私はアラフォーで、40代半ばの女友達、Aさん、のことで皆さんのご意見いただきたいです。
Aさんには交際期間1年半ほどの結構年上の彼氏がいて、近いうちに同棲の予定です。元奥さんとの間に息子さんがいますが、息子さんは自立しているみたいです。
彼氏の所有していたマンションにAさんが引っ越す形になります。
Aさんは正社員の仕事をしていますが、あまり貯金はないようです。彼が年上なので、彼に何かがあったときに、自分にはマンションの相続権が与えられず、彼の息子さんか家族にいくことを心配しています。いざとなれば郊外のアパートであれば何とかなるはずですが、街中に住みたいと昔から言っています。また、Aさんは海外在住で移民という立場なので、彼に何かあったときに弱い立場ということを気にしています。彼女のいる国では生命保険など日本ほどかけることはありません。
そこで、Aさんから、彼氏に遺言を書き、マンションをAさんに相続するよう頼むのはどう思われますか?
また、死別の場合に彼の所有物を当てにしているのは自然なことでしょうか?彼女が主婦で長年寄り添った関係というなら別です。
付き合いも浅いし、彼に何かあっても自立できるよう準備することが大切だと思うし、人が稼いで買ったものを当てにするのはどうかと思うと、
率直に私の意見を伝えました。おそらくAさんの期待する答えではなかったと思うので、気を悪くされたと思います。もしかしたら今後距離をおかれてしまうかな、とも思います。
皆さん、どう思われますか?