嫉妬しますよね。 そこそこうまく行っていたとしても、自分より幸せになってほしくないというのが女性の心理ですね。 怒っているように感じた。約束をキャンセルした。 その友達は自分の言うことを聞く人が好き。自分より不幸な人が好き。なのでしょうか? 新しい縁を大切にして下さい。

レスありがとうございました

041
ゆきんこ トピ主
レスいただきまして皆様ありがとうございました。 どの方の意見もしっかり受け止めさせていただきます。 私も興奮していて、言葉が足りませんでしたが、断捨離をして引越したらよくなるとは、友達が、それをやって、結婚をできたので、私にも勧めてくれてました。 一緒に不動産めぐりもしてくれて、いい物件が見つからなくて凹んだ時も、励ましてくれました。そういう経緯もあり、なので 今回のこの状態に戸惑っています。 こちらに書いて、みなさんから意見をいただいて、少し整理できました。 私もしらずに、友達を不快にさせてかもしれないので、しばらく様子をみます。 これだけ親身になって回答していただきありがとうございました。

トピ主さんと関係ないトラブルなのでは?

041
ぴゃー
そういう状況だったのなら、 今はお友達の方で遊んでいるどころではないトラブルなのでは? 家族と話し合っているとか、なんやらで。 相手の状況を聞いているにもかかわらず、 トピ主さんが相手のことを心配している様子が全くないので、 自分が大変な時にトピ主さんに相談してもしょうがないと思っているのかも。 トピ主さんの方には助ける気持ちがないんだから、 しばらくそっとしておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧