本文へ

又、夫が部屋にこもりました

レス12
(トピ主 3
😢
あき
ひと
ちょっとしたことでした今回も、トイレにスリッパをはいてはいるかどうか本当にしょうもないのですが、我が家は夫のこだわり癖が強くいろんなところにルールがあります。うるさいので私もルールを守るようにしています。トイレには外でスリッパをぬいではいる、中にスリッパ(トイレ用)があるが使わないようにといわれ、本当はトイレ用スリッパを使用したいのですがずっと何年もそう過ごしてきましたが、先日、夫が室内用スリッパをトイレにはいたまま入っているのを見かけ尋ねたところ、最近はこうしているという返事に私がキレテしまい夫も怒り、部屋に閉じこもってから3日経ちました。これからずっと暗くこんな生活がまた続くことを思いしょうもないことでキレたことを後悔しています。一度そうなってしまえば謝ろうが何しようが延々とひきこもり生活が続きます。ご相談はとても憂鬱でしかたないのです。どんな心持ちですごせばいいでしょうか

ランキング

レス

諦める。

🐧
世間様
 いつの間にか、相手のルールが変わっていることは、よくあることです。バカみたいですね。 諦めましょう。相手は覚えていません。おばかなのかもしれません。

ほんと、犬も喰わんね。

💤
放って置くべし。
部屋に籠ると言っても仕事に行って、食事もしてお風呂も入りトイレも行くのでしょ?。まさか、トピ主さん部屋に籠っている旦那さんにせっせと食事運んでいるの?。 想像するにトピ主さんにしてみたらルールを決めた旦那さんがルール違反をしたので腹が立ち、それを批判された「いじけた」旦那さんが部屋に籠っているのでしょ?。 私なら放って置きます。後何日籠っていられるかカレンダーにでも付けて置きます。 籠っているのですから旦那さんの決めたルール無視し自分流に生活させて貰います。 逆に部屋に籠っているお陰で煩く無くてストレス溜まらないのでは?。 旦那さんがいじけて部屋に籠ると言うのもいじけたら部屋に籠るというこだわり癖なのかもしれませんよ。 多分今始まった事では無く子供の頃からそうだと思います。 またやってるわ、位の気持ちで放って置きましょう。 しかし何故トイレ用スリッパあるのに履いてはいけないのでしょうか?。 少々変わった「こだわり癖」ですよね。いや、かなり変わっているこだわり癖?。 トピ主さんもトイレのドア開けて入る訳でもあるまいし、トイレ用スリッパ履いた所で旦那さん気付かないのでは?。 で、トイレはスリッパ履かずに入るの?。此処がイマイチ意味が不明です?。 それかトピ主さん専用トイレ用スリッパ置いて置いたら?。場所取って狭くなるか?。

身勝手なご主人

🐷
はるはる
何故トイレ用のスリッパを使用したらダメなのか意味不明なこだわりですね。 しかも室内スリッパでトイレに入ってただなんて不衛生で引きます。 その他にもたくさん身勝手、理不尽な細かいルールがあるわけですよね? 私ならそんな窮屈な生活…耐えれない。 ご主人は自ら決めたこだわりルールを無視して、それを問われて逆ギレ?!おまけに引きこもる?訳がわかりません。 そんなの放置してトピ主さんは自分のペースで普通に生活したら良いです。 ご機嫌とりなんかしても調子に乗るだけな気がしますよ。 普段より明るく楽しく振舞って!ストレス発散しましょう。 勝手に引きこもってて~ってぐらいにドンと構えてみては? (絶対、従わなきゃいけない訳でもあるのかな?)だってこもる意味もわからないし、こもってる方が何かと不自由ですよ。

トイレでは裸足なの?

🐱
stella☆
なんでトイレ用のスリッパ履いてはいけないの? なんのために置いてあるの??? 挙げ句自分でそのルールを破って、 指摘されたら引きこもったのですか? 申し訳ございませんが、 ご主人がおかしいとしか思えないです。 トピ主さんにはそんなご主人をお持ちになって お気の毒としか言えないです。 いつか部屋から出て来るといいですね。 いっそ、もういないものとして生活されては?

放っとけ

🙂
めんどくさがり
自分は勝手にやり方を変えても良くて、他の人は変えちゃダメ? 自分は怒っても良くて、妻はキレちゃダメ? そんな不公平な結婚生活で、お二人とも平気なんでしょうか? ご機嫌取りも無駄なようですから、しなくてもて構わないのでは? ご主人様もいい年をした大人なのですから、ご自分の感情はご自分で処理していただいたら良いでしょう。 うちの夫も、喧嘩になると無視したり、自分の部屋に閉じこもったりすることがあります。 そういうことする人って、自分がそうしたい気分である場合と、それで相手が困ったり傷ついたりするのが目的の場合があります。 私なら、そんな奴のために傷ついてなんかやらないし、普通に過ごしますね。 夫が不機嫌な毎日を過ごしたいなら勝手にすればいいんです。 でも、だからって、付き合って自分の人生までも不機嫌に過ごすのは御免です。

一体何なの?

🙂
鳩ぽっぽ
きっと室内用スリッパのままトイレに入っちゃったんでしょうね。 でも間違ったことを認めるのがカッコ悪くて、今はそうしてると苦し紛れに言ったんでしょうね。 結婚して何年目ですか?お子さんはいますか? トイレのスリッパを使う使わない云々は、第三者からしたらどうでもいいルール。 使わないならスリッパ要らないじゃん。 それにふてくされて部屋に籠るって意味不明。 私なら一緒にいられません。

皆様あたたかいレス有難うございます

😑
あき トピ主
放っとけ様、放って置くべし様 今のところ、放ってます。 前は、よく部屋にいき声をかけたりしましたが、わめかれるだけなので もう、これ以上いやな思いはしたくないので淡々と一人で食事して 一人で過ごしいます。 はるはる様Stella様 トイレルールですが、トイレマットの奥にトイレ用スリッパが置いてあって来客時(めったにない夫が人が来るの嫌いなんで) は使いやすいようにドアの前に移動させます 思うに、トイレ用マットを夫の感覚では室内用絨毯的に思っているんではと。 世間様、 本当にルールが変わってるなんて、数週間前からといってたけど なんでも、うるさいし、細かいしなんで、我慢して合わせてたのにって 今回、つい、キレテしまいました。 その先にこんな面倒くさいことがあるのに。 今は早く元通り平和に暮らしたいです。

貼り紙。

🎁
Bitter
『トイレスリッパを履くように!』と、トイレのドアに、貼り紙しましょう! 話しかけられるまで、放っておけば?

皆様有難うございます

🙂
あき トピ主
一人だと悶々としてしまいますが、 皆様に聞いていただいて、優しい言葉をかけていただいて すごく明るくなれました。

あなたはハウスキーパーなの?母親なの?

ありえない
夫婦って対等なのではないのですか? そんなしょうもないことで、自室に引きこもるような夫と生活していて楽しいですか? なぜ片方だけがいつもいつも気遣いをしなくちゃいけないの? あなた同年齢の女性より老け込み早くなりますよ? 齢を取るにつれ女性の顔には幸福度が如実に出ますから。 そんなワガママ園児みたいな夫でも、それよりはるかに超えてのプラス部分を持っているの? 人生一回きりですよ。 ちゃんとした大人と暮らすと、毎日が楽しいですよ。

レスします

🐱
もえぎ
ご主人、明らかにおかしいです。 こういうのは他人に判断して貰わないと当事者はどんどん 麻痺していき、何が正しいのかまったく見えなくなりますので もう一度、書きますが、ご主人おかしいです。 日本の奥さんは家庭に波風を立てないように、ご主人の顔色を見て 我慢する人が多いですが、結果的に逆効果。 余計相手が増長し悪化します。 家庭内はパワーゲーム。 ご主人より、トピ主さんが強くなればいいんです。 三日部屋から出てこない?三か月でも三年でも放置してよし。 子供のような手は使えないと、とことん思い知らしめるべし。 しょうもないマイルールもおそらく、自分誇示の為でしょう。 気の弱さの裏返しですから、ガツンと泣かせてしまいなさい。

皆様、トピ開いてくださって有難うございます

🐱
あき トピ主
そうですね。 なんとか、強くなり、現状を打開したいのですが(引きこもり日曜日から続行中) 私が強くでると夫がひきこもってしまうような... 今はもとの平和な日々に早く戻りたいそれだけが願いなのですが 結局、繰り返しですもんね 定期的にこうなりますもん 夫はかわらないと思います。 私が、もっとうまく大きくなるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧