本文へ

急に素っ気無くなった心理とは?

レス10
(トピ主 0
JJ
恋愛
相手は40代前半の男性。
性格はシャイ、人見知り、真面目。いわゆる草食系?

私は30代後半。
明るく元気。上司の評価欄には「明朗快活」とありました。
同じ会社に勤め。部署とフロアが違います。今はあまり仕事の接点はありません。

恥ずかしながら、この歳になって初めて恋をしました。

告白はしていないのですが、その一歩手前くらいの手紙を
バレンタインの時にチョコと一緒に渡したことがあります。

その後、距離が近くなりました。
少し深めの話しをしたり、仕事の手伝いや残業に付き合ってくれたり
共通の趣味のものを貸してといってきたり、一緒に最寄り駅まで帰ったり。

相手は、感情の起伏は表に出さない人ですが、私が相手だと、
イライラしている時は、顔と態度に出して、配慮がなくなったりします。
(一時は私には気を許してる?と前向きに考えていました)

食事に行ったり、メールしたり、ということがなく社内での付き合いのみです。
(一度食事に誘ったことがありますが、断られたため、それ以降誘っていません)

今年のバレンタインには、感謝だけのカードをつけて渡しました。
ホワイトデーには、チョコと、以前私が好きだといっていたグッズをいただきました。

ここまでだったら、私の片思いは、いい思い出で終わったんです。

ですがここのところ、妙に素っ気無いというか、他人行儀というか…。

今すごく忙しいそうです。
疲れた顔をしている時に「疲れてますね」と声をかけたら
「歯を食いしばって頑張ってるんだよ」と言われました。

もう半月ほど続いています。
私が踏み込みすぎてうっとうしいと思っているのでしょうか?
単に疲れているのでしょうか?

私はもう諦めるので、リカバリーを考えず放置していますが、
好きだった人ですし以前と変わらない関係を維持したいです。

どう思っているのでしょう?
私はどうすればいいでしょう?

ランキング

レス

う~ん

041
yuyu
>相手は、感情の起伏は表に出さない人ですが、私が相手だと、 イライラしている時は、顔と態度に出して、配慮がなくなったりします。 もうこの時点で扱いが雑になってきてますよね・・ 私に気を許してる?はポジティブすぎ。 ただ単にあなたと仲良くなってきて本性出してきたか、あなたにイラつく事が多くなってきていた・・・そういうことだと思います。 で、その雑な扱いは続き、結局今は友達?としてもさほど親しくしたくなくなった~って事なんじゃないですか。 距離が近くなってきて、態度も遠慮なくなってきただけですかね。 それがその人の性格だった~ってだけの話でしょ。 仲良くなって本当の性格の部分が見えてきたんじゃないですか。 脈がないのは当たりまえで、その上友達としてもあまり良い関係ではないかと。

本当に単純に忙しいだけでは?

041
J9
読んだ限りでは、特に不興を買いそうな行為も無いようですし、単純に忙しくて余裕がなくなっているだけでは?  どのような仕事か判らないので出来るかどうか判りませんが、お疲れ様等の言葉とともに疲れが取れる食べ物(チョコレートとか蜂蜜レモンとか)を渡して、体に気を付けてねと伝えて余裕が出来るまで静観していれば良い気がします。  特に諦める必要はないと思いますが・・・。

見守る

041
emoto
忙しいだけではないですかね… 40過ぎの男性なら恋愛より仕事でしょうしお疲れなんじゃないでしょうか。 ホワイトデーまで普通だったのに急に心変わりするとは思えないし 失礼ですが元々心変わりするほど親しくはなかったようですし… 鬱陶しくカラまないようにしてしばらく見守ってみては? 疲れてそうな人に疲れてますねって言ってもイラっとさせるだけです。

好きにさせたいだけ

041
ボラ
なんか既に足元見られてる感じですけど… 告白めいた内容の手紙とバレンタインチョコで主さんの好意はばれちゃったわけですよね。 主さんが相手の男性のモロタイプか、相手が先に好きになっていて好意を充分に感じていてやったことなら草食男性の背中を押す行為になりえますけど、相手は何にも知らず、主さんに好意も興味もわいていない段階だと、雑な扱いになる時と、思わせ振りでやたらと絡んでくるような時とで煮え切らない関係の出来上がりです。 決定的なのは親しくなれたような距離が近付けたような感じがしたのにお誘いを断られたり、避けられたり、よそよそしくなったりする点です。 彼からしたら主さんの好意は充分に感じられる距離を見つけたのでそこでいいのです。それ以上進めるつもりもないし、頑張らなくても好意を貰えます。 イライラをぶつけても怒らない、気分屋な態度も許される、余計に都合のいい相手です。離れていかないので異性としての価値も感じないのでしょう。 まぁほっとくのが一番です。 以前と変わらない関係って言いますが、それは彼からしたら程よく主さんの好意を得たいだけなので、これからも自分の都合で冷たくしてきますよ。

その彼40で

041
既婚
今まで、独身だったんでしょ? なら、ちょっと癖があるのかも。 そういう曖昧な態度が婚期を逃してきた理由かもしれないし。 放っておけばいい。

距離をおきたいから

🐴
うま
彼はトピ主さんに興味がないのでしょう。 興味がないトピ主さんが自分に好意がありそうだと感じたので距離をおきたいだけです。 彼のお断りのサインです。 トピ主さんが男性との関係を維持したいなら恋愛に関係するような行動は一切行わないことです。 もちろん、断られている食事の誘いなども駄目です。 会社の同僚だからトピ主さんとの関係も悪くはしたくない。 でも、恋愛関係になることはお断り。 彼のそんな気持ちを察してあげてください。

さわらぶぬ神にたたりなし

💔
mm
「歯を食いしばって頑張っているんだよ。」かあ。 食事も断られていますね。 労わりさえされたくない、彼に余裕がないのか 踏み込み過ぎでうっとうしいと思われてるか。 恋愛は、どんなに忙しい人でもしています。 忙しいと言って不機嫌なのは、男でも女でも残念ながら脈なしです。 関わってほしくない場合の対応ですから。 もう話しかけてほしくないという感じです。 一度好意を明らかにすれば、以然と同じにはなれません。 彼の気持ちもどうこうできません。 気になるでしょうが、構わないでいるしかないでしょう。

察して欲しいから

041
うし
お付き合いを断られています。 素っ気ない態度の理由は、いくらお断りをしても可能性が無いことを理解しようとせずにコンタクトしてくるトピ主さんが煩わしいからです。 断っても断ってもリベンジしてくるトピ主さんに辟易して仕事上の関係に支障が出ても全力で逃げたいからです。 トピ主さんがすべきことは、彼とのお付き合いの可能性は無いということを理解することです。 それを理解したうえで、仕事上のお付き合いのみに限定することです。 彼もそれを望んでいます。

逆です。

😀
休憩中
心許してイライラぶつけてくる会社の人は 居ないと思います。 付き合って長いとかなら分かりますが、食事 も行ってない人にはないです。 多分、40歳過ぎても20代が良いだと思いますよ。 あまり仲良しになって責任とってとか言われる と嫌なんでしょう。 好きな人には優しいのが男です。

おつき合いしたくないから

とら
彼は、なぜだかただもう付き合いたくないみたい。 何か怒りを感じる。 繊細な人の地雷は多いから、気付かないうちに踏んだのかも。 話しかけるのもやめときましょう。 好きだったのに、これは辛いけど仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧