本文へ

午前半休でランチに行きたいのですが

レス301
(トピ主 21
041
ウォッチ
仕事
契約満了で4月から職場が変わりました。(派遣です) 旧職場は仲良くなった仲間も多く、とても寂しく離れがたく思っていたので 「午前半休取って来るからみんなでランチいこうね」 と約束していました。 幸い新しい方の仕事もあまり忙しくなく 「ランチ、明日あたりいいかな?新人さんも一緒に」 と送ったら、 「あれ本気だったの?仕事は大丈夫?」 と返信が来て、 「まだ1人でやる作業はないから平気」 と返したのですが、 「うーん、ちょっと忙しいからまた別日で」 「仕事覚えないうちにあんまり休んだりしないほうがいいよ」 と返事が来てそれ以来連絡がありません。 新しいところは休みなど自由なので、全く問題なさそうなのに。 なにか機嫌を損ねることでもあったのでしょうか。 それとも新人さんのお世話が大変なのかな。 前勤務地の周囲はおいしいランチやさんが数件あり、 新しいところの周りにはランチなどほとんどありません。 午前半休でランチしてからの出社を 週に何回かの楽しみにしようと思っていただけなのですが。

ランキング

レス

あきれられてるだけですよ、あなたが

041
まったり晃
旧職場のお友達と職場が変わっても仲良く! ということを推進することは悪いことではありません。私も昔の職場の友人と今でもたまに飲んだりします。 但し、それはあくまでも一般常識を踏まえた上で行われるからこそ、相手も気持ちよく付き合えるのです。 普通の感性や常識をもった社会人は「会社を休んで友達とランチ♪」とはなりません。ましてやそれが半休ならなおさらです。辞める時の「いいね♪」とかは基本的に社交辞令です。真に受けてはいけません。 それにあなたが半休をとるということは相手も半休を取らないといけなくなります。普通に考えてこんな友人はいりません。 機嫌を損ねたわけでも、新人のお世話が大変なのでもありません、トピ主さんの考えが一般常識から逸脱していて、ついていけないし、ついていきたくないだけだと思います。

そりゃ難しいかな~

041
虎子
勤める会社の状況、働く人の契約状況によりますから、トピ主さんのその働き方がダメと一概には言えないし、トピ主さんは受け入れられる環境にあるのかもしれません。 ただ、一般的には、その考えや状況はなかなか受け入れられないと考えておく方が周りの人とうまくやっていけるし、トピ主さん本人も悩まないですむと思うのです。 正社員でないとしても、トピ主さんのように考える人は少数です。 有給をどのように使うかは個人の自由ではありますが、週に何回かランチに行くのを理由に仕事を午前中休むというは、良い顔をされません。理由はたくさんありますが、トピ主さんにはおそらく理解できない気がします。 前の職場の同僚には、午後から働く契約になっていると言った方がいいと思います。でもお相手も忙しいかもしれませんから、ほどほどに…。

会社に何しに行ってるの?

041
通ります
とにかく、びっくり!です。 >「仕事覚えないうちにあんまり休んだりしないほうがいいよ」 の一言です。 4月から職場が変わったらしいですが、まだたった2日目ですよ。 >新しいところは休みなど自由なので、全く問題なさそうなのに。 これを判断するのは、トピ主ではない。その部署の人ですよ。 >午前半休でランチしてからの出社を 週に何回かの楽しみにしようと思っていただけなのですが。 トピ主さんは会社に何しに行ってるのですか? 呆れて物が言えません。

いやいやいや…

041
mac
ランチの相手は旧職場にまだいる方たちという事ですよね。 トピ主さんの新しい職場が週に何度も半休しても全く問題のない会社…なのかもしれませんが 普通の職場でそんなことしたら白い目で見られるでしょう。 そもそも新人さんも一緒にランチって…それって旧職場の仲間はみんな一斉に半休取るということ? それは無理があるのでは?みんな、じゃなくたとえ新人さん+他一名だとしても、 新人さんに「明日半休とってランチ行きましょう」なんて誘えるわけないと思いますが… 来たばかりの新人さんに遊びのための半休取るのを勧めるなんて出来ないでしょ。 トピ主さん、ご自身の事しか考えてない?自分は休みが自由で全く問題ないとしても 相手もそうだとは限らないんですよ。 週に何度も半休できる会社なんて超レアですからね。というか、トピ主さんの新しい会社って 本当にそんなことできるの?

仕方がない

041
いなちゃん
仕事場でできた仲良しさんは、仕事場が変われば疎遠になっていくものです。 仕方がないです。

温度差・・かな

041
嶋ちゃんの妹
個人的に仲よくても、トピ主さんの後任の方も一緒にランチはナシかな。 後任の方もトピ主に気を遣うし、ご友人もあいだに入ってなので気を遣うし。 それに自分が後任の立場なら前任者がウロウロされるのもあまり気分よくないと思います。 終業後の夜に飲みに行くとかそういうのならまだしも昼休みとはいえ業務時間内ですからね。 あなたは自由に休めたりできるかもしれませんが、それをあまりおしつけないほうがいいですよ。 一緒に仕事しているときは仲良くしていても別になってしまえばそこは違うと思っているかもしれないし。 少し時間を置いてから後任の方は誘わずに仲良しだったという方に声かけて飲み会でもしてみたら? 飲み会が無事開催されたら友人と思っていいと思いますが、 なんだかんだ理由をつけて断られたら友人ではなかったということです。 トピ主さんも新しい職場・環境になじむようにしたらどうですか?

酷い元同僚

041
>午前半休でランチしてからの出社を >週に何回かの楽しみにしようと思っていただけなのですが。 書き間違い?それともネタ? まさか、本気じゃないですよね? とはいえ、配属されて2日目だか3日目でランチのために取るような人なら、むしろがんがんおかしなことしてさっさと処分されて欲しいです。 本気と思われてなかったのなら、ランチも本気じゃなかったでしょう。 トピ主さんみたいな人はもっと真剣に空気読んでください。

残念ですがそれは

041
七海
前の職場では貴女が思うほど貴方は好かれていなかった、という事でしょう。 それとこういう事を言うのはなんですが、派遣の人ってやはりすぐ来てすぐ去っていく人という事で、正社員ほどには存在感がないのです。 一緒に仕事をしていた時はそこそこ仲間意識があったのでしょうけど、去っていった派遣社員にそこまで仲間意識がなくなっても当然の気がします。 時には正社員でもそういう事があって、淋しい思いをするぐらいですから。 離れた場所にあまり執着しない方が、自分が楽ですよ。 誰か特に仲の良かった人がいるなら、その人だけにもう一度連絡して誘ってみては? それでも断られたら、もう諦めましょう。 ただその昔の職場の人から「仕事は大丈夫?」と聞かれるようでは、もしかするともともと貴女の働き方に問題があって、周りの人の意識では「困ったちゃん」だったのではないかと考えます。 思い当たる事はありませんか? いずれにせよこの断り方だと、時間が合わないとかではなく、貴女自身がお断りされているのは確かなので、あと1回ぐらい気の合った人だけ誘ってみてそれでもダメなら、自分の反省点を探しましょう。

入って数日で休むと凄すぎる

041
ぽむぽむ
4月に派遣先が変わったって、まだ2日しか経ってないですよ。 それでいきなり半休取っちゃうなんて驚きです。 悪いとも思っていないし、普通に考えたら新人さんのお世話が忙しいのは当たり前ってわかりませんか? 前の職場の方に配慮がなさすぎです。 幾ら休みが自由でも週に何回か半休取ってランチして出社じゃ 派遣の更新してもらえないですよ。 やる気あるんですか。 色々とあり得ないです。

元職場のランチメイト

041
うさお
既に退職した職場の人と頻繁にランチしなくても個人的に親しい友人と行けばいいと思いますよ。 社員だって理由はどうあれ退職した人間が頻繁にお昼に加わることはないですよ。 新人さんがいるのならむしろ部外者は迷惑になりますよ。 しかし。やって来たばかりの派遣が週に何度か午前休なんてしていれば 職場の心証はよくないと思いますよ。元同僚さんが言う通りです。

週に数回午前休?

🐤
魑魅魍魎
そんなのが許される職場ってあるんでしょうか。 前職場の人との交流の継続は諦めた方がよいかと。

ひとりで行ってねー

041
こまむー
あなたは暇で自由で問題はなくても、お仲間はそうではないのです。 また、自身の異動等がなくても人の入れ替わりはあるでしょうし、何かと忙しく、落ち着かない時期でもあります。 昼休みにランチをするならともかく、休みを取ってまでという気にはならないと思いますし、仕事上の問題はないとしても、周囲の空気を読んだら、休む理由を言う必要がなくても、ランチのために半休を取るというのは気が引ける、気が進まないと思いますよ。 >午前半休でランチ >週に何回かの楽しみにしようと思っていた お仲間は、そんなに暇ではないのです。 大切で貴重な有休を、ランチのためになんて使いたくないのです。 余程、大切な友人や存在とのランチでもない限り。 暇なあなたは、ひとりで休みを取って、ひとりでランチを楽しめばいいのですよ。

派遣さんとのお付き合いは

041
スペシャリストであれ
辞めたら終了ですよ。 同じ会社でもないので、もうそれ以上仲良くする義理は無いですし、 (個人的に友人になったというなら別でしょうが) まだ仲間、社員のような顔をされて出入りされても困ります。 仕事も変わったことですし、新しい職場の方と仲良くして下さい。 それが会社の浮沈に責任を持たず、技術のみを売る「派遣」という仕事です。 一緒に居る間、去りがたいほど仲良くしてもらっただけで満足しましょう。

派遣は気楽でいいね

041
いちご
へー、トピ主は働かなくても困らない身分なんですね。 でもお友達のいうように新しい職場に代わったばかりなのに休むのはまずいでしょ。 お友達はトピ主と違って責任感や普通の常識を持ち合わせてるから、新人が来たのに休めないよ。 >午前半休でランチしてからの出社を >週に何回かの楽しみにしようと思っていただけなのですが。 呆れるね。 じゃ仕事につかないでいなさいよ。 トピ主みたいな遊び気分の人が職場にいるとテンションさがって迷惑なのよ。

違います

041
ウォッチ トピ主
トピ主です。 私が前勤務地に立ち寄るので、午前半休するのは私だけです。 みんなは普通にランチに出てきてくれたら それで良いので、負担ではないと思います。 後任の新人さんには前任者としてSNS でご挨拶しました。 気立ての良さそうな方なので、ぜひ会ってみたいです。

仕事やる気あるの?

041
みやこ
派遣なんですね、幾ら今が時間があってもご友人が言うように初めからあまり休まない方が良いですよ。 しかも、午前半休を週に何回か?常識を疑いますね。 仕事を真面目にしないと言う事で、契約更新されませんよ。 派遣会社の貴方の査定も悪くなって、次を紹介されませんね。 仕事の時間が余るなら、雑用でも仕事を探すなり、仕事を勉強するなり、仕事に関する資格を勉強されてはいかがですか。 社会は貴方が思うほど甘くありませんよ、仕事を舐めないでください。

呆れた。

041
かんな
半休してランチなんて考えられません。 主婦で子どもがいる人はお子さんの病気や参観、懇談、急病ぐらいでしょ、休めるのは。 自分が暇でも相手は忙しい。それぐらい理解出来ませんか? 少しでも正規で働いたこと無い人みたい。 だから派遣はなんて言われてませんか?

社交辞令だったんだよ

041
まち
お相手は社交辞令、トピ主は超本気だったのでしょうね。 新しく職場が変われば、普通は新しい所になじむようにしていく わけで、余裕あるから半休しちゃうという感覚が普通ではないですし、 職場仲間と以前と同じくってわけにはいかないと思います。 新人さんも一緒にって関係なくなった方とランチっておかしくない ですかね。私が辞めた人とランチするよう誘われたら、 どうして?って思いますけど。 以前の職場の友達はトピ主がいない、新人さんが入ったということで、 お相手もまた職場環境が変わったのでそれでなじんでいく、 トピ主さんは新しい職場で新しい仕事や関係を作っていくって 普通考えると思います。 前の環境がよかったから、新しい環境になってもそれを続けようと する人はたまに見ますが、自己中心的で少し幼稚な気がします。 新しい職場でなじんでください。ランチする場所がなければ お弁当なりコンビニなりで対応すればいい。 環境が変わってお互いが今の環境になじんで余裕が出来て、 お互いが会いたいねとなった時に会うのが理想的かと思います。

早すぎませんか?

041
ポイ
トピ主さんの投稿日時は4月2日の14時。 4月から職場が変わったって事は入社初日か2日目で「明日半休取ってランチする」と決めたんですか? しかもその後連絡が無いって、まだ1日もしくは数時間しか経っていないのでは? いくらなんでも気が早すぎると思うのですが…

ドンマイ、ドンマイ!

スライム
単に、 貴女が思う程の「仲良し」の関係ではなかった。 ということです。 社交辞令の関係ではなく、 本当のお友達を誘って、ランチを楽しんで下さいね。

トピ主 お休みについて

041
ウォッチ トピ主
トピ主です、引き続き補足説明です。 前職場でも好きな時に休んでいましたし 新しいところでも、通院していることや家庭があること、 個人的な旅行も予定しているので イレギュラーな休みを取ることが前提になっています。 それでも能力を買われ来てほしいと言われて決まったことです。 そうでなければ派遣で働くメリットがないと思います。 派遣の悲しいところとしては、 せっかく仲良くなってもずっと居られないこと。 仲間内では3年と経たず社員さんに抜擢された子もいますが、 私の場合営業担当が手を抜いたのかついに社員さんに、 という話は出ませんでした。 とても悲しい気持ちで職場を去ったことはみんな知っています。 なのでせめてたまにはランチを一緒に、 と思っただけで迷惑をかけるつもりはないのです。 幸い新人さんも慕ってくれているようですし、 前任者として伝えたいこともあります。 せっかくなので、OBのような雰囲気で 美味しいランチを食べて楽しい時間を過ごしたいのです。 夜は家庭があるので、時間が取れるのは日中になります。

ありえない

041
じゅら
ちゃんと働け!! 勤務二日目から何言ってんだ。 週に何度も半休できる会社なんてあるのね~(呆) 優雅ですこと!!

ランチに対する意気込みが違う

041
トピ主さんは、半休をとってまでも前職場の近くまで行き、前職場の人たちとランチをしたい。 でも前職場の人たちはそうじゃない。 たとえ自分たちの職場の近くの店でも、昼休み時間だけですむとしても乗ってこない。 >「あれ本気だったの?」 この答えで察しましょう。 踊っていたのはトピ主さんだけで、前同僚たちは冗談、社交辞令と思い受け流していた。 この温度差を理解しましょう。 トピ主さん、有給もまだないか、本当にわずかだと思いますし そんな中で半休を週に何回もとっていたらお給料も少なくなる一方ですし いくらお休みが取りやすそうといっても、入ったばかり 本当に入ったばかりの新人がそんなに午後出勤ばかりしてたらいくらなんでも常識を疑われますよ。 前同僚が「本気だったの?」はそれを言っているのです。 半休とってまでランチに来るの!?うそでしょ!と。 あらゆる方向からトピ主さんはズレています。 前の同僚たちとは仕事後の食事を提案してみたらどうですか?

すごいですね、、、

041
ほう、、、、
>午前半休でランチしてからの出社を 週に何回かの楽しみにしようと思っていただけなのですが。 本気ですか? まあ、トピ主さんの自由だと思いますが、前職場の人達は朝から働いてるわけですよ。 仕事途中でたまにランチするのは楽しいけれど、そこに朝からプラプラしてた人が加わるのはあまり気分よろしくないですよ。 同じように好きな時に休んでプラプラしてる人と仲よくなさったらいいんじゃないでしょうか? 毎日まじめに働いてる人はトピ主さんとは話しが合ないし、職場を離れたのにその後も付き合いたい人ではないでしょう。仲よくしてたのは仕事上関係があったからです。あなたを好きなわけじゃない。

社交辞令を、

🙂
とろりん
貴方は、間に受けたのです。 普通は、貴方から誘うのではなく、相手から 連絡係くるものです。

けっこうなご身分で羨ましい。

041
ループ
半休まで取ってランチとは! どんなお仕事されてるんでしょう? 羨ましい限りで。

あの…気付いてませんよね

041
みやこ
2度目です。 前職で社員に抜擢されなかったのは、トピ主さんが好きなときに休んでいたのも原因です。 社員に抜擢された方は、仕事面や人間性や責任感、後は年齢も総合的に考慮された結果です。 会社という組織に勤めて頂きたい方は、仕事をきっちりこなし、責任を持って周りとも上手くやっていける方に長く勤めて頂くのが望ましいです。 休みがちな人は早く辞めて頂いて、他の方を紹介して貰いたいです。 自分で招いた結果です、派遣会社の営業さんに責任を押し付けないで下さい。 前職の仲間もサボりがちなトピ主さんとは係わり合いになりたくないのかもしれません。 いくら能力があっても社会の常識から逸脱していたら、今度の仕事も契約満了で無くなりますね。 トピ主さんが能力に自信がおありなら、会社勤めでなくフリーランスに向いている気がします。

あり得ないし、

041
クラランス
そこまでしてランチしたい気持ちが分からないです。異常にランチに執念燃やす女性がいますが何故ですか? 職場が変わったばかりで半休取ってランチに行こうとする思考が理解不能です。

トピ主レスを読みました。

041
まったり晃
結論からいうと、やっぱりあなたは常識から逸脱しています。 ------------------ 派遣の悲しいところとしては、 せっかく仲良くなってもずっと居られないこと。 仲間内では3年と経たず社員さんに抜擢された子もいますが、 私の場合営業担当が手を抜いたのかついに社員さんに、 という話は出ませんでした。 とても悲しい気持ちで職場を去ったことはみんな知っています。 ------------------ 本当になぜあなたが社員になれなかったのかわかっていないのなら、おめでたい性格ですね、としか言えません。 「能力を買われて」といえば良い言い方ですが、本音は「派遣社員としては問題ないレベルだから、うまく使ってやるか」と言われているのですよ?それすらも分からないのですか? まぁ、ご本人がそれで満足しているようなので「もっと上を見たら?」とは言いませんが、上を見ようとしている方々の足を引っ張るのだけはやめてあげてくださいね。

酷い勘違い

041
らまんぼう
>仲間内では3年と経たず社員さんに抜擢された子もいますが、 >私の場合営業担当が手を抜いたのかついに社員さんに、 >という話は出ませんでした。 物凄い勘違いですね。 それは営業担当が抜いたのではなく、前職場がトピ主を欲しなかったからです。 理由はトピ主からの文章だけでよ~く理解できます。 営業担当にしてもトピ主みたいな人間を社員に推すのは良心が咎めたんでしょ。 >なのでせめてたまにはランチを一緒に、 >と思っただけで迷惑をかけるつもりはないのです。 いや、もうランチに誘うことだけで迷惑なんで止めてもらえますか、ホントに。 てゆーか必死で仲良しアピールしてるけど本当に仲良かったの? 皆大人だから当たり障りなく接していたけど本当は嫌われてたんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧