本文へ

公園の遊具で鬼ごっこ…やめて欲しい

レス359
(トピ主 13
041
危ないじゃん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 皆さんのご意見をお聞きしたくてトピを立てました。 公園での出来事です。 年中の長女、2歳の次女がいます。 幼稚園は春休み、公園に行くことが増えました。 色んな公園に行ってみていすが、どこに行っても小学生が遊具で鬼ごっこしており、危なくて仕方がありません。 色鬼、高鬼…滑り台を逆走し、丸太やロープの網は揺らしまくり、あげくの果てには幼児を突き飛ばしたり、蹴ったりしながら(これは故意では無さそうです)走り抜けていき数秒後には別の方向から別の子が来る始末。 ずっと「当たらないでね」「そんなに揺らすと落ちて怪我するよ」と注意していたのですが…先日、長女が何度もぶつかられ、ついに声をあらげてしまいました。 (次女は抱っこか大体砂場にいます。ここも砂を蹴散らせながら走り抜け、安全とは言えません。) 公園での鬼ごっこ…遊べる場所も少なくて、楽しいのはわかります。でも人を危険にさらす権利はないと思います。 親御さんが付いていても、母親同士で固まっておしゃべりしていて注意なさいません。 強めに注意して良いですか? それとも…嫌なら帰るべきですか?

ランキング

レス

春休みもあと少し

041
ふむふむ
長期の休みは仕方ないかな。 来週には新学期が始まりますよ。

帰るべき

😑
大阪人
公園って走り回って遊ぶ場所だと思ってます。 ぶつかられそうだな、と思ったら母親であるトピ主が回避したらいいだけ。 小学生が走ってきたのを見過ごして長女がぶつかられた? そのとき母親であるトピ主は何をしていたの? まさか、ママ友とおしゃべりしてたとは言いませんよね? 次女に気をとられてたとしても、ママ友がおしゃべりに気をとられてるのと変わりないので言い訳になりませんよ。 小学生が遊んでるのが嫌なら、近所の小さい公園とかではなく、大きな緑地公園のような場所へ行くことです。

それはね

041
あさ
今春休みだからですよ。 うちも幼児がいますが、今だけの事ですから小学生がいそうな場所は避けてます。 じきまた空きますよ。 それまで思い切り遊ばせてあげましょうよ。 自分の子供もすぐ小学生になるんですから。

小学生にとっては普通ですよ

041
ジャッジ
子供が幼い間はそういうこと、多いですね。 小学生とは体格や運動能力が違いすぎて、同じ場所では危なくて遊べない。 幼く可愛いわが子になんてひどい!と憤懣やるかたない気持ちわかりますよ。 とはいえ、相手は「小学生」です。まさに公園を一番必要とする年齢です。 はちきれんばかりの元気を運動で発散させるのが健全だと思います。 滑り台は「滑るもの」と大人は考えますが、色々創造し工夫して遊ぶのが子供、登ってはいけないなんてルールありません。 では、どうするか。 私は、小学生が少ない時間帯に公園に通っていました。平日なら午後2時までいないでしょ。 春休みや夏休みなどは、自宅で遊ばすか、公園利用も短時間でつきっきり。子供がはしってきたら「盾」になるしかない。あと、幼児しか利用できないプレールームとか。 自宅にもジャングルジムや庭に置いて蓋のできる小さな砂場もあり、プールもできるしで、子供の友達もよんで一緒に遊ばせたりしましたよ。 公共のものを利用する以上、色々と不便はでますが、それは仕方ないと思います。小学生だけでなく、誰にでも利用する権利があるのですから。

トピ主です。まだレスがない状態ですが、補足します。

041
危ないじゃん トピ主
トピが表示され、読んでみたらわかりにくい…申し訳ありませんでした。 私の言ってる遊具は、複合型遊具です。 例えば…ひとつの遊具に滑り台が2つ、右のには階段で左のにはロープの網で行く、2つの滑り台は丸太の吊り橋で繋がれていて…と言った趣のものが多 く、それにはしごやロッククライミングっぽい坂(木で補助がある)や、1段高いところにまた滑り台がついていたりします。 小学生は大体中学年~高学年。 鬼から逃げているのでかなりスピードが付いていて、たぶん全力疾走です。 今回、もう1段上に滑り台がついているタイプの遊具の上段から男の子が飛び降りてきて娘にぶつかり、娘が登り棒の所から地面に落ちたにも関わらず、一瞥しただけで謝りもせず、鬼ごっこを続けていたので 「ちょっとぼくどういうこと!?親呼んで来て!!」と怒鳴ってしまいました。 そのまま逃げて帰ってきませんでしたけど。 長女は当然大泣きだったので(次女もいたし) 世話でよく見ていませんが、どなたかがそのグループに注意してくださったようです。 幸いです怪我は大したことなく、耳たぶが切れた程度です。 あれから4日、公園に行けてません。

近頃では

💋
子ども3人孫ふたり
公園で鬼ごっこしてても文句言われるの? じゃあどこですればいいんでしょうか 保育園を騒音扱いしたり なんか変な世の中だねぇ あれもこれも危なくて嫌なら お部屋で遊ぶしかないんじゃない?

公園ってそういう場所だと思う

041
rie
トピ主さんは子供の頃どうでしたか? 私が子供の頃は、皆そういう遊び方をしていました。私は活発ではなかったので、そこまで走り回ったり出来ませんでしたが、他の皆は激しかったなぁ。 子供はそうやって身体能力を高めて行くものだと思います。 トピ主さんのお子さんを狙って悪さするんじゃないんなら、やめさせる権利があなたにあるとは思えません。 「嫌なら帰れ」と言うのはきついかもしれないけど、小学生が来ない時間帯に行ったらいかがですか?

世知辛い…

🐷
kkk
子供が公園で自由に遊べない世の中とは…。

もう少しの辛抱

🐱
はるちゃん
もう少しで、学校始まります。そうしたらなくなると思います。注意はして良いです。怪我をしたら互いに良くありません。母親が、話しに夢中で、気がつかないなら当たり前と思います。逆切れする母親もいます。嫌な思いしたくないなら今の時期は、公園避けた方が、無難と思います。

レスします

041
小心者
ほかで遊ばせなさい。公園は子供たちが走り回って遊ぶところですよ。時間帯を変えるとか、すなばで遊ぶとかしたらいかがですか?

じゃあ

041
はっ?
鬼ごっこをやっているお子さんたちはどこへ行けと? 公園ですら鬼ごっこをやってはいけないなんてかわいそうです。 公園って子供が伸び伸びと遊ぶ所ではないのですか。 そんなにご心配なら、お子さんを外に出さないほうが良いですよ。 そうしてもお砂遊びがしたければ、ご自身の地所に作ってはいかがでしょう? わざと意地悪をするならやめてほしいというのもわかりますが、公園はトピ主家のお子さんだけのものではないですよね? もちろんお互いに譲り合う、思いやるのは大切です。 みんなのものなのに、ご自分の子が遊びたいからよそのお子さんを怒鳴ったり、一方的に制約させようなんてモンペですよ。 小学校に上がったら、休み時間の校庭なんてみんな遊びまわっています。 多少ぶつかったり、ぶつかられたり、そういうのがあって安全を学んだりしていくのではないでしょうか? それとも小学校にも苦情を言うおつもりでしょうか?

つまりアレですね!

041
ドムドム
幼児以外は遊ぶな!って事ですね! トピ主、何様?

年齢相応の遊び場に連れて行く

041
悪男
年齢相応の遊び場に連れて行ってください。 あと3年もすれば、お子さんが遊具で鬼ごっこをする立場になります。 それまでは別の遊び場で我慢すべきだと思います。 なお、くれぐれも遊具撤去など行政に申し出ないように。 最近、この手のクレームだけでなく子供嫌いの方のクレームも相まって、子供の遊び場が激減しており、親として大変困っております。

数年したら

🐤
魑魅魍魎
トピ主の子供が幼児にぶつかる側になるのにね。

一緒に遊べる年齢じゃないから

041
きょろ
小学生に気を使えって言ってもそれは無理ですよ。 自分の子には親が気を使うしかないけど、そもそも 一緒に遊べる年齢じゃないので、小学生は遊具の使い方が 荒いから危ないですよね。何となくですけど午前中と午後 とで使い分けが出来ているような・・・午前中が乳幼児で 午後が小学生~みたいな。私は大きい子が来たら帰ります。 仮に小学生に子が怪我をさせられても責めません。守れなかった 自分が悪いと思います。うちも帰ろうと言ってもなかなか帰らなくて 走ってきた子に突き飛ばされてわぁーわぁー泣いたけど、小学生の 子供は顔面蒼白になって可哀想なくらいでした。

嫌なら帰るべき

春休みなので、小学生が公園に来るのも普通だと思います。 学校が始まるまでの我慢です。 嫌なら帰るしか無いと思いますが。

子供のいない人間からの感想です。

041
nao
アラフォー子無しの意見です。 公園くらい、思いっきり遊んでもいいじゃないの、と思うんですけど。 公園って、そういうところじゃないの? トピ主さんも、 >色んな公園に行ってみていすが、どこに行っても小学生が遊具で鬼ごっこしており、危なくて仕方がありません。 上記の状況を理解しているのに、何故、2歳の女の子を連れて行くのか不明です。 トピ主さんが行かなければいいだけの話だと私は思います。

私は…

041
ハンバーグ
色々な公園があるなら、幼児向けの遊具があるところで遊ばせます。 そういう公園は、小学生では物足りないのか幼児が多いですし、もし危ない行動をしていても、注意しやすいので… 丸太やロープのある遊具って、私の地域では対象年齢が6才以上とか、幼児対象というより、小学生以上が対象のイメージ(対象年齢が記載されているので)があるのですが、トピ主さんの地域ではどうなのでしょうか?

自分のお子さんが

もっと成長し、主さんが見てない所で公園で友達と遊びそういう遊び方する事もあるかも? と思いました。 小学生になればそういう自体になる場合もあるでしょう。 今の主さんのお子さんでは未来どういう子になるかなんて分かりません。 自分の子が通る道かもしれない・・・と私なら思うかな。 2歳なら逆にそういった遊具のある傍で遊ばせないで危険がなさそうなところで遊ばせます。 子供が伸び伸びと遊べないのは可哀想、と思うので。

もうすぐ春休み終わるし

041
アサリ
小学校の長期休業は仕方ありませんよ。 しかし、午前中は比較的子供達少ないのではないですか? 常識のある家庭なら午前中は家で学習させて、遊びは午後にするよう教育していますよ。 学校でもそう指導しています。 そのような環境で小学生が多く、幼児が危険と思ったならかわいそうですが主さんが時間をずらすしかないかな。 小学生であっても、遊ぶ場所は必要なんです。

かえりましょう。

😨
あらら
じゃあいまの小学生はいつどこで遊べばいいのよ。 時間ずらせばいいだけじゃない? わざわざ小学生のいるとこに、いる時間に幼児をつれていって 小学生が邪魔だと怒る感覚が謎すぎる。 朝の10じまで、昼休憩の一時間。 そのあたりならいないから。

悔しいけど

041
さつき
マナーのなってない子、マナーのなってない人に注意しても、徒労に終わるか被害さえ受けることがある、と思います。 春休みや夏休みなどは、そういう小学生が来る公園は諦めてました。 ただっぴろく、遊具のない公園なら、そういう目にあいにくいので、子供が小さなうちは休み期間はそういう公園へ行き、学校が始まってから遊具のある公園に行くなどしてました。 遊具をつかった鬼ごっこと幼児の共存は本当に危ないと思います。

公園なのに走るなは傲慢

041
ねこ
トピ主さんは小学生の子供達に 公園で何をして遊べと思っているのでしょうか? 私も幼稚園の子供がいますが、 小学生が走り回るのは仕方ないと思っています。 小学生ともなると、順番待ちして滑り台を大人しく滑る・ブランコを静かにこぐなんて遊びで満足できるとは思えません。 ボール遊びすら禁止されている公園が多い中、 鬼ごっこくらいしかすることがないのだろうなと可哀想に思います。 トピ主さんのお子さんも小学校に上がれば、同じように公園で走り回ると思いますよ。 小学生が走り回るのが嫌ならば、走り回る事ができないくらい規模が小さい公園とか探してみてはいかがでしょうか? 砂場しかない公園とか探せばあると思います。 春休みなんてあと少し。私なら、嫌なら帰りますね。

無理でしょ

041
ぴこたん
公園は子供が自由に遊べる場所なので、基本的には仕方ないと思います。トピ主さんのお子さんに比べたら大きくても 小学校高学年なんてまだまだ子供ですから。 私は3人子供がおり、上は小学生 一番下は2歳です。トピ主さんの気持ちは分かりますけどね。でも、小学生も遊ぶ権利があるとも思います。 ただ幼児用の遊具に 遊ぶのは○歳まで と書いてある物に関しては 「君たち何歳?」と尋ね、オーバーしている場合は 追い払います。 私の住む市の公園は 遊具が次々新しくなって、あちこちに年齢制限の書いてある遊具があります。末っ子はその周りで遊んでいます。 上手く共存できると良いですね。

嫌なら帰るべき

041
えっ
公園で、たとえ遊具を使って迷惑だったとしても 鬼ごっこするなは無理だと思います。 小学生たちも公園くらいしか遊ぶ場所がないのでしょう。 鬼ごっこなんて悪い事している訳でもないのに、怒られては気の毒だなと思います。 強めに注意なんて、自分本位だと思います。 静かに遊ぶことが希望ならば、児童館や公民館等を利用したら良いと思います。

同感です。

041
りんこ
1歳2歳を育てています。本当に同感です。未就園児がいく場所がなくて困っています。今までは小学生の来ない午前中に公園に行っていましたが、春休みになりどの公園も小学生で占拠されており危なくて遊ばせられません。 周囲にまったく注意を払わない野球、赤ちゃん用のブランコで小学生2人が乱暴に乗ったり、滑り台を逆走、危なくて怖いです。 そして主さんがおっしゃるように、乳幼児がいても一切気を配ってくれません。 ぶつかるのは当たり前、蹴飛ばそうとしたり、滑り台から降りるのが遅いと「おせーんだよ!と無理やり押したりします。赤ちゃん用の滑り台ですよ。 高鬼をしてもいいんです。でも一人ぐらい、「小さい子がいるから気をつけよう」と気を配ってくれる子がいないのかしらと思います。 小学生ぐらいだともはや親御さんも来ていないし、きていても全く見ていないですよね。こちらが気を配るしかないの気が張ってとても疲れます。

みんなのもの

041
ニコル
公園は皆のものです。あなたのお子さんだって、いずれ大きくなって公園で鬼ごっこするようになります。 小学生は、今春休みですから。もうすぐ公園にも穏やかな日常が戻ってきますよ。上手に公園の棲み分けが できるといいですね。

自衛あるのみ

🐧
トリトン
春休みや夏休みのように小学生くらいの子供が活発な時は時間をずらしたり、騒がしくないような公園で遊んでいました。 その時期は危ないから児童館のように小学生が訪れる施設にも行きません。 激しい遊びをしだしたな・・・と思ったら、子供の側によって守るようにするか、移動するかですね。 仮に砂場などで突き飛ばされるようなことがあれば勿論相手の子に注意し「小さい子がいるから別の所(危なくないところ)でできないか」は言うと思います。 とにかく自衛あるのみです。 そのうち学校が始まったら学校の時間帯は平和になるでしょう。

2歳ならどこでも遊べそうだけど・・・

041
傍観者
甥姪はいますけど私自身には子どもはいないので傍観者としての意見です。 2歳のほうが遊ぶ選択肢は幅広いので春休みや夏休みくらい小学生に思い切り遊ばせてあげても良いのでは、というのが正直な感想です。 まだ2歳なら行動範囲も狭いしわざわざ遊具のあるような公園に行かなくても狭い場所でも楽しく遊べますよね。児童館みたいなものは無いのでしょうか。 しかもママが働いていなかったら学校の長期休み期間以外は平日の昼間とか小学生が学校に行っている間は公園独り占めできませんか。 一方で小学生中高学年ってまだ8-12歳とかそんな感じですね。そのくらいの子どもたちが思いっきり駆け回れる場所って広めの公園か校庭くらいしか考え付きません。その年齢の子達が公道で走り回って遊んだら危ないですし、小学生のほうがある程度のスペース必要ですよね。 私だったら2歳の幼児が駆け回る小学生の中で複合型遊具とかで遊ぼうとしていたらできれば春休み中は他で遊んだほうが安全なのにと思うし、2歳児ならせめて春休み中や週末は他で遊べないのかな、と思います。

行政に相談されては?

041
通りすがり
うちの近所でも、トピに出てくるような乱暴な小学生が公園を我が物顔で使っていました。 小学生は自分の学校の校庭が開放されているんだから、そっちに行けと思いました。校庭は在校生以外は使えないですから。 そのことを行政に言ったら、公園でシルバーボランティアの方が見回りと乱暴な小学生のグループに注意してくれるようになりました。今は子供を安心して遊ばせられると、皆で喜んでいます。 トピ主さん、自分の子供は自分で守りましょう。 子供に取り返しのつかないことが起きてからでは、遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧