本文へ

交際相手の死後の心配

レス6
(トピ主 2
041
あいこ
ひと
私はアラフォーで、40代半ばの女友達、Aさん、のことで皆さんのご意見いただきたいです。
Aさんには交際期間1年半ほどの結構年上の彼氏がいて、近いうちに同棲の予定です。元奥さんとの間に息子さんがいますが、息子さんは自立しているみたいです。
彼氏の所有していたマンションにAさんが引っ越す形になります。

Aさんは正社員の仕事をしていますが、あまり貯金はないようです。彼が年上なので、彼に何かがあったときに、自分にはマンションの相続権が与えられず、彼の息子さんか家族にいくことを心配しています。いざとなれば郊外のアパートであれば何とかなるはずですが、街中に住みたいと昔から言っています。また、Aさんは海外在住で移民という立場なので、彼に何かあったときに弱い立場ということを気にしています。彼女のいる国では生命保険など日本ほどかけることはありません。

そこで、Aさんから、彼氏に遺言を書き、マンションをAさんに相続するよう頼むのはどう思われますか?
また、死別の場合に彼の所有物を当てにしているのは自然なことでしょうか?彼女が主婦で長年寄り添った関係というなら別です。

付き合いも浅いし、彼に何かあっても自立できるよう準備することが大切だと思うし、人が稼いで買ったものを当てにするのはどうかと思うと、
率直に私の意見を伝えました。おそらくAさんの期待する答えではなかったと思うので、気を悪くされたと思います。もしかしたら今後距離をおかれてしまうかな、とも思います。
皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

トピ主さんの考えが真っ当と思います

041
海外在永住者
彼と元妻&息子の関係がわからないので何ともいえませんよね。 例えば、結婚中(離婚時)元妻と酷い争いごとがあって、元妻や息子と仲が悪く、今でも憎らしく思っているなら、彼らにいかないよう遺言を書くなり、何かしているはずです。そして、いくら付き合いが短くても、Aさんのことを深く愛し、絶大なる信頼感で結ばれているなら、Aさんに全てを残したいと思うでしょうー 特にAさんの彼が70歳近くで病気がちとかなら、介護が必要にもなるでしょうし、(比較的)若いAさんを側に置いておきたいでしょうにね。 たまに、大金持ちが家族や親戚に一銭も渡さず、ペットに数億相続させたなんて、ニュースになりますよね。 やはり自分から相手の財産を相続したい!と持ちかけるのは、下品でエゲツなく、トピ主さんの考えが真っ当と思います。

トピ主です 海外在永住者さん、レスありがとうございます。

041
あいこ トピ主
元妻&息子と彼の関係は大変良く、元妻ともよく連絡とっているみたいです。Aさんの彼はすごく寛大で思いやりのある人なので、Aさんに遺産相続をするための考慮も既にしているかもしれません。もう定年ですし、病気なども無縁ではないですしね。 最近数ヶ月Aさんが婚約を彼に迫ってるとか、遺言じゃなくても同棲にあたって財産の契約書を書いてもらいたいと言っていて、Aさんは財産が少ないから彼の財産狙いのように聞こえてしまいました。彼は1億円近い価値のマンションをもっているし、会社の社長だったのでお金はあると思います。でも、確かに彼の介護のことを考えても彼にもメリットはありますね。 私はわりと呑気ですがこの件についてのAさんに言い過ぎたかなと、毎日考えています。これ以上遺産については口をはさむつもりありませんが。一方で、Aさんが彼と婚約したとしても、彼が指輪を買う経済的な余裕がないと最近Aさんに言ったらしく、Aさんが前旦那からの婚約指輪をつけようと思っているとか(Aさんはバツイチ)、理解しがたい言動が続いたので今回の件で今後のAさんとの関係について考えこんでいるので、ご意見ありがたいです。

ほんと?

💍
きつね
お友達の話ではなくご自身の話なのではないないかと感じました。

Aさんの年金狙いかもしれないよ

😑
あのー
正社員だったAさんの年金狙いかもしれない。 おなじ住所になればどうなるか。。。役場で内縁関係でもそういうのできるのか?Aさん聞いて来た方が良いと思います。 籍を入れるのと同棲はまだしない方が良いと思います。 介護頼むで介護係りとしてAさんツバ付けられたのかもよ。 婚約指輪もケチる野郎みたいだし。

きつねさん

041
あいこ トピ主
きつねさん、本当です! Aさんの話に詳しいから私のことだと思われてしまったのでしょうか? 人ごとなのに色々考えてるからでしょうか。 今妊婦で家にいて暇で、Aさんにこのような話を長々と聞かされるので余計にごちゃごちゃと考えてしまってます。

ごめんなさい

🐶
きつね
きつねです。 勘ぐってしまいごめんなさい。 でも、余り楽しくない話に首をつっこまないでお友達のことは適当にあしらってください。精神状態に良くないです。 今は、ご自分の体のほうが大切。ややこしい事は避けて、穏やかな妊婦生活をお過ごしください。 丈夫な赤ちゃんを産んで下さいね。  孫が可愛いばあば♪からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧