本文へ

何と連絡をとったら良いのか…

レス61
(トピ主 0
041
はな
恋愛
ジャンルに悩みましたが男女問題が絡むのでこちらで。 私は20代後半、学生の時からの恋人がいます。今回相談したいのは職場の30代の男性についてで、この方にも恋人がいらっしゃいます。 男性はいわゆる「イケメン」で、女子社員同士で「格好いいね」という会話を、軽率ながらよくしてました。 それを聞いていた先輩や上司が面白がって、「私がその男性に気があるらしい」というような事を男性本人に言ったらしいのです。 お互い恋人がいる事を登場人物全員知ってますので、その男性に私はどんな軽い女と思われただろうか…冗談で流してくれただろうか… と悩んでいたところ、その男性が体を壊して数日休んでいます。 以前も体調を崩し長期間休んでおり、再発したのかと心配です。 男性とは部署がちょっと違うので休みの理由は私の耳には入りません。そのため前回は復帰後にご本人に体調について聞きました。 今回はどの程度の病状なのか気になるのですが、周りにその男性の事を聞けば変に噂が広がるかもしれないし、 ご本人に連絡したとしたら、下手すれば「まさか本気だったのか」と品のない女と思われないか不安です。 ならまた復帰するまで放置すればと思うのですが、正直復帰できる状態なのかという不安もあり、お世話になった方でもあるので、このまま病状を知らぬままいつの間にか退職されていたという結末は悲しいなと思うのです。 どうしても気になるなら本人にメールしてみるのが一番無難かなと思っていますが、 前述の通り下手な文章送って誤解されるのは嫌ですし、病状の不明な病人にどんな言葉をかけるのが良いかわからず悩んでいます。 長くなりましたがご意見どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

放置に一票

041
かもめ
タイトルの通りです。 すでに噂になっているのに、それでも彼と関わろうとする。 恋人がいようといまいと、貴女はその同僚のことが気になっています。 でも貴女のしようとしていることは危険です。 自分でも充分自覚があるはず。 それでもかまわない、今後職場でもっと大きな噂になってもいい、恋人とそのせいで揉めてもいい、と思うならお好きにどうぞ。

普通に

041
はるか
今はなにもしない方がいいと思いますが・・・ もし、いつの間にか退職されてしまったらその時メールすればいいのでは? 「お世話になりました。直接お礼が言えなかったのでメールで失礼します」って感じで。 部署も違うし異性だし直属の先輩後輩ではないようですので 今の段階で心配のメールを出したら勘違いされるんじゃない? トピ主さんにも相手にも恋人がいるんですし、男性に対してそういう気持ちがあるわけじゃないですよね? 大事なことなので二度聞きますが、その男性のこと気になってるわけじゃないんですよね?? だったら、変に誤解を受けるような行動は慎んで きちんと「ただの同僚」としての行動をした方がいいと思いますよ。 どうしても気になるなら会社の人に聞いたらどうでしょ? トピ主さんが意識しすぎるから周りも勘繰るんですよ。普通にしましょう。 同僚が長期休んでたらどうしたんだろ?って思うのは当たり前のことです。 とりあえず本人に接触するのはやめといた方が無難と思います。

逆に・・

ベッコウ飴
なんでそんな気になるのか不思議です。本人にメールを送ってまで病状を知りたい程気になりますか?普通・・。 そんなの復帰を待って、たまたま話す機会があった時にでも聞くぐらいしかないと思いますけど・・。 カッコいいね!と噂している仲間内で一人抜きに出たいような、他の人よりも親しくなりたいような心境なのでしょうか? で、何の為に??と思いますが・・。

落ち着いて

041
ll
一番無難なのは、わざわざ連絡しないことです。 連絡先がわかるのなら、退職しても問題ないでしょう。

はい・

041
yuyu
彼氏いるんでしょう?それなのに他の男が気になって仕方ないですか? >その男性に私はどんな軽い女と思われただろうか…冗談で流してくれただろうか… と悩んでいたところ こんな事で悩むのは彼が気になってるから?そんなもん軽い女だと思われたとしても別に良い。「え?冗談じゃないし。私彼氏いるし、あなたに興味ないし」と心の中で思って終了。本気に取られようが、冗談と思われようがどうでも良いでしょ。 なぜなら、ただの噂話で私は好きでもなんでもないから別に~って話だから。 その程度で悩むって、そんなんだから「彼が好きなんだね」って思われるんですよ(笑) >周りにその男性の事を聞けば変に噂が広がるかもしれないし、ご本人に連絡したとしたら、下手すれば「まさか本気だったのか」と品のない女と思われないか不安です だから何もしなくていいんですよ。だいたいその程度の事で「心配です、病状が気になります」ってなる?それが好意を持ってる証拠でしょ。 「私は彼がいるのでそんな軽い女じゃない、品のない女じゃない」って思ってるようですが、他の男性の病状が気になってしょうがない、心配だって言うのがもう距離感おかしいですよ

続き・・

041
yuyu
そんな風に必要以上に男性の病状の心配をするのは、恋人に対してだけでしょ。 もしくはよほど仲のいい男友達の場合だけ。 そういう余計な心配するから、誤解されるんですよ。 その辺自分できちんと線引きしないとね。 ひとりでお見舞いとか行ったら、恋人に誤解されるよ、それを知った周りの人にも誤解されるよ、彼にも誤解されるよ。 嫌だ、嫌だ、誤解されたら困る・・と言う割に、行動は真逆(笑) 思わせぶりな事やめなさいな。 誤解されたら困る・・て本当は自分の好意を知ってもらいたいんじゃないの(笑)? で、両想いになれるものならなりたいって感じですかね? その辺の計算が表に出ちゃってますよ。 お世話になったから心配で・・と言うのなら、職場の人数人で心配すればいいだけですね。一人で行動しようとしないで。

男性よりも先に

041
彼にその事を話した先輩に聞く方がいいのでは? 冗談という感じで話したのか、 彼は本気にしてなかったか、 とか。 彼に無理に聞いてしまうとなんかややこしいし、意識してる感じになっちゃう気がする。 彼とは自然な形で話す機会があればくらいでいいと思いますよ

もし 深刻な病気なら迷惑でしょう

😝
あちゃ
あなたは ただの同僚。 彼女でも親類でもなんでもない、、 他人のプライベートに進入しすぎです。 仮に 彼の病気がわかったらどうするというのです? おかしな噂の後に 彼の彼女に誤解を与えかねません。 人事に行って 様子を聞いたらよいのでは、、。 そして、花を送るなら5人以上の連名で送ること。 

それも仕方ないとは思うが

041
はるか
所詮同僚なんて、そんな関係。 突然居なくなっても、そんなものよ。 とは、思いますが どうしても!と言うなら気使いと、聞きたいことをメールで聞いたあと、 「早く元気になって、彼女とお花見にでも いけるといいですね。わたしも 彼と いく予定です」とでもかいておいたらどうでしょうか?

放っておく

041
三次
彼には彼の恋人がいるんでしょう? 彼の心配は彼の恋人がします。 貴女が興味本位で、彼の心配をするのは どうかと思います。止めた方が良いでしょう。

やっぱり

😑
匿名
気があるのでしょう。休んでいる人皆んなにこのように連絡しようとします?退職すれば風の便りでなんの病状だったのか分かりますよ。どうしても、だったらお見舞いのカードでも送ったら。病状聞こうだなんてちょっと余計な御世話。

自意識過剰

041
桜咲
>周りにその男性の事を聞けば変に噂が広がるかもしれないし、ご本人に連絡したとしたら、下手すれば「まさか本気だったのか」と品のない女と思われないか不安です。 自意識過剰だね。 別になんとも思われてないでしょ。恋人だっているんだし。 どうしても連絡取りたいなら、社交辞令的な内容のメールでいいんじゃ? 悩む方がおかしいよ。

知ってどうするのか?

041
しま
>どの程度の病状か気になる 知ったところで、何がどうなるんでしょうか? 何をどうしたいんですか? >復帰するまで放置すればと思う と言うことは、お見舞いに行きたい、看病したいではないですね? だとしたら、何のために知る必要が? 「心配してます」というアピールだけしておきたいのですか? 何目的で・・・? >お世話になった方~いつの間にか退職されていたという結末は悲しい メインはここですか? お礼を言いたいだけなら「今」である必要はないし、 しかも「病状を聞く」必要はないと思います。 そもそも、他人に詳しい病状なんて聞くものですか? 気があると勘違いされる、品がない女以前の問題に、人として不躾ではありませんか? メールアドレス知ってるんですよね? だとしたら、このまま退職されても連絡を取れないわけではない。 世話になったお礼「だけ」なら、退職されたと分かった時点で、 「退職されたと聞きました。在職中は大変お世話になり・・・」等、メールすればいいのでは?

ほっときましょう!

041
ムーン
噂になりたくない。 勘違いされたくないなら、ほっときましょう。

連絡しなくていい

🙂
匿名
何であなたが連絡を取る必要があるの?本当は気があるんですか? 相手にすれば迷惑な話です。恋人もいるのに。何もしないのが一番親切ですよ。

意味が分からないけど

🐱
ゆう
何故連絡を取りたいのか分からない・・ お相手には「彼女」がいるなら、そんな時に連絡する事自体失礼だと思うし 私なら、今後どうするのかハッキリ分かってからにするけど・・ 病気の名前をしりたいの?なんだか訳分からない 勘違いされたくないなら、連絡しない方がいいのでは? 20代でしょ?自分の都合と感情より相手の環境と気持ちを考えて行動すれば?

だって気になってるじゃないですか

041
ももぞう
かっこいい他部署の男性、ってだけなら健康状態がどうであっても、誰かに聞きたいと思いませんね、普通なら。 噂を否定してるけれど、実は心の底を見透かされただけじゃないでしょうか。 本当に嘘の噂なら、何も行動しない。それだけ。

アクションをするのなら、

🐶
ソラ
今の彼氏さんと、きちんと別れてからにしましょう。 ただの浮気女になりさがりたいですか?

瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず

041
日向
いくらお世話になったとはいえ、単なる同僚なのに、 どうしてそこまで気になるの? お互いに恋人はいても、職場で噂が立っている現況であれば、 トピ主さんの心配には蓋をしておいたほうがいいと思いますよ。 相手の方にも、その恋人にも、波風立てないほうがいいんじゃない? 彼の心配は恋人がしてくれるでしょうから。

メール

041
ねじ
多少、イケメンさんのことも好きなんですね・・。 でも、彼女がいるとわかっているなら、その女性や家族が看病などしているはずなので、彼の周囲の人たちの不安をあおったり、負担にならない方が最終的には彼のためにいいと思うよ。 病状に興味しんしん、心配してますアピールであわよくば彼を取りたい、みたいな親身になったメールより、総務部の送るような業務的な文章がいいと思う。 季節の挨拶。同僚一同、回復と無理のない復帰をお祈りしております。ご自愛ください。 みたいな簡単な感じで。

それとこれとは別の話

🐴
まりも
トピ主さん含め登場人物全員がいい大人ですからそんなに考えなくていいのでは? 仲間が体調を崩して心配なのはみなさん同じ。 その男性も体調悪いのに心配されてこいつもしかして本気なんじゃ…なんて考えるより心配してもらってありがとう、と他の同僚と同じ感想になると思います。 そこは深く考えずにまた体調崩されたと聞きました。早く良くなることを祈っています。とかでいいと思いますよ! 変に噂されたりからかわれるのが嫌ならいちいち先輩たちのからかいに反応しないほうがいいです。 むしろそうやって気にしてたら本気なんじゃ?っていう噂より変な人としてみられるようになるかも

気持ちを素直に、

🙂
とろりん
書いて、送ってみましょう!

よく分かりませんが

🐴
うま
連絡をする必要はあるのでしょうか? 男性が退職しようが復帰しようがトピ主さんには全く関係がありません。 何もする必要はないと思いませんか?

連絡する気?

041
タラ
イケメンならカッコイイなんて言われ慣れてます。◯◯が好きだってーなんて、小学生じゃないんだから流してます。 恋人がいる人の「好き」なんて、ファンとか好み~って程度だとイケメンは分かってますよ(笑) 不思議なのは、彼にどう思われたか気になって仕方ないあなた。個人的に彼に連絡しようとするあなた。 好きだと思われる?なんてリスク犯してまでやろうとしてるあなたよ。 個人的に連絡取り合うほど日頃から仲良くしてるのなら、そんなに悩まないはずです。 悩むってことは、日頃連絡してないのにメールしようとしてるからでしょ。 彼氏いるのに浮かれてますね(笑) 「そんなんじゃないの…」なんて偽るだけ滑稽ですよ。 彼からの評価を必要以上に気にし、連絡したくてしょうがない。 あなたの好意などバレバレです。 まだ「正直好きになってます」って認めた方が好感持てるわ。 本当に好意はないと言うのなら、余計な事しなさんな。 誤解されたくないのに、そんな隙見せる必要ある?恋人が悲しむよ(笑) 心配なだけなら、カッコイイと話していた女性陣みんなで探りなさいな。 これはチャンスとばかりに一人で連絡。したたかだね~(笑)

え?

🐶
ぷ~さんパン
好きな方ではないのですよね?なら個人的に連絡取る事は勘違いされるだけでは? 出て来た時に職場で会ったら「体調はどうですか?」と聞けばいいだけでは? なんかトピ主さんが男性を好きだから、周囲に変に勘違いされかいかとかと言うように受け取ってしまいます。 トピ主さんも恋人がいるなら、一応ケジメをつけて連絡はせず 病状が気になるなら職場の方に聞いてみればいいと思いますよ。 トピ主さんの彼氏が、職場の同僚女性が寝込んでいて、親しげに連絡取り合っていたらどう思いますか?嫌じゃないかな?それが答えだと思うけどね。

何がしたいの?

041
うざい女
そのままです。 大して仲良くもないのですよね?? 社内でお見舞いを送るようなことがあるなら、参加する程度でいいんじゃないの? 恋人がいることも知っているのでしたら、個人的にメールを送るのは控えませんか? 昔からの友人、彼女とも友達ならわかりますけど、、、 そういう配慮できません?? というか、下心でもあるの??? ほんと、何がしたいの?って思いますよ。

そもそも、なんでそんなに彼のことを気にする??

041
sasakura
「まさか本気だったのか」と品のない女と思われたくない、誤解されたくないなんて言いつつ。 結局、内心はイケメンの彼に自分のことを気にしてほしいのでしょ? 恋人のいる自分が、彼を男性として見ているとは彼には思われたくないけれど、彼からは他の同僚以上の視線を自分に向けてほしい、イケメンの彼にちょっとでも自分を女性として意識してほしい、と心の底では思っているのでは? 違うというなら、わざわざ部署違いの同僚がちょっと休んでくらいでアタフタして病状を伺う連絡をプライベートで入れるのはやめなさいよ。格好悪いから。

彼にも迷惑がかかる

041
hipi
あなた自分で気が付いてないだけ。 下心がありますよ。 やめなさい。 それとも、彼が恋人を捨ててこっちに来てくれるきっかけになるのだったらいいと思います。 というなら、 やりなさい。

なんで連絡取るの?

ビビアン
お世話になったからって??? さすがに同じチームの人は病状知ってるでしょ。 わざわざ、本人と彼女がいる場に現れたいの? あの子、俺のこと好きらしいよ?とか? で、そんなつもりなかったのに本気になられて困ってますとか? なんか病気にかこつけて連絡取りたいみたい。 向こうがその気になってるようだったら乗り換えてもいいくらい思ってません?

??

041
野良猫
なんでそんなに気になるの?不思議。 しゃべる機会があるならお体大丈夫ですか?お大事にしてくださいね~って言えば?ただの風邪とかなら風邪ひいちゃって~って喋るでしょ てか噂になってるくらいなら私なら一切かかわらないようにするわ 関わりたいってことは噂がまんざらでもないんでしょ?彼に軽い女だと思われたらヤダ~~なんて言ってるとこを見ると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧