本文へ

娘の家庭教師をしてくれた部下との噂

レス15
(トピ主 0
041
ぽりんき
ひと
40代の会社員です。
15歳になる娘がいます。
実は20代前半で結婚して、娘が生まれました。
20代中盤で離婚して親権は母親の方へ母親とともに娘は生きてきました。
私は30代前半で転職して、再婚しました。

しかし昨年、母親が急な病で倒れ長期入院を余儀なくされ、娘は身寄りがなくなってしまい、現妻の許しを得て当面は他県である私が引き取ることになりました。
私たち夫婦には子供がなく、妻も本当の娘のように接してくれました。

娘は中3で高校受験を控えていました、その時期に引越しや転校などさぞ、辛かっただろうと思います。
娘の意思は寮のある高校に行くと、出来れば母親が入院している病院の近くの高校に行くと結論を持っていました。
その高校は学力が高く、娘のその時の実力では難しいと言われていました。

そんな昨年の秋、デパートで娘と2人で買い物していると部下の入社2年目の女性部下とばったり会いました。
彼女は彼氏と一緒でお茶を一緒にしました、その時、娘の境遇などを話しました。
彼女も彼もとても真剣に捉えてくれて「お世話になった分、私が今度は返します」と家庭教師をかって出てくれました。
好意に甘えて、それから、火曜、木曜、たまに彼が土曜に私の家で仕事終わりに2時間ほど勉強を見てくれるようになりました。
娘はおかげで第一志望に合格。彼らには非常に感謝しています。

しかし、ここに来て変な噂が立ってしまいました。
私と彼女が不倫しているというもので、会社にも聞き取り調査されました。
おそらく、自宅に招いたのを誰かが見た物と思われます。
否定し顛末を話しましたが、今ひとつ信用して貰えていません。
私はともかく、彼女に迷惑になり申し訳ない思いで一杯です、会社に入れなかった自分のミスです。
私はどの様に疑惑を払拭するべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
mimi
会社に入れなかったとは? お嬢さんとその部下の方を勉強のために? そんなことしたら「公私混同」とたたかれていたでしょう。 やましいことが無かったのなら堂々としていればいい。 うわさはきえます。

真実?

041
七海
なんとなく書かれた事に裏があるように思ってしまうんですが、トピ主さん、正直に書いてますか? 娘さんは志望校に合格したんだし、もう家庭教師の必要はありませんよね? 彼女がお宅に出入りしなくなれば、そのうち噂も消えるでしょう。 噂のせいで左遷されそうというようなことでなければ、静観していればいいのに、なぜそんなに慌てるんですか? どうしても噂を消したいなら、上司に奥さんと二人で説明してはどうですか? 奥さんの口から、「その人が来る時は自分も家にいた。何の問題もない」といってもらえば、少なくとも上司は理解してくれるでしょう。 根拠のない噂なら、まさに「人の噂も75日」で心配することはありません。 ただ私はトピ主さんが、その女性が家庭教師になった経緯を無駄に詳しく書いていることや、何かあたふたしている様子から、何か後ろ暗いことが実際にはあるように思えてならないのですが、その女性とお礼と称して二人きりで食事にいったりしてませんか? 邪推だったらごめんなさい。

問題は不倫ではない

041
ねこさん
問題は不倫ではないです。公私混同と謝礼を払ったなら兼業の禁止に抵触するかです。彼氏様が関わっていることが救いになる状況とは考えられると思っています。

配慮が無いんですよ あなた

🍴
miyabi
>彼女は彼氏と一緒でお茶を一緒にしました、その時、娘の境遇などを話しました。 娘さんの前で境遇を話したんですか? 配慮が全くないですね。 そういうことは 娘がいない場所でするべきでは? 変な噂になったのもそう。 出来れば彼氏と一緒に来てもらうべきでしたね。 彼女と彼氏さん二人に弁明してもらう手もあるけど 必死過ぎて余計に疑惑持たれる可能性ありますね。 このまま静観して、彼女が彼氏と婚約でもしたら疑惑は払拭されるでしょう。

奥様に

041
まか
証言してもらえば。

なぜ娘さんの話を部下にするの?

041
ちゅら
なぜ、部下に娘さんの境遇を話したのですか? 勉強を教えますという部下の申し出をなぜ安易に受けたのですか? 部下に娘さんがいることを話すのはいいとしても、境遇を説明する必要性も、部下の申し出を受ける義務もない。 プライベートなことに職場の人間を巻き込む意味がわかりません。 公私混同ですし、李下に冠を正さずといった故事成語、ご存知ないのでしょうか。 そもそも娘さんを引き取った経緯をここで開示する必要性もない。好意と好意の区別もつかない。よく管理職が…。 会社での聞き取りのときもそのような調子で要領を得なかったのではありませんか。 ところで部下への聞き取りはなされていないのですか?噂の二人が言ったことに矛盾がなければ説明の仕方がどうであれ、不倫は噂で済みそうですけれど。

その女性のために

🎶
ハミングバード
ご自分のためではなく、家庭教師までしてくれた部下の女性のために、きちんと噂を打ち消すべきです。 女性の側はこういうとき、とかく不利な状況に陥ります。そんな噂をたてるのはだいたい「女性」だからです。 企業によっては進退を考えるほどに追い込まれるのでは? 具体的に会社から聞き取り調査までされたのなら、逆に大きく出られるじゃないですか! 周りを固めるのが一番です。その女性だけじゃなく、上司や同僚にも相談し、すべてオープンに話すべきです。 そして「不倫の噂」も困惑を表明してください。 うちの父は昔、ひどい犯罪の巻き添えをくい、被害者の家族に職場に怒鳴り込まれたことがあります。 職場の人は父の実直な人柄を知っているので信じてくれたようです。 思いがけないことが身に降りかかった時、結局は日頃の態度によって真価を問われることになるでしょう。 とにかく感情的にならず、さりげなく、でも的確にことを収めることが肝要です。

女心がわかってないなぁ

041
推理します
直感ですが、噂の元凶はあなたの現妻ではないですか?女性部下とあなたの親しげな様子がイヤだったのでは? それと、言葉では先妻の子を受け入れたとしても、内心はどうだったのでしょう? たいていの妻は、夫の女性部下が家に出入りするのを嫌がると思います。それに加え思春期の先妻の子を引き取る複雑な環境。かなりの精神的苦痛を伴います。 表面的には娘さんと現妻は円満だけど、あなたがいない場ではどうなんだろう?難しい年頃の娘さんは現妻に辛くあたったりしてませんか? 女心の複雑さは男性にはわからない。現妻はかなりデキた人だけど、そんなに物分かりの良い人がいるんでしょうかね。

気にしない。

041
通りすがり
>会社に入れなかった自分のミスです 会社に報連相を入れなかったと解釈します。 別に構わないのでは? どうせ転職で入れる程度の会社です。 >おそらく、自宅に招いたのを誰かが見た物と思われます。 職住近接ですか? 相手が得意になってうっかり喋っただけでは? あなたがすべきことは、娘さんの進学のお礼を正々堂々と相手に伝えることです。 それで十分です。 会社の人がどうとかは何の意味もありません。 あなたがすべきことは、感謝の気持ちを伝えることです。

全員で会社に出向く

041
大袈裟
会社のどの部署から、聞き取り調査に来たのでしょうか?部署や責任者が決まっているなら、好都合です、早めにその部署に、 あなたと、娘さん、その彼女&その彼氏、(もし可能ならば病気の元奥様)、そして(お金はかかりますが)弁護士、全員で出向き、身の潔白を証明すべきではないですか? あなたのためだけではなく、部下の彼女と彼氏の将来、そしてあなたの娘さんの将来もかかっていることだと思いますよ。 大げさにしたほうがいいです。

何もしない

041
タコ子
何も出来ないと言ったほうがいいでしょう。こういう疑惑は事実を知っているのは本人だけですし 釈明しても人の心の中まで消せません。違うってことになったけど表面上そうなっただけで あの二人は出来ていたってままです。奥さんに証言といても身内なので弱いですよね。奥さんに 離婚やお金などの事情があったりしたら何かあっても何もないですって言いますから証人としては弱い。 噂だけで処分がないならこのまま耐えるのみです。部下の女性が自宅に出入りしていたということを 知った人たちからはもう疑惑を消すことは不可能ですが、人は異動したり辞めたりして入れ替わっていきますから 10年後には知る人も少なくなるでしょう。子供の家庭教師と浮気って定番ですから噂も盛り上がったでしょうが。

あー

041
RURU
私の感覚では、わざわざ上に連絡を入れるようなことではないと思うんですが、 親しい同僚など周りには軽く言っておくべきだったかもしれませんね。 平日もですし、一緒に帰っているところなどを見られたんですかね。 疑惑を晴らすには、やはり奥様に出向いて事の顛末を説明してもらう しか方法は無いと思います。

かなり無神経な人ですね

041
匿名
あかの他人に勝手に娘さんの境遇をペラペラ喋って、 おまけに何?継子を引き取ってもいいと言ってくれた奥様に対して 若い女性を家に出入りさせ家庭教師させるとか???無神経だよね・・ そりゃ誰かに見られたら誤解されますよ。そんなこと考えなかったの? あなたはともかく部下の方はとんだ災難ですよね。不倫女とか言われてそう。 会社にも居づらくなるね。家庭教師なんていっぱいいるのに。

その女性は?

041
七海
前回「真実?」と書いた者です。 トピ主さんの追加レスがあるかと待っていたのですが、ない様なのでもう一言付け加えます。 トピには貴方が困惑している様子は書いてありますが、その部下の女性はどうなのですか? 40代で家庭もある貴方より、入社2年目で独身のその女性の方が、ずっとその噂によって立場が危うくなっているのではないかと想像します。 彼氏も承知していたこととはいえ、彼氏だって貴方と彼女との間に何もなかったかどうかまではわからないから、彼氏とも揉めているかもしれません。 でも貴方は自分のことを心配するばかりで、彼女の現状は一言も書いてない。 その辺に貴方の性格が良く現れています。 40代で根も葉もない噂を部下女性と立てられて、きちんと釈明したにも関わらず周りの理解を得られない。 それは多分貴方のそういう人徳のなさが元になっていると思いますよ。 前にも書きましたが、身を謹んで低姿勢で噂が通り過ぎるのを待つしかないでしょうね。 もし本当に何もなかったのならですが。 不思議ですね。 会社の人たち同様、私もトピ主さんの言うことが真実とは思えません。

女に囲まれたいほう?

😑
みみこ
元妻、娘さん、部下の女性、現妻…女の人がたくさんいますね。 たぶん日頃から女性に何やかや言って関係をつけたい(そうでなければ現在の境遇を話したりしない)でしょう。 自宅に招いたのも、現奥さんがいらっしゃるのに独身の女性を家に入れるというのはおかしいし、でも、家庭教師をしてもらったら会社以外でのつながりがその女性とできるので、どちらにしてもまあ何等かの御礼をしたり食事に招待したりということのきっかけになります。 元奥さんと別れた理由もあなたのそのへんのだらしなさにあったのでは? だから弁明しても信じてもらえないのでしょう。 あなたの女好きのために大事な時期のお嬢さんにまで迷惑かからないようにしてくださいね。うかつで迷惑な父親っぽくて心配…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧